Рецепт четвертый (не менее секретный): Тонкие блины с крахмалом
Это совершенно особый рецепт, ведь кроме традиционной пшеничной муки вам понадобится картофельный крахмал. Если вы когда-нибудь при выпечке заменяли муку крахмалом, то знаете, что изделие получается намного мягче, легче и нежнее. Что же будет, если приготовить блинки, добавив немного крахмала? Давайте пройдем весь путь от начала до конца. Итак, возьмите:
- 1 литр кефира,
- 4 куриных яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 250 г пшеничной муки,
- 100 г крахмала,
- 2 г пищевой соды,
- 50 мл растительного масла.
Сначала приготовьте смесь из яиц с сахаром, кефиром и солью. Затем в миску с получившейся смесью просейте муку и крахмал. Хорошенько размешайте, разбейте комки и добавьте соду. В последнюю очередь добавьте в жидкое тесто растительное масло – чтобы блинки легко переворачивались и снимались со сковородки. Если Вам покажется, что тесто густовато, просто долейте немного кефира. К моменту, когда вы будете готовы жарить блинчики, сковородка должна быть хорошо прогретой. И, конечно же, постарайтесь распределять тесто по поверхности равномерно, тонким слоем. Когда на красивом блюде вырастет горка золотистых кружочков, и умудренные опытом большие и маленькие дегустаторы начнут свой пир, вы придете к выводу, что с крахмалом получаются тонкие и нежные блинки. Рецепт работает!
Блины тонкие ажурные из бутылки
Этот метод обладает более быстрым и удобным процессом приготовления, при этом он позволяет создавать блины различных форм.
Состав ингредиентов
Помимо указанных составляющих блюда понадобится объёмная чистая пластиковая бутылка и крышечка к ней.
Блюдо готовят из:
- 6 ст.л. муки;
- 2 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- 600 мл молока;
- 3 ст.л. сахара.
Эти блины жарятся, как правило, на масле растительном.
Пошаговый процесс приготовления
Кроме нюансов изготовления теста приготовление блинов ажурных из бутылки ничем не отличается от большинства рецептов.
- Через воронку в сухую пластиковую бутылку засыпают соль, сахар, муку, а также заливают яйца и молоко.
- Ёмкость закрывают крышкой и взбалтывают. На этом этап замешивания теста завершён.
- Сковороду или блинницу необходимо сильно разогреть.
- На горячую поверхность разливают немного масла растительного.
- Из бутылки тесто выливают тонким слоем, это обеспечит будущим блинам дырочки. Можно выливать, слегка наклоняя сковороду, чтобы тесто заняло всю её площадь, либо рисовать движениями горлышка различные фигуры.
- Кушанье обжаривают до получения румянца с обеих сторон.
Как подавать блюдо на стол
Наиболее часто кружевные блины подают в виде стопки с нанесением сливочного масла на каждый слой.
Дрожжевое лакомство
Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.
Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:
- Молоко – 3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Щепотка соли.
Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.
Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.
Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.
Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!
Рецепт теста для блинов с молоком
Если использовать в рецепте молоко, то блины будут с маленькими дырочками. А если тесто на кефире, то изделия получатся мягкие, тонкие, а на вкус – «пальчики оближешь».
Понадобится:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 или 2 стакана.
Технология приготовления:
- Кефир чуть подогревают, туда вбивают яйцо, добавляют соду, затем соль и сахар. Размешивают, чтобы все крупицы растворились.
- По частям всыпают муку. Смесь по консистенции должна быть густой, без комочков.
- Молоко кипятят и тонкой струей, постоянно помешивая, вливают в массу.
- Добавляют масло, тщательно размешивают. Если масса получилась жидковатой, добавляют немного муки.
- Сковороду накаляют. Обжаривают с двух сторон блинчики до румяного цвета. Каждый блинчик смазывают сливочным маслом. Для начинки можно использовать варенье.
Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками
Перечень нужных ингредиентов:
- кефир, вода, молоко – по 200 мл;
- мука – 1 стак.;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- масло (растительное или растопленное сливочное) – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка (по желанию).
Алгоритм приготовления по этапам:
- Все продукты вынуть из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную легкую пену.
- Вылить туда же молоко и кефир, тщательно размешать.
- Соду высыпать к муке, перемешать, просеять, добавить в тесто. Размешать венчиком, разбивая комочки.
- Вскипятить воду и заварить тесто крутым кипятком, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз.
- Выпекать блины лучше на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Если антипригарного покрытия нет, перед выпечкой каждого блинчика сковородку нужно смазывать кусочком несоленого сала. Наливать тесто следует только на горячую сковородку – тогда появятся «заветные» дырочки по всей поверхности блина.
Готовые блины можно фаршировать или есть просто так – с сахаром, сгущенкой, шоколадом и пр.
Классика жанра
Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.
Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:
- Молоко – 2,5 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.
Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.
Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.
Ажурные пошагово
Если у вас никогда не получались «правильные» блины, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. Сейчас предлагаем пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой вы легко справитесь и сможете побаловать свою семью настоящей вкусняшкой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Кефир 1 стакан
- Кипяток стакан
- Масло подсолнечное 1 стол. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 3 стол. л.
- Сода 2 г
- Мука пшеничная 5 стол. л.
- Соль по вкусу.
На порцию Калории: 157 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 25 г
Шаги 30 мин.Печать
- Можно брать кисломолочный продукт любой жирности. Все продукты должны быть теплыми. Если они были в холодильнике, то за полчаса до готовки необходимо их вытащить.
- Яички разбиваем в чашку, взбиваем с сахаром и солью до пышности около пары минут. Если любите, можете добавить ванилин.
- Доливаем кефир и опять промешиваем.
- Досыпаем муку (просеянную), наливаем масло, опять все взбалтываем. Лучше использовать для этого венчик или минимальную скорость миксера, потому как вилка не справляется с комочками. Оставляем на 20 минут.
- Теперь наливаем в наше тесто кипяток и быстро начинаем размешивать, поднимая муку со дна. Нельзя наливать кипяток в яичную массу без муки, потому как кефир может расслоиться, а масса получится с мелкими заварными крупинками, ну а в другом случае могут свернуться яички. Рисковать не стоит.
- Теперь засыпаем соду, аккуратно размешиваем.
- Хорошо прогреваем сковороду, в первый раз ее поверхность должна быть масляной. Наливаем половником тесто, прокручивая сковородку. Поджариваем до подсохших краешков, переворачиваем.
- Теперь жарим на другой стороне где-то минутку, снимаем готовый блинчик. Дожариваем таким образом и остальную часть теста.
- Кушать такую выпечку можно с медом, джемом, сметанкой и ароматным чаем. Готовится довольно быстро, и если у вас хорошая плита и посуда, то можно быстро испечь даже на завтрак. Можно делать блины фаршированными, экспериментировать с начинками.
Вот такие простые рецепты с фото тонких блинов на молоке и кипятке, а также кефире с дырочками. Попробуйте, у вас обязательно получится. Ну а лучше протестировать каждый рецепт, чтобы выбрать самый удачный для себя, который, возможно, станет семейным и будет передаваться из поколения в поколение. Готовьте с удовольствием!
Кисломолочный вариант
Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.
Список ингредиентов:
- Кислое молоко – 1 ст.
- Сахар – 4 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Ванилин по вкусу.
Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).
Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта – 0,25 кг;
- Кефир – 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток – 0,2 л;
- Сода – 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное – 40 мл;
- Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины – сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Как приготовить блины на кефире и молоке
Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.
Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.
Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).
Тесто по консистенции должно получиться как сметана.
Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.
Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.
Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).
На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.
Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.
Блины-мешочки
Это блюдо не требует специализированного рецепта, подойдёт любой способ изготовления блинов. Главной особенностью блинных мешочков является их подача.
Состав ингредиентов
Помимо компонентов теста могут понадобиться:
- 3 ч.л. порошка какао;
- ровные узкие полоски лимонной кожуры;
- пряди сыра-косички;
- пучки лука зелёного.
Ингредиенты, чьё количество неуказанно, подбираются с расчётом на число порций.
Пошаговый процесс приготовления
Как будут готовиться блины, зависит от выбранной начинки, являющейся обязательным компонентом этого вида блинов.
- На первом этапе происходит замешивание теста. При сладкой начинке в него добавляют порошок какао.
- Тесто отставляют для настаивания. В это время можно приготовить начинку.
- Блины обжаривают в сковороде с обеих сторон.
Как подавать блюдо на стол
Начинка укладывается по центру каждого из готовых блинов. Они собираются по краям в форме мешка, который так же в зависимости от сладкой или несладкой начинки перевязывается сыром-косичкой, луком зелёным или кожицей лимонной. По желанию блинные мешки можно завязать и чем-нибудь другим.
Блины «Ажурные» на кефире и молоке – нежные, тонкие, кружевные
Хотите приготовить нежные, тонкие, кружевные блинчики? Пожалуйте сюда! Посмотрите, какие они красивые – все в маленьких дырочках, просвечивающих на свету тысячей солнечных лучиков. А может вам придет в голову другая аллегория, и вы сравните ажурный блинчик со звездным небом и миллионом ярких пленительных звезд? Тогда можно попытаться найти там созвездие Большой Медведицы или Южный Крест… Хватит романтики, пора их приготовить!
Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке потребуется:
- мука – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 стакан
- кефир – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
Ажурные блины на кефире и молоке – рецепт с фото:
В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).
Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.
Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.
Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.
На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!
Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке готовы!
Можно приглашать всю семью за стол и угощать. Надеемся, вам будет вкусно!
Приятного аппетита!
Тэги: Оцените рецепт:
Как приготовить заварные блины на кефире и молоке
Из практически такого же набора продуктов можно сделать и другие «солнышки» — не менее вкусные, но совсем другим способом. Давайте посмотрим, как готовить это ароматное угощение, делая заварное тесто.
Ингредиенты:
- Мука, молоко, кефир — по 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку. Сразу же перемешиваем муку с содой.
2. В отдельной миске соединяем сырые яйца с солью и сахаром. Взбиваем ингредиенты вилкой.
3. Получится вот такая масса с пузырьками воздуха на поверхности.
4. Добавляем в нее кефир. Мешаем.
5. Постепенно всыпаем в готовую жидкую смесь муку.
6. Замешиваем тесто. Когда оно станет полностью однородным, прекращаем замес и оставляем его на 15 минут.
7. В это время доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем его в наше тесто, сразу же перемешивая.
8. Почти готово. Остался последний ингредиент — масло.
9. Теперь можно приступать к выпеканию!
10. Как следует разогреваем сковороду. Для первого изделия ее можно смазать маслом. Обжариваем каждый блин с обеих сторон.
11. Лакомство получается вот таким ажурным и румяным. После остывания подаем к столу.
Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция – как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
- Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
- А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
- В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
- На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Итак, первый секретный рецепт «Блины с кипятком»
Чтобы блины с кипятком удались, вам понадобятся:
- Кефир (200 мл.) — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода (кипяток) — 0.5 стакан
- Сода — 1,4 чайная ложка
Рецепт приготовления: Смешайте и слегка взбейте венчиком кефир, муку, яйцо, соль и сахар. Муку обязательно просеять на сите! Это наполнит ее кислородом и сделает блины особенно воздушными. Затем залейте соду крутым кипятком. Полученную смесь введите в тесто и хорошенько перемешайте. Слишком густое тесто можно разбавить небольшим количеством теплой воды. Дайте тесту «отдохнуть» 5 минут, и добавьте указанное количество растительного масла. Блинную смесь снова необходимо перемешать. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.
Эти «солнышки» должны получиться особенно нежными и тонкими! Сделайте фото – для тех, кому не досталось угощения.
Последний, шестой секрет: Тонкие блины без яиц
Если в доме нет яиц, а все говорят о блинах, можно заглянуть в рецепт «Как приготовить блины без яиц». Рецепт очень прост:
- Кефир – 1л.
- Мука – 2.5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1ч.л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сливочное масло – ½ пачки для смазывания.
- Яиц – нет.
Венчиком, блендером или миксером взбиваем все ингредиенты. Тесто покроется пузырьками. Оставим его на 20 минут. Когда время истечет, приступаем к выпеканию. Первому блину будет хорошо, если вы нальете для него на сковороду чуть-чуть растительного масла. Но пусть этой чести удостоится только первый блин. Полученного теста хватит штук на 15 тонких золотистых кружочков. Все! Остается подготовить варенье, мед, сахар сгущенку. Или рубленое мясо, икру, красную рыбу. Или… Ну, Вы сами придумаете, как лучше всего уничтожить вкусные блины.
Рецепт заварных молочных блинов без яиц
Большинство видов блинчиков готовится с яйцами, этот же рецепт на кипящем молоке без яиц образует ничем не уступающее, а иногда и превосходящее количество дырочек.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 20 блинов:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 л молока;
- 2/3 ч.л. соды;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ч.л. крахмала кукурузного, который можно заменить картофельным.
Во время приготовления могут понадобиться до 100 г тёплой воды и масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Хотя картофельный крахмал подходит для замены кукурузного, тесто с ним образует меньшее количество дырочек.
- Литр молока делят поровну, в одну часть высыпают соду, соль, сахар, муку и крахмал, затем ингредиенты перемешивают. Если масса получается плотной, густой и мешается с комками, её можно разбавить, добавив тёплой воды.
- Неиспользованное молоко выливают в кастрюлю, к нему добавляют масло сливочное, затем смесь доводят до кипения.
- Горячую кастрюлю выливают в молочную основу для теста и незамедлительно перемешивают с ним. Блины из этого теста получаются толще, для тонких изделий понадобится влить в тесто ещё немного подогретой воды и перемешать. Предпочтительна консистенция густых сливок.
- Сковороду разогревают на высокой мощности, по её поверхности распределяют тесто из половника.
- Блины жарят до румянца с обеих сторон, как с маслом, так и без. В первом случае блюдо приобретает более красивые формы.
Как подавать блюдо на стол
Блинчики с дырочками на молоке кипящем подаются стопкой, также на них наносят слои масла сливочного или сметаны. Этот рецепт получается особенно сладким, при изготовлении блинов для несладкого гарнира или начинки следует вдвое уменьшить количество сахара.
Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
Если вы решили побаловать своих родных блинчиками, а яиц в холодильнике не оказалось – не беда! Сейчас я вам расскажу, как обойтись без этого ингредиента. Вот увидите, ваши близкие даже ничего и не заметят.
Перед подачей тёплые блинчики сверните треугольниками, полейте любым сладким соусом, украсьте свежими ягодами. Разлейте по кружкам ароматный чай и наслаждайтесь вкусным завтраком!
Приготовление:
В глубокой ёмкости взбивайте миксером до появления пузырьков воздуха кефир, соду, сахар и соль. Введите муку. Осторожно, не спеша влейте кипяток, тщательно вымешайте. Добавьте масло, через 20 минут, как тесто отдохнёт, приступайте к выпеканию лакомства.
Вкусного чаепития!
Толстые блины с дрожжами
Дрожжевые ажурные блины получатся пышными, вкусными и очень сытными. Они совсем не тонкие. Заварные блинчики станут излюбленным блюдом ваших домочадцев. Дети в восторге от них.
Подавать на стол можно, как самостоятельный десерт, сделанный на молоке и кефире, так и дополненный топингом. Ниже представлен пошаговый рецепт с приложенными фото.
Алгоритм готовки:
- Заливаю теплую воду и дрожжи в миску. Дополняю массу 0,5 ст. муки. Мешаю. Ставлю в теплое место на 30 мин.
- Мешаю яйца с сахаром с помощью венчика.
- Запарку смешиваю с кефиром и второй смесью, дополняю солью и раст. маслом. Мешаю до однородности.
- Всыпаю в тесто муку. Мешаю, исключая комки. Ставлю тесто в теплое место на 15 мин.
- Пеку на подсолнечном масле. Сковорода должна быть отлично разогрета. Наливаю тонким слоем раст. масло, затем половником набираю тесто и разливаю по дну сковороды.
- Жарю дрожжевые блины до румяного оттенка. Переворачивать их нужно с помощью лопатки. Кладу блины на блюдо, лучше, если вы их смажете сл. маслом.
В качестве совета хочу отметить, что пышные блинчики лучше подавать к столу со сметаной. Сладкоежки оценят топинг в виде сливового, вишневого или же клюквенного варенья.
Подобный рецепт блинов на свежем кефире подойдет для приготовления закуски с начинкой. Особенно хороши они начиненные икрой. Блины смогут помочь вам в задаче разнообразить праздничное застолье.
Блины картофельные
Это блюдо с уклоном в драники так же пригодно для Масленицы, как и остальные рецепты. Его подают со сладкими и несладкими начинками, дополняя вкус теста различными компонентами.
Состав ингредиентов
В обычном виде блинчики на молоке картофельные потребуют:
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 средние картофелины;
- 400 мл молока;
- 5 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
В связи с составом теста рекомендуется делать умеренно тонкие блинчики. Идеальной посудой будет чугунная сковородка.
- Картошку варят и толкут в пюре, которое затем заливают молоком.
- В эту массу добавляют яйца, соль и крахмал, и перемешивают.
- Последней в картофельное тесто сыплют муку, его нужно перемешать и распределить по уже хорошо разогретой и смазанной маслом растительным сковороде.
- Блины пекут до получения золотистого оттенка с обеих сторон.
Что можно добавить
Для обогащения вкусовых качеств блюда тесто приправляют различными специями, наиболее часто используются лук репчатый жареный, мелко толчёный чеснок, щепотка куркумы или перца молотого чёрного.
Как подавать блюдо на стол
Этот вид блинов подаётся с начинками мясными, рыбными и сладкими. Их можно начинить, к примеру, жареной печенью с луком зелёным, лососевыми консервами с парой-тройкой яиц варёных измельчённых или смешанным со сметаной и сахаром творогом, дополненным изюмом и курагой.
Несмотря на различие рецептов существуют некоторые общепринятые рекомендации для изготовления и хранения блинов:
- Блины, как правило, жарят на высокой мощности. Они липнут к сковороде при слишком жидком тесте, недостаточном разогреве посуды, плохой муке или её недостатке. Низкокачественную муку можно улучшить манкой.
- Яичные белки смешивают с тестом вверх-вниз, а не по кругу, это предотвратит оседание теста.
- В большинстве случаев блины переворачивают после появления пузырьков сверху.
- Если тесто изготовляют из гречневой муки, она должна быть свежей, сухой, без затхлости и чёрных вкраплений.
- Нежелательно использование холодных продуктов.
- Муку обычно засыпают не сразу, а постепенно и в перемешиваемую массу. В холодильнике блины могут храниться 2-3 дня, в морозильнике блюдо сохраняется месяц.
- Наиболее безопасным для сохранности формы блинов способом накладывания является наклон сковороды со спуском блина из неё на тарелку.
- Для жарки блинчиков с дырочками на молоке, помимо масла растительного, в основном применяют животные жиры, масло топлёное, сливочное и сало.
Готовим без добавления яиц
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта – 0,3 кг;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 3 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Сода – 3 гр.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 65 гр.
Пошаговая инструкция:
- В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
- Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
- 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
- В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
- Через минуту перевернуть его на другой бок.
- Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.
Рецепт 1: Тонкие блины на молоке и кефире
Блины на кефире и свежем молоке получаются ароматные, пористые, очень эластичные. Поэтому их необязательно подавать с шоколадом или чем-то сладким. Если они сделаны точно по рецепту, то отлично подходят для «фарширования» несладкими начинками. Просто со сливочным маслом — тоже обалденно вкусно.
- Кефир – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт
- Сахар – 3-4 столовые ложки
- Сода – на кончике ножа (приблизительно ½ чайной ложки, не больше)
- Соль – щепотка
- Мука – 200-250 гр
В глубокой миске смешать, желательно комнатной температуры, молоко и кефир.Взбить 2 куриных яйца, добавить соль, сахар и соду.Все взбить венчиком или вилкой.Добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать.Должно получиться вот такое жидкое тесто.Разогрейте тефлоновую сковороду, смазанную маслом. (Если используете чугунную сковороду – вообще никаких проблем с прилипанием не будет. Главное сковороду хорошенько раскалить, а растительного масла лить, буквально, несколько капель или просто смазывать поверхность сковородки кисточкой).
Итак, на раскаленную сковороду вылейте немного теста. (Количество наливаемого теста подсказать вам не смогу, так как все зависит от размера вашей сковороды и от желаемой вами толщины блина. Пробуйте, все приходит с опытом). Пеките блин до золотистого цвета с обеих сторон.Получается вот такая красота, в дырочку! Каждый готовый блин смазать сливочным маслом (особенно по краям).Сделать бабочку из блинов весьма просто. Один блин свернуть рулетом (при желании можно его «нафаршировать»). Уложить блинный рулет в центр плоского блюда. Взять другой блин, свернуть пополам. Затем свернуть еще 3 раза. Выложить свернутый блинчик на тарелку в виде «крыла бабочки». Сделать 4 одинаковых «крылышка».
Растопить шоколад на водяной бане. (Если шоколад получился слишком густым, можно добавить немного сливок или сливочного масла. 1 столовой ложки будет достаточно. Хорошенько, до достижения однородной массы, перемешать). Украсить «бабочку» из блинов шоколадом по своему желанию и настроению. Приятного аппетита!
Еще один рецепт блины с кефиром и добавлением молока
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, кладу в масса сахар. Берите домашние кур. яйца, чтобы в них был яркий желтый желток, тогда и тесто обретет этот приятный оттенок. Получатся очень красивые блинчики, смотреть на них – одно загляденье. Взбивать массу советую с помощью миксера.
- Перемешиваю кур. яйца, кефир, соду и соль. Добавляю муку. Обязательно просейте ее перед этим. Делаю замес и разбавляю массу, вливая молоко.
- Сковороду покрываю раст. маслом, ставлю на огонь. В тесто также вливаю раст. масло, чтобы блины было легко снимать с поверхности посуды. Выпекаю тонкие блинчики до готовности.
- Складываю ажурные заварные блины в стопку.
Смотреть на растущую стопку красивого десерта можно вечность. Хозяйка обязательно испытает гордость, что сделала ее самостоятельно.
Правда, смотреть на заварные тонкие блинчики долго вряд ли получится, так как разлетятся они мгновенно, ведь как дети, так и взрослые любят их вкус.
Блины с дырочками на кефире: рецепт с фото
Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- кефир (с любым процентом жирности) – 1 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку.
- В просеянную муку поочередно вбиваем куриные яйца.
- В муку добавляем подсолнечное масло и кефир.
- В полученную смесь всыпаем соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Лучше всего избавиться от комочков можно с помощью миксера.
- Предварительно хорошо разогреваем сковороду и смазываем раскаленную поверхность маслом.
- На хорошо нагретую поверхность сковороды выливаем тесто. Нужно выливать немного теста, чтобы блины получились тонкими и ажурными.
- Обжаривать следует с двух сторон равномерно до получения золотистой корочки.
В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.
Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.
Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.
Для этих блинов потребуются такие продукты:
- 2 полных стакана молока (350 мл.);
- 2 яйца (желательно крупных);
- 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
- на кончике ножа соль;
- ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
- на кончике ножа разрыхлитель;
- 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
- 50 гр. качественного растительного масла.
Как приготовить:
- Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
- Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
- После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
- Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
- Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.
Рецепт блинов на кислом молоке
При помощи данного метода можно не только получить вкусные кисловатые блины широкого спектра применения, это является и хорошим способом избавиться от скисшего молока.
Состав ингредиентов
Добавляющуюся в тесто соль можно увеличить по вкусу.
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 пакетика сахара ванильного;
- 2 яйца;
- 0,5 ст.л. соли;
- 2 стакана молока кислого;
- 2 ст.л. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают с солью, кислым молоком и сахаром ванильным.
- В смесь засыпают просеянную муку, всё мешают до сметанообразного состояния, после чего перемешивают с маслом растительным.
- Блины выпекают на сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Блинчики с дырочками на молоке кислом можно подавать с самыми разными начинками, сгущёнкой, сметаной, мёдом, вареньем и маслом растопленным сливочным.
Блины на кефире и молоке — рецепт вкусных и тонких блинов с дырочками
Без преувеличения скажу, этот рецепт, на мой взгляд, самый удачный, простой и очень вкусный. Выпечка получается нежнейшая, что особенно радует меня и мою семью. Это благодаря сочетанию двух продуктов: молока кислого и свежего.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 1 стакан молока (250 грамм)
- 1.5 стакана муки
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 чайную ложку соды(без горки)
- 3 столовых ложки растительного масла
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В миску вливаем кефир, добавляем сахар, соль и соду.Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он холодный, лучше подогреть.
Вбиваем два яйца, перемешиваем венчиком.
Порциями всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем венчиком.
Молоко у меня домашнее, можно взять магазинное, подогреваем его и выливаем в блинное тесто.
Все хорошо взбиваем, чтобы не было комочков. В тесто добавляем 3 ложки рафинированного растительного масла.
Даем тесту постоять на столе 10-15 минут, и идем к плите, будем жарить блины.
Жарим блины на разогретой сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. У меня сковорода 15 см. в диаметре. Вливаю половинку половника теста. Распределяя от середины к краям.
Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть, жарим по минуте с каждой стороны. Они получаются все в дырочку, очень тоненькие.
Вот наглядный пример того, какие тонкие и дырявые блины получаются.
Подавать их можно со сметаной и медом. В нашей семье, например, все любят мед и сметану.
Готовьте, пробуйте, уверена, вам понравятся.
Рецепт 8: Блинчики без молока и кефира (на воде и яйцах)
Блины я всегда пекла на молоке, пока мне не посоветовали заменить на воду! Попробовала, понравилось!!! Очень удобно))) и за молоком ходить не надо ) блины получаются тонкие, с большим количеством дырочек и очень нежные! )
- 1 литр воды
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды, гашенная уксусом
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- Мука 250-300 г (чтобы получилось жидкое тесто, как кисель)
- Можно добавить ванилин
В воду добавить яйца…
…гашенную соду…
….растительное масло ….
….соль…
…мука
Все это хорошо смешать в течении нескольких минут. И дать тесту постоять минут 20
Затем испечь. На стандартный размер блина я наполняю половину половника.
Вот и все! И со сметаной, и с икрой, и с медом, и с мясным фаршем и…и…и… С чем угодно очень вкусно!))
Простой рецепт блинов с кипятком и молоком на кефире
В этом рецепте я предлагаю не добавлять цельное молоко, а смешать его пополам с кипятком, выпечка получается нежнейшая. Смешивая три вида жидкости, тесто получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 125 грамм кипяченой теплой воды
- 125 грамм молока
- 1.5 стакана муки
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 чайную ложку соды(без горки)
- 3 столовых ложки растительного масла
Рабочий процесс:
- В миске смешиваем кефир (комнатной температуры), соль, соду и сахар.
- Добавляем муку (просеянную) порциями и перемешиваем венчиком или блендером.
- Вливаем молоко и воду. Всего получается стакан жидкости.
- Перемешиваем, оставляем на 10 минут при комнатной температуре на столе.
- Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком (если были комочки, они растворятся).
- Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон.
Жарим все блинчики. Если сковорода 25 в диаметре, можно набирать половник теста, если 15 см (у меня такая), я набираю половину.
Блины заварные на кипятке
Блинчики с дырочками на молоке имеют больше всего отверстий, если приготовлены по заварному рецепту. Благодаря добавлению кипятка тесто получается воздушным и пористым. Образованные в нём воздушные полости лопаются при жарке.
Состав ингредиентов
Компоненты указаны в расчёте на 20 с лишним порций:
- 1,5 стакана муки;
- 30 г масла сливочного;
- 350 мл кипятка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ л молока;
- 1,5 ст.л. сахара.
Также понадобится масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте так же потребуется тёплое молоко, его температура не должна превышать предел сворачивания яиц. Венчик может сделать процесс приготовления удобнее. При готовке без масла содержание калорий в блюде будет ниже, с маслом же получатся более красивые кружева. Рекомендуется использовать посуду диаметром около 20 см. В чугунной сковороде масло наливают только перед первым блином, в остальных масло понадобится обновлять после каждого нового блина.
- Подогретое молоко перемешивают с солью и сахаром, к ним следует вылить яйца, затем ещё раз тщательно перемешать массу.
- В будущее тесто выливают предварительно растопленное масло сливочное.
- После смешивания с маслом в субстанцию сыплют уже просеянную и перемешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто нужно мешать до полностью однородной массы без уплотнений, в чайнике разогревают воду для кипятка.
- По отмериванию от кипятка 350 г их выливают в тесто, которое следует сразу же тщательно перемешать. Затем его отставляют на время около 20 мин.
- Сковородку сильно разогревают перед жаркой, затем на неё смазанную или несмазанную маслом выливают порцию теста, которое следует распространить по всей площади.
- Блюдо пекут на высокой мощности и аккуратно переворачивают, когда в нём не остаётся жидкости. К этому времени уже с одной стороны румяный и высохший блин должен будет пестреть дырочками, другую сторону пекут идентичное время.
Как подавать блюдо на стол
Заварные блинчики складываются на тарелке стопкой с подсластителями и украшениями по вкусу. Их подают горячими с чаем, при этом они подходят для фарширования лучше остальных.