Способы, как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи.
Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.
По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.
Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек
Очистка селедки: советы поваров и хозяек
Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.
Простые советы:
- Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
- Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
- Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
- Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
- Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.
Что это за рыба и чем она полезна
Относится к семейству сельдевых, является великолепным источником легкоусвояемого белка. Особенно он важен для восстановления тканей мышц, например, после травмы. Рыба богата витаминами омега-3 жирных кислот, В12, Д, РР, А, микроэлементами — калием, фосфором, кальцием, йодом, натрием, фтором, цинком, селеном, железом.
Состав мяса благотворно воздействует на кровеносную систему, является средством профилактики заболеваний связанных с сосудами, сердцем, зрения. Доказано благотворное влияние на развитие внутриутробное развитие человека.
Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото
Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.
Итак:
- Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
- Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
- На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.
- Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
- Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
- После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.
Избавляемся от внутренностей
Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:
- Положите рыбину на разделочную поверхность.
- Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
- Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
- Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
- Пальцами выберите внутренности.
- Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
- Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.
Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:
- Положите сельдь на разделочную доску.
- Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
- Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
- Делаем сечение в конце брюшка.
- Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
- Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
- Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.
Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.
Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?
Пошаговое фото очистки селедки
Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.
Итак:
- Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
- Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
- Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
- Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
- На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.
Виды селедки
Да, селедки бывают норвежские, голландские, атлантические, дальневосточная сельдь иваси.
Подготовим сельдь
Теперь вы будете правильно селедку покупать? Тогда давайте учиться ее обрабатывать перед готовкой. Итак, что важно?
Что необходимо:
- Сельдь (целую, свежую)
- Салфетки (бумажные)
- Разделочную доску (именно для селедки)
- Нож (должен быть острым)
- Миску с водой (регулярно мыть руки)
КСТАТИ: Селедка — костлявый продукт, посему приготовьтесь к трудам! Кроме того, из-за едкого запаха придется завести отдельную разделочную доску, а отходы после обработки и потрошения выносить моментально в мусоропровод.
Как чистить селедку от костей на филе одним движением
Разделка сельди одним движением
Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.
Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.
Рекомендации по очистке селедки от костей одним движением:
- На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
- Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
- На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
- В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.
Как очистить солёную сельдь и не испачкать кухню
Чтобы быстро, аккуратно разделать селедку, воспользуйтесь острым разделочным ножом, перчатками, стеклянной разделочной доской — она не впитывает запахи и рыбный рассол. Немного навыка и почистить селедку не составит большого труда. Выбирайте наиболее удобный вам способ.
Как разделать селедку на филе традиционным методом
Разделывать начинайте с головы. Нож приставьте под углом 45 градусов, резким движением отрежьте ее. Теперь плавно потяните — внутренности легко вытянутся. Разрежьте брюхо. Это можно сделать ножом от хвостовой части или ножницами — просто отрежьте край брюшины вместе с плавниками.
Вытащите молоки или икру — они вполне вкусные, даже полезные. Если готовите мясо для салата, мелко покрошите их, смешайте с филе. Либо отложите на тарелку, предложите как отдельную закуску с подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком.
Чтобы легко отделить хребет и снять кожицу сделайте глубокий надрез вдоль хребта, отрежьте плавник. Начинайте снимать кожу с головы, тяните ее к хвосту. В последнюю очередь отрежьте хвост и приступайте к разделке на филе .
Проведите пальцами вдоль хребта, разделите сельдь на две половины. Хребет останется на одной из частей. Отделите его, пинцетом вытащите мелкие косточки.
Нетрадиционный способ
На самом деле их два. Оба не займут много времени, но они не подойдут для подачи в нарезке. Как в первом способе очистите рыбу. Заверните ее в пленку, бумажное полотенце и постучите об столешницу. Разверните, распластайте тушку на столе кожей наверх, придавите. Теперь отделить селедку от костей получится очень легко, возможно, пинцет не пригодится. Когда филе готово, снимите кожицу.
Второй способ заключается в том, чтобы после очистки от кожи, головы, внутренностей сделать от хвоста разрез около сантиметра в глубину и разделить тушку почти до конца. Прокрутите селедку к себе, держа ее на весу. В результате, останется порезать мелко два брюшка, убрать хребет с мелкими косточками со спинки, нарезать ее.
Селедка для салатов должна быть самой крупной и жирной, а каким способом ее почистить — выбор индивидуальный.
Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото
Чистка свежей селедки на филе
Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.
В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.
Итак:
- Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
- Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
- Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
- Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
- Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом
Как очистить солёную сельдь и не испачкать кухню
Чтобы быстро, аккуратно разделать селедку, воспользуйтесь острым разделочным ножом, перчатками, стеклянной разделочной доской — она не впитывает запахи и рыбный рассол. Немного навыка и почистить селедку не составит большого труда. Выбирайте наиболее удобный вам способ.
Как разделать селедку на филе традиционным методом
Разделывать начинайте с головы. Нож приставьте под углом 45 градусов, резким движением отрежьте ее. Теперь плавно потяните — внутренности легко вытянутся. Разрежьте брюхо. Это можно сделать ножом от хвостовой части или ножницами — просто отрежьте край брюшины вместе с плавниками.
Вытащите молоки или икру — они вполне вкусные, даже полезные. Если готовите мясо для салата, мелко покрошите их, смешайте с филе. Либо отложите на тарелку, предложите как отдельную закуску с подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком.
Чтобы легко отделить хребет и снять кожицу сделайте глубокий надрез вдоль хребта, отрежьте плавник. Начинайте снимать кожу с головы, тяните ее к хвосту. В последнюю очередь отрежьте хвост и приступайте к разделке на филе .
Проведите пальцами вдоль хребта, разделите сельдь на две половины. Хребет останется на одной из частей. Отделите его, пинцетом вытащите мелкие косточки.
Нетрадиционный способ
На самом деле их два. Оба не займут много времени, но они не подойдут для подачи в нарезке. Как в первом способе очистите рыбу. Заверните ее в пленку, бумажное полотенце и постучите об столешницу. Разверните, распластайте тушку на столе кожей наверх, придавите. Теперь отделить селедку от костей получится очень легко, возможно, пинцет не пригодится. Когда филе готово, снимите кожицу.
Второй способ заключается в том, чтобы после очистки от кожи, головы, внутренностей сделать от хвоста разрез около сантиметра в глубину и разделить тушку почти до конца. Прокрутите селедку к себе, держа ее на весу. В результате, останется порезать мелко два брюшка, убрать хребет с мелкими косточками со спинки, нарезать ее.
Селедка для салатов должна быть самой крупной и жирной, а каким способом ее почистить — выбор индивидуальный.
Как избавиться от мелких костей в селедке?
Удавление из сельди мелких костей
Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.
Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.
По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.
Подробно о том, как почистить селедку
После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.
Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.
Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?
Рекомендации по выбору селедки
В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.
Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.
Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.
Потрошим рыбу
Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.
Как разделывают селедку на заводе, на производстве: видео
Выше мы уже познакомили вас с простыми домашними способами превращения тушки селедки в идеальное филе. И как вы уже, наверное, поняли эта задача под силу любому человеку, даже тому, кто никогда в жизни ничего не готовил.
Но напоследок мы решили показать вам что филе, сделанное в промышленных масштабах, тоже может быть качественным и вкусным. Для этого предлагаем вашему вниманию видеоролик, из которого вы узнаете, как разделывают эту вкуснейшую рыбку на больших производствах.
Консервация разделанной рыбы
Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:
- уксус натуральный яблочный – 1/3 стакана;
- вода питьевая холодная – 1 стакан;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- морская соль, перец свежемолотый – добавлять по вкусу;
- лаврушка – несколько листочков.
Как красиво подать селедку на стол: фото
Идея для подачи №1
Идея для подачи №2
Идея для подачи №3
Идея для подачи №4
Идея для подачи №5