Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.
Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.
Запишите, как приготовить пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.
Классический рецепт
Составляющие классической пасты из какао:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока высокого процента жирности;
- 150 г сливочного масла или маргарина.
Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:
- Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
- Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
- При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
- Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
- Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
- Оставить готовую сладость до полного охлаждения.
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Из рецепта вы узнаете, как сделать пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл жирного молока;
- 150 гр. сладко-сливочного масла.
Приготовление:
- Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
- Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
- Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
- Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
- Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
При варке вы можете добавить стакан перемолотых в кашицу орехов. К примеру, арахиса, фундука или пекана. Общий рецепт домашней шоколадной пасты от добавки не изменится.
Рецепт шоколадной пасты из какао
Компоненты:
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
Этапы готовки:
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Самый простой рецепт без муки
Это наиболее простой и быстрый способ приготовления пасты.
Состав ингредиентов
Потребуется:
молоко (2,5 %) | 200 мл |
какао-порошок | 8 ст. л. |
сметана, сливочное масло | по 180 г |
сахарный песок | 200 |
ванилин | 1 пачка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала молоко, сахар, какао отправляют в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- Желательно чтобы ёмкость имела антипригарное покрытие. Так десерт не подгорит в процессе готовки.
- После чего в молочно-сахарную смесь высыпают ваниль, а также кладут растопленное масло.
- Затем ингредиенты смешивают до однородной консистенции, чтобы избежать образования комков.
- Потом кастрюлю ставят на плиту, включают слабый огонь.
- Массу постоянно взбивают венчиком, чтобы сохранить её однородность.
- Далее сметану вводят в смесь до момента её закипания.
- Массу продолжают помешивать венчиком.
- Когда паста закипит, её томят примерно 15 мин. на медленном огне, пока она не загустеет.
- Пасту следует постоянно мешать, чтобы не подгорела.
- Готовое лакомство необходимо остудить, а затем разложить по стеклянным ёмкостям.
Как подавать блюдо на стол
Такой десерт можно подать в красивой вазочке. Его намазывают на булочку, белый хлеб. Эти сладкие бутерброды запивают чаем, кофе.
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Без глютена и лактозы
Ингредиенты:
- Какао без глютена — 50 г
- Кокосовое масло — 250 г
- Сахарная пудра из коричневого сахара — 100 г
- Измельченные орешки — 100 г
Как приготовить:
Орешки чуть обжарьте и измельчите. Кокосовое масло комнатной температуры (чтобы стало мягким) взбейте до однородного состояния с сахарной пудрой и какао.
Добавьте орешки, измельченные в муку на кофемолке. Перемешайте.
Если хотите получить пасту более мягкой консистенции, добавьте 50 мл взбитых кокосовых сливок. Хранить можно при комнатной температуре в герметично закрытой таре.
Шоколадная с сухим молоком
Компоненты:
- 125 г любого шоколада;
- 200 г сухого молока;
- 100 мл кипятка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г жареных орехов.
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
- Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
- Измельчить орехи.
- В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.
Вегетарианский рецепт из фасоли
Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.
В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:
- 200 г черной фасоли;
- 90-120 г меда;
- 80 г орехов;
- 80 г какао-порошка;
- 40 г кокосового масла.
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
- 200 г сгущенного молока;
- 130 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. миндальной муки.
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
- разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
- маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
- смешать обе части и варить до густоты.
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Примечания и советы:
- Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
- Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
- Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
- Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
- Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.
Шоколадно-банановая
Продукты:
- 1 апельсин;
- 3 банана;
- 125 г черного или молочного шоколада;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
- Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
- Порезать бананы, измельчить блендером.
- В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
- Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Со сгущёнкой
Такую пасту также готовят на сгущённом молоке. Для неё не требуется много продуктов.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
порошок какао | 2 ст. л. |
масло | 150 г |
сгущёнка | 1 банка |
шоколад | 125 г |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- В первую очередь масло и шоколадную плитку растапливают на водяной бане, положив их в эмалированную кастрюлю.
- Эту массу доводят до однородной консистенции.
- Затем в шоколадно-масляную смесь выливают сгущённое молоко, насыпают какао. Всё размешивают.
- Когда её консистенция станет однородной, массу варят примерно 10 мин., чтобы она загустела.
- Далее горячее лакомство разливают по ёмкостям.
Как подавать блюдо на стол
Такой десерт намазывают на бутерброды, тосты. Его едят с заварными пирожными.
Шоколадная паста без муки
Составляющие:
- 7 ст. л. порошка какао;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Принцип приготовления:
- Смешать порошок какао с молоком.
- Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
- Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
- Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
- Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 350 г выбранных орехов;
- щепотку ванилина и соли.
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
- Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
- Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
- Все перемолоть в блендере.
Без пшеничной муки
Паста готовится в течение 10 минут. Количество порций – 12.
Рецепт шоколадной пасты из какао (без орехов):
- 1 ст. несоленого сливочного масла (размягченного);
- 3 ст.л. меда (по желанию можно добавить больше);
- 3 ст.л. несладкого какао-порошка.
Приготовление:
- Взбивают масло и мед до однородного состояния, добавляют какао-порошок и снова перемешивают.
- Хранят массу в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность 1 порции:
- белки – 0,4 г;
- углеводы – 5,1 г;
- жиры – 15,5 г.
Другой рецепт
Время приготовления пасты – 10 минут. Количество порций – 12.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара;
- 150 г несоленого размягченного масла (нарезанного кубиками);
- 1 ст.л. несладкого какао-порошка;
- щепотка соли;
- 2/3 ст. молочного шоколада (мелко нарезанного).
Приготовление:
- В небольшую емкость наливают воду, добавляют сахарный песок, несладкий какао-порошок и соль.
- Продукты перемешивают, посуду с массой ставят на плиту, подогревают на среднем огне, помешивая (пока смесь не закипит).
- После этого снимают посуду с огня, добавляют ванильный экстракт, измельченный шоколад и нарезанное масло.
- Смесь взбивают, пока продукты не растворятся и состав не станет однородным.
- Перекладывают пасту шоколадную в банку или другую емкость с крышкой. Ставят в холодильник, дожидаются загустения.
Перед подачей на стол пасту подогревают до комнатной температуры. Хранить такую смесь можно в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность:
- углеводы – 13 г;
- жиры – 13 г.
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
- Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
- Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
- Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
5 / 5 ( 2 голоса )
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.
С Несквиком
Пасту шоколадную делают также из какао Несквик, которое любят многие дети.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- сахар – 2 ст. л. (можно взять больше, если хочется чтобы более сладкий десерт);
- масло сливочное – 50 – 60 г;
- мука – 2 ч. л. (с верхом);
- молоко – 90 -110 мл;
- Несквик – 7 ст. л. (с горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале молоко наливают в маленькую кастрюльку. Сюда же насыпают сахар, какао, компоненты перемешивают.
- Затем ёмкость ставят на плиту. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом в неё кладут масло.
- Далее массу непрерывно помешивают, добавляя муку малыми порциями.
- Необходимо чтобы смесь закипела.
- Муку же стараются растворить без комочков.
- Когда масса загустеет, её снимают с огня.
- Остывшее лакомство складывают в пластиковый контейнер. Его отправляют в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают к тостам, выпечке. Его едят, запивая чаем с молоком либо кофе.
Домашняя Нутелла
Нутелла, приготовленная дома гораздо полезнее, чем магазинная паста. В ней содержаться только натуральные продукты.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 1 пачка;
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- какао – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, молоко наливают в кастрюлю.
- В него выкладывают кусочки талого масла.
- Молочную жидкость подогревают на слабом огне.
- Затем в неё насыпают смесь из муки, сахара и какао.
- Всё хорошо размешивают венчиком, пока молоко не закипит.
- Далее загустевшую массу перекладывают в банки.
Как подавать блюдо на стол
Эту пасту едят холодной и горячей. Её намазывают на свежий батон либо хлеб, а также дополняют любыми ягодами, фруктами.
Кофейная паста
Такое лакомство имеет необычный кофейный аромат и шоколадно-ореховый вкус.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
мука, сахар, какао | по 1 ст. |
масло сливочное | 50 г |
орехи грецкие | по вкусу |
ванилин | щепотка |
молоко | 0,5 ст. |
кофе растворимый | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала соединяют все сухие ингредиенты.
- Их тщательно перемешивают.
- Затем в эту смесь наливают охлаждённое молоко.
- Её ещё раз размешивают, чтобы получилась густая кашица.
- Далее массу варят примерно 5 – 6 мин. с момента закипания. Её постоянно помешивают. Огонь делают небольшой.
- Затем смесь снимают с огня и сразу же кладут масло.
- Потом добавляют орехи, мелко порубленные ножом. Всё хорошо перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт намазывают на гренки, печенье, обычный хлеб. Его подают к утреннему чаю либо кофе.
С грецкими орехами
Орехи всегда придают шоколадной пасте особенный аромат. Это ещё одна версия лакомства.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- какао – 2,5 – 3 ст. л.;
- масло – 60 – 80 г;
- орехи – 1 – 2 горсти;
- шоколад (чёрный или молочный) – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- ваниль – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде молоко выливают в небольшой сотейник.
- В него кладут масло.
- Затем смесь нагревают на медленном огне. Её непрерывно помешивают.
- Далее ванилин, какао смешивают с мукой, прокалённой на сухой сковороде.
- Когда масло растает, кастрюлю убирают с плиты.
- Затем сахарно-мучную смесь высыпают в молоко. Всё перемешивают.
- Далее сотейник возвращают на плиту.
- Массу готовят примерно 5 – 7 минут пока она не станет густой.
- Потом орехи очищают от скорлупы. Ядра рубят ножом, либо перемалывают в блендере, кофемолке.
- Затем их добавляют в десерт. Сюда же можно положить шоколад, натёртый на крупной тёрке.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт раскладывают в тарталетки. Его посыпают ореховой крошкой.
Шоколадно-ореховая паста
Это ещё один вариант вкусного десерта. Для него можно взять любые орехи – кедровые, грецкие, фундук. Или использовать смесь из разных сортов.
Состав ингредиентов
Понадобится:
мука | 2 ст. л. |
масло | 70 г |
молоко | 500 мл |
какао | 6 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
орехи | 200 г |
ваниль | по вкусу |
сахар | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Все сухие компоненты необходимо смешать.
- Далее яйцо растирают с этой смесью, добавив 2 ст. л. молока.
- Затем остальное молоко вливают в этот состав, размешивают.
- Его варят на малом огне.
- Потом орехи чуть обжаривают на сухой сковороде.
- После их измельчают, добавляют в десерт.
- Далее массу перемешивают. Её нагревают до момента закипания.
- Когда смесь загустеет, кладут ваниль, сливочное масло.
- Затем её убирают с огня спустя 1 мин.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают в креманках. Его украшают кондитерской посыпкой, тёртыми орехами.
С бананами
Необычная по вкусу паста обладает банановым ароматом.
Состав ингредиентов
Потребуется:
- фундук – 2,5 ст.;
- молоко – 130 – 140 мл;
- бананы – 2 шт.;
- какао – 6 ст. л.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Первым делом обжаренные орехи измельчают при помощи блендера.
- Затем к ним всыпают какао, пудру, вливают молоко.
- Далее все компоненты взбивают до однородного состояния.
Что можно добавить
Густоту десерта регулируют количеством орехов и молока.
Как подавать блюдо на стол
Подобное лакомство подают к сладкой выпечке, оладьям, ломтикам багета.