Советы и лайфхаки, как сделать творожное желе
1. Для приготовления покупайте жирный творог (не менее 5%). Чем жирнее, тем лучше. Он должен быть мягким, маслянистым и не содержать жесткой крупинки. Также можно использовать магазинную творожную массу — ее однородность позволит приготовить нежное творожное суфле.
2. Если вам попался слишком влажный творог — откиньте его на марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя влага.
3. Кладите в десерт столько желатина, сколько указано в рецепте. Если положить больше — консистенция получится резиновой, а если меньше — вместо плотного желе вы получите бесформенную массу, напоминающую кисель.
4. Чтобы придать блюду интересный аромат — добавьте в заготовку цедру лимона, ванилин, ложку рома или пару капель пищевого ароматизатора.
5. Если вы хотите приготовить диетический десерт — используйте обезжиренный творог, а сметану замените кефиром.
6. Чтобы желе было легко извлечь — выстелите форму для застывания слоем пищевой пленки. Старайтесь максимально разровнять пленку, иначе любые заломы будут видны на поверхности десерта.
7. Для заливки желе можно использовать силиконовые формочки для выпекания. Готовый десерт легко извлечь из такой формы.
8. Если вы готовите для детей — выбирайте рецепты с яркими ягодами, фруктами, разноцветными слоями. Поместите желе в прозрачные стаканы, а перед подачей украсьте топпингом или фруктами. Яркое оформление точно привлечет детский аппетит.
Творожное желе с какао и печеньем
Ингредиенты:
- 350 грамм творога
- 200 грамм рассыпчатого печенья
- 400 мл 25% сметаны
- 100 мл молока
- 3 ст. л. какао
- 1 стакан сахара
- 20 грамм желатина
Как готовить:
- Желатин всыпать в кастрюлю. Залить водой и дать постоять 10 минут.
- Влить в желатин молоко, поставить емкость на газ и хорошенько разогреть смесь до полного растворения гранул желатина (но ни в коем случае не кипятить!).
- В одной емкости смешать сметану, разбухший желатин и перетертый творог. Разделить полученную массу на три ровные части.
- В одну из них добавить какао-порошок, в другую – размельченное в крошки печенье, а третью оставить как есть.
- На дно силиконовой формы выложить шоколадный слой творожной массы, поверх него – классический и затем с печеньем (при желании слои можно поменять местами).
- Убрать десерт в холодильник на несколько часов. Он должен полностью загустеть.
- Вынуть, перевернуть на плоскую тарелку и подавать к столу. При желании его можно посыпать тонким слоем сахарной пудры и украсить листочком мяты.
Творожное желе — рецепт классический
Калорийность: 210 кКал/100г
Время приготовления: 4 часа
Порций: 8
Ингредиенты:
- 400 г творога 9% жирности;
- 400 г сметаны 20% жирности;
- 180 г сахара-песка;
- 100 мл молока 3,2%;
- 25 г желатина.
Как приготовить творожное желе:
1. В сотейник всыпьте желатин и залейте его холодным молоком. Оставьте на 20-30 минут, чтобы желатин набух и размягчился.
2. Поместите сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения желатина. Следите за тем, чтобы смесь не закипела! Иначе желирующие свойства будут нарушены.
3. Соедините творог с сахаром и разомните вилкой. Добавьте сметану и с помощью блендера взбейте массу до однородности. Старайтесь разбить все творожные крупинки, чтобы получить нежную кремовую консистенцию готового блюда.
4. Добавьте в массу разведенный желатин и еще раз взбейте до однородности.
5. Разлейте заготовку по порционным емкостям или в одну большую форму. Отправьте в холодильник до полного застывания. Сколько застывает творожное желе, зависит от его объема. Десерт в маленьких формочках будет готов уже за 2 часа, а на застывание в большой емкости может понадобится 5-6 часов.
6. Перед подачей опустите форму на 20 секунд в теплую воду, чтобы желе было легко достать. Либо можно подавать на стол прямо в формочках. Украсьте свежими ягодами, любимым соусом или тертым шоколадом.
Как сделать желе из творога и сметаны с желатином
Шаг1. Насыпаю в кастрюльку желатин и заливаю его холодной кипяченой водой. Оставляю на пол часа, пока желатин не набухнет.
Шаг 2. Растапливаю желатин на небольшом огне, желательно делать это на водяной бане. Но я просто на газ ставлю и все время помешиваю. Главное – до кипения не доводить, нам надо, чтобы просто растворились все комочки.
Шаг 3. В кастрюлю с растопленным желатином выкладываю творог, сметану и сахар, сначала просто ложкой все перемешиваю.
Шаг 4. Взбиваю массу блендером до однородности, должна получиться беленькая смесь без единой крошечки.
Шаг 5. Шоколад разламываю на дольки, кладу в кружку, наливаю пару ложек воды и растапливаю на водяной бане. Если будете использовать какао, его никак предварительно готовить не надо.
Шаг 6. Примерно половину творожной массы или даже меньше отделяю в другую посуду и в одну часть добавляю растопленный шоколад (какао). Перемешиваю ложкой. Если использовать какао, то лучше поработать блендером.
Шаг 7. Выкладываю смесь в креманки ложкой по – очереди: то белую, то шоколадную.
Шаг 8. Ставлю посуду с желе в холодильник минимум на час.
Желе из творога и сметаны получается очень вкусным, с интересными шоколадными разводами.
Чтобы сделать его ровными полосками, придется замораживать желе частями: сначала белое поставить в холодильник, затем налить коричневое и убрать в холодильник, снова белое и так далее, этот процесс уже побольше времени займет.
Уверена, что такой десерт из творога должен понравится детям, так что, если у кого дети творог не любят, есть такой выход.
Похожим образом можно и пасху сделать на праздник. У нас есть разные рецепты ее приготовления.
И еще конечно, часто делаю другое желе с желатином из ягод и фруктов.
Творожное желе: вариации рецепта
Описанный классический рецепт — это идеальная база для экспериментов. Добавляя в желе новые ингредиенты вы можете создавать интересные оригинальные десерты. Вот несколько вариантов.
Двухцветное творожное желе с фруктами
1. Для рецепта подойдут любые яркие фрукты: манго, клубника, черника, вишня и пр. Взбейте блендером очищенные фрукты в пюре.
2. Разделите творожную заготовку на 2 части. В одну вмешайте фруктовое пюре.
3. Установите форму для желе под наклоном. Залейте 1 цвет и дайте полностью застыть в холодильнике.
4. Затем поставьте форму ровно и залейте вторую часть заготовки. Снова поместите в холодильник до застывания.
5. Перед подачей украсьте нарезанными свежими фруктами.
Творожно-ягодное желе с вишней
1. Извлеките из 200 г свежих или замороженных вишен косточки.
2. Проварите вишни в сотейнике с 1 ст.л. крахмала и 50 г сахара до загустения.
3. Разлейте творожную заготовку по формам. Сверху выложите вишни и поместите в холодильник.
Желе с клубникой
1. Заготовку из творога с желатином разделите на 2 части. В одну из них добавьте клубничное пюре.
2. Залейте слоями в формы.
3. При подаче украсьте свежей клубникой. По такому же способу можно сделать десерт с малиной, черникой и другими ягодами.
Желе с бананом и печеньем
1. Взбейте 1 крупный банан в пюре и вмешайте в заготовку.
2. Бисквитное или песочное печенье поломайте на кусочки.
3. Выложите ингредиенты слоями в порционные прозрачные формы.
Творожное желе с какао
1. Добавьте в набухший желатин 4 ст.л. какао-порошка.
2. Нагрейте смесь, постоянно помешивая до растворения желатина.
3. Вмешайте в творожную массу по рецепту.
4. Перед подачей полейте растопленным шоколадом.
Приготовление творожного желе с ягодами:
1. Мне нравится готовить творожное желе с ягодами из готовой творожной массы — очень вкусно и удобно.
2. Также понадобится быстрорастворимый желатин и ягоды. Подойдут любые ягоды на ваш вкус: свежие либо замороженные на зиму. Я всегда , земляники, черники и т.д. Достаточно аккуратно заморозить ягоды на зиму в морозильнике.
3. Желатин всыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Размешиваем венчиком — растворяется он буквально за несколько минут и не образует комочков.
4. У меня сегодня замороженные ягоды земляники (аромат просто сбивает с ног!) — 1 стакан. Я немного их размораживаю и вливаю половину растворенного желатина. Добавляю сахар и перемешиваю очень осторожно.
5. Оставшийся желатин смешиваю с творожной массой и взбиваю несколько минут при помощи венчика.
6. В бокал либо креманку наливаю немного ягод с желатином, даю немножко застыть в морозилке.
7. Следующим слоем выливаю творожную массу и снова отправляю на холод.
8. Можно сделать последующий слой снова из ягод — получится красиво и ярко.
Шаг 1: Подготавливаем желатин.
Высыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем молоком или сливками. Оставляем его на 30-40 минут
для набухания. Затем ставим на водяную баню: для этого кастрюльку с желатином ставим в кастрюлю большего размера, заполненную водой, которую ставим на средний огонь. Помешиваем желатин по тех пор, пока он полностью не разойдется.
Не даем желатину закипеть
. Температура должна быть около
60 градусов,
нагреваем
10-15 минут
до растворения желатина.
Шаг 2: Готовим желе.
Творог протираем через сито, чтобы не было творожных крупинок, и растираем (тщательно перемешиваем) с сахаром. Добавляем в массу сметану, снова перемешиваем. Вводим растворенный желатин и мешаем до однородной консистенции. Желе готово! Разливаем желе по порционным формочкам или в одну большую форму, затем ставим в холодильник до полного застывания (около 2 часов).
Шаг 3: Подаем творожное желе.
Застывшее желе аккуратно извлекаем, для этого опускаем форму в горячую воду на 10 секунд
, и украшаем желе джемом, вареньем, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и какао. Приятного аппетита!
В желе можно добавлять различные наполнители – порезанные ягоды и фрукты. Также их можно выкладывать на дно формочки перед заливкой.
Вы можете сделать полосатое творожное желе, добавив в половину желе какао и хорошенько перемешав. Затем выкладываете желе двух цветов поочередно в формочки и даете застыть.
Предпочтительнее брать быстрорастворимый желатин, т.к. ему не нужно время для набухания. Смешайте его с молоком и сразу же поставьте на водяную баню.
Совершенно незаслуженно многие из нас игнорируют сметанное желе, рецепт этого десерта необычайно прост. А результат — потрясающе вкусный. Более того, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать, например, добавлять фрукты, какао или творог. Как приготовить сметанное желе в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом. Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами. Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, подойдет продукт с долей жиров до 15%.
Желе из сметаны и какао
Шоколадные десерты любят все дети, да и взрослые не откажутся от такого угощения.
Продукты:
- сметана – 700 гр.;
- вода – 80 мл.;
- какао – 45 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- желатин – 30 гр.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- орехи.
Изготовление:
- Смешайте порошок какао с сахаром, добавьте воды и прокипятите пару минут.
- Желатин залейте водой и оставьте набухать.
- В готовый какао добавьте кусочек сливочного масла и оставьте остывать.
- Желатин подогрейте до полного растворения и остудите.
- При помощи миксера перемешайте все компоненты.
- Разлейте по подготовленным формочкам и дайте десерту застыть.
- Для украшения можно присыпать орехами, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Описание приготовления:
Как и многие из нас, в детстве я любила экспериментировать и часто готовила всякие сладости сама, и это желе из сметаны и творога в домашних условиях я сделала одним из первых. В общем-то, рецепт действительно настолько прост, что с ним справится абсолютно любой человек, даже ребенок. Поэтому если вы хотите порадовать своих родным отличным угощением, я предлагаю вам попробовать этот простой рецепт желе из сметаны и творога. Если такое лакомство немного украсить сиропом, вареньем и свежими фруктами, то оно будет отлично смотреться.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Сметана / Желатин Блюдо: Десерты / Желе