Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Блины на молоке — классические рецепты тонких блинов с дырочками

Если в вашем холодильнике есть всего одно яйцо, испечь полноценный торт или другое кондитерское изделие не выйдет. Но возможно просто и быстро сделать большое разнообразие блинчиков, для которых одного яйца будет вполне достаточно. Предлагаем вам наиболее доступные рецепты блинов, для которых будет достаточно одного яйца, кефира либо молока, муки и сахара, некоторых других ингредиентов. Приготовить блины по указанной рецептуре сможет даже начинающая хозяйка, имея простой состав продуктов и хорошую сковороду.

Классический рецепт блинов

Начнем с традиционного рецепта, но имейте в виду, что по нему тесто для блинчиков должно постоять 20-30 минут. Поэтому можно сначала приготовить тесто, потом пойти умываться, а жарить блинчики уже потом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 300 гр
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 блинчиков, в зависимости от размеров сковороды. Если вы будете готовить блины на большую семью, то возьмите 1 литр молока, 6 яиц и 600 грамм муки. Количество остальных ингредиентов так же удвойте.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком.

2. Продолжая взбивать, вливаем в миску мооллоко.

3. Продолжая взбивать, добавляем муку, затем соль и сахар.

В итоге должна получиться жидкая льющаяся смесь.

Далее нужно накрыть миску полотенцем и дать тесту «дозреть», оставив его на 20-30 минут.

4. Теперь разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

Черпаем тесто половником и выливаем в центр сковороды. Затем сковороду наклоняем под разными углами, чтобы тесто растеклось по всей сковороде.

В зависимости от диаметра сковороды, требуется разное количество теста. Оно должно растечься так, чтобы на сковороде остался тонкий слой толщиной в пару миллиметров. Вполне вероятно, что с первого раза не получится. Не зря говорят: «Первый блин комом»

5. Переворачивать блинчик нужно в тот момент, когда его краешки подрумянятся. Это будет означать, что снизу он тоже уже пропекся. На это уйдет не более 30-40 секунд на среднем огне.

Переворачивать нужно с помощью широкой лопатки одним уверенным движением. Тут тоже нужно попрактиковаться. Ну и сковорода должна либо иметь антипригарное покрытие, либо специальная алюминиевая для блинов, чтобы не пригорала.

6. Перевернув блин, подождите еще 10-20 секунд и можно выкладывать его на тарелку и заливать новый.

Самые вкусные блины получаются, если еще горячие блины смазать растопленным сливочным маслом. Для того, чтобы его растопить, я кладу масло в железную миску и ставлю ее на самый маленький огонь.

На молоке

Блины на молоке с одним яйцом можно считать классикой жанра. Они получаются очень сочными, с добавлением дрожжей — пышными и пористыми, а на разрыхлителе или вообще без него — тонкими и пластичными, оптимальными для фарширования разными начинками.

Блинчики на молоке потребует таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 600 (3 ст. без горки) граммов белой пшеничной муки;
  • полная ложечка столовая сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 граммов свежих прессованных дрожжей;
  • 1-1,2 литра молока;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 тонких блинов. Чтобы первый блин не был комом, необходимо тщательно вымесить тесто:

  1. 3/4 порции молока подогрейте примерно до 35 градусов, раскрошите в него прессованные дрожжи и взболтайте, чтобы дрожжи растворились.
  2. Затем добавьте в смесь половину порции сахара, порцию соли, 1 желток и хорошенько перемешайте при помощи миксера.
  3. Сливочное масло растопите и охладите его до температуры в комнате. Затем перелейте его в молочную основу, добавьте 300 граммов просеянной белой муки. Из этих ингредиентов замесите достаточно жидкое тесто при помощи венчика или миксера.
  4. Дрожжевое тесто для блинов должно подойти, как и во всех остальных случаях. Для этого накройте его чистой салфеткой, затем можно убрать его в самое теплое место на кухне примерно на полчаса. После этого его необходимо размешать и оставить еще на один час.
  5. Когда масса увеличится минимум в 2 раза, оставшееся молоко подогрейте до 50 градусов и добавьте в тесто, быстро размешайте. Также засыпьте оставшийся сахар и муку.
  6. В самом конце введите взбитый белок, по желанию можно добавить 1-2 пакетика ванильного сахара. Снова накройте миску салфеткой и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось. В общей сложности процесс брожения должен занять у вас не менее 3 часов.
  7. Теперь можно приступать к жарке блинчиков. Для этого вам потребуется оливковое масло без запаха. Непосредственно перед приготовлением смесь еще раз перемешайте при помощи венчика, чтобы удалить лишний воздух.
  8. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, равномерно распределив его по дну. Прогрейте не менее 2 минут, следите, чтобы масло не горело. В центр наливайте тесто и распределяйте его по всему дну. Когда появятся румяные бока, а поверхность блина перестанет блестеть, переверните его на другую сторону прожарьте еще одну минутку.

Рекомендуем: Налистники – блины на молоке с творожной начинкой

Приготовленный блин можно смазать растопленным сливочным маслом, завернуть любую начинку, добавить сметану или фруктовый соус. Блинчики получаются достаточно плотными, поэтому лучше не сворачивать их, а подавать уголком или широким конвертом. Для блинов на молоке с 1 яйцом отлично подходит сметана или йогурт.

Заварные блины на молоке и воде (рецепт с кипятком)

Чтобы блины получились на столько тонкими, на сколько это вообще возможно, в тесто нужно добавлять кипяток. Тесто таким образом разжижается, но сохраняет свою структуру и не разваливается.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Растительное масло — 1,5 ст.л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 гр
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 гр

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар и хорошо все взбиваем.

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и на поверхности появится большое количество пузырьков.

2. К яичной смеси добавляем просеянную муку и снова все перемешиваем.

3. Когда смесь начнет комковаться, начинаем понемногу добавлять молоко и перемешивать до тех пор, пока не останется комочков.

Молоко нужно залить в 4-5 заходов, каждый раз взбивая массу до однородной консистенции

4. Ставим сковороду на средний огонь, смазываем маслом и, пока она нагревается, выливаем в тесто кипяток с растительным маслом и снова тщательно размешиваем.

5. Тесто выливаем на разогретую сковороду с помощью половника и крутим сковороду, равномерно распределяя тесто по ее поверхности.

6. Ставим сковороду на средний огонь и ждем 40 секунд, после чего переворачиваем блин. Можно прямо руками.

Чтобы блин не порвался во время переворачивания, пока ждете положенные 40 секунд, подденьте края блинчика лопаточкой, чтобы они не пригорели и не прилипли

7. Время жарки блина со второй стороны — не более 10 секунд, после чего выкладывайте его на тарелку и заливайте новую порцию теста. Готовый блин смажьте куском сливочного масла, насаженного на вилку.

Тонкие блины с дырочками — рецепт на 1 литр молока

Если вы проявите усердие и в предыдущих рецептах уделите пристальное внимание этапу взбивания ингредиентов, то у вас обязательно получатся тонкие блины с дырочками. Но для этого нужна некоторая практика. Если вы хотите гарантированно получить блинчики с дырочками, то в ингредиенты нужно добавить соду, которая стопроцентно обеспечит вас этими самыми дырочками.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт
  • Мука высшего сорта — 270 гр
  • Щепотка соды (на кончике ножа)
  • Щепотка соли
  • Сахар — 4 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. В начале приготовления поставьте молоко разогреваться в кастрюле на сковороду. До кипения доводить не надо, лишь подогреть до теплого состояния.

Пока молоко греется, разбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем.

2. Затем добавляем растительное масло, щепотку соли и щепотку соды. Снова все взбиваем.

3. Выливаем в миску половину подогретого молока и начинаем понемногу всыпать муку, постоянно помешивая.

4. Когда вся мука будет добавлена в смесь, доливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Получившееся тесто оставляем на 20 минут, чтобы все ингредиенты схватились.

5. С помощью половника выливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и равномерно его распределяем.

6. Через 40 секунд переворачиваем блин и дожариваем еще секунд 10. Готово. Снимаем блин и заливаем следующую порцию теста.

На кефире

Поскольку кефир имеет более высокую плотность, чем вода или молоко, то и изделия с одним яйцом на основе кефира получаются более плотными, труднее сворачиваются, но получаются максимально сочными и пышными. Сделать такие кефирные блинчики очень просто (рецепт блинов самый простой), но рекомендуем в тесто кроме кефира добавлять немного воды, чтобы готовые изделия были не слишком толстыми.

На 1 литр кефира вам потребуются такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки рафинированного (без аромата) масла в тесто и еще 1,5-2 ложки для жарки;
  • две столовые ложки сахара (для более сладких блинчиков возможно увеличить эту порцию в 2-3 раза);
  • 2 стакана муки.

Использовать необходимо один литр жидкости, это может быть чистый кефир или разведенный пополам с водой. По возможности добавляйте ароматизатор — ванильный сахар. Обратите внимание, что разрыхлитель или дрожжи не добавляются, поскольку кефир является кисломолочным продуктом и обеспечивает тесту своеобразное брожение и подъем во время жарки.

Приготовить такие блины на воде и кефире или чистом кисломолочном продукте можно следующим образом:

  1. Кефир или его смесь с водой подогрейте примерно до 30 градусов или хотя бы до комнатной температуры. Если будете разводить его водой, тщательно взбейте венчиком до полного соединения компонентов.
  2. Теперь добавьте растительное масло, сахар, соль и перемешайте.
  3. Отдельно взбейте одно яйцо, можно просто размешать его вилкой, вылейте в кефирную смесь и взбейте.
  4. В жидкость также добавляется ванильный сахар, если вы будете его использовать.
  5. Муку просейте в отдельную сухую емкость и добавляйте ее в основное блинное тесто частями, чтобы не сделать его слишком густым или жидким. После добавления каждой новой порции взбивайте тесто, контролируя его густоту.
  6. Жарятся блинчики, как и любые другие на раскаленной сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.

Рекомендуем: Пышные блины на молоке и кефире

После жарки каждый блинчик смазывается топленым сливочным маслом или другой начинкой, складывается стопкой и в тёплом виде подается к столу.

Рецепт очень вкусных блинов на молоке с дрожжами

Это классический рецепт тающих во рту дрожжевых блинчиков. Рецепт простой, но требующий времени для «работы» дрожжей.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 50 мл жирной сметаны
  • 250 гр муки
  • 1\2 ч.л соли
  • 2-2,5 ст.л сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

2. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко (35-40 градусов), постоянно помешивая венчиком.

3. Следующим шагом добавляем яйцо, соль, сахар и сметану. И снова взбиваем до однородной консистенции.

4. Дальше, чтобы тесто расстоялось, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Чтобы ускорить процесс, можно поставить тесто в духовку или в мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов

5. Аналогично предыдущим рецептам, выливаем тесто небольшими порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим 40 секунд с одной стороны и 10 — с другой.

Пара советов:

  • Не нужно смазывать сковороду маслом каждый раз перед заливанием теста. Это делается только один раз перед началом готовки.
  • Если вам кажется, что тесто не слишком жидкое, добавьте немного молока или просто простой воды.

Как приготовить тесто для блинов с манкой

Кто-то предпочитает использовать в тесте не муку, а манную крупу. Технология при это не сильно меняется и блины получаются такими же тонкими и с дырочками. А еще понадобятся дрожжи.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 2.5 стакана манки (500 гр)
  • 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1. В одной миске смешиваем теплое молоко, соль, сахар, манку и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

2. Тесто оставляем «доходить» на один час под крышкой, либо отправляем в духовку, разогретую до 40 градусов на 20 минут.

3. Добавляем в миску яйца и тщательно перемешиваем.

4. Тесто готово. Способ обжарки блинов ровно такой же, как и в предыдущих рецептах.

Блины на литр молока

Большая компания собравшихся вместе любителей блинчиков требует достатка любимого очень многими блюда. Именно поэтому зачастую для приготовления блинов используют не менее 1 литра молока.

Для такого количества главного ингредиента блюда следует правильно рассчитывать количество остальных компонентов теста блинчиков.

Оптимальным вариантом состава и количества ингредиентов считается такой:

  • 1 литр молока,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки высшего сорта,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла рафинированного,
  • щепотка соли.

С учетом наличия в тесте растительного масла, блинчики можно жарить на сухой разогретой сковороде. В ряду случаев хозяйки используют животный жир для смазывания сковороды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее