Сегодня разговор начнем с загадки! Что это за продукт, с которым все телевизионные американские мамочки, наделав бутерброды, привычно отправляют своих детей в школу? И именно ему они вверяют здоровье своих карапузов. Думаю, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь! Даже произносить это словосочетание приятно: «арахисовая паста»! Так давайте узнаем, что это? С чем едят арахисовую пасту? Почему она считается такой полезной? Думаю, многим интересно разобраться в этих вопросах. Так давайте это сделаем вместе! Я начну, и жду ваше мнение, которое, надеюсь, вы оставите в комментарии!
Вкусная и полезная
Прежде всего, хочется подчеркнуть значимость этого продукта. И об этом ярко свидетельствуют заставленные пастой от разных производителей полки в магазинах. Арахисовая паста стала любимицей детей. А значит, она может стать орудием в завоевании послушания карапузов (родители, давайте будем немного хитренькими, особенно, когда это идет на пользу ребятишкам).
Но паста – это выбор и взрослых людей; ведь эта вкуснотень обладает невероятной питательностью. Она входит в ряд диет, например, специальное питание спортсменов. Кроме того, она может влюбить, может покорить, может сыграть огромную службу. Странно, что при этом мы освоили только скромное намазывание ее на хлеб. И именно поэтому нужно выяснить, с чем едят арахисовую пасту.
Некоторые рецепты я опробовала, чтобы выявить самые лучшие, самые вкусные и быстро приготовляемые, чтобы поделиться ими с вами. Но пока еще не могу никакому применению отдать пальму первенства, все нравится! А потому вместе с вами прямо сейчас попробую приготовить что-то вкусненькое из арахисовой пасты. Вспомним известные способы ее применения и узнаем о новых.
Блюда с арахисовой пастой: 4 домашних вкусных рецепта
Хочется вкусно и с пользой накормить близких – приготовь арахисовую пасту. Просмотри каталог рецептов с детальными красочными фото. Узнавай способы и приемы приготовления, пользу и энергетическую ценность, уникальную универсальность продукта.
Отдавай предпочтение образцовым испытанным рецептам арахисовой пасты на сайте мастеров кулинарии 1000.menu.
Приготовь вариации пасты с медом или сахаром, добавь в основу другие орехи, шоколад, какао.
Используй основной рецепт для создания соусов к мясным и рыбным блюдам или заправок в каши и салаты.
Арахисовая паста – уникально полезный продукт. В её состав, как и в арахис, входят 26 полезнейших минеральных элементов и 13 жизненно необходимых витамина.
Существует несколько видов арахисовой пасты: сладкие, соленые, хрустящие (с вкраплениями маленьких кусочков ореха) и однородные. Для приготовления пасты используются орехи арахиса. Они могут быть как сырыми, так и поджаренными, и даже солеными.
Но практичнее всего подойдет уже очищенные, сырые и не соленые орешки. Перед приготовлением пасты неочищенный сырой арахис нужно обязательно поджарить и очистить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арахисовой пасты:
Интересный рецепт:1. Нежареный сырой арахис высыпать на противень ровным слоем и обжарить при 180° минут 20-25 в духовке.2. Помешивать орехи каждые 5-7 минут для равномерной обработки.3. Вынуть из духовки. Дать орехам остыть. Очистить от шелухи.4.
В мощный блендер (или кухонный комбайн) заложить орехи, рафинированное растительное масло, соль и сахар по вкусу.5. Тщательно измельчить, проходя стадии крошки, комочков (их надо счищать со стенок и продолжать перемалывать) до жидковатой однородной массы.
6. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.
Бутерброды
Традиционно пасту намазывают на хлеб. Но даже здесь можно, применив фантазию, изобрести что-то интересное, что наши домашние непременно оценят. Так, например, хлеб можно поджарить или сделать из него тост. Или же, поверх пасты, бутерброд смазать вареньем, желе, сливками.
Можно посыпать дроблеными орехами, изюмом, сверху украсить нарезанными тонкими ломтиками фруктов: клубникой, инжиром, бананом, яблочком. Такой «декор» и сам прибавит необычности бутерброду, оригинальности и пикантности его вкусу! Или же, на пасту положить сыры: брынзу (даже слегка солоноватая брынза интересна, но можно подобрать и менее соленую), моцареллу, фету и т.д.
Желе и мармелад
Кто бы мог ожидать ТАКОЕ от простого мармелада? Вы пробовали смазать его арахисовой пастой? Поверьте, это потрясающе! Все из рода желейных отлично соединяются с пастой: зефир и пастила. А. если вы хотите произвести впечатление на гостей чем-то сногсшибающим, но еще не придумали, чем, вот вам подарочек от меня – легкий, изысканный десерт! Он состоит из взбитых творога с пастой и смешанных в блендере сливок с желе. Выкладывается это попеременно в несколько слоев. Сверху можно украсить блюдо орехами, ягодками и шоколадом.
Печенье
Арахисовая паста – просто спасение для всех, кто в силу каких-либо причин не хочет или не может выпекать торты и пирожные. Достаточно смазать нежное печенье, дать постоять ему 10-15 минут, и пирожное готово. Можно сделать этот десерт из нескольких слоев, попеременно выкладывая «коржи» и крем.
Арахисовая паста невероятно полезная. В ней белки, витамины и микроэлементы. Она очень сытная и полезная. А главное – сказочно вкусная. Любое блюдо из нее – это повод побаловать свою семью. Так не отказывайте себе в таком удовольствии!
Давайте сделаем утро, да и весь день, красивыми! А яркие эмоции подарит ложка-две арахисовой пасты, которую мы добавим в кашу! Насыщенный привкус орехов гармонирует, как с простой овсянкой, так и с рисом, и с манкой, и с гречкой. Можно добавить в такую кашку и ложечку меда, ягоды, изюм, мак и нарезанные фрукты. Но и это не все, с чем едят арахисовую пасту. Ее можно добавлять в состав тортов (как в крема, так и в коржи), в соусы, в начинки. Потрясающе, заманчиво вкусно и питательно будет, если во фруктовый салат положить несколько ложечек арахисовой пасты.
Арахисовое смузи
А вот вариант густого напитка, который идеален для 2-го завтрака или полдника.
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 1 ст.л. | 9 | 2,75 | 4,05 | 0,94 | 57 |
Банан | 1 шт. | 100 | 1,5 | 0,5 | 21,0 | 90 |
Сироп агавы | 2 ч.л. | 42 | 0 | 0,2 | 31,9 | 130 |
Овсяные хлопья | 1 ст.л. | 16 | 2,1 | 1,1 | 9,9 | 56 |
Молоко 2,5 % | 1 стакан | 200 | 5,6 | 5.0 | 9,4 | 106 |
Корица, ванилин | по вкусу | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого 1 порция: | 368 | 11,95 | 10,85 | 73,14 | 439 |
Приготовление
- Смешайте и взбейте блендером все ингредиенты за исключением молока.
- Взбивайте смузи по 5–10 сек, добавляя молоко небольшими частями.
Молочный коктейль с арахисовой пастой идеально дополнит шоколадное печенье.
Мороженое
Вы сами любите готовить мороженое? Тогда не забудьте добавить в него арахисовую пасту! Но и в виде подливки, паста сделает этот десерт соблазнительным. А, если взбить в блендере мороженное с пастой, можно получить просто роскошное блюдо! Между тем, арахисовую пасту легко сделать в домашних условиях самостоятельно! Я поделилась пошаговым процессом приготовления в отдельной статье «Рецепт арахисовой пасты своими руками» Добро пожаловать!
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы арахисовую пасту? С чем ее едите? Пробовали ли сделать самостоятельно?
Насколько полезна паста из арахиса и как сделать арахисовую пасту в домашних условиях?
Арахисовую пасту готовят из жареного арахиса путем его измельчения и добавления растительного масла. Также могут добавлять различные компоненты. Например сироп или мёд добавляют для изготовления сладкой пасты. Еще могут использовать кусочки орехов, сухофруктов, шоколада. Этот продукт новый на рынке нашей страны. Поэтому лишь немногие используют его в повседневном питании. Но есть несколько причин, почему стоит ввести арахисовую пасту в свое питание.
Как выбирать и хранить
Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания. В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую. Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.
Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания. Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира». В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.
Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.
Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.
Полезная арахисовая паста
Арахисовая паста является источником витаминов и минеральных веществ, растительного белка и ненасыщенных жиров. Она содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, является источником железа, йода, калия, кальция, магния, фосфора и цинка, фолиевой кислоты.
Давайте рассмотрим подробнее, как составляющие арахисовой пасты влияют на тело человека и улучшают наше самочувствие:
- Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета. Помогает в холодное время года не заболеть простудными и вирусными заболеваниями.
- Железо способствует повышению гемоглобина, это особенно важно для людей страдающих анемией.
- Магний и особые вещества полифенолы в пасте оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют кровяное давление, не дают клеткам стареть преждевременно.
- В составе пасты есть ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить холестерин в крови. Это также помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
- Фолиевая кислота помогает правильному делению клеток. Достаточное количество этого вещества очень важно в период беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться ребенку.
Наше тело не может вырабатывать вышеупомянутые вещества. Поэтому так важно их наличие в повседневном питании. Ореховая паста прекрасно справляется с этой проблемой. Таким образом, ее употребление поможет дольше сохранить молодость, улучшить память и увеличить работоспособность.
Также нужно сказать о пользе пасты из арахиса для людей, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками или для занимающихся спортом:
- Из двух столовых ложек арахисовой пасты можно в среднем получить 7 грамм белка. Совсем небольшое ее количество может частично удовлетворить потребности организма в белке. Это важно для роста и восстановления мышц.
- Средняя калорийность арахисовой пасты 600 ккал на 100 грамм. Она даст энергию после тренировки или любых других физических нагрузок.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
- Большое количество белка – плюс для спортсменов, наращивающих мышцы. Протеин – основной строительный материал для мускулатуры.
- Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выводу шлаков и вредного холестерина.
- Преимущество для худеющих — наличие ненасыщенных жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ. В итоге пищевые калории не оседают на боках, а преобразуются в энергию. Благодаря ненасыщенным кислотам собственные жировые запасы активнее расходуются организмом и покидают тело быстрее.
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
- Витамины группы B и магний с цинком повышают работоспособность и положительно влияют на состояние нервной системы.
- Растительные масла замедляют старение и обеспечивают эластичность кожи.
- Антиоксиданты усиливают иммунитет.
- Высокая питательность арахисовой пасты – дополнительный плюс для тех, кто соблюдает диету или поддерживает ее результаты. Плотная белковая еда насыщает надолго, избавляя от желания перекусывать в течение дня.
Арахисовая паста при похудении
Несмотря на высокую калорийность паста из арахиса является продуктом, рекомендуемым для множества диет. Все потому что она содержит клетчатку, хотя и в небольшом количестве. Вы будете чувствовать себя намного более сытым после бутерброда с арахисовой пастой, чем съев бутерброд с маслом. Поэтому она – прекрасный вариант завтрака. Ведь после такого завтрака вы съедите меньше пищи на протяжении дня.
Кроме того, всегда есть возможность купить арахисовую пасту без сахара. Она имеет более низкую калорийность. Из нее можно делать полезные соусы и заправки для салатов. Это поможет вам получить с пищей больше клетчатки и полезных веществ.
Как использовать арахисовую пасту в кулинарии
Данный продукт часто используют в кондитерском деле, добавляя его на коржи, сдобу, в качестве отдельной начинки либо в составе крема в торт или пирожные. Также массу из перетертого арахис можно применять при формировании различных соусов и в случае, когда вкусу блюда требуется придать ореховый аромат, при жарке мяса и овощей вместо подсолнечного масла, изготовлении смузи и овощных соков.
При грамотном подходе к употреблению арахисовой пасты можно не только разнообразить вкус уже привычных и знакомых блюд, но и здорово укрепить здоровье, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.
Арахисовая паста: рецепт в домашних условиях
Арахисовая паста в домашних условиях получается ничем не хуже купленной в магазине. Но это при условии, что у вас есть чем измельчить арахис. Домашний рецепт арахисовой пасты прост: 200 грамм жареных орехов (очищенный арахис) измельчить в блендере, добавить 1/3 чайной ложки соли и мёд от 0,5 до 3 столовых ложек. Если хотите получить более жидкую пасту, добавьте примерно 3 столовые ложки растительного масла (в идеале арахисового). Используйте любые добавки: шоколад, сушеные или вяленые фрукты и ягоды, сиропы и пряности.
Арахисовый брауни
Нам понадобится:
• 80 г спельтовой или овсяной муки • 200 г горького шоколада • 2 яйца • 140 г сливочного масла • 65 г тростникового сахара • 1 ст.л. какао • арахисовая паста
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180ºC и подготовьте небольшую форму для выпечки, застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом (можно и кокосовым). 2. Растопите шоколад с кокосовым маслом в миске, добавьте сахар и перемешайте. Важно, чтобы смесь слегка остыла. 3. Затем постепенно добавьте яйца, муку и какао. Осторожно перемешайте, чтобы тесто равномерно перемешалось. 4. Вылейте тесто в форму и сверху полейте арахисовой пастой. 5. Выпекайте 30-40 минут. Перед нарезкой или подачей оставьте брауни остыть.
Мы твердо верим, что вам понравились наши рецепты с арахисовой пастой, и вы решили попробовать их. Если вы это сделаете, не забудьте поделиться с нами в комментариях и оставьте отзыв об этих вкусных десертах. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.
С чем едят арахисовую пасту?
Ее можно добавлять в кашу, делать на ее основе соусы. А еще ее хорошо добавлять в смузи и в выпечку, готовить вместе с ней бутерброды. Рекомендуется есть арахисовую пасту на завтрак, в количестве одной столовой ложки в день. Но даже такое небольшое количество обеспечит вас ценными питательными веществами. Она поможет дольше чувствовать сытость и не набрать лишний вес.
С чем есть арахисовую пасту вкуснее всего? Ответ: с подсушенным хрустящим тостом или галетным печеньем. Просто подсушите ломтик цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его пастой и капните чуть мёда или любимого варенья. С кофе или чаем такой тост вы съедите с удовольствием и получите пользу для организма.
Сэндвич Пресли
Любимый закрытый бутерброд Элвиса, который привел короля рок-н-ролла к ожирению, достоин внимания бодибилдеров, в период прироста массы (до сушки и пампинга).
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 2 ст.л. | 18 | 5,76 | 8,1 | 1,98 | 105 |
Бекон с/к | 4 слайса | 60 | 7,82 | 25,8 | 0,31 | 266 |
Банан | 1 шт. | 100 | 1,5 | 0,5 | 21 | 90 |
Хлеб тост. белый | 2 шт. | 72 | 6,12 | 2,15 | 2,51 | 181 |
Масло сл. 72,5 % | ½ ст.л. | 8 | 0,1 | 5,8 | 0,1 | 53 |
Мед | 1 ч.л. | 8 | 0,1 | 0 | 6,4 | 26 |
ИТОГО 2 сэндвича: | 266 | 21,4 | 42,35 | 32,1 | 721 |
Приготовление
- Подсушите хлеб на сковороде или в тостере, и дождитесь пока гренки остынут.
- На 1 кусок намажьте масло, а поверх него мед, а на другой — арахисовую пасту.
- На мед выложите банан, нарезанный тонкими ломтиками, а на арахисовую пасту — слайсы сырокопченого бекона.
- Сложите/соберите сэндвич начинкой внутрь.
Чтобы сэндвич с арахисовой пастой было удобно есть, разрежьте его по диагонали на 2 треугольных куска.
Где купить арахисовую пасту?
По запросам «арахисовая паста купить» или «арахисовая паста цена» сейчас в сети есть масса предложений. И важно, как всегда, только сделать правильный выбор: купить продукт без консервантов, лишнего сахара и вредных жиров. В Украине можно купить арахисовую пасту в интернет магазине «Хорошая кухня», который предлагает своим клиентам исключительно натуральные продукты высокого качества.
Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Суп с рисом и арахисовой пастой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Купил арахисовую пасту. Пришла идея приготовить с ней суп. И получился он просто изумительный. Во время поста можно варить этот суп на воде. Он тоже получается вкусный и сытный.
Курица Рис Масло растительное Лук репчатый Чеснок Перец чили Морковь Картофель Сельдерей черешковый Вода Паста арахисовая Арахис Соль Перец черный Зелень
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.
Впервые идея превратить арахис в пасту пришла в голову древним ацтекам: они просто растирали обжаренный арахис, а затем добавляли полученную массу в свой повседневный рацион
ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ
В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты
Густая и однородная (smooth)
Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.
О ПОЛЬЗЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ
Арахисовая паста чудесным образом помогает нарастить мышцы и повысить уровень тестостерона.
Многие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит огромное количество протеинов.
Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Кроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.
Арахис не содержит холестерин.
КАК ПРИГОТОВИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления пасты вам понадобится:
4 стакана очищенного сырого и несоленого арахиса
1,5 стакана растительного масла (арахисового или любого другого, но без запаха)
1 ч. л. меда (по желанию)
1. Обжарить в глубокой сковороде арахис в растительном масле до легкого коричневого цвета, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.
2. Поместить арахис в блендер или мясорубку. Добавить соль и мед. Перемолоть все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Переложить арахисовую пасту в банку или другую подходящую форму. Хранить в холодильнике не более одного месяца.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Сэндвич с арахисовой пастой и джемом
Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j. Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.
Рецепты блюд, содержащих арахисовую пасту
Очевидные полезные свойства блюда предполагают его широкую область применения в кулинарии. Рецепты с ароматной арахисовой пастой встречаются почти в каждой кулинарной книге. Вот несколько из них:
Варианты бутербродов
- запеченный хлеб с добавлением арахисовой пастой и джема.
Это наиболее распространенный ответ на вопрос – с чем часто едят арахисовую пасту? К тому же это один из вариантов классического американского завтрака – сытно, просто и со вкусом.
- тосты с добавлением меда, орешков и банана.
Приготовить такой бутерброд довольно просто, достаточно нанести на хлеб арахисовую пасту, сверху выложить кусочки банана, полить ложкой меда или посыпать, например, грецкими орехами.
- хлебцы с пастой из арахиса и семенами чиа.
Чтобы сделать блюдо максимально полезным, можно добавить к нему семена чиа. Яркого вкуса бутерброду этот ингредиент не принесет, но в сочетании с полезными хлебцами и диетическим продуктом внесет разнообразие в привычный рацион питания.
Фрукты, овощи
Если блюдо практически ежедневно присутствует в рационе питания, то хозяйки часто задаются вопросом – с чем еще можно есть арахисовую пасту, кроме привычных тостов? Ответы разнообразны и не менее вкусные:
- фондю из фруктов и арахисовой пасты
Для этого рецепта лучше покупать жидкую массу или предварительно немного разогреть ее для удобства. Из фруктов хорошо сочетаться с вариантом десерта будут яблоки, клубника, киви, бананы.
- мясо, приготовленное в арахисовой пасте с овощами
Для этого рецепта нужно использовать:
- полкилограмма мяса;
- 2 репчатых луковицы;
- почти 700 грамм овощей – баклажаны, цукини, морковку, тыкву, репу, брокколи;
- 200 грамм томатной пасты или свежие спелые помидоры;
- 200 грамм любой арахисовой пасты;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- пучок зелени, соль, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца.
Те овощи, которые готовятся быстрее, режут мельче, чем, например, морковку или репу. Репчатый лук достаточно порезать на полукольца. Мясную вырезку разрезают на равные квадратные куски по 3 или 4 сантиметра. В высокую посуду для жарки наливают масло, немного обжаривают мясо. Выкладывают лук, затем вливают томатную и арахисовую пасты, тушат, после этого добавляют остальные овощи. Солят, перчат, оставляют на огне около 15 минут. Приправляют рубленой свежей зеленью и подают на стол.
- смузи с арахисовой пастой, овсяными хлопьями и фруктами
Блюда с добавлением сладкой массы из арахиса можно не только кушать, но и пить. Вот рецепт сытного, питательного и полезного смузи:
Очищают и замораживают мякоть одного банана. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и оставляют набухать. После этого в чашу блендера складывают одну ст. л. арахисового масла, мякоть банана, набухшие хлопья, половину стакана черники, чуть-чуть меда, 4 ст. л. воды теплой температуры и 150 мл йогурта. Перемалывают все ингредиенты, подают в красиво оформленном стакане.
Желе или мармелад
Чаще всего со сладкой массой принято делать десерты, а разнообразить сдобную выпечку помогут блюда с мармеладом или желе. Кусочки аппетитного мармелада просто смазывают пастой. Для торжественного случая подойдут более изысканные рецепты, например, порционные пиалы с чередующимися слоями арахисовой массы, фруктов, желе, пастилы или зефира. Один слой можно смешать со свежим творогом, а также со взбитыми сливками.
Печенье
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает более легкие в приготовлении блюда, например, печенье, щедро сдобренное арахисовым маслом. А кто-то готов потрудиться над десертом и выпекает печенье с его добавлением самостоятельно.
Для этого нужно взять:
- арахисовую пасту – 150 грамм;
- муку – 100-120 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- сливочное масло – примерно 60 грамм;
- одно яйцо;
- разрыхлитель – половину чайной ложки.
Пасту из арахиса взбивают со сливочным маслом, лучше брать обе массы комнатной температуры. После этого вбить яйцо, повторно перемешать и добавить сахар. Медленно соединяют все ингредиенты, последними вводят муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно мягким по консистенции, по аналогии с песочным. Затем формируют само печенье, кладут на бумагу для выпечки и выпекают в духовке.
Каши
Довольно просто сделать завтрак не только полезным, но и вкусным – добавить сладкую массу в кашу. Для тех, кто любит солоноватые каши, лучше выбрать баночку с добавлением соли. А любители сладкого могут приготовить овсяную, манную или рисовую кашу с арахисовой пастой и фруктами. К плотному завтраку часто добавляют изюм, орехи или мед, чтобы оттенить сладкий вкус арахиса.
Мороженое
Это далеко не все варианты блюд, где задействовано применение полезного продукта, ведь есть такой вкусный десерт, как мороженое. Арахисовую пасту добавляют к нему в виде подливы, а также в форме отдельного блюда, если взбить оба ингредиента блендером. В качестве сложного рецепта можно приготовить мороженое своими руками дома, где главным компонентом выступает сама арахисовая паста.
Торт с арахисовой пастой
Сладкий деликатес широко используется и в приготовлении тортов. Пасту из арахиса добавляют в крем или пропитывают ей коржи. Рецепт торта может быть несложным:
Арахисовую пасту (100 гр.) взбивают вместе с растительным маслом (треть стакана) и сахаром (1 ст.). Добавляют к полученной массе яйцо (2 шт.) и ваниль (по желанию), еще раз взбивают. Отдельно перешивают сухие компоненты блюда (5 ч.л. соды и столько же соли) с молоком (1 ст.). Смешивают обе массы, взбивают. В смазанную форму для запекания выкладывают тесто. Выпекают в духовке при температуре 160 градусов, около получаса. Готовность будущих коржей проверяют спичкой.
Для крема взбивают пасту (200 грамм), масло (100 грамм), пудру (2 или 3 ст.) и сливки (1 ст. жирных). Бисквит делят на два коржа, в середине, сверху и по бокам промазывают кремом. Торт уже готов к употреблению.