Публикация в группе: Блюда из птицы
Балык, изготовленный из грудки курицы в домашних условиях, получается не только аппетитным, но и весьма полезным блюдом, поскольку он не проходит термической обработки. За счет этого в таком изделии сохраняется большое количество минералов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа) и витаминов (группы А, В, С, Е), необходимых для улучшения работы кровеносной и нервной системы, укрепления иммунной системы, а также для быстрого восстановления сил. Калорийность блюда будет не слишком высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 142 ккал.
Классический рецепт
Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеного кориандра, паприки, острого красного перца и чесночных зубчиков. Такие специи придадут блюду насыщенный пикантный привкус. Лакомство можно хранить в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Кроме того, балык станет хорошей закуской для праздничного стола. Он получается весьма ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления балыка из куриной грудки своими руками:
- кориандр – 5 г;
- красный молотый острый перец – 5 г;
- кристаллы сахара – 50 г;
- куриное филе – 1 кг;
- паприка молотая – 25 г;
- пищевая соль – 75 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 7 порций. При подаче к столу балык понадобится разрезать на порционные слайсы и дополнить веточками укропа. Изделие хорошо сочетается с овощами и соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления нежного деликатеса в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- В емкости требуется смешать пищевую соль с кристаллами сахара, кориандром и острым красным перцем.
- Затем туда же следует поместить вымытое куриное филе, тщательно втереть все специи в мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильном отсеке примерно на 1 сутки.
- По истечении требуемого времени понадобится промыть маринованные куски под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а после натереть выдавленными чесночными зубчиками.
- Затем мясо следует обвалять в большом количестве паприки, обернуть в ткань и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток.
В конце необходимо поменять ткань, а после вновь вернуть мясо в холодильный отсек либо нарезать и подать к столу.
С чем сочетается
Балык из курицы может выступать в качестве самостоятельного изделия. Для этого продукт понадобится порезать на тонкие слайсы и дополнить свежей зеленью: укропом либо петрушкой.
Также сырье рекомендуется применить для изготовления бутербродов на основе ржаного хлеба и масла сливочного.
Кроме того, балык допустимо употреблять вместе с пшенной, гречневой либо рисовой кашей. Его можно пожарить вместе с картофельными ломтиками. За счет этого овощу можно придать более насыщенный привкус и запах. Стоит отметить, что такое изделие зачастую добавляют в борщи либо супы. За счет этого первые блюда становятся более наваристыми и вкусными. Также лакомство хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Балык можно употреблять вместе со сливочным маслом, сыром мягких сортов и свежим огурцом.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
- Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
- Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
- Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
- Сверху выложим куриные грудки.
- Покроем мясо оставшейся смесью специй.
- Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
- Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
- Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
- Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
- Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
С коньяком
Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить коньяком. За счет этого изделие получается более аппетитным, нежным и с приятным пряным ароматом. Сырье выходит в меру соленым и не слишком калорийным.
На 100 г продукта приходится примерно 97 ккал. Поэтому такое лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с коньяком можно изготовить своими руками из следующих ингредиентов:
Необходимые продукты питания | Требуемое количество |
Коньяк | 50 мл |
Куриное филе | 3 шт. |
Лист лавровый | 10 шт. |
Пищевая соль | 250 г |
Пряности | 25 г |
Смесь перцев | 25 г |
Вместо коньяка допустимо задействовать ром, бренди либо виски. В качестве пряностей необходимо брать либо прованские, либо итальянские сушеные травы. Соль обязательно должна быть морской и крупного помола. Если не нравятся сушеные травы, тогда можно просто применить соль с сушеным молотым перцем. Готовый балык обязательно нужно хранить в герметичном контейнере и холодильном отсеке.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить балык из грудки с коньяком своими руками можно, соблюдая следующие шаги:
- Пищевую соль, сушеные травы, лавровый лист и пряности требуется смешать с коньяком.
- Половину полученной смеси необходимо уложить на дно формы, затем куриную грудку, а сверху оставшуюся часть пряностей.
- Далее заготовку следует накрыть пищевой пленкой либо крышкой и убрать все в холодильный отсек примерно на 24 часа.
- По истечении времени мясо нужно вынуть, обмыть под проточной водой, завернуть в полотенце либо марлю и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
Через 12 часов балык требуется нарезать на порционные куски и подать угощение к столу.
С водкой
Балык из куриной грудки получается невероятно нежным, аппетитным и питательным. При этом в домашних условиях в состав рецепта можно включить алкогольный продукт, а именно, водку. Именно спиртной напиток придает мясу нежность. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г сырья приходится приблизительно 123 ккал. Поэтому блюдо можно пробовать тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для изготовления балыка из куриной грудки с водкой своими руками, перечислены в следующем списке:
- водка – 150 мл;
- красный перец жгучий – 5 г;
- кристаллы сахара – 8 г;
- куриная грудка – 4 шт.;
- паприка сладкая – 50 г;
- пищевая соль – 114 г;
- приправа – 25 г.
Куриная грудка обязательно должна быть без костей и кожи. Пищевая соль должна быть крупного помола. В качестве пряностей рекомендуется задействовать прованские сушеные травы. Чтобы исключить остроту из блюда, из состава необходимо убрать жгучий красный перец. Из вышеперечисленного количества компонентов получится примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Создание вкусного деликатеса из куриной грудки с водкой в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:
- В миску требуется всыпать красный жгучий перец с приправой и кристаллы сахара с пищевой солью, затем понадобится влить водку и все тщательно размешать.
- Куриные грудки нужно вымыть, срезать пленки и жир, а затем обсушить бумажным полотенцем и уложить в удобную посуду.
- Затем к мясу требуется добавить маринад на основе водки, хорошо размешать, закрыть фольгой и убрать в холодильный отсек приблизительно на 2,5 дня.
- По истечении времени куриные грудки нужно обсушить бумажным полотенцем, а затем проделать дырочку в каждом полуфабрикате ближе к краю.
- После этого в каждый кусок требуется продеть веревочку и повесить на балконе летом либо в комнате зимой на 6 дней.
По истечении требуемого времени готовое угощение следует нарезать, а затем подать к столу.
Вяленое куриное филе
Мясо получается очень вкусное, в меру острое, с лёгким ароматом коньяка.
Ингредиенты для «Вяленое куриное филе»:
- Филе куриное (у меня примерно 850 гр) — 4 шт
- Соль (с горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 ч. л.
- Коньяк — 30 мл
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Рецепт «Вяленое куриное филе»:
С курицы срезаем малое филе (оно нам не понадобится), убираем лишний жир и пленки. Соль смешиваем с сахаром, хмели-сунели, красным молотым перцем и коньяком. Натираем курицу. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем паприку, черный молотый перец и чеснок и обваливаем в них филе. С помощью шпажки делаем отверстия и продеваем нитку или шпагат. Подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении на 3 — 5 суток. Если дома жарко, то можно воспользоваться холодильником, подвесив филе на дверцу. По желанию можно обмотать в несколько слоев марли, чтобы специи не обсыпались и для защиты от насекомых. Приятного аппетита!
С нитритной солью
Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить нитритной солью. Данный продукт не позволяет изделию испортиться. Несмотря на то, что для маринада используется минимальный набор пряностей в виде лаврового листа, а также черного и душистого перца, блюдо обладает приятным пикантным привкусом и запахом. Изделие может выступать в виде закуски к пиву либо для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с нитритной солью допустимо изготовить, имея в наличии следующие компоненты:
- грудка курицы – 4 шт.;
- лист лавра – 8 шт.;
- нитритная соль – 0,9% от веса грудок;
- перец душистый – 0,5 г;
- перец черный молотый – 0,5 г;
- соль поваренная – 75 г.
Мариновать грудку нужно не больше 10 часов. В противном случае балык может получиться очень соленым. Однако если сырье вялить на протяжении 4 дней, оно станет хорошей закуской к пиву.
По желанию куриную грудку допустимо обмазать коньяком либо бальзамом. За счет этого блюдо будет более пикантным и пряным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания нежного балыка из куриной грудки с нитритной солью своими руками описан в следующих пунктах:
- С куриных грудок требуется обрезать все лишнее. Затем понадобится смешать нитритную соль с поваренной, а также лавровым листом и специями.
- В сухой смеси нужно обвалять мясные заготовки, а затем сложить их на дно посуды и равномерно обсыпать оставшейся смесью из соли и перца.
- Далее все требуется накрыть пленкой и убрать в холодильный отсек не более, чем на 10 часов.
- По истечении требуемого времени мясо следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем его нужно обсушить при помощи бумажного полотенца, а после вывесить на шпагате или крючках на 3 суток.
Через требуемое количество времени балык необходимо убрать на хранение либо подать к столу.
Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
Удивите своих родных и близких!!! Есть тут похожие рецепты, но мой собран из разных вариантов методом проб по вкусу, потому хочу поделиться с вами. Такое мясо раньше покупала в магазине. И всегда думала, что в домашних условиях приготовить будет сложно. Но не пугайтесь, что надо, как то вялить, много времени, на самом деле нет, на все про все сутки за глаза. И все оказывается проще простого и совсем недорого. Цена в магазине почти в 5 раз превышает себестоимость. А на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать на свой вкус. Подать такое блюдо можно, как на праздничный стол с мясными нарезками или само по себе, так и просто с пивком вместо рыбки. Знакомые которые не знали, что это куриная грудка спрашивали, какая это рыба? И я думаю это куда лучше чипсов и сухарей химических. Все натур продукт!!! Попробуйте сами, как это вкусно и просто! В магазине покупала такое мясо под названием «Карпаччо», что возмутило тут многих знатаков и теперь я знаю различия. Но все же хочу оставить похожее название на магазинное, т. к. думаю есть много людей знакомых с этим блюдом из магазина под неправильным названием.
Ингредиенты для «Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»»:
- Филе куриное — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Кориандр (Лучше брать в зернах и истолочь его, так он намного ароматнее.) — 2 ч. л.
- Перец душистый (Лучше взять горошками штук 5 и истолочь.) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Рецепт «Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»»:
Я брала 1 кг. или 3 средних охлажденных грудки, можно и замороженных ( предварительно оттаять тогда) Помыть, убрать пленки, жирок, нам нужно только чистое мясо. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две примерно равные по толщине части. Получается из одной целой грудки 4 длинных не толстых куска. Обсушить бумажным полотенцем каждый кусок. Я делала так, заворачивала в полотенце и придавливала слегка ладонью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пастрома из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото
- Куриная грудка холодного и горячего копчения, простые рецепты
- Как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная?
На самом деле специи можно класть любые какие вы любите хмели-сунели, смесь перцев. Мне больше нравится вот такой набор. Кто то может добавить и чеснок еще, тоже не плохо. Я предпочитаю брать по возможности специи цельные в зернах и истолочь их непосредственно перед приготовлением. Чего и вам советую. Все что в зернах истолочь смешать с солью, паприкой. Паприку советую не игнорировать, она дает прекрасный цвет и хороший оттенок вкуса.
Теперь каждый кусок хорошенько обваливаем в специях и соли слегка даже надавливая. Чтоб все все было покрыто этой смесью.
Как только все куски обваляны и уложены ровненько в контейнер обязательно прижимаем грузом. Это поможет вытеснить соли лишнюю влагу и просолиться. Очень удобны для этой цели наборы контейнеров, в большом мясо, а тот что поменьше, наполнен водой и служит грузом. Убираем все это в холодильник часов на 6-8. Я обычно на ночь, но главное не передержать. Это не рыба, на которой кожа, солится быстро.
Вот столько курица отдала жидкости. Теперь отрежьте маленький кусочек промойте и попробуйте на соль, учитывайте, что после сушки мясо будет посолонее. Если соли в норме, промываем прямо под проточной холодной водой и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем каждый кусок, надавливая ладонью. Если соли многовато, то надо промыть и дать постоять в холодной воде минут 30, еще промыть и тогда уже обсушивать. Пересолить иногда случается, соль разная, но это совсем не страшно.
Теперь обсушенные куски слегка припудрить паприкой и нанизать на шпажки для шашлычков или проволоку, что придумаете. У меня вот такой способ, я потом эти шпажки подвешиваю на перевернутую табуретку и сушу при комнатной температуре часов 12-16. Если есть место где сквозняк то еще лучше, движение воздуха ускорит процесс. У меня на кухне почти все время приоткрыто окно, ставлю туда. Степень сушки делайте на ваш вкус, тут уж кому, как нравится.
Вот такое получается красивое и вкусное карпаччо. Хранить надо в холодильнике завернутым в бумагу, не в полиэтилене, задохнется. Я использую обычную бумагу для выпечки.
Приятного аппетита!
С соевым соусом
Если завялить куриную грудку в соевом соусе, балык получится с красивым оттенком, а также пикантным привкусом. При этом изделие выходит достаточно острым, но ароматным за счет того, что в состав маринада входит аджика с шафраном, паприкой и сумахом.
Балык из куриной грудки, рецепт на соевом соусе.
Лакомство разрешается подавать к столу в виде закуски к пиву, а также сочетать вместе с гарниром из картофеля либо круп. Кроме того, изделие допустимо употреблять вместе со свежими либо запеченными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для изготовления куриного балыка с соевым соусом, перечислены в следующем списке:
- аджика – 50 г;
- коньяк – 35 мл;
- морская крупнозернистая соль – 114 г;
- приправа сумах – 11 г;
- смесь приправ для куриного мяса – 5 г;
- соевый соус – 37 мл;
- сушеная паприка – 7 г;
- филе курицы – 1,5 кг;
- шафран – 2 г.
По желанию куриную грудку можно натереть измельченными чесночными зубчиками, а также иными пряностями, которые не указаны в списке ингредиентов. По готовности изделие обязательно должно быть плотным на ощупь.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить балык из куриной грудки с соевым соусом своими руками можно, соблюдая следующие пункты:
- С кусков куриной грудки требуется срезать пленку, промыть под потоком воды и обсушить.
- Затем следует смешать приправу сумах с шафраном и морской солью.
- Далее в смесь необходимо добавить соевый соус с аджикой и коньяком. Состав понадобится хорошо размешать, а после обвалять в ней куски мяса с каждой стороны.
- Грудки нужно поместить в глубокую емкость, накрыть тарелкой и выдержать заготовку в холодильном отсеке приблизительно 1 сутки, переворачивая куски каждые 6 часов.
- По истечении необходимого времени куски мяса нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Далее паприку следует размешать с приправой для курицы. После полученную смесь понадобится втереть в подготовленные мясные куски.
- Филе необходимо оставить приблизительно на 30 мин. для того, чтобы специи подсохли, а после обернуть каждый кусок чистой марлей.
Затем полуфабрикаты следует подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 6 суток, а после подать угощение к столу.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.
На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):
- 60 г соли;
- головка чеснока;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 150 мл соевого соуса.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.
Рецепт:
- Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
- Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
- В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
- Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
- Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.
Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.
С жидким дымом
Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо готовить на основе натурального черного чая, луковой шелухи и жидкого дыма. За счет этого сырье получится с копченым привкусом и ароматом. Изделие можно запросто и быстро изготовить своими руками. Достаточно будет приготовить рассол и погрузить в него мясо, оставив продукт на несколько часов. Такое лакомство можно готовить как в будние дни, так и для праздничного стола. Балык, изготовленный в жидком дыме, хорошо подходит к картофельному пюре и овощам. Также его можно кушать вместе с салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для создания ароматного балыка с жидким дымом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- вода – 2 л;
- жидкий дым – 54 мл;
- кристаллы сахара – 100 г;
- куриная грудка – 1,5 кг;
- луковая шелуха – от 1 кг лука;
- натуральный чай – 3 пакетика;
- пищевая соль – 300 г.
Черный чай обязательно должен быть без каких-либо добавок. В противном случае изделие вберет в себя ненужный привкус. Куриная грудка обязательно должна быть свежей, иначе изделие получится невкусным и быстро испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками отображен в следующих пунктах:
- С куриной грудки требуется срезать жилки, кожицу, а затем тщательно вымыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
- Луковую шелуху нужно тщательно промыть, добавить пищевую соль с кристаллами сахара, чайные пакетики и залить компоненты водой.
- Ингредиенты нужно довести до кипения, затем убавить огонь и потомить приблизительно 15 мин., а после остудить до комнатной температуры.
- В остывший рассол требуется влить жидкий дым, а затем погрузить в него подготовленное мясо.
- Сверху следует поместить грузик и оставить заготовку в прохладном месте примерно на 8 часов.
- Через требуемое количество времени мясные куски нужно обсушить на бумажных салфетках, а затем подвесить в прохладной комнате на 1,5 дня.
По истечении требуемого времени деликатес требуется поместить в холодильный отсек на хранение либо нарезать на порционные куски и подать к столу.
С вином
Балык на основе куриной грудки можно замариновать в красном сухом вине. Также в состав маринада рекомендуется включить жгучий перец с розмарином, тимьяном и паприкой. В результате получится достаточно аппетитная и пикантная закуска к пиву либо овощной нарезке. При отправке на стол балык обязательно требуется порезать на тонкие слайсы.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с вином допустимо изготовить дома, имея такие продукты питания:
- жгучий перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 100 мл;
- куриная грудка – 1 шт.;
- пищевая соль – 250 г;
- розмарин – 5 г;
- сладкая паприка – 44 г;
- тимьян – 26 г.
Если не нравятся пряности, указанные в списке требуемых компонентов, тогда можно задействовать любые другие специи, которые больше нравятся. Вместо куриной грудки допустимо применить филейную часть птицы. Она также получится нежной и вкусной. При этом филе не нужно отделять от кожи и костей, что ускоряет процесс готовки изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного деликатеса своими руками с вином возможно при соблюдении следующих шагов:
- Куриное филе требуется отделить от костей, снять кожу, а затем обвалять его в пищевой соли.
- Затем заготовки следует поместить в миску, а сверху положить тарелку и установить груз в 1 кг, отправив все в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
- Специи, сушеные травы и вино необходимо смешать в отдельной емкости, а по истечении требуемого времени натереть данной смесью промытые грудки.
- Далее заготовки нужно завязать рулетами при помощи ниток, подвесить и вялить мясо в хорошо проветриваемом помещении около 5 дней.
Через требуемое количество времени деликатес следует убрать в холодильный отсек либо нарезать на порционные куски и подать к столу.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1,5 л очищенной воды;
- ¼ ст. поваренной соли;
- 2-3 листочка лавра;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. хрена;
- 25 г петрушки сушеной;
- 25 г укропа сушеного;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и обсушим.
- Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
- Перемешаем и вскипятим рассол.
- Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
- Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
- По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
- Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
- Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
- Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
- За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
- Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
- Вялим грудки на протяжении двух недель.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:
- Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
- Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
- Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
- Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
- Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
- Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
- Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
- Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
- Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
- В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
- Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
- Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
- После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.
Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.
Советы шеф-поваров
Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
- Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
- Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
- Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.
Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.
Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.