Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.

Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.

Запишите, как приготовить пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

Шоколадная паста

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Из рецепта вы узнаете, как сделать пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл жирного молока;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла.

Приготовление:

  1. Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
  2. Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
  3. Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
  4. Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
  5. Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

При варке вы можете добавить стакан перемолотых в кашицу орехов. К примеру, арахиса, фундука или пекана. Общий рецепт домашней шоколадной пасты от добавки не изменится.

Рецепт шоколадной пасты из какао

Компоненты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.

Этапы готовки:

  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

Самый простой рецепт без муки

Это наиболее простой и быстрый способ приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Потребуется:

молоко (2,5 %) 200 мл
какао-порошок 8 ст. л.
сметана, сливочное масло по 180 г
сахарный песок 200
ванилин 1 пачка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала молоко, сахар, какао отправляют в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  2. Желательно чтобы ёмкость имела антипригарное покрытие. Так десерт не подгорит в процессе готовки.
  3. После чего в молочно-сахарную смесь высыпают ваниль, а также кладут растопленное масло.
  4. Затем ингредиенты смешивают до однородной консистенции, чтобы избежать образования комков.
  5. Потом кастрюлю ставят на плиту, включают слабый огонь.
  6. Массу постоянно взбивают венчиком, чтобы сохранить её однородность.
  7. Далее сметану вводят в смесь до момента её закипания.
  8. Массу продолжают помешивать венчиком.
  9. Когда паста закипит, её томят примерно 15 мин. на медленном огне, пока она не загустеет.
  10. Пасту следует постоянно мешать, чтобы не подгорела.
  11. Готовое лакомство необходимо остудить, а затем разложить по стеклянным ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт можно подать в красивой вазочке. Его намазывают на булочку, белый хлеб. Эти сладкие бутерброды запивают чаем, кофе.

Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

Без глютена и лактозы

Ингредиенты:

  • Какао без глютена — 50 г
  • Кокосовое масло — 250 г
  • Сахарная пудра из коричневого сахара — 100 г
  • Измельченные орешки — 100 г

Как приготовить:

Орешки чуть обжарьте и измельчите. Кокосовое масло комнатной температуры (чтобы стало мягким) взбейте до однородного состояния с сахарной пудрой и какао.

Добавьте орешки, измельченные в муку на кофемолке. Перемешайте.

Если хотите получить пасту более мягкой консистенции, добавьте 50 мл взбитых кокосовых сливок. Хранить можно при комнатной температуре в герметично закрытой таре.

Шоколадная с сухим молоком

Компоненты:

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Вегетарианский рецепт из фасоли

Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.

В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

Примечания и советы:

  • Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
  • Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
  • Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
  • Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
  • Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.

Шоколадно-банановая

Продукты:

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

Со сгущёнкой

Такую пасту также готовят на сгущённом молоке. Для неё не требуется много продуктов.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

порошок какао 2 ст. л.
масло 150 г
сгущёнка 1 банка
шоколад 125 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В первую очередь масло и шоколадную плитку растапливают на водяной бане, положив их в эмалированную кастрюлю.
  2. Эту массу доводят до однородной консистенции.
  3. Затем в шоколадно-масляную смесь выливают сгущённое молоко, насыпают какао. Всё размешивают.
  4. Когда её консистенция станет однородной, массу варят примерно 10 мин., чтобы она загустела.
  5. Далее горячее лакомство разливают по ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт намазывают на бутерброды, тосты. Его едят с заварными пирожными.

Шоколадная паста без муки

Составляющие:

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Принцип приготовления:

  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Без пшеничной муки

Паста готовится в течение 10 минут. Количество порций – 12.

Рецепт шоколадной пасты из какао (без орехов):

  • 1 ст. несоленого сливочного масла (размягченного);
  • 3 ст.л. меда (по желанию можно добавить больше);
  • 3 ст.л. несладкого какао-порошка.

Приготовление:

  1. Взбивают масло и мед до однородного состояния, добавляют какао-порошок и снова перемешивают.
  2. Хранят массу в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 порции:

  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • жиры – 15,5 г.

Другой рецепт

Время приготовления пасты – 10 минут. Количество порций – 12.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 150 г несоленого размягченного масла (нарезанного кубиками);
  • 1 ст.л. несладкого какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 2/3 ст. молочного шоколада (мелко нарезанного).

Приготовление:

  1. В небольшую емкость наливают воду, добавляют сахарный песок, несладкий какао-порошок и соль.
  2. Продукты перемешивают, посуду с массой ставят на плиту, подогревают на среднем огне, помешивая (пока смесь не закипит).
  3. После этого снимают посуду с огня, добавляют ванильный экстракт, измельченный шоколад и нарезанное масло.
  4. Смесь взбивают, пока продукты не растворятся и состав не станет однородным.
  5. Перекладывают пасту шоколадную в банку или другую емкость с крышкой. Ставят в холодильник, дожидаются загустения.

Перед подачей на стол пасту подогревают до комнатной температуры. Хранить такую смесь можно в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 13 г.

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

5 / 5 ( 2 голоса )

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.

С Несквиком

Пасту шоколадную делают также из какао Несквик, которое любят многие дети.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л. (можно взять больше, если хочется чтобы более сладкий десерт);
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • мука – 2 ч. л. (с верхом);
  • молоко – 90 -110 мл;
  • Несквик – 7 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале молоко наливают в маленькую кастрюльку. Сюда же насыпают сахар, какао, компоненты перемешивают.
  2. Затем ёмкость ставят на плиту. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом в неё кладут масло.
  3. Далее массу непрерывно помешивают, добавляя муку малыми порциями.
  4. Необходимо чтобы смесь закипела.
  5. Муку же стараются растворить без комочков.
  6. Когда масса загустеет, её снимают с огня.
  7. Остывшее лакомство складывают в пластиковый контейнер. Его отправляют в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают к тостам, выпечке. Его едят, запивая чаем с молоком либо кофе.

Домашняя Нутелла

Нутелла, приготовленная дома гораздо полезнее, чем магазинная паста. В ней содержаться только натуральные продукты.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • какао – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, молоко наливают в кастрюлю.
  2. В него выкладывают кусочки талого масла.
  3. Молочную жидкость подогревают на слабом огне.
  4. Затем в неё насыпают смесь из муки, сахара и какао.
  5. Всё хорошо размешивают венчиком, пока молоко не закипит.
  6. Далее загустевшую массу перекладывают в банки.

Как подавать блюдо на стол

Эту пасту едят холодной и горячей. Её намазывают на свежий батон либо хлеб, а также дополняют любыми ягодами, фруктами.

Кофейная паста

Такое лакомство имеет необычный кофейный аромат и шоколадно-ореховый вкус.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

мука, сахар, какао по 1 ст.
масло сливочное 50 г
орехи грецкие по вкусу
ванилин щепотка
молоко 0,5 ст.
кофе растворимый ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала соединяют все сухие ингредиенты.
  2. Их тщательно перемешивают.
  3. Затем в эту смесь наливают охлаждённое молоко.
  4. Её ещё раз размешивают, чтобы получилась густая кашица.
  5. Далее массу варят примерно 5 – 6 мин. с момента закипания. Её постоянно помешивают. Огонь делают небольшой.
  6. Затем смесь снимают с огня и сразу же кладут масло.
  7. Потом добавляют орехи, мелко порубленные ножом. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт намазывают на гренки, печенье, обычный хлеб. Его подают к утреннему чаю либо кофе.

С грецкими орехами

Орехи всегда придают шоколадной пасте особенный аромат. Это ещё одна версия лакомства.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • какао – 2,5 – 3 ст. л.;
  • масло – 60 – 80 г;
  • орехи – 1 – 2 горсти;
  • шоколад (чёрный или молочный) – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде молоко выливают в небольшой сотейник.
  2. В него кладут масло.
  3. Затем смесь нагревают на медленном огне. Её непрерывно помешивают.
  4. Далее ванилин, какао смешивают с мукой, прокалённой на сухой сковороде.
  5. Когда масло растает, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Затем сахарно-мучную смесь высыпают в молоко. Всё перемешивают.
  7. Далее сотейник возвращают на плиту.
  8. Массу готовят примерно 5 – 7 минут пока она не станет густой.
  9. Потом орехи очищают от скорлупы. Ядра рубят ножом, либо перемалывают в блендере, кофемолке.
  10. Затем их добавляют в десерт. Сюда же можно положить шоколад, натёртый на крупной тёрке.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт раскладывают в тарталетки. Его посыпают ореховой крошкой.

Шоколадно-ореховая паста

Это ещё один вариант вкусного десерта. Для него можно взять любые орехи – кедровые, грецкие, фундук. Или использовать смесь из разных сортов.

Состав ингредиентов

Понадобится:

мука 2 ст. л.
масло 70 г
молоко 500 мл
какао 6 ст. л.
яйцо 1 шт.
орехи 200 г
ваниль по вкусу
сахар 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Все сухие компоненты необходимо смешать.
  2. Далее яйцо растирают с этой смесью, добавив 2 ст. л. молока.
  3. Затем остальное молоко вливают в этот состав, размешивают.
  4. Его варят на малом огне.
  5. Потом орехи чуть обжаривают на сухой сковороде.
  6. После их измельчают, добавляют в десерт.
  7. Далее массу перемешивают. Её нагревают до момента закипания.
  8. Когда смесь загустеет, кладут ваниль, сливочное масло.
  9. Затем её убирают с огня спустя 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в креманках. Его украшают кондитерской посыпкой, тёртыми орехами.

С бананами

Необычная по вкусу паста обладает банановым ароматом.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • фундук – 2,5 ст.;
  • молоко – 130 – 140 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым делом обжаренные орехи измельчают при помощи блендера.
  2. Затем к ним всыпают какао, пудру, вливают молоко.
  3. Далее все компоненты взбивают до однородного состояния.

Что можно добавить

Густоту десерта регулируют количеством орехов и молока.

Как подавать блюдо на стол

Подобное лакомство подают к сладкой выпечке, оладьям, ломтикам багета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее