Особенности хранения малины
Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.
Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
- 2 кг ягоды;
- 5 спелых бананов;
- 2,5 кг сахара.
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Как хранить свежую
Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.
Подготовка
Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.
Закладка в холодильник
Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.
Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.
Посмотрите также
Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму
Сколько можно хранить свежую малину? Как ее хранить?
Малина – та еще вкусняшка! А если еще и принять во внимание, содержащийся в ней богатейший набор витаминов и микроэлементов, то на лицо, что называется “полезное с приятным”!
Малина, как лекарственное средство, известна людям несколько тысяч лет.
Малина, ягода достаточно мягкая за счет большого содержания воды, что собственно и не способствует долгому ее хранению.
Ответ на первую часть вопроса Сколько можно хранить свежую малину?, во многом зависит от ответа на вторую “Как хранить свежую малину?”
Вопрос именно о ХРАНЕНИИ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ, поэтому не буду распространяться о том что полезнее и целесообразнее сразу же сварить из нее варенье – это и так очевидно.
Отмечу сразу что собирать малину нужно в сухую погоду, и с осторожностью – не деформируя ягоды.
Если вы приобрели малину на рынке, и не уверены в том когда она была собрана то, при надлежащих условиях хранения (о которых скажу ниже) не храните малину более трех дней. Если же вы сами собрали малину, либо уверены что она свежая, хранить малину можно до семи дней, при соблюдении следующих условий хранения –
Малину, будь она только что собранная или же приобретенная на рынке, не стоит держать под прямыми солнечными лучами ни часа! Прямой солнечный свет резко укорачивает срок ее хранения.
Малину, перед хранением в виде цельных ягод, следует перебрать – убрать имеющиеся на ягодах плодоножки, отделить крепкие ягодки от влажных, давленных, и подернутых белой плесенью. Здоровые ягоды уложить в непрозрачную пластиковую, стеклянную или фарфоровую, и обязательно СУХУЮ посуду, так что бы ягоды лежали одна к одной в один ряд, в крайнем случае в два ряда (если недостаточно места в холодильнике) Можно накрыть посуду с малиной тканью или бумагой и поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника.
Следует исключить нахождение рядом с хранящейся малиной сильно пахнущих продуктов – малина охотно впитывает посторонние запахи.
Это что касаемо хранения именно свежей, цельной малины.
Для долговременного хранения есть более эффективные методы подготовки ягод малины к хранению – сушка, протирание с сахаром, варенье, замораживание.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Пюре
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Как сохранить малину, перетертую с сахаром
Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.
Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:
- Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
- Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
- Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
- Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.
Так урожай сохранится до будущего года.
Как сохранить замороженную малину
Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:
- ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
- для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
- ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
- после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.
Как хранить в сушеном виде в домашних условиях
Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.
Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.
Как хранить сушеную малину
Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.
Смотрите также:
Пользуйтесь советами нашего сайта, чтоб знать, как долго хранить лимон
Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу
Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома
Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!
Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?
Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков
Источник: kak-hranit.ru
Заготовки на зиму
Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.
Варенье
Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:
- 400 г малины;
- 600 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
- Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
- Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
- Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.
Посмотрите также
Сроки и правила, как можно хранить сало в домашних условиях
Желе
Ингредиенты и их пропорции:
- 800 г малины;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
- Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
- Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
- Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.
Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.
Пьяная
Набор продуктов:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 3 ст. л. водки.
Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:
- В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
- Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
- Как сахар растворится, влить водку и размешать.
- Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.
Сок и сироп
Для малинового сиропа нужно подготовить:
- 500 г малины:
- 250 мл воды;
- 750 г сахара.
Техника приготовления:
- Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
- Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
- Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
- Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
- Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
- Разлить готовый сироп по банкам и закатать.
Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:
- 1,2 кг малины;
- 150 мл воды;
- 120 г сахара.
Посмотрите также
ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму
Поэтапный рецепт:
- Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
- Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
- Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
- Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
- Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.
Распространенные ошибки
К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:
- Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
- Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
- Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
- Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.