Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото

Ароматные, вкусные, красивые домашние пироги являются гордостью любой хозяйки. Готовят их с самыми разнообразными начинками, иногда даже и с весьма экзотическими. Но все-таки наибольшей популярностью у отечественных гурманов пользуется выпечка с привычным традиционным наполнением. Особую любовь и признание ценителей завоевал вкусный пирог с квашеной капустой. Рецептом собственного фирменного пирога с этой поистине народной начинкой может похвастаться любая хозяйка. Ведь квашеная капуста является продуктом очень доступным, а выпечку с таким наполнением можно подавать и в качестве самостоятельного блюда к чаю, и в качестве дополнения к первым блюдам – супам или борщу.

Квашеная капуста.

Известно большое количество способов приготовления пирога с квашеной капустой — в духовке, в печи, в мультиварке, из теста на дрожжах, бездрожжевого, слоеного, на сметане, кефире и даже на манке. Обычно процесс не занимает много времени и сил. Какому бы способу ни было отдано предпочтение, вне всякого сомнения, пирог с квашеной капустой (рецепт с фото можно выбрать в статье) непременно получится вкусным и сытным. Выпечка не только приятно удивит и порадует домочадцев, но и привнесет в тихие семейные будни атмосферу настоящего уютного домашнего праздника.

Начинка

Тем временем готовят капустную начинку: обжаривают на масле (растительном) луковицу, предварительно нарезанную небольшими кубиками, до появления золотистого цвета. Затем добавляют свежую капусту (мелко нашинкованную). Смесь овощей тушат в продолжение 10 минут, после чего отправляют туда же квашеную капусту. Массу тушат еще около пяти минут, по истечении которых начинку можно считать готовой.

Предусмотренное в данном рецепте пирога из квашеной капусты соотношение квашеного и свежего продукта в начинке может составлять 1:1, но вполне возможно допускать любые отклонения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Начинку можно не солить, поскольку квашеная капуста содержит достаточное количество соли. Лучше добавить одну чайную ложечку сахара с целью слегка смягчить кислоту продукта.

Как замесить тесто?

Дрожжевое тесто, в соответствии с данным рецептом пирога с квашеной капустой, готовится так:

  1. После того как дрожжи подойдут, быстро растапливают маргарин, добавляют в него яичный белок и соль, (желток на этом этапе не используют, он пригодится в дальнейшем), вливают дрожжи, растворенные в молоке, и замешивают тесто, в которое постепенно добавляют пшеничную муку (просеянную).
  2. Затем вымешивают тесто. Консистенция его не должна получиться слишком тугой, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и не особенно липло к рукам.

Пирог с капустой, яйцом и сыром в мультиварке

Время готовки: 110-115 минут. Нам потребуются: венчик, миски, мультиварка. Количество порций: 5.

Ингредиенты

сметана 105 г
яйца 3 шт.
мука 105 г
майонез 55 г
разрыхлитель 6 г
соль 2 г
капуста 515 г
лук 95 г
масло сливочное 45 г
сыр 95 г
вареные яйца 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту режем произвольными кусочками и тщательно мнём руками, чтобы она пустила сок.
  2. В мультиварку выкладываем сливочное масло, выбираем опцию «Выпечка» (30 минут) и ждём, пока масло растопится.
  3. Затем выкладываем измельченный лук и обжариваем 4 минуты.
  4. Когда лук станет мягким, добавляем в мультиварку капусту, перемешиваем и готовим при закрытой крышке до завершения программы.
  5. Готовую капусту с луком перекладываем в тарелку и даем остыть.
  6. Для теста смешиваем яйца с солью и взбиваем венчиком до образования густой пены.
  7. В яичную смесь добавляем сметану, майонез и перемешиваем все компоненты между собой.
  8. К жидкой массе постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы получилось равномерное тесто.
  9. Сыр и варёные яйца нарезаем мелкими кусочками произвольной формы и смешиваем с готовой капустой.
  10. На дно мультиварки вливаем половину теста.
  11. Сверху выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  12. Закрываем крышку мультиварки, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут). Когда завершится программа, достаём из мультиварки пирог, режем удобными кусочками.

Видеорецепт пирога с капустой и яйцом в мультиварке

В этом ролике вы можете ознакомиться с этапами готовки пирога со свежей капустой, яйцами и сыром в мультиварке.

В осенний период можно приготовить замечательный пирог с капустой и грибами. В его начинку можно добавлять как лесные грибы, так и шампиньоны. Из жидкого теста можно испечь заливной пирог с капустой. Он готовится очень просто, а главное – быстро. Если совсем нет желания возиться с готовкой теста, то можно сделать пирог с капустой из слоёного теста. Очень легким и воздушным получается —пирог на кефире—.

Капустный пирог с яйцом обязательно понравится вашим друзья и родным, ведь перед ним просто невозможно устоять. Друзья, а как вы готовите пирог с начинкой из капусты и вареных яиц? Предпочитаете использовать свежую или квашеную капусту для начинки? Расскажите об этом в комментариях.

Как украсить выпечку?

Чтобы украсить приготовленный по этому рецепту пирог с квашеной капустой, оставляют небольшой кусочек дрожжевого теста, который разделяют на несколько частей, после чего из него вручную вылепливают плоские овалы и кружочки. По краям фигурок из теста ножом делают надрезы, после чего из кружков создают цветы, а из овалов – листики. Затем украшения выкладывают на поверхность пирога.

Данный рецепт пирога с квашеной капустой не предусматривает обязательного наличия украшений, можно обойтись и без них: выпечка получается очень вкусной и красивой и без декора. Но для самых маленьких едоков наличие на поверхности пирога своеобразно цветочной клумбы из теста не только является большим развлечением, но и усиливает аппетит.

Рецепт постной выпечки

Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.

В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:

  • 1/2 пачки маргарина;
  • 80-90 мл масла оливкового;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотку сахара;
  • капусту;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • томатную пасту;
  • соль и приправы.

Делаем постную выпечку:

  1. Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
  2. Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
  3. Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
  4. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
  5. Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.

Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.

Последние штрихи

Перед тем как отправить пирог в духовку, его смазывают яичным желтком — так изделие получается румяным и необыкновенно красивым.

Затем духовку разогревают до 180 градусов. Тем временем пирог помещают в теплое место, где он должен немного подойти.

После того как духовка разогреется до нужной температуры, изделие отправляют в духовку. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.

С проверкой готовности блюда обычно не бывает никаких проблем: как только по дому начнет распространяться великолепный аромат свежей сдобы, можно звать домочадцев к столу.

Пирог с капустой и яйцом без дрожжей в духовке

Нам потребуются: несколько кастрюль, миски, силиконовая лопатка, тёрка, венчик, скалка, противень, силиконовая кисточка, пергамент.

Ингредиенты

капуста 610 г
яйца 8 шт.
мука 805 г
сметана 295 г
маргарин 195 г
лук 185 г
масло сливочное 63 г
разрыхлитель 14 г
соль 11 г
масло подсолнечное 11 мл

Пошаговое приготовление

  1. Четыре яйца моем, выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем вкрутую.
  2. Капусту режем кубиками.
  3. Кладем в кастрюлю, заливаем произвольным количеством воды и варим на среднем огне 6 минут.
  4. Когда капуста будет готова, сливаем с неё воду, перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, измельченный лук и перемешиваем до полного растапливания масла.
  5. Отваренные яйца очищаем, натираем на терке и добавляем к капусте. Присаливаем по вкусу и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались.
  6. Три яйца смешиваем с солью и взбиваем венчиком не более 1 минуты.
  7. Добавляем сметану и ещё раз все тщательно перемешиваем.
  8. Маргарин в отдельной миске перетираем с частью муки в крошку.
  9. Полученную массу добавляем в жидкую смесь.
  10. Подсыпаем оставшуюся муку, разрыхлитель и вымешиваем силиконовой лопаткой тесто.
  11. Когда станет тяжело перемешивать лопаткой, притрушиваем мукой стол, перекладываем на него тесто и вымешиваем руками. У нас должно получиться однородное нелипкое тесто.
  12. Готовое тесто оставляем отдыхать на 15 минут на столе. Затем режем его на две части и раскатываем каждую в пласт толщиной 6 мм.
  13. Форму выстилаем пергаментом, промазываем его подсолнечным маслом и перекладываем часть теста.
  14. Поверх пласта теста раскладываем начинку и распределяем по всей поверхности равномерно.
  15. Начинку сверху накрываем второй частью теста и защипываем края пирога. В центре делаем отверстие.
  16. У оставшегося яйца отделяем желток от белка. Желток слегка взбиваем и смазываем им поверхность пирога.
  17. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш пирог в течение 40 минут.
  18. Когда пирог испечётся, достаём его из духовки, слегка остужаем, разрезаем на удобные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт пирога с капустой и яйцом без дрожжей

В этом ролике вы можете наглядно увидеть, как приготовить тесто и начинку для из капусты с яйцом для пирога.

Еще один вариант

Для приготовления начинки понадобятся:

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • две луковицы;
  • 150 грамм лука-порея;
  • немного соли, перца, тмина (по вкусу);
  • две столовые ложки масла (сливочного);
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • 150 грамм бекона;
  • 150 грамм сметаны;
  • два яйца.

Для приготовления теста (дрожжевого) используют:

  • 250 грамм муки;
  • соль (по вкусу);
  • 20 грамм масла (сливочного);
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм дрожжей.

Энергетическая ценность 100 грамм состава – 178 ккал. Процесс занимает около полутора часов.

Приготовление

Действуют так:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, опару помещают в теплое место, где она поднимается в продолжение 15 минут. Масло (сливочное) размягчают, после чего смешивают с мукой и солят. Далее смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто и отставляют его на полчаса, накрыв салфеткой.
  2. Затем капусту (квашеную) отжимают, освободив от излишнего сока. Бекон нарезают небольшими кусочками. Измельчают лук (репчатый), в продолжение 2 минут обжаривают его в масле сливочном. Затем к луку добавляют капусту (квашеную) и немного воды. Полученную смесь тушат в продолжение 15 минут. Бекон обжаривают в сковороде отдельно. Яйца взбивают, смешивают со сметаной. Натирают сыр твердый.
  3. Тушеную квашеную капусту (остывшую) соединяют с тертым сыром, смесью сметаны и яиц и беконом (обжаренным).
  4. В форму выкладывают тесто, раскатанное в круглый пласт, таким образом, чтобы по краям оставались бортики размером до 5 см. Далее форму накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще в продолжение примерно четверти часа.
  5. По истечении этого времени готовое поднявшееся тесто накалывают вилкой в нескольких местах. По нему равномерно распределяют приготовленную начинку.

Пирог выпекают в продолжение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей выпечку необходимо остудить.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. В миску наливаем теплую кипяченую воду, высыпаем туда дрожжи и хорошенько размешиваем.
  2. Затем к дрожжам добавляем сахар, соль, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Теперь начинаем маленькими частями добавлять предварительно просеянную муку, тщательно размешивая каждую порцию.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи столовой ложки, а когда оно станет довольно густым, продолжаем замес руками.
  5. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Когда это произошло, перекладываем тесто на сухую поверхность и продолжаем его месить на протяжении 5-7 минут до получения гладкой консистенции.
  7. Миску средней величины смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Сверху миску накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  9. Ставим тесто в теплое место на два-три часа, пока оно не увеличится в объеме в три раза.

Готовим начинку

  1. Капусту хорошенько промываем под холодной водой из-под крана.
  2. Глубокую сковороду ставим на небольшой огонь и наливаем в нее несколько ложек растительного масла.
  3. Откидываем капусту на дуршлаг, затем выкладываем ее в разогретую сковороду и накрываем крышкой.
  4. Периодически добавляем в капусту немного воды и регулярно помешиваем – это делается для того, чтобы капуста не зажарилась и пирог не отдавал неприятным горелым запахом.
  5. Тушим ее около 2 часов до появления светло-коричневого цвета: вначале капуста будет издавать неприятный кислый запах, однако со временем он исчезнет и капуста начнет зарумяниваться.
  6. Перекладываем капусту в миску и отставляем в сторону, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.
  7. Пока овощ остывает, займемся шпротами. Извлекаем их из банки и выкладываем на тарелку.
  8. Хвостики удаляем, а саму рыбу разрезаем на три-четыре равные части.

Собираем пирог

  1. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, после чего дно посыпаем панировочными сухарями.
  2. Подошедшее тесто хорошенько обминаем и делим на две неравные части.
  3. Большую часть теста раскатываем соответственно размеру формы для выпекания, с учетом бортиков.
  4. Укладываем тесто на дно формы, аккуратненько его распрямляем и делаем бортики.
  5. Излишки теста срезаем при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  6. Выкладываем на тесто капусту, разравниваем и уплотняем ее при помощи вилки.
  7. Поверх капусты равномерно распределяем кусочки шпрот.
  8. Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы.
  9. Укладываем раскатанную «шапочку» на пирог и тщательно защипываем края, подкручивая их внутрь.
  10. Затем ножом в середине торта исключительно на «шапочке» делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  11. После прокалываем пирог по всей верхней поверхности при помощи вилки.
  12. Так как у нас остались обрезки теста, мы можем сделать из них украшения для пирога: раскатываем их и ножом вырезаем различные формочки.
  13. Пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Заключительный этап

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Аккуратно смазываем пирог крепким сладким чаем при помощи кисточки – это позволит пирогу лучше зарумяниться и значительно улучшит его внешний вид.
  3. Выпекаем пирог 40-50 минут.
  4. Достаем пирог из духовки и сразу же смазываем верхнюю часть растительным маслом, тогда корочка будет мягкой и свежей долгое время.

Классический рецепт пирога с квашеной капустой на кефире и соде

Не секрет, что приготовление дрожжевого теста отличается определенной трудоемкостью. В случае если время поджимает, а пирога очень хочется, можно испечь его на кефире. Тесто при этом получится не кислым, а вполне пресным, но не менее мягким и вкусным. На кефире, помимо дрожжевого, замешивают разные виды теста: на соде, песочное и заливное.

Классический бездрожжевой (на соде) пирог с квашеной капустой делается очень быстро просто. Потребуются:

  • два яйца, взбитых с одним стаканом кефира;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло (сливочное или растительное) — 3 ст. ложки.

С консервированной рыбой

При отсутствии свободного времени можно сделать выпечку на готовом слоеном тесте, добавив в начинку консервированную рыбу.

Для работы понадобятся продукты:

  • слоёное тесто;
  • банка рыбных консервов;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • специи и соль;
  • яичный желток;
  • кунжутные семечки.

Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:

  1. Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
  2. Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
  3. Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
  4. Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
  5. Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.

Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.

Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.

Описание способа приготовления

Продукты для теста перемешивают, добавляют 2 стакана муки, заранее смешанной с 0,5 ч. л. соды. Получившееся простое тесто будет подниматься за счет реакции соды с кефирной кислотой. Затем разогревают духовку.

Начинку готовят из нашинкованной капусты, которую предварительно припускают в сковороде на масле. Добавляют соль. Для того чтобы связать основной компонент, в капустную начинку добавляют 1 яйцо (сырое). Затем все составляющие перемешивают. Далее половину теста помещают на форму (хорошо подмасленную), затем поверх теста выкладывают капусту. Далее начинку прикрывают второй половинкой теста. Пирог отправляют в горячую духовку и оставляют запекаться при температуре 180 градусов. Готовность определяют при помощи сухой зубочистки, воткнув ее в тесто.

Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе

Ссылка на основную публикацию
Похожее