Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Китайский лимонник в аптечке: рецепты на все случаи

2301

Распространенный на Дальнем Востоке лимонник китайский, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого известно с древности, является уникальным целебным средством. Наряду с женьшенем, родиолой и элеутерококком лимонник – популярный домашний лекарь. Благодаря широчайшим целебным свойствам плоды, семена, листву и кору используют и в официальной медицине.

Плоды китайского лимонника

Лимонник – растение не из ряда привычных для средней полосы России, зато в Китае его активно применяют для исцеления практически всех недугов. Как утверждают древнекитайские рукописи, плоды этого растения никогда не переводились в рационе императоров-долгожителей.

Полезные свойства ягод лимонника

Плоды этой культуры накапливают витамины, пектины, дубильные вещества, микроэлементы и соединения группы лигнанов – схизандрин и схизандрол. Последние обусловливают фармакологический эффект растения. Даже небольшая горсть ягод оказывает на человека действие:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • адаптогенное.

Лигнаны возбуждают нервную и мышечную системы, усиливают кровообращение и дыхание, нормализуют метаболизм, повышают остроту зрения. Систематическое употребление плодов лимонника формирует крепкий иммунитет.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Как сушить ягоды лимонника

Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.

Ягоды

Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.

Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.

Совет! Накройте плоды марлей или оконной противомоскитной сеткой – так вы убережете их от насекомых.

Семена

Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.

Лечебные свойства, химический состав

Сухие ягоды лимонника содержат:

  • жирные масла — 40,3%
  • сахар — 9,50%
  • растворимые в воде вещества — 8,70%
  • воду — 4,35%
  • клетчатку — 2,65%
  • зольность — 1,60%
  • эфирные масла — 1,60%
  • крахмал — 1,0%
  • тонизирующие вещества и жирные кислоты
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, винная
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол, провитамин А.

макроэлементы:

  • калий — 19,20 мкг/г;
  • кальций- 0,70 мкг/г;
  • магний — 1,70 мкг/г;
  • железо- 0,06 мкг/г

микроэлементы:

  • марганец — 0,22 мкг/г;
  • медь — 0,10 мкг/г;
  • цинк — 0,13 мкг/г;
  • хром — 0,01 мкг/г;
  • барий – 31,05 мкг/г;
  • селен 33,30 мкг/г;
  • никель 0,33 мкг/г;
  • йод- 0,09 мкг/г.

Интересно! Калорийность китайского лимонника составляет 11 ккал на 100 г.

Уникальный состав растения дает ему множество целебных свойств:

  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противорвотное;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее действия.

Препараты, приготовленные на основе китайского лимонника, способствуют:

  • стабилизации функций и микрофлоры ЖКТ;
  • симулированию родовой деятельности;
  • регенерации и омоложению организма;
  • восстановлению обмена веществ в организме;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выступает иммуностимулятором;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • способствует очищению от токсинов и шлаков;
  • стабилизации АД;
  • укреплению тургора кожи и улучшению общего вида;
  • снижению климактерических проявлений;
  • профилактика тромбообразования.

Лекарственные препараты, которые готовятся на основе этого растения применяют для лечения:

  • малокровия;
  • онкологических заболеваний;
  • туберкулеза;
  • анемии;
  • мигрени;
  • ОРЗ;
  • цинги;
  • васкулита;
  • псориаза;
  • коклюша;
  • гонореи;
  • диареи;
  • неврастении;
  • импотенции;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Как приготовить ягоды лимонника

Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.

Отвар из плодов лимонника

Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.

Настойка из ягод лимонника

Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.

Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.

С медом

Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.

Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.

Ягоды лимонника с сахаром

Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.

Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Совет! Добавьте к смеси лимонника с сахаром немного яблок – они смягчают природную терпкость дубильных веществ.

Сок из ягод

Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.

Мармелад

Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).

Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.

Применение растения

Благодаря такому перечню полезных свойств, шизандру используют во многих отраслях:

  • В медицине и косметологии;
  • В кулинарии (сок растения является заменителем лимонной кислоты, а из ягод готовят джемы, варенья, компоты);
  • В парфюмерии (эфирные масла растения добавляются в композиции);
  • В виноделии (сок применяется для букетирования элитных вин).
  • Это интересно: лимонник китайский — уход

    Применение растения в медицине

    В медицинской практике препараты на основе плодов и сока лимонника используются при таких патологиях и состояниях:

  • Гипотония;
  • Депрессивные состояния;
  • Злокачественные новообразования;
  • Повышение умственной и физической нагрузки;
  • Терапия заболеваний дыхательной системы;
  • Пониженный тонус сердечных мышц;
  • Слабость скелетных мышц;
  • Трофические язвы;
  • Заболевания печени;
  • Нарушения гормонального баланса у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин;
  • Снижение иммунитета;
  • Туберкулёз;
  • Заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью;
  • Дерматологические заболевания (витилиго, псориаз, плоский лишай).

Заготовка и хранение ягод лимонника

Волшебные ягоды собирают в фазу их полной зрелости, которая наступает в конце сентября и даже позже. К этому времени они накапливают максимум полезных веществ.

Сбор ягод лимонника

Поврежденная лиана перестает плодоносить, поэтому спелые кисти бережно срезают острым ножом или ножницами. Для транспортировки их складывают в корзины из лозы, луба, ивового прута. Допустима деревянная и эмалированная тара.

Хранение ягод лимонника

Сухие неповрежденные плоды хранятся в свежем виде на холоде около недели. Для более длительного хранения их целесообразно заморозить, разложив порционно в пакеты небольшого объема или лотки.

Ягоды лимонника – эффективное тонизирующее и витаминное средство. Вырастить это чудо медицины на своем участке и заготовить на зиму – значит обеспечить себя и близких прекрасным средством для повышения иммунитета и постоянной поддержки бодрости.

Чаще всего из семян готовятся настойки и отвары.

Возможные побочные действия и противопоказания Дальневосточный лимонник стоит применять с осторожностью.

Несмотря на полезные свойства, растение имеет ряд противопоказаний:

  • Гипертония;
  • Повышенный тонус сердечных мышц;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желудка, связанные с повышением кислотности;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Индивидуальная непереносимость активных компонентов шизандры;
  • Печёночная недостаточность;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Бессонница и нарушение сна;
  • Эпилепсия;
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Ссылка на основную публикацию
    Похожее