Секреты домашнего приготовления
Блюда зарубежной кухни имеют свойство пугать хозяек своей сложностью, особенно это касается японской кухни. Причина в том, что они существенно отличаются от славянской кухни и не только выглядят совершенно по-другому, но и содержат совсем незнакомые ингредиенты.
Однако благодаря процессу глобализации сегодня в любом большом супермаркете можно найти и водоросли с имбирем, и все прочие продукты со странными названиями. Главное в приготовлении роллов – иметь побольше времени и терпения, а также запастись не только необходимыми продуктами, но и инструментами.
Для приготовления роллов всегда необходимо иметь:
- хорошо наточенный нож;
- циновку, полностью сделанную из натурального бамбука;
- холодную воду.
Как видно, инвентарь невелик, но, кроме этого, стоит помнить и другие нюансы:
- Рис – это самый важный момент, ведь рис необходимо выбирать специально для роллов, который будет клейкий и упругий;
- Маринованный имбирь следует приобретать белого цвета, поскольку в розовом содержатся красители;
- Паста васаби продается в маркетах в порошке и в пасте, и предпочтение следует отдать порошку, поскольку именно в таком виде она продается в Японии и это натуральный продукт;
- Рыба должна иметь упругой и приятно пахнуть. При разрезании, она не должна ломаться и расползаться;
- Роллы нельзя долго хранить, поэтому не стоит делать их с запасом;
- Перед разрезанием ролла, следует смачивать нож в холодной воде;
- Вся начинка должна быть одинаково порезана, чтобы конечное блюдо имело эстетичный вид.
Следует помнить, что японская кухня – это, прежде всего, философия, а только потом еда. Поэтому не стоит делать все как можно быстрее и наспех – это не принесет пользы ни виду роллов, ни пищеварительным органам. Японские мастера вкладывают душу в приготовление еды, именно поэтому их блюда получаются настолько вкусными. Так что, делая роллы в домашних условиях, следует запастись спокойствием и временем, и просто оттачивать технику.
Попробуйте приготовить невероятно вкусный картофель в беконе — блюдо получается сочным и сытным.
Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.
Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля — простое и в то же время оригинальное блюдо.
«Урамаки»: рецепт для начинающих
Ингредиенты | Количество |
рис — | 1 ст. |
холодная вода — | 1 ст. |
соль — | 1 ч. л. |
креветки очищенные — | 200 г |
уксус из риса или яблок — | 1 ст. л. |
авокадо — | 1\4 целого |
огурец — | 50 г |
болгарский перец — | ¼ целого |
сливочный сыр — | 50 г |
листовые водоросли — | 1 шт. |
кунжутные семечки — | 2 ст. л. |
соус и специи — | для подачи к столу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Эти роллы называются «урамаки» поскольку они сворачиваются рисом наружу. Такой вариант ролов крайне питательный и может заменить собой полноценный обед.
Пошаговый рецепт роллов с креветками:
- Подготовить рис. Чаще всего на упаковке расписан подробный процесс приготовления, поэтому достаточно следовать ему. Главное, чтобы рис был сварен до полуготовности;
- Уксус смешать с солью;
- Сваренный рис переложить в деревянную миску и перемешать его с уксусом;
- Рис оставить остывать;
- Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой;
- Бамбуковую салфетку обернуть несколько раз пищевой пленкой;
- Лист водорослей нори разрезать пополам и одну половину положить на коврик;
- На лист, оставляя свободным край около сантиметра, выложить рис равномерным слоем. Следует накладывать риса чуть более, чем на обычный ролл, поскольку рис будет снаружи;
- В итоге, весь лист нори должен быть заполнен, а снизу – рис следует выложить немного за пределы нори;
- В процессе выкладывания риса, чтобы он не лип к рукам, следует их смачивать в воде, разведенной с уксусом;
- Когда рис будет выложен, аккуратно взять и перевернуть лист на другую сторону;
- Смазать середину нори сливочным сыром;
- Аккуратно выложить всю начинку тонкой полоской посередине нори, прямо на сливочный сыр;
- С помощью бамбукового коврика свернуть ролл, аккуратно заворачивая его и прижимая. Рис должен быть равномерно распределен, а ролл – квадратной формы;
- Острым ножом разделить ролл на две половинки, а затем их разрезать еще на 6 частей каждую;
- Чтобы нож не прилипал, его следует смачивать уксусной водой;
- Обсыпать полученные роллы кунжутом и подавать к столу вместе с обычным набором приправ.
Роллы с креветками в домашних условиях
Роллы с креветками, приготовленные в домашних условиях, — вкуснейшее блюдо, которое обязательно понравится любителям японской кухни. Сделать их несложно, нужно только правильно отварить рис и приобрести нужные ингредиенты. Подавать роллы следует с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Из предложенного количества продуктов получается 6 роллов.
Ингредиенты
Для приготовления роллов с креветками в домашних условиях понадобится:креветки — 150 г; рис готовый для суши и роллов — 120 г;огурец свежий — 0,5 шт.;лист нори — 1 шт. (размер — 19х21 см);сливочный сыр — 15 г;икра летучей рыбы (тобико) — 10 г;соль (для варки креветок) — 1 ст. л.;сок лимона (для варки креветок) — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Прежде всего нужно отварить креветки, если они сырые, неочищенные, свежемороженые. Для этого креветки хорошо вымыть.
Выложить их в кастрюлю, залить 0,5-0,75 литрами холодной воды, всыпать соль и влить лимонный сок, поставить на огонь.
Довести воду до кипения, огонь сделать минимальным. Варить креветки на медленном огне около 5 минут, после чего выложить их в миску и остудить.
Затем креветки нужно очистить.
Лист нори разложить на циновке шершавой стороной кверху. Тонким слоем распределить по всему листу отваренный рис для суши и роллов.
На край листа, по всей ширине, выложить нарезанные длинные брусочки свежего огурца, ряд креветок и полосочку икры тобико (как на фото).
На креветки выдавить или выложить ложкой полоску сливочного сыра.
Аккуратно и плотно, с помощью циновки, свернуть лист нори с начинкой в рулет.
Разрезать большой ролл очень острым ножом на 6 частей.
Далее выложить очень вкусные роллы, приготовленные с креветками в домашних условиях, на блюдо и подать к столу с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!
Источники
[свернуть]
Спринг-роллы с креветками
Диетический роллы, в которых вместо водорослей нори использует тонкие и легкие листы бумаги из риса.
Состав:
- рисовая бумага — 4-5 шт.;
- пучок салата «Айсберг»;
- сладкий перец;
- небольшая морковь;
- огурец;
- рисовая лапша — 50 гр;
- креветки —150 гр;
- масло для обжарки — 4 ст. л.
Требуемое время: 50 минут.
Калорийность: 154 калории.
Процесс приготовления по шагам:
- Креветки обжарить на масле;
- Огурец, перец и морковь тонко нашинковать или измельчить на шинковке;
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке, промыть прохладной водой и порезать пополам;
- Лист рисовой бумаги намочить холодной водой и выложить его на деревянную доску;
- Выложить начинку, оставляя пару сантиметров от края листа: салат, лапшу, овощи и креветки;
- «Закрыть» ролл свободным краем бумаги и свернуть плотным рулетом, подгибая верхний и нижний края;
- Свернуть все прочие роллы и выложить их на сковороду с маслом;
- Жарить по 1-2 минуты, переворачивая;
- Разрезать роллы пополам и подавать вместе с соевым соусом.
Спринг-роллы с курицей и креветками
Ингредиенты
Куриное мясо150гКреветки очищенные150гЧеснок2 долькиГрибы шитаки70гКапуста белокочанная70гТертая морковь 70гСтеклянная лапша 100гЛук зеленый 20 — 30гТесто для спринг-роллов из пшеничной мук9-12 пластовОливковое масло 20млСоевый соус 2ст.лСоль и перецпо вкусуРастительное масло для фритюра 300 — 350мл
Инструкция
1 Для жарки я предпочитаю сковороду-вок, в ней как-то всё быстрее происходит, но обычная тоже подойдет. Чеснок измельчите, курицу и креветки нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в оливковом масле минут 5 — 7.
2 Сбрызните соевым соусом, поперчите и обжарьте на сильном огне минут 5 до образования у курицы золотистого оттенка. Готовую курицу и креветки отложите в сторону.
3 Нарежьте грибы шитаки, морковь и капусту натрите на терке. Должны получиться тонкие брусочки. А лучше покупать уже нашинкованную капусту и морковь — это существенно упростит процесс приготовления. Обжарьте овощи и грибы в небольшом количестве масла.
4 Приправьте перцем и добавьте любимые специи и травы (прованские травы, орегано, сушеный базилик — пробуйте добавлять разные специи). Обжаривайте минут 10 на сильном огне до мягкости.
5 Стеклянную лапшу варить не обязательно. Достаточно залить кипятком минут на 5 — 8. Извлечь из горячей воды и порезать поперек, чтобы легче было перемешивать с овощами.
6 Смешайте стеклянную лапшу с другими частями начинки, перемешайте и добавьте нарезанный зеленый лук. Наполнение для спринг-роллов готово. Всегда пробуйте готовые начинки прежде, чем завернуть их в тесто (всегда можно досолить или доперчить).
7 Тесто для спринг-роллов выглядит так. Оно не нуждается в предварительной обработке, просто смочите его сырой тряпкой, чтобы пласты отделялись друг от друга. Первые несколько пластов вы, скорее всего, неумело порвете, но со временем приноровитесь. Не передержите мокрую тряпку, а то пласты размокнут и станут слишком тонкими.
8 Положите на угловой край пласта немного начинки (примерно 2 столовые ложки) и сверните в трубочку, подогнув на середине края.
9 Должен получиться вот такой аккуратный спринг-ролл.
10 Отправьте спринг-роллы в раскаленное масло.
11 Обжаривайте около минуты (даже меньше) с каждой стороны до появления золотого оттенка. В раскаленном масле ролл подрумянивается буквально за 30 – 40 сек.
12 Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Удон с морепродуктами и овощами рецепт с фото
- Креветки на гриле (тигровые, королевские): рецепты, как замариновать и приготовить
- Севиче из гребешков — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Горячий ролл с креветкой
Горячий ролл называется «темпура» и жарится во фритюре. Он имеет невероятный вкус и легко готовится в домашних условиях.
Продукты:
- нори;
- щепоть соли;
- вареные креветки – 100 гр.;
- яйцо;
- вода – 250 мл + 2 ст. л
- рис — 1 ст.;
- кунжут – 2 ст. л;
- «Филадельфия» – 1 ст. л;
- икра мойвы – 1 ст. л;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- растительное масло – 80 мл.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 129 калорий.
Как приготовить горячий ролл с креветкой:
- Отварить рис: дать закипеть воде, варить 7 минут после и настоять еще 15 минут;
- Яблочный уксус смешать с 2 ложками воды и специями;
- Смешать заправку с рисом и дать ему остыть;
- Обжарить кунжут;
- Взбить яйцо и добавить к нему муку;
- В маленький сотейник влить растительное масло;
- Почищенные креветки опускать в кляр и обжаривать в раскаленном масле;
- Дать креветкам обсохнуть на салфетке;
- Пищевую пленку поместить на коврик, чтобы он не пачкался;
- Нори разделить пополам и положить на коврик;
- Влажными руками выкладывать рис так, чтобы он выступал за один край нори на пару см, а с другой стороны не доходил до края на 1 см;
- Перевернуть лист;
- Посередине нори выложить начинку: креветки, икру, сыр;
- Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и слегка прижать еще раз ковриком, придавая квадратную форму.
- Порезать на кусочки и подавать к столу.
Как приготовить «Роллы с креветками»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Готовим рис. Сначала хорошенько промываем его под проточной водой, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 350 мл воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения (без крышки). Затем огонь убавляем на минимум, накрываем крышкой и варим еще минут 10-15, чтоб выпарилась вся вода. После совсем выключаем огонь и даем рису немного настояться под крышкой.
В отдельной посуде приготовим заправку для риса. Для этого смешаем: уксус, сахар и немного кипяченной воды.
Горячий рис заправить и оставить остывать.
Далее готовим креветки. Для начала хорошенько их промоем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь, добавляем соль и сок половины лимона. Вода должна получиться хорошо посоленной.Доводим воду до кипения и добавляем в нее креветки и варим около 5-7 минут.
В это время огурец очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими и длинненькими брусочками.
Готовые креветки остужаем и очищаем.
Далее приступаем к приготовлению самих роллов. Для этого на листы Нори равномерно выкладываем рис, оставляя вверху немного свободного места. Далее как на фотографии выкладываем полоску икры, выкладываем огурчик, креветки, добавляем сыр (очень удобно использовать кулинарный мешок).
Лист аккуратно сворачиваем в ролл. На стыке можно провести смоченным в воде пальцем (чтоб лучше склеилось). Швом вниз оставляем полежать ролл около 5 минут.
Ролл разрезаем на 6 равных частей. Повторяем процедуру 6 раз и затем подаем к столу с маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Домашний «Шримп-ролл» с креветками
Популярный ролл из Макдональдса достаточно просто сделать дома. Стоит лишь купить правильные ингредиенты и запастись терпением.
Состав:
- креветки – 8-12 шт.;
- салат «Айсберг» — 2 листа;
- тортильи — 4 шт.;
- майонез — 200 гр;
- лимонная эссенция – 20 мл;
- укроп – ½ пучка;
- панировочные сухари – 100 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу.
Потраченное время: 1 час.
Калории: 211 калорий.
Как делать дома «Шримп-ролл» с креветками как в Макдональдс:
- Тортильи слегка сбрызнуть водой и отправить в духовку на 5 минут (150°);
- Креветки (следует брать большие) обмакнуть во взбитое яйцо (не забыть слегка подсолить) и обвалять панировке;
- Обжарить креветки во фритюре в сотейнике до 3 минут;
- Удалить с них жир салфеткой;
- Салат тонко нашинковать;
- Укроп мелко порубить и растереть вместе с майонезом и лимонным соком;
- На лепешку выложить начинку: салат, креветки, соус;
- Лепешки свернуть рулетом;
- Сковороду нагреть вместе с небольшим количеством масла и обжарить шримп-ролл со всех сторон;
- Удалить лишний жир и подавать с соусом.
Роллы с креветками
Это не просто вкусно, а очень вкусно! Улётные штучки!
Ингредиенты для «Роллы с креветками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Вода — 100 г
- Майонез (я использовала майонез провансаль) — 40 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Начинка
- Креветки (очищенные) — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 50 г
- Капуста пекинская — 50 г
- Майонез (я использовала майонез провансаль) — 30 г
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Лук зеленый — 10 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (молотый)
- Соль
Для жарки
- Масло растительное
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Роллы с креветками»:
Муку просеять, добавить соль. Воду смешать с майонезом (я использовала майонез провансаль). Замесить тесто, завернуть в плёнку и оставить на 30-40 минут.
В сковороде нагреть немного масла, добавить мелко нарезанный чеснок, имбирь. Затем добавить креветки, нарезанный зеленый лук. Обжарить. В конце добавить соевый соус.
Выложить креветки. В сковороду добавить немного масла (если нужно) и пожарить омлет из яиц, молока, щепотки соли. Готовый омлет нарезать брусочками. Его получается больше, чем нужно, но уменьшать количество не советую, иначе он будет слишком тонким.
Капусту нарезать. Все компоненты начинки готовы.
Тесто разделить на 10 частей. Накрыть плёнкой, чтобы избежать высыхания.
Тонко раскатать тесто, затем вытянуть руками до нужного размера и ещё подкатать. Тесто невероятно удобное в работе — мне не потребовалось ни грамма муки для раскатки, так как оно совершенно не прилипало и очень легко растягивалось руками! Выложить креветки, капусту, омлет, майонез.
Свернуть как блинчик. Обжарить в большом количестве масла.
Готовые выкладывать на бумажную салфетку
Шримп-роллы готовы!
Трудно ограничиться одним!
Приятного аппетита!
Полезные советы
Постигать японскую кухню просто и вкусно. Но у нее имеются свои секреты, которые знают только мастера:
- Бамбуковую салфетку лучше купить из натуральных материалов, так она прослужит дольше;
- Перед лепкой следует застелить бамбуковый коврик пищевой пленкой;
- Обязательно смачивать рис заправкой из воды и уксуса;
- Нарезать ингредиенты для начинки следует очень тонко, чтобы ролл был красивым и не расползался;
- Сворачивая ролл, необходимо очень крепко прижимать циновку к роллу, так он будет крепко свернут и не будет разваливаться.
Но самый главный секрет в том, что суши-мастера в Японии учатся до 6 лет, поэтому если роллы с креветками не получаются с первого раза, не стоит отчаиваться – главное практика!
На одну порцию суши
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 10-20 шт.;
- Подготовленный рис для суши — 150 гр.
- Для подачи суши: васаби, соевый соус и маринованный имбирь;
Рецепт приготовления суши с креветками (нигири суши). Тигровые креветки отвариваются, чистятся и нарезаются. Из риса для суши формируется колобок, который укладывается на подготовленную креветку.
Приготовление суши и ролов необходимо начинать с отваривания риса, поскольку это занимает продолжительное время. И эти суши с креветками исключением не являются. Единственное что меня несколько смущает — как указать точное количество отваренного риса, поскольку я никогда ничего не взвешивал, а поступал следующим образом. Количество суши определяем по количеству имеющихся в наличии креветок, ну а вес риса, из которого делается основа для суши — определяем самостоятельно опытным путем.
Этапы приготовления роллов
Первым делом отвариваем рис, это можно сделать в скороварке или традиционным способом. Промываем рис до «прозрачной воды», доводим до кипения и оставляем томиться на малом огне на двадцать минут.
Для риса необходимо приготовить специальный уксус.
Берем столовую ложку сахара, пол ложки соли и 25 мл. яблочного или рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся и вливаем полученный уксус в рис. Процесс перемешивания лучше делать в деревянной посуде, тогда дерево впитает ненужную влагу и рис будет лучше держаться.
Затем отвариваем креветки, добавляем в них соль и специи по вкусу, очищаем от шелухи.
Следующим шагом, нарезаем все ингредиенты соломкой. Огуречную серединку лучше вырезать.
Раскладываем нори на коврик для скручивания ролл или пищевую пленку. Сверху по нори равномерно с одной стороны распределяем небольшое количество риса. Затем промазываем рис тонкой полоской вассаби.
Далее разделяем начинку, будем выкладывать первый сорт «с лососем и авокадо». В качестве дополнительной начинки можно использовать творожный сыр, для тез кто предпочитает сливочный вкус. Выложив небольшое количество начинки на одну сторону нори с рисом, приступаем к закрутке ролл. Аккуратными движениями заворачиваем ролл. Чтобы он лучше держался не накладывайте слишком много риса и на чинки на самый край.
Когда ролл закручен его необходимо разрезать острым ножом, чтобы кусочки получались ровными нужно споласкивать нож в процессе нарезки.
Роллы с лососем можно закручивать двумя способами, классическим – начинкой внутрь и более сложным, когда лосось сверху. Второй вариант более вкуный и красивый. Чтобы завернуть роллы таким образом, сперва на коврик накладываете нарезанную тонкими пластинками рыбу, сверху рис, затем еще немного начинки и только потом приступаем к закрутке.
Точно таким же образом делаем второй вид наших роллов «с креветкой и огурцом».
Из отварной креветки мы естественно используем только хвостики. Если креветка мелкая, то резать хвосты не нужно, накладываем целиком. Если вы используете королевскую креветку ее лучше все же нарезать как и остальную начинку — соломкой. Чтобы рис не прилипал к рукам во время накладывания на нори, смочите руки предварительно в уксусной воде. Рис раскладываем не толстым слоем, примерно на один сантиметр.
Если вы закручиваете роллы на коврике, можно накрыть его пленкой или обычным чистым кульком, чтобы не прилипал рис.