Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях. Рецепт в духовке, мультиварке сыровяленая, сырокопченая в молоке, рассоле, соевом соусе, соли

Публикация в группе: Блюда из птицы

Пастрома из куриной грудки – это мясной деликатес, довольно простой в изготовлении. Существует сходное по названию блюдо – пастрами. Принцип их приготовления заключается в мариновании и копчении. Этот кулинарный метод обработки был придуман очень давно и скорее всего, имеет тюркские корни. Пастрами нужно мариновать не менее двух недель и коптить при температуре 70-80°С, что сложно обеспечить в домашних условиях. Пастрому же можно приготовить в обычной духовке и мультиварке, а по вкусовым качествам она не уступает пастрами.

Классический рецепт

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях, приготовленная по классическому рецепту, по вкусу слегка напоминает шашлык, но мясо получается более нежным и диетическим. Состав маринада изменяют по вкусу, а его возможные варианты приведены ниже.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

куриная грудка (или филе) 700 г
растительное масло 1 ч. л.
соль 1-2 ч. л.
вода (вместо нее также можно использовать молоко) 1 ст.
зерна горчицы, лимонный сок и мед по 1 ч. л.
молотые сладкая паприка и кориандр (или другие специи по вкусу) по ½ ч. л.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях. Рецепт в духовке, мультиварке сыровяленая, сырокопченая в молоке, рассоле, соевом соусе, соли
Пастрома из куриной грудки. Классический рецепт.
Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления по классическому рецепту заключается в следующем:

  1. Сначала нужно отделить кости и кожу у грудки курицы (получится 2 куска филе), промыть мясо. В случае, если используется готовое филе, этот шаг можно пропустить.
  2. Чтобы мясо было плотным и вкусным, его необходимо просолить. Для этого нужно налить в миску воду и растворить в ней соль.
  3. Затем поместить мясо в солевой раствор и оставить его на 1,5-2 ч.
  4. Далее в другую миску нужно насыпать семена горчицы и потолочь их ступкой.
  5. После чего нужно всыпать сюда же кориандр, паприку, лимонный сок и мед, перемешать. Паприка необходима для того, чтобы придать мясу румяный цвет. Процесс выпечки в духовке недолгий и оно не успевает приобрести поджаристую корочку.
  6. Далее извлечь мясо из солевого раствора и обсушить бумажными полотенцами, тщательно удаляя излишки влаги. Пленки желательно срезать, благодаря этому готовое блюдо получится нежнее.
  7. Теперь нужно оба куска филе наложить друг на друга так, чтобы та поверхность, где была кожа, находилась сверху.
  8. Затем перевязать мясо крепкой ниткой, обматывая его от центра сначала в одну сторону, а затем в другую. Этот и предыдущий пункт являются необязательными, можно приготовить оба куска мяса по отдельности.
  9. Полученный мясной рулет необходимо смазать маринужном со специями и оставить как минимум на полчаса для маринования (а лучше на ночь в холодильнике).
  10. После этого нужно застелить противень фольгой, слегка смазать его растительным маслом и поместить на него мясо.
  11. Далее следует поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200°С и выпекать 25-30 мин.

Что можно добавить

В маринад также можно добавить соевый соус и другие специи по вкусу. Любителям чеснока рекомендуется положить его дольки между слоями филе. Внутрь «колбасы» можно также поместить измельченную зелень кинзы и укропа. В качестве маринада некоторые хозяйки используют аджику с небольшим количеством куркумы. Существует также другой способ приготовления – готовый рулет из филе заворачивают в кожу курицы и затем перевязывают. Получается румяное мясо с корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо является диетическим и подойдет для завтрака, например, для приготовления бутербродов вместо колбасы. Подавать на стол его можно в виде нарезки или целиком, украсив овощами, зеленью, дольками лимона, горчицей. Вместе с мясом применяют традиционные виды гарниров (каши, картофель) и хлеб. Из напитков подойдут красное и белое вино. Куриную пастрому можно также использовать для приготовления различных салатов с мясом.

Пасторма куриная с прованскими травами

Вкусняшек у нас хватит на всех! Вот вам еще одна пасторма из куриной грудки в духовке. Несложный пошаговый рецепт для домашних условий. Доставайте фольгу — результат оценят и муж, и дети, и гости.

Закупаем:

  • Филе курицы — 700 г (2 шт.)

Маринад:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 30 мл
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Не жалуете тимьян, мяту или шалфей? Остановите выбор специй на хмели сунели.

Пошаговый алгоритм для домашних условий.

Все специи соединяем в отдельной мисочке и заливаем маслом. Подготовленное филе кладем в другую емкость и хорошенько промазываем смесью из пряностей и масла. Даем настояться — 30 минут.

На противне формируем мисочку из фольги, загнув края кверху. Помещаем туда заготовку. Отправляем все в духовку, предварительно разогретую до 250°C. В среднем пасторма из куриной грудки готовится 12–15 минут. Максимум — 20 минут для очень крупных кусочков. Отключаем духовку и даем готовому блюду полностью остыть — 4 часа.

Замечательный рецепт пастормы из куриной грудки для домашних условий. Обмазываем филе специями, помещаем в форму из фольги и отправляем в духовку.

Запекайте вечером!

Многие хозяйки отмечают, что удобно делать такое угощение вечером. Просто выключайте плиту, не открывайте дверцу духовки, и пусть запеченая куриная грудка медленно остывает на фольге до самого утра.

А утром — пускайте шедевр в дело! Компонуйте бутерброды — домашним в школу и на работу. Добавляйте к вполне здоровому и диетическому завтраку. Для этого дополняйте пасторму не кашей и хлебом, а витаминным салатом из капусты и прочих низкокалорийных овощей.

Пастрома в луковом маринаде

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, максимально соответствует требованиям по способу термической обработки. Мясо нужно мариновать не менее суток, а затем несколько часов томить при невысокой температуре.

Состав ингредиентов

Для приготовления мясного деликатеса понадобятся:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • крупная луковица репчатого лука – 1 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика целая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • острый черный перец и толченый чеснок в порошке – ½ ч. л.;
  • темная патока (сироп сахарной свеклы или мед) – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Предварительно необходимо подготовить мясо – помыть и обсушить его.
  2. После чего следует сделать луковый маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, положить туда луковицу, разрезанную пополам (вместе с шелухой, для придания мясу коричневого оттенка), гвоздику, вскипятить.
  3. Далее необходимо смешать в отдельной чашке патоку, горчицу, молотый перец, лавровый лист, соевый соус.
  4. Как только закипит маринад, огонь нужно выключить, влить в кастрюлю уксус, положить подготовленную смесь специй, перемешать и поместить туда мясо.
  5. Необходимо выждать, пока кастрюля остынет, а затем поставить ее в холодильник для маринования на 1 день (под закрытой крышкой).
  6. Затем мясо вынуть из жидкости, обсушить полотенцем и поместить в рукав для запекания. Отверстия в верхней части рукава делать не нужно.
  7. Дальше мясо нужно томить при температуре, не превышающей точку кипения. Для этого поставить противень в холодную духовку, включить огонь и отрегулировать температуру так, чтобы она не поднималась выше 80°С. В таком состоянии нужно печь мясо в течение 3 ч.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот вариант приготовления также довольно длительный, но мясо получается более нежным и тающим во рту, волокнистая структура становится менее выраженной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • большая грудка курицы – 1 шт.;
  • растительное масло (или мед, бульон) – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • специи (красный молотый перец, хмели-сунели, паприка, смесь «итальянские травы» и другие) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пастрому по данному рецепту делают следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо, как в предыдущем рецепте.
  2. Далее в емкость для засолки нужно налить воду, развести в ней все количество соли. Чтобы она лучше растворилась, можно немного подогреть воду.
  3. Затем нужно положить филе курицы в емкость так, чтобы вода полностью покрывала мясо, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  4. После этого мясо необходимо обсушить бумажными полотенцами или положить его на решетку, чтобы стекла вода.
  5. Далее нужно насыпать специи в чашку и размешать их до пастообразного состояния, добавив растительного масла.
  6. На следующем этапе следует выложить специи на курицу и втереть их.
  7. Подготовленное мясо необходимо поместить в чашу мультиварки. Прибор выставить на режим выпечки (20 мин.).
  8. Затем нужно перевести мультиварку на режим «Подогрев» и готовить под закрытой крышкой еще 8 ч.
  9. Готовое блюдо следует подавать к столу после охлаждения.

Острая пастрома

Пастрома из куриной грудки по этому рецепту отличается более острым вкусом. Способ тепловой обработки, как и в первом рецепте, – наиболее простой для приготовления в домашних условиях. При необходимости саламур (смесь специй на мясе) после запекания можно счистить ножом.

Состав ингредиентов

Для этого блюда необходимы такие продукты, как:

  • куриная грудка – 700-800 г;
  • соль и мед – по 1 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный молотый орех – 1 щепотка.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Сначала нужно промыть и очистить мясо от пленок.
  2. После этого следует влить в кастрюлю 1 ст. воды и растворить в ней соль.
  3. Далее необходимо поместить мясо в рассол и поставить кастрюлю под закрытой крышкой на ночь в холодильник.
  4. Затем вынуть курицу из рассола, обсушить бумажными салфетками и крепко перевязать ниткой каждую половину грудки.
  5. В отдельной посуде нужно смешать мед, масло, специи и чеснок, выдавленный через пресс.
  6. Мясные рулеты следует обмазать этой смесью со всех сторон и выпекать в духовке при 250°С в течение 20 мин.

Куриная пасторма: самый простой пошаговый рецепт — видео

При выборе этой версии обработки куриной грудки вам не придется тратить время на вымачивание. Достаточно лишь подержать филе полчасика в чесночно-масляном маринаде. Для загруженных домашними хлопотами хозяек — самое то.

Необходимо:

  • Куриное филе — 2 шт.

Для маринада:

  • Приправа для курицы-гриль — 1 ч. л.
  • Приправа «Смесь перцев» — 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Чеснок — 2–3 зубка

Удобное видео с пошаговым алгоритмом разъясняет все детали. Не сомневайтесь: пасторма по этому рецепту получится вкусно с первого же раза! Идеально для домашних условий!

Пастрома в молоке

Секрет нежного и вкусного куриного мяса, сделанного по этому рецепту, отличается необычным способом приготовления – медленным томлением в молоке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • грудка курицы – 500 г;
  • молоко – 0,5 л (его масса должна быть такой же, как и у мяса);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • готовая приправа для курицы – ½ ч. л.;
  • паприка и куркума – по ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно вымыть и обсушить мясо.
  2. Затем необходимо положить его в миску в один слой, посыпать солью, специями, натереть мясо этой смесью.
  3. После чего нужно оставить грудку для пропитки на 1 ч (в комнатных условиях).
  4. Далее следует налить молоко в кастрюлю и довести его до кипения.
  5. На следующем этапе нужно опустить мясо в молоко и подержать их на огне в течение 1 мин.
  6. Затем необходимо закрыть кастрюлю крышкой, укутать в теплое полотенце и одеяло, оставить до полного остывания на 2-3 ч.
  7. В конце приготовления мясо нужно вынуть из молока, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, и подать к столу.

Что можно добавить

Чтобы получить более острый вкус, в процессе варки мяса в молоко можно добавить острый перец чили и зубчики чеснока.

Пастрома в винном маринаде

Мясо в винном маринаде обладает особым ароматом, хотя процесс его приготовления практически не отличается от классического.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понужнобятся:

  • грудка куриная – 700-800 г;
  • красное сухое вино – 1,5 ст. (если готовить большее количество мяса, то объем вина следует увеличить до 2 ст.);
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л. (если он густой, то можно растопить его в микроволновой печи);
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • головка чеснока среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • сухой розмарин – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала, как и в предыдущих рецептах, необходимо промыть, обсушить мясо и обрезать пленки на нем. Также нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  2. Далее нужно приготовить маринад. Для этого налить вино в двухлитровую кастрюлю, положить лавровый лист, перец горошком, розмарин, паприку, чеснок, горчицу, соль, мед и тщательно перемешать. Для лучшего растворения всех компонентов смесь можно прогреть, но перед маринованием она должна быть охлаждена.
  3. Затем необходимо поместить мясо в маринад. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала куски.
  4. После чего курицу нужно поставить в холодильник на 1 сутки для маринования.
  5. Далее нужно слегка смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее мясо.
  6. Форму необходимо поместить в заранее разогретую до 250°С духовку на 25-30 мин.

Калорийность пастромы из куриной грудки

Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.

Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.

Пастрома по Дюкану в микроволновке

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро.

Однако мясо в этом случае получается менее сочным и более суховатым.

Состав ингредиентов

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 70 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления состоит из следующих поэтапных действий:

  1. Сначала необходимо почистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.
  2. Далее следует подготовить мясо – с филейной части убрать пленки, промыть и обсушить курицу.
  3. Затем куски нужно натереть солью, вложить дольки чеснока между слоями мяса и сколоть их зубочистками.
  4. После этого мясо следует натереть специями (проще всего использовать для этого готовый магазинный набор).
  5. Далее куски курицы нужно выложить в посуду, предназначенную для использования в микроволновке.
  6. Чтобы мясо во время приготовления не пересохло, его необходимо промазать растительным маслом и влить в посуду немного молока.
  7. Время приготовления блюда – около 12 мин. на мощности 600-700 Вт. Готовить нужно при закрытой крышке.

Салат с пастромой из курицы

Пасторму из курицы можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как секретный ингредиент для салата. Пастрома придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты для салата

Для салата с куриной пастромой нам понадобятся:

  • пастрома из курицы – 200 г.;
  • пучок редиски;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • зелень (кинза, укроп, проростки чечевицы);
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • тертый твердый сыр (пармезан, пекорино) – 30-50 г.;
  • щепотка сушеного базилика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по желанию.

Рецепт салата

  1. Пастрому надо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Помидоры черри порезать пополам, если помидоры крупные, то порежьте их на четвертинки, редис — кружками.
  3. Листочки зелени оборвать со стеблей и нарезать не мелко (можно нарвать руками в салат).
  4. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.
  5. Для заправки смешиваем оливковое масло и сушеный базилик.
  6. Выложить на тарелку порванные крупными кусками листья салата, а сверху на салат выложить мясо и овощи.
  7. Приправить оливковым маслом с базиликом, посыпать кедровыми орехами, зеленью и тертым сыром.
  8. Если нужно, можете посолить и поперчить по вкусу.

Вот такое прекрасное блюдо можно приготовить из куриной пастромы.

Салат с куриной пастромой

Пастрома сырокопченая в электросушилке

Сырокопченая пастрома по сути тот же балык. Для того, чтобы мясо получилось вкусным, важно соблюсти правильные пропорции соли и воды. Приготовление, в отличие от обычных домашних рецептов, занимает много времени, однако такое мясо дольше хранится.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понужнобятся:

  • соль поваренная и нитритная – по 10 г;
  • грудка курицы – 700 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить мясо, как это описано в первом рецепте, разделить его на ломти средней величины.

    Пастрома из куриной грудки в домашних условиях. Рецепт в духовке, мультиварке сыровяленая, сырокопченая в молоке, рассоле, соевом соусе, соли

  2. Далее необходимо смешать специи и соль в чашке.
  3. Затем следует немного посыпать ими дно кастрюли, а также каждый кусок мяса перед укладкой в эту посуду.
  4. Кастрюлю с курицей поставить в холодильник на 3 дня. Раз в сутки мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
  5. После этого куски грудки нужно промыть для удаления лишних специй и просушить в подвешенном состоянии под вентилятором в течение 2 ч.
  6. Далее мясо следует уложить в электросушилку на 5 ч при температуре 45°С.
  7. Затем курицу необходимо поместить в коптильню на 1,5-2 ч при 60°С.

В соевом соусе с медом

Соевый соус с медом – традиционно азиатское сочетание для маринада. Оно идеально подходит для мяса птицы (курицы, утки, индейки).

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда понужнобятся:

  • грудка куриная – 700 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех, паприка, перец молотый, лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить мясо, как это описано в классическом рецепте.
  2. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  3. Далее в кастрюлю нужно налить 1,5-2 л воды, растворить в ней соль.
  4. Затем нужно погрузить в рассол мясо и оставить просаливаться на 3 ч.
  5. После этого обсушить мясо и плотно обмотать нитью.
  6. Затем необходимо приготовить соевый маринад. Для этого смешать в чашке мед, соевый соус, масло, специи. Этим составом нужно обмазать куски мяса и оставить мариноваться как минимум на полчаса, а лучше всего на ночь (в холодильнике).
  7. Теперь нужно включить духовку и дать ей разогреться до 220°С.
  8. Далее следует застелить противень бумагой и выложить мясо. Его нужно выпекать 20-30 мин.
  9. С готового куриного «рулета» нужно снять нитку, дать ему остыть и нарезать на порционные ломтики.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

Состав пастромы:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

Пастрома копченая (приготовление в кастрюле и коптильне)

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях печется в духовке или в микроволновке. В этом рецепте описан горячий способ копчения курицы в коптильне. Маринад в данном случае используется нетрадиционным методом – он «запрессовывается» внутрь мяса. Для этого понужнобится шприц большого объема – 30 мл.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понужнобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (целая, с костями и кожей) – 700-800 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
  • молотый перец и чеснок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения, положить туда соль, сахар, лавровый лист, тщательно все размешать и подержать на огне около 10 мин.
  2. В готовый рассол нужно добавить кориандр, базилик, чеснок, перец, размешать и дать ему остыть.
  3. Далее необходимо набрать в шприц маринад и наколоть грудку в 8 местах (симметрично от хребта).
  4. После чего мясо нужно убрать в холодильник на 1 сутки, чтобы оно пропиталось специями.
  5. Затем грудку нужно обмотать веревкой и сформировать петлю на конце для подвешивания в коптильне.
  6. Теперь необходимо обернуть грудку пленкой (чтобы она варилась в собственном соку) и поместить в кастрюлю с горячей водой. Температура воды должна быть на уровне 70°С, при большем значении мясо получится сухим. Температуру необходимо регулировать при помощи специального градусника. Томить мясо следует порядка 1 ч.
  7. Затем мясо нужно вынуть из воды и дать ему остыть. Можно положить грудку на решетку, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  8. Далее мясо нужно поместить в коптильню на полчаса при температуре 85°С, чтобы мясо подрумянилось, а затем держать еще 2 ч при +50°С.

Так как в данном рецепте не используется нитритная соль, то такая пастрома не предназначена для длительного хранения, как другие копчености.

Пастрома в сотейнике

Этот мясной деликатес можно приготовить не только в духовке, но и на плите в сотейнике. Такой способ также подходит для небольшого количества мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:

  • филе грудки – 400 г;
  • соль и соус «Терияки» (для маринада) – по 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль и горчица – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный душистый перец горошком – ½ ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать рассол. Для это необходимо налить 0,5 л воды в кастрюлю, довести ее до кипения.
  2. Затем следует всыпать в кипяток соль, душистый перец, добавить уксус и лавровый лист. Проварив все пару минут, выключить газ и остудить рассол.
  3. Далее промыть куриное филе и поместить его в рассол на ночь.
  4. На следующий день нужно извлечь мясо из рассола, обсушить его полотенцами и подготовить соус: почистить и измельчить чеснок, смешать его с горчицей и острым перцем.
  5. Затем в отдельной чашке нужно перемешать соус «Терияки» и сахар.
  6. После этого необходимо обжарить на сильном огне курицу в сотейнике с антипригарным покрытием так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Для этого следует переворачивать мясо в процессе тепловой обработки.
  7. Далее следует влить в сотейник смесь «Терияки» и сахара, готовить еще несколько минут, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Курицу также необходимо постоянно переворачивать.
  8. На последнем этапе нужно добавить соус со специями и тушить мясо на медленном огне в течение 20 мин. Рекомендуется дать ей остыть под крышкой в соусе.

Для связывания пастромы из куриной грудки лучше всего использовать специальную кулинарную нить, которая выдерживает высокую температуру в духовке. При обработке курицы специями рекомендуется надевать на руки тонкие перчатки, чтобы не раздражалась кожа. Пастрома в домашних условиях получится более сочной, если ее не доставать сразу из духовки, а дать ей немного остыть внутри в течение 30-40 мин. За это время соки в ней «запечатаются», а мясо станет еще ароматнее.

Пастрома из свинины в домашних условиях

Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 265 ккал. Кухонные принадлежности: миски, ложка, жаропрочная форма, веревка, фольга, пергамент.

Ингредиенты

свинина 1400 г
вода 1,2 л
яблочный уксус 15 мл
горчица горошком 10 г
соль 45-50 г
оливковое масло 45-50 мл
мед 30 г
молотая паприка 20 г
смесь перцев 15 г
прованские травы 15 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистой воде (1,2 л) растворяем 45-50 г соли.
  2. Выливаем воду в глубокую миску и выкладываем туда 1400 г свинины. При выборе мяса, отдавайте предпочтение корейке. Это мясо первого сорта, которое находится в спинной части туши. Оно должно быть светло-розового цвета, без кровоподтеков и пятен. Прослойка шпика должна быть очень тонкой, белого цвета.
  3. Оставляем мясо в рассоле на всю ночь или минимум на 3-4 часа. Пока маринуется мясо, можно приготовить специальный маринад для запекания. Для этого смешиваем 45-50 мл оливкового масла с 30 г меда и 15 мл яблочного уксуса.

    Оставляем мясо в рассоле на всю ночь или минимум на 3-4 часа

  4. Также добавляем 20 г молотой паприки, 15 г смеси перцев, 15 г прованских трав и 10 г горчицы в зернах. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
  5. Когда мясо замаринуется, вынимаем его из рассола на пергамент и обмазываем со всех сторон маринадом.
  6. Затем плотно заворачиваем в пергамент и завязываем веревкой.
  7. Дополнительно заворачиваем мясо в фольгу и выкладываем на противень.
  8. Запекаем пастрому в разогретой духовке 40 минут. Температуру устанавливаем 230 градусов. По истечении времени, выключаем духовку и не открываем ее до полного остывания.
  9. Когда духовка остынет, вынимаем мясо, снимаем фольгу, нитки и пергамент. Нарезаем пастрому на порционные кусочки и подаем гостям.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео все этапы приготовления этого аппетитного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее