Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Хачапури из лаваша — рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде и мультиварке

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Хачапури

Хачапури из лаваша — рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде и мультиварке

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Хачапури

Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

Хачапури из лаваша — рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде и мультиварке

Необходимые продукты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

По-аджарски с яйцом и сулугуни

Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!

Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!

Необходимо взять:

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • немного растительного масла.

Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.

В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.

Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивая выпечка на сковороде

На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир — 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр — 180 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
  2. Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
  3. На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
  4. Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
  5. По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр — 350 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Приготовление:

  1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
  2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
  3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
  5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • творог крупнозернистый — 150 г;
  • сыр — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло и яйца для смазки.

Приготовление:

  1. Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
  3. Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
  4. Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.

Рецепт приготовления в духовке

Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

Рекомендуем к приготовлению:

Пирог с рикоттой на основе из лаваша

Используемые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • брынза, фета — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • приправы, зелень;
  • растительное масло.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 4-6 хачапури.

Приготовление хачапури из лаваша:

  • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
  • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
  • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
  • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
  • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
  • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
  • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
  • Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Рецепт для правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что — это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог — 180 г;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
  3. Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом

Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.

Состав:

  • Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, перец, масло.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.

Как приготовить:

  1. Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
  2. Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр, любые приправы по желанию. Размешайте массу.
  3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • колбасный сыр — 300 г;
  • майонез или сметана — 2 ст. л;
  • масло для жарки — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
  2. Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
  3. Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.

Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.

Как приготовить с мясным фаршем

Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш — решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
  2. Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
  3. Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
  4. Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.

Другие варианты приготовления

Готовить такое блюдо можно различными способами и с разнообразными начинками. Если вы хотите, чтобы тесто было более мягким, готовьте хачапури на кефире, а если вы любите слоеную выпечку, тогда попробуйте хачапури из слоеного теста с сыром, это достаточно оригинальный вариант приготовления такого блюда. Еще любители дрожжевой выпечки могут попробовать хачапури по-имеретински, которые тоже можно приготовить с сыром. А если вы не любитель жареной еды, тогда обязательно попробуйте хачапури по-мергельски, которые готовятся в духовке.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты, и у вас появилось желание попробовать такое блюдо, как хачапури с творогом и сыром. Обязательно готовьте, пишите свои впечатления и отзывы. Делитесь любимыми рецептами приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Post Views: 11

Ссылка на основную публикацию
Похожее