2301
Распространенный на Дальнем Востоке лимонник китайский, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого известно с древности, является уникальным целебным средством. Наряду с женьшенем, родиолой и элеутерококком лимонник – популярный домашний лекарь. Благодаря широчайшим целебным свойствам плоды, семена, листву и кору используют и в официальной медицине.
Плоды китайского лимонника
Лимонник – растение не из ряда привычных для средней полосы России, зато в Китае его активно применяют для исцеления практически всех недугов. Как утверждают древнекитайские рукописи, плоды этого растения никогда не переводились в рационе императоров-долгожителей.
Полезные свойства ягод лимонника
Плоды этой культуры накапливают витамины, пектины, дубильные вещества, микроэлементы и соединения группы лигнанов – схизандрин и схизандрол. Последние обусловливают фармакологический эффект растения. Даже небольшая горсть ягод оказывает на человека действие:
- антиоксидантное;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- адаптогенное.
Лигнаны возбуждают нервную и мышечную системы, усиливают кровообращение и дыхание, нормализуют метаболизм, повышают остроту зрения. Систематическое употребление плодов лимонника формирует крепкий иммунитет.
Лечебные свойства лимонника
Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.
Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.
Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.
Как сушить ягоды лимонника
Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.
Ягоды
Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.
Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.
Совет! Накройте плоды марлей или оконной противомоскитной сеткой – так вы убережете их от насекомых.
Семена
Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.
Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.
Лечебные свойства, химический состав
Сухие ягоды лимонника содержат:
- жирные масла — 40,3%
- сахар — 9,50%
- растворимые в воде вещества — 8,70%
- воду — 4,35%
- клетчатку — 2,65%
- зольность — 1,60%
- эфирные масла — 1,60%
- крахмал — 1,0%
- тонизирующие вещества и жирные кислоты
- органические кислоты: лимонная, яблочная, винная
- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол, провитамин А.
макроэлементы:
- калий — 19,20 мкг/г;
- кальций- 0,70 мкг/г;
- магний — 1,70 мкг/г;
- железо- 0,06 мкг/г
микроэлементы:
- марганец — 0,22 мкг/г;
- медь — 0,10 мкг/г;
- цинк — 0,13 мкг/г;
- хром — 0,01 мкг/г;
- барий – 31,05 мкг/г;
- селен 33,30 мкг/г;
- никель 0,33 мкг/г;
- йод- 0,09 мкг/г.
Интересно! Калорийность китайского лимонника составляет 11 ккал на 100 г.
Уникальный состав растения дает ему множество целебных свойств:
- отхаркивающее;
- противоопухолевое;
- желчегонное;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- седативное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- противорвотное;
- общеукрепляющее;
- обезболивающее действия.
Препараты, приготовленные на основе китайского лимонника, способствуют:
- стабилизации функций и микрофлоры ЖКТ;
- симулированию родовой деятельности;
- регенерации и омоложению организма;
- восстановлению обмена веществ в организме;
- устранению воспалительных процессов;
- выступает иммуностимулятором;
- снижает в крови уровень холестерина;
- способствует очищению от токсинов и шлаков;
- стабилизации АД;
- укреплению тургора кожи и улучшению общего вида;
- снижению климактерических проявлений;
- профилактика тромбообразования.
Лекарственные препараты, которые готовятся на основе этого растения применяют для лечения:
- малокровия;
- онкологических заболеваний;
- туберкулеза;
- анемии;
- мигрени;
- ОРЗ;
- цинги;
- васкулита;
- псориаза;
- коклюша;
- гонореи;
- диареи;
- неврастении;
- импотенции;
- нарушения работы эндокринной системы.
Как приготовить ягоды лимонника
Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.
Отвар из плодов лимонника
Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.
Настойка из ягод лимонника
Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.
Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.
С медом
Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.
Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.
Ягоды лимонника с сахаром
Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.
Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.
Совет! Добавьте к смеси лимонника с сахаром немного яблок – они смягчают природную терпкость дубильных веществ.
Сок из ягод
Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.
Мармелад
Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).
Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.
Применение растения
Благодаря такому перечню полезных свойств, шизандру используют во многих отраслях:
- В медицине и косметологии;
- В кулинарии (сок растения является заменителем лимонной кислоты, а из ягод готовят джемы, варенья, компоты);
- В парфюмерии (эфирные масла растения добавляются в композиции);
- В виноделии (сок применяется для букетирования элитных вин).
- Гипотония;
- Депрессивные состояния;
- Злокачественные новообразования;
- Повышение умственной и физической нагрузки;
- Терапия заболеваний дыхательной системы;
- Пониженный тонус сердечных мышц;
- Слабость скелетных мышц;
- Трофические язвы;
- Заболевания печени;
- Нарушения гормонального баланса у женщин;
- Проблемы с потенцией у мужчин;
- Снижение иммунитета;
- Туберкулёз;
- Заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью;
- Дерматологические заболевания (витилиго, псориаз, плоский лишай).
Это интересно: лимонник китайский — уход
Применение растения в медицине
В медицинской практике препараты на основе плодов и сока лимонника используются при таких патологиях и состояниях:
Заготовка и хранение ягод лимонника
Волшебные ягоды собирают в фазу их полной зрелости, которая наступает в конце сентября и даже позже. К этому времени они накапливают максимум полезных веществ.
Сбор ягод лимонника
Поврежденная лиана перестает плодоносить, поэтому спелые кисти бережно срезают острым ножом или ножницами. Для транспортировки их складывают в корзины из лозы, луба, ивового прута. Допустима деревянная и эмалированная тара.
Хранение ягод лимонника
Сухие неповрежденные плоды хранятся в свежем виде на холоде около недели. Для более длительного хранения их целесообразно заморозить, разложив порционно в пакеты небольшого объема или лотки.
Ягоды лимонника – эффективное тонизирующее и витаминное средство. Вырастить это чудо медицины на своем участке и заготовить на зиму – значит обеспечить себя и близких прекрасным средством для повышения иммунитета и постоянной поддержки бодрости.
Чаще всего из семян готовятся настойки и отвары.
Возможные побочные действия и противопоказания Дальневосточный лимонник стоит применять с осторожностью.