Общие принципы приготовления блюда
Тесто для пирожных замешивают из муки, сливочного масла, яиц, воды и щепотки соли. Также в тесто добавляют молоко, какао, сахар.
В качестве начинки используют сгущённое молоко либо варёную сгущёнку с:
- сухофруктами;
- орехами;
- творожным сыром;
- коньяком;
- манкой;
- сливками.
Верхнюю часть десерта покрывают глазурью либо помадкой.
Классический рецепт
Классические эклеры со сгущёнкой можно приготовить за 60 мин.
Ингредиенты
Для выпекания 15 порций эклеров понадобится:
- 0,5 банки варёной сгущёнки;
- 180 г муки;
- 4 яйца C1;
- 100 г масла сливочного;
- 250 мл питьевой воды;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления эклеров со сгущёнкой:
- На плиту отправить кастрюлю, наполненную холодной водой, положить в неё сливочное масло и растапливать, активно помешивая лопаткой, на среднем огне. Сразу засыпать в кастрюлю всю пшеничную муку вместе с солью, перемешать, чтобы не образовались комочки, и проваривать 2-3 мин., не забывая о помешивании.
- По очереди вбить в смесь яйца, перемешать и доводить до готовности на небольшом огне, постоянно размешивая. Итоговая масса должна быть густообразной без комков. Выстелить дно противня пекарской бумагой, с помощью кондитерского шприца выдавить на него длинные порции теста.
- Включить для разогрева духовку до температуры 180°C, поместить в неё эклеры и выпекать их не менее 35-40 мин. Приготовленные эклеры аккуратно вытащить из духовки с помощью прихватки, охладить на решётке. В остуженной выпечке проделать по 1 отверстию и заполнить варёной сгущёнкой, воспользовавшись кулинарным шприцем.
С масляным кремом
Для приготовления эклеров с масляным кремом на сгущенке необходимо выделить около 50 мин. Компонентов хватит на 8 – 10 эклеров.
Нужно взять следующий набор продуктов по списку:
- 300 г сливочного масла;
- 4 яйца C1;
- 180 г муки;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 10 ст. л. сгущенного молока.
Эклеры со сгущенкой (рецепт с масляным кремом представлен ниже в статье) готовятся таким образом:
- Вылить воду в жаропрочную ёмкость и отправить на плиту. Когда вода начнёт кипеть, всыпать поваренную соль и выложить 100 г сливочного масла. Дождаться полного растворения масла и повторного закипания смеси.
- Высыпать в кипяток заранее просеянную муку, тщательно размешать состав вилкой или венчиком и варить в течение 2 мин.
- Снять кастрюлю с огня, охладить смесь и добавить яйцо. Перемешать тесто с яйцом до получения однородности и также соединить с оставшимися.
- Застелить противень пекарской бумагой, тесто перенести в кондитерский мешок и отсадить полоски теста на бумагу. Также можно использовать кондитерский шприц. Длинна полосок теста должна составлять 10 – 11 см.
- Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С. Выпекать заготовки в течение 35 – 40 мин. В процессе выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
- За это время подготовить крем, выложив в чашу миксера кусок сливочного масла и взбить его до белого цвета. Порционно ввести сгущенку, постоянно перемешивая компоненты. Готовый крем поместить в кулинарный шприц, наполнить им эклеры и подать к столу.
Эклеры с масляным кремом на сгущенке можно подать к столу с чаем, фруктовым соком или морсом. Для украшения можно посыпать эклеры маком или стружкой из кокоса.
Способ приготовления с кремом из вареной сгущенки
Эклеры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сладкими и вкусными. Для них нужны:
- масло размягченное (сливочное) – 200 г;
- очищенная вода – ¾ ст.;
- поваренная соль – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст. (полный, с горкой);
- 4 куриных яйца;
- сгущенка (густая, вареная) – ½ банки.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 385 ккал.
Этапы подготовки эклеров:
- Подготовить заварное тесто. Для него потребуется емкость (кастрюля) с антипригарным покрытием. Вылить в нее очищенную воду, 100 грамм предварительно нарезанного на куски сливочного масла и поваренную соль. Нагревать до полного растапливания сливочного масла и достижения массой температуры кипения.
- Добавить муку и в очень быстром темпе размешать состав. Снять емкость с плиты и оставить до остывания.
- В теплую массу добавить куриные яйца поочередно, каждый раз размешивая. Получается однородное красивое тесто.
- Противень обработать подсолнечным маслом и с помощью чайной ложки выложить на него небольшие круглые комочки из подготовленного теста.
- Отправить в духовку и при температуре 200ºС выпекать в течение 30 минут.
- Затем достать их из духовки, аккуратно разложить на блюде и оставить до полного охлаждения.
- Теперь подготовить крем. Выложить сгущенку в емкость, затем оставшуюся половину сливочного масла и взбить миксером.
- Острым ножом сделать надрезы в эклерах и наполнить их кремом.
Наверняка вам также понравится пирожное из слоеного теста с заварным кремом.
По ссылке вы найдете замечательный рецепт пирожного «Колбаска».
Знаете ли вы, что пирожное «Картошка» можно приготовить из сухарей? Здесь — подробный рецепт.
С молочным шоколадом
Приготовить эклеры с молочным шоколадом можно за 70 мин.
Эклеры со сгущенкой, рецепт приготовления с молочным шоколадом.
Основные продукты, которые потребуются для создания эклеров:
- 200 г варёной сгущёнки;
- 1/2 ст. молока;
- 1,5 ст. муки любого сорта;
- 1/2 ст. белого сахара;
- 300 г масла сливочного;
- 6 яиц C1;
- 1 ст. питьевой воды;
- 2 плитки молочного шоколада.
Инструкция, как сделать эклеры со сгущёнкой и молочным шоколадом:
- Заняться подготовкой теста. Для этого залить в кастрюлю 1 ст. питьевой воды, положить 100 г масла, отправить на плиту и растапливать, активно помешивая лопаткой. В пустую посуду добавить по очереди 4 яйца. Одно яйцо поделить на желток и белок любым удобным способом, желток добавить к остальным яйцам и тщательно перемешать посредством венчика. Отдельно взбить до состояния белоснежной пены белок.
- Ввести через сито муку в масляную смесь и тщательно перемешивать, пока не исчезнут все комки. Следом перелить в тесто взбитые яйца и моментально размешать. Покрыть противень бумагой для выпечки. Выложить тесто в целлофановый либо кулинарный пакет и с его помощью высадить на противень заготовки, оставляя свободное место между ними.
- Нагреть духовой шкаф до 200°C, затем убавить его температуру до 180°C и поместить туда противень. Через 15 мин. уменьшить температуру до 150°C и продолжить запекать эклеры ещё 15-20 мин. Пока готовится выпечка, приготовить заварной крем. Добавить яйцо в пустую миску, засыпать 1/2 ст. белого сахара и хорошо взбить. В смесь ввести 1/2 ст. муки, насыщенной кислородом, перелить молоко и перемешать. Проварить массу на водяной бане до загустения при непрерывном помешивании. Убрать с огня крем и вмешать в него 100 г сливочного масла.
- Сделать второй крем. При помощи миксера взбить в отдельной посуде 100 г масла, положить в него сгущёнку и аккуратно перемешать.
- Охладить крем, затянув его плёнкой и поместив на полку холодильной камеры на 30-40 мин. Испечённые заготовки надрезать сбоку и заполнить 2 охлаждёнными кремами. На водяной бане растопить молочный шоколад, облить им эклеры и подождать, пока он застынет.
Шоколадные эклеры
На приготовление шоколадных эклеров со сгущенкой уйдет не менее 45 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции готового десерта.
Нужно взять следующие продукты по списку:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 60 г муки;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 200 г творога;
- 5 ст. л. сгущенного молока;
- 2 яйца C1.
Приготовление шоколадных эклеров включает в себя следующие этапы:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Установив средний нагрев, довести воду до кипения, растворить в неё сахарный песок с солью и выложить масло. В это же время перемешать муку с порошком какао и просеять состав через сито. Когда масло растопится и смесь снова закипит, ввести сухую смесь, постоянно перемешивая содержимое венчиком. Когда тесто станет плотным, убрать кастрюлю с огня и остудить массу.
- В остывшую массу разбить яйцо и взбить весь состав до однородного состояния. Таким образом ввести все яйца. Готовое тесто должно быть как густой крем по консистенции.
- Выложить тесто в кулинарный мешок и отсадить полоски теста на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Расстояние между заготовками должно быть около 3 – 4 см.
- Включить духовой шкаф и нагреть его до 200 °С. Отправить заготовки внутрь и печь их не меньше 20 мин. За это время подготовить крем. Выложить протертый через сито творог в миску, влить сгущенное молоко и перемешать компоненты до получения единой массы.
- Выложить начинку в кондитерский шприц и заполнить готовые эклеры кремом из сгущенки и творога.
Готовые шоколадные эклеры нужно подать к столу вместе с какао или морсом. Для украшения можно полить эклеры глазурью из белого шоколада.
Эклер со сгущенкой и творогом
Крем, приготовленный на основе творога, получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- молоко – 500 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло – 70 гр.;
- сгущенка – 180 гр.;
- масло – 180 гр.;
- творог – 250 гр.;
- сахарная пудра – 70 гр.
Приготовление:
- Приготовьте тесто по классическому рецепту, или более простой вариант, когда всё взбивают миксером из второго рецепта.
- Испечь эклеры можно и на противне, застеленным калькой, а выкладывать тесто при помощи ложки, стараясь, чтобы получились одинаковые по форме и размеру колбаски.
- Можно испечь и круглые формы, чтобы получились небольшие шарики типа профитролей.
- При помощи миксера взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой, добавьте пастообразный однородный творог и сахарную пудру.
- Когда крем станет однородным, переложите его в пакет, отрежьте кончик и наполните остывшие эклеры кремом.
- Приготовьте шоколадную глазурь, смажьте верхушки и выложите на красивое блюдо.
Подавайте на праздничный стол как десерт или используйте их как сладкий завтрак или полдник.
Приготовление эклеров требует некоторого опыта, попробуйте приготовить их в выходной день, чтобы порадовать своих близких. Дети с удовольствием будут вам помогать выкладывать тесто и наполнять готовые основы кремом. А когда вы приобретете уверенность, такими вкусными пирожными, приготовленными в домашних условиях, вы будете удивлять гостей на званых обедах и ужинах. Приятного аппетита!
По этому рецепту я пеку домашние эклеры уже более 20 лет. Рецепт проверен временем и многочисленными гостями. Поэтому можете смело приниматься за их приготовление по этому описанию. Крем тоже получается очень вкусным, а главное, делается просто и быстро – мы будем с вами готовить его из сливочного масла и вареной сгущенки.
С медом
Чтобы приготовить эклеры с медом и сгущенкой, потребуется выделить не меньше 90 мин. Компонентов хватит на 15 эклеров.
Необходимо взять следующий набор продуктов по списку:
- 160 мл воды;
- 310 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 5 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- 10 г порошка какао;
- 5 яиц;
- 450 г творожного сыра;
- 300 г вареной сгущенки;
- 150 г мака;
- 130 г меда.
Приготовить эклеры с маком и сгущенкой можно по следующей инструкции:
- Влить в кастрюлю 160 мл молока, воду, выложить кусок масла, всыпать поваренную соль вместе с сахаром и порошком какао. Поставить кастрюлю на медленный огонь и дождаться полного растворения масла. Когда масло растопится и смесь нагреется, всыпать муку и быстро перемешать ингредиенты до однородности.
- Остудить тесто, убрав кастрюлю с огня, выложить его в чашу кухонного комбайна и добавить яйцо. Перемешать состав на небольшой скорости до однородного состояния и добавить оставшиеся яйца по такой же схеме.
- Переложить полученное тесто в кондитерский мешок, застелить пергаментов противень и отсадить на него полоски теста от 10 см в длину. Поставить противень в духовой шкаф, заранее прогрев его до 160 °С, и выпекать эклеры в течение 40 мин.
- В это время подготовить начинку. Выложить творожный сыр вместе со сгущенкой в миску и взбить компоненты миксером. Заполнить начинкой кондитерский мешок и наполнить готовые эклеры.
- Мак высыпать в сотейник, залить его оставшимся молоком и довести состав до кипения. Снять кастрюлю с огня и высыпать мак на сито, избавившись от лишнего молока. Измельчить мак при помощи мясорубки и перемешать его с медом. Полученную массу выложить сверху на каждый эклер и подать десерт к столу вместе с ягодным морсом или другим напитком.
С коньяком
Сделать пирожные по этому рецепту можно за 45 мин.
Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции лакомства:
Основа | Крем |
· 125 мл молока; · 125 мл фильтрованной воды; · 4 яйца C1; · 1/2 ч. л. сахарного песка; · 150 г муки; · 1/4 ч. л. поваренной соли; · 100 г сливочного масла. |
· 1 банка сгущенки варёной; · 3 ст. л. обычной сгущенки; · 200 г сливочного масла; · 2 ст. л. коньяка. |
Эклеры со сгущенкой (рецепт с коньяком описан здесь) готовятся так:
- Вылить в жаропрочную ёмкость молоко с водой, выложить кусок масла и отправить на умеренный огонь. Когда смесь закипит, сбавить огонь и держать ёмкость на плите в течение 6 – 8 мин.
- Выключить нагрев и высыпать в массу муку, заранее просеяв её при помощи сита. Быстро перемешать составляющие с помощью волки до однородной плотной массы. Переложить тесто в чашу кухонного комбайна и дать ему остыть.
- Включить комбайн на небольшую скорость и добавить 1 яйцо. Дождаться, пока яйцо полностью смешается с тестом и таким образом добавить оставшиеся яйца. Должно получиться гладкое тесто, похожее на крем.
- Поместить тесто в кулинарный шприц. Противень застелить пекарской бумагой и выдавить тесто полосками, оставив между ними небольшое расстояние. Включить духовой шкаф, нагреть до 200 °С и поставить заготовки внутрь. Печь эклеры в течение 10 мин., затем снизить температуру до 175 °С и продолжить запекать еще 10 мин.
- Для крема в чашу комбайна выложить вареную сгущенку, добавить размягченное масло и смешать компоненты. Добавить коньяк вместе с обычной сгущенкой и еще раз перемешать состав.
- Готовые эклеры надрезать сбоку и поместить внутрь готовый крем. Украсить эклеры можно кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Эклеры с вареной сгущенкой
Ну что тут скажешь – это просто хит! Особенно с чашечкой кофе или чая эрл грей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
Для крема и глазури:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 100 г сладкосливочного масла
- 100 г маскарпоне
- 250 г сахарной пудры с ванилью
- сливки
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.
Шаг 2
Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
Шаг 3
При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.
Шаг 4
Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
Шаг 5 Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
С манкой
Для приготовления эклеров с манкой и сгущенным молоком необходимо 50 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 6 порций десерта.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 150 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Эклеры со сгущенкой (рецепт с манкой представлен ниже) можно приготовить по этой схеме:
- Для теста выложить в кастрюлю 100 г масла, залить его водой, всыпать поваренную соль вместе с сахаром и поставить компоненты на плиту. Вскипятить смесь и проварить её в течение 4 мин. Ввести просеянную муку и продолжить заваривать еще 1 мин., тщательно перемешивая тесто. Остудить тесто, вбить яйцо и тщательно смешать. Также вбить остальные яйца по 1 шт.
- Готовым тесто наполнить кулинарный шприц и выдавить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна полосок не должна превышать 12 см.
- Включить и нагреть духовой шкаф до 200 °С. Поставить противень внутрь и печь эклеры около 20 мин., затем снизить нагрев до 180 °С и печь еще 10 мин.
- Для крема сварить манную кашу.
- Вылить в кастрюлю молоко, всыпать манную крупу и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивая, дать компонентам закипеть и проварить манку в течение 3 – 5 мин. После варки остудить кашу, добавить сгущенку с оставшимся маслом и хорошо перемешать.
- Наполнить кондитерский шприц готовой начинкой и наполнить эклеры. Подать десерт к столу, украсив его кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
«Ленивые» эклеры
Если приготовление заварного теста кажется вам очень сложным, то испеките «ленивые» эклеры. Они готовятся намного проще.
- 400 гр. муки;
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- любой вариант крема со сгущёнкой;
- сахарная пудра для подачи.
В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину.
Со сливками
Для приготовления эклеров с начинкой из сливок и сгущенки нужно выделить около 1 ч. Компонентов хватит на 7 порций.
Необходим следующий набор продуктов:
- 150 г муки;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 125 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца C1;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл сливок жирностью 33%;
- 3 ст. л. сгущенки.
Процесс создания пирожных состоит из следующих этапов:
- Влить воду в сотейник, выложить масло, добавить сахар и отправить на небольшой нагрев. Когда смесь начнет кипеть, высыпать всю муку и быстро перемешивать состав деревянной лопаткой в течение 4 мин. Снять сотейник с огня, выложить тесто на тарелку и остудить.
- В остывшее тесто добавить яйца, тщательно перемешивая состав после добавления каждого яйца.
- Перенести тесто в кулинарный мешок и выдавить его на застеленный пекарской бумагой противень, полосками по 13 см в длину. Нагреть духовку до 200 °С и отправить внутрь противень. Печь эклеры в течение 15 мин., затем убавить нагрев до 160 °С и продолжить запекать еще 10 мин.
- Для крема в холодные сливки высыпать поваренную соль и взбить миксером до получения плотной пены. Добавить к сливкам сгущенку и вновь взбить состав до получения однородности.
- Готовым кремом наполнить охлаждённые пирожные, используя кулинарный шприц. Верх эклеров присыпать цедрой цитрусовых.
Как сделать начинку для эклеров из вареной и жидкой сгущенки
Такая начинка делает десерт более насыщенным, но, стоит заметить, очень сладким.
Необходимые составляющие для приготовления:
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 банка сгущенки (вареной);
- масло сливочное, размягченное в условиях помещения – 200 г;
- 3 ст. л. сгущенки (жидкой).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 329 ккал.
Этапы подготовки начинки:
- Довести все подготовленные ингредиенты до комнатной температуры.
- Выложить в емкость сливочное масло и вареную сгущенку. Взбить тщательно все миксером.
- Добавить жидкое сгущенное молоко и коньяк. Продолжить взбивать состав.
- Свежевыпеченные эклеры наполнить готовой ароматной начинкой.
Со сметаной и арахисом
Сделать пирожные со сгущёнкой, сметаной и арахисом можно за 70 мин.
Для выпекания эклеров нужно взять:
- 5 ст. л. варёной сгущёнки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 130 г муки;
- 200 мл очищенной воды;
- 4 яйца C1;
- 125 г масла сливочного;
- 60 г молочного шоколада;
- 1,5 ст. л. измельчённого арахиса;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
Эклеры со сгущенкой можно сделать по рецепту со сметаной и арахисом так:
- Компоненты для теста нагреть до температуры 20°C. Насытить муку кислородом, просеяв её сквозь сито. Наполнить жаропрочную ёмкость водой, растворить в ней соль и сахар, положить 100 г масла и готовить на плите, пока оно не растопится, предварительно вскипятив. Начать вводить в масляную смесь муку небольшими порциями, продолжая варить на слабом огне. Убавить огонь до минимального и активно перемешивать муку 4-5 мин., пока не получится ком теста.
- Отключить огонь, накрыть тесто крышкой либо полотенцем и оставить на 15 мин. Оно должно немного остыть. Прогреть духовой шкаф до температуры 200°C. По очереди отправить в тесто яйца и размешивать после каждого добавления. Готовое тесто должно стекать с лопатки. Положить его в специальный мешок и подготовить противень, покрыв его пекарской бумагой и обмазав подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.
- Высадить на противень полоски из теста длиной 1,5 см, оставляя между ними свободное пространство. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200°C, отправить в неё эклеры и выпекать 10 мин. Огонь духовки сбавить до 170°C и продолжить печь ещё 30 мин. Испечённые пирожные выложить на решётку. Пока они остывают, приготовить крем. Выложить в пустую посуду сгущёнку, добавить сметану и пробить миксером до нужной консистенции.
- Заполнить кремообразной массой отсадочный мешок, установить насадку для эклеров. Основу для пирожных начинить кремом с 2-х сторон. Подготовить водяную баню, отправить на неё шоколад, поломанный на несколько долек, вмешать в него 25 г сливочного масла и варить на умеренном огне. Температура шоколада должна достигнуть 45°C. Воспользовавшись кондитерским шприцем, украсить верхнюю часть эклеров растопленным шоколадом, посыпать измельчённым арахисом и вынести на стол, сложив в миску.
Делаем заварное тесто для эклеров:
Наливаем стакан воды в посуду. Сыпем щепотку соли и добавляем маргарин. Ставим кастрюлю на огонь.
Маргарин должен полностью расплавиться. Уменьшаем огонь до минимума и засыпаем стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем на огне в течение пары минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.
В итоге должно получиться вот такое заварное тесто.
Немного остудите его. В это время смажьте противень подсолнечным маслом или застелите пекарской бумагой.
Выпекать эклеры можно и на противне и на бумаге, только бумагу желательно тоже смазать.
Когда тесто остыло немного, в него можно добавлять яйца. Обязательное условие для удачной выпечки домашних эклеров – это добавлять яйца постепенно — по одному!
Вот так выглядит массе в начале, когда вы только начинаете перемешивать яйцо с тестом.
А это готовое тесто, после добавления и тщательного перемешивания всех яиц.
Выкладываем ложкой небольшие шарики теста на противень. Обязательно оставляйте расстояние между тестом, т.к. после выпекания эклеры очень сильно увеличиваются в размере.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпекания около 45-50 минут. По истечении этого времени уменьшаем температуру до 180 градусов. Приоткрываем духовку и даем подсушиться еще минут 10.
Делаем крем для эклеров из вареной сгущенки и сливочного масла
В миску кладем размягченное масло, вареную сгущенку и ванильный сахар.
Взбиваем крем миксером или вилкой. Крем готов.
Разрезаем каждый эклер пополам и начиняем полученным кремом.
Вот и все, домашние эклеры готовы. Приятного аппетита!
Рецепт домашних эклеров с кремом из вареной сгущенки предоставлен Линой Пишущей.
Ну и также рекомендую посмотреть виртуозный видеорецепт лимонных эклеров от Юлии Высоцкой. Тесто там будет практически такое же, как в нашем рецепте – тоже заварное. А вот крем другой, более сложный в приготовлении – из взбитого с желтками сливочного масла и с добавлением лимонной цедры и сока 2-х лимонов. А сами эклеры поливаются лимонной карамелью после выпечки. Объедение!
С изюмом
Сделать эклеры со сгущёнкой и изюмом можно за 55 мин.
Для выпекания 7 порций эклеров потребуется:
- 500 г варёной сгущёнки;
- 100 г изюма;
- 1 ст. муки;
- 150 г грецких орехов;
- 2 ч. л. порошкообразного какао;
- 3 яйца C1;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 30 г сахарной пудры;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. соли.
Эклеры со сгущенкой (рецепт с изюмом опубликован далее в статье) готовятся так:
- Сделать тесто. Для этого наполнить кастрюлю необходимым количеством воды, отправить на плиту и довести до закипания, засыпав соль и положив масло. Когда растопится масло, высыпать в него насыщенную кислородом муку и тщательно перемешивать не менее 2-3 мин., прогревая на слабом огне. Начать вбивать в массу яйца, замешивая однородное тесто.
- Покрыть противень растительным либо оливковым маслом, используя кулинарную кисть. Переложить тесто в отсадочный мешок, распределить его по противню в виде полосок и отправить в духовку, которая нагрета до температуры 180°C. Эклеры будут готовы через 30 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
- Сделать начинку. Очистить от скорлупы грецкие орехи, высыпать их в кофемолку либо блендер и перемолоть так, чтобы кусочки не были слишком мелкими. В отдельную ёмкость выложить варёную сгущёнку, добавить в неё измельчённые орехи, изюм, тщательно перемешать. Остудить приготовленные заготовки, сделать в них небольшие отверстия и наполнить сгущённой начинкой с орехами и изюмом.
- Приготовить глазурь. На минимальный огонь отправить сметану в жаропрочной ёмкости, засыпать в неё какао, добавить сахарную пудру, порошкообразное какао, сливочное масло, хорошо перемешать и прогревать, пока не растопится масло. Остывшие эклеры украсить шоколадной глазурью и вынести на стол.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить более вкусные и качественные эклеры:
- Муку рекомендуется быстро добавлять и перемешивать. Благодаря этому не останутся комочки.
- Готовое тесто должно быть тянущимся. Добавление яиц нужно прекратить, если оно уже хорошо тянется.
- При выпекании эклеров не стоит открывать дверцу духовки. В противном случае пирожные опадут.
Эклеры со сгущенкой – это вкусный десерт, который можно подать к чаю, кофе либо вино. Помимо духовки, для его приготовления можно использовать сковородку либо мультиварку. В каждый рецепт можно включить свой любимый ингредиент, например, шоколад.