Состав золотого молока
В рецепте напитка присутствуют различные составляющие. Незаменимый ингредиент – паста, приготовленная из куркумы. При лактазной недостаточности выход из положения – замена коровьего молока соевым либо миндальным. Классический рецепт золотого молока предусматривает наличие коровьего молока. В химсоставе продукта присутствуют:
- куркумин: полифенол обладает обеззараживающими свойствами и борется с онкологией;
- витамины группы В: нормализуют метаболизм, благоприятно влияют на ЦНС;
- аскорбинка: укрепляет сосуды;
- кальций: требуется как стройматериал для костной и зубной ткани.
Молоко с куркумой содержит богатый минеральный набор. Калий вместе с натрием полезны для сердечной мышцы. Магний, фосфор обладают противосудорожным эффектом. При нехватке йода эндокринная система будет функционировать со сбоями. Цинк, селен участвуют в профилактике гипотиреоза, повышают антиоксидантный статус, компенсируют недостаток микроэлементов.
Пищевые волокна, энзимы и незаменимые аминокислоты в составе золотого молока обеспечивают нормальное пищеварение.
Пряность лидирует по содержанию железа. Но молоко снижает усвояемость куркумы. При железодефицитной анемии куркуму разбавляют не в молоке, а в тепловатой воде.
Полезные свойства молока с куркумой
Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».
Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:
- Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования;
- Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме;
- Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц;
- Полезные микро- и макроэлементы;
- Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
- Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином;
- Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.
Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:
- Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний;
- Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы;
- Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку;
- Снятие проявления кашля, боли в горле;
- Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности — снижать окислительные процессы.
- Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
- Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.
Для женщин
Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.
Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.
Внимание! Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов.
Для мужчин
Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.
Молоко с куркумой польза для здоровья
От чего полезно целебное молоко с куркумой? Пьют золотое молоко при многих дисфункциях организма. Польза напитка с куркумой для здоровья обуславливается свойствами специи в комплексе с другими компонентами лечебного напитка.
От кашля и простуды
От чего еще помогает молоко с куркумой? Горячее молоко с куркумой – целебное средство от кашля, простудных заболеваний. Пьют при першении в горле, ОРВИ. Противовирусные и противобактериальные свойства специи защищают от инфекций. Противовоспалительный эффект смягчает симптоматику патологии. Кружка напитка с пряностью перед сном ослабляет ночной кашель, улучшает качество сна.
Повышает иммунитет
Укрепить иммунитет помогает золотое молоко. Средство применяется в профилактических целях и в терапии инфекций, гриппа, простудных заболеваний. Пьют напиток, чтобы восстановиться быстро после заболевания, справиться с физическими перегрузками и усталостью.
Польза для суставов
Куркума эффективно лечит патологии скелетно-мышечной системы. Золотой чай пьют при артрозе, бурсите: уменьшает воспалительный процесс, защищает кости, снимает боль и повышает подвижность суставов. Средство используют при переломах костей, при болевых ощущениях в связках, мышцах.
Напиток пьют при ревматоидном артрите. С приемом внутрь сочетают компрессы. Для состава понадобится:
- куркума – 1 ч. л.;
- перец красный – ½ ч. л.;
- имбирь – 2 ч. л.
Ингредиенты перемешивают со ст. горчичного масла, что немного подогревают. На выходе получают густую смесь, что наносят на бинт и помещают на больной сустав. Выдерживают на протяжении 2 ч. Кожный покров заранее обрабатывают питательным кремом для снятия раздражения от эфирных масел.
Согревающие свойства компресса небезопасны и требуют консультации с врачом перед применением: использование тепла под запретом для отдельных разновидностей артрита.
Средство от проблем с пищеварением
Улучшение пищеварения, избавление от метеоризма, от изжоги при рефлюксе желудка – польза от молока с куркумой. Содержание в специи куркумина стимулирует желчный поток, активизирует переваривание жира. Вещество предохраняет и лечит нарушения ЖКТ, избавляет от паразитов. Востребовано в терапии воспалительных кишечных болезней, оберегает поджелудочную железу. Продукт выручит при поносе и расстройстве желудка. Пользуются обезжиренным продуктом, чтобы не усложнить диарею.
Применение в терапии
В зависимости от того, какие именно задачи должно решать золотое молоко, его рецепт ил способ приема могут корректироваться.
При ОРВИ и гриппе
В пасту для золотого молока добавляется 1 ч. ложка молотого имбиря. Для приготовления напитка берут 1,5 ч. ложки пасты и заливают только что закипевшим молоком (его берут столько же, сколько обычно – 1 стакан). Напиток нужно процедить через марлю, добавить по вкусу мед. Пьют его тогда, когда он немного остынет и будет просто теплым, но не горячим — чтобы не травмировать воспаленное горло. Рекомендуется это средство принимать на ночь, перед сном.
При необходимости молоко можно наполовину развести водой, чтобы уменьшить жирность напитка.
При диарее
Если расстройство желудка не вызвано системными заболеваниями или кишечной инфекцией, а является следствием погрешностей в питании, то золотое молоко поможет справиться с проблемой. Но готовят его уже перца и имбиря, а молоко используют только обезжиренное. Делают это так: 1 ч. ложку куркумы добавляют в стакан молока, нагревают, доводят до кипения, процеживают. Как правильно пить: пьют вечером после ужина в течение двух недель.
При бессоннице
Золотое молоко помогает справиться и с нарушениями сна, но его также готовят без каких-либо добавок в виде перца или даже меда. Нужно просто в стакан кипяченого и слегка остывшего молока добавить щепотку молотой куркумы. Выпить теплым, желательно за полчаса до сна. Этот напиток принимают курсом, то есть ежедневно, но не дольше двух недель.
При гинекологических заболеваниях
Золотое молоко помогает не от всех женских проблем, но с воспалительными заболеваниями органов малого таза оно поможет справиться. Однако в этом случае основу для него готовят иначе. На одну порцию берут по ½ ч. ложки молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа – острого красного перца, и эту смесь добавляют в стакан молока. Средство доводят до кипения, немного остужают, процеживают, добавляют мед и пьют теплым. Это делают один раз в день перед завтраком. Длительность курса лечения составляет один месяц. Между курсами делают перерыва по 10-11 дней. Желательно такой курс повторить три раза, чтобы не было рецидивов.
При заболеваниях суставов
При артрите и ревматоидном артрите также помогает золотое молоко. Его можно принимать внутрь обычным образом, а можно дополнить компрессом. Для этого на 1 ч. ложку куркумы берут 2 ч. ложки имбиря и ½ ч. ложки красного перца, смешивают со стаканом горчичного масла, которое предварительно слегка нагревают. В итоге должен получиться однородный густой состав, который наносят на марлю и прикладывают как компресс к проблемному суставу. Держать его нужно будет 2 часа. Но кожу предварительно рекомендуется смазать питательным кремом, чтобы не было раздражения от такого количества эфирных масел.
Кроме того, компресс обладает согревающими свойствами, и перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку не при всех разновидностях артрита рекомендуется использовать тепло.
Как приготовить золотое молоко
Вначале потребуется приготовление пасты, чтобы сделать золотое молоко. Берут 2 ст. л. порошка куркумы, разводят 250 мл воды, перемешивают до кашицеобразной консистенции. Состав варят на слабом огне, систематически перемешивая.
Процесс занимает 7 мин, как правило. Очень густое месиво разводят жидкостью. Наоборот, если смесь жидкая потребуется добавка куркумы,. После охлаждения средство перекладывают в стеклянную посуду. Сроки хранения сделанного состава в холодильнике ограничиваются месяцем.
Биодоступность специи повышается при сочетании с жирами либо черным перцем. Содержание в перце пипперина – действующего вещества – способствует усвояемости куркумина. Желательно, но не обязательно вводить в состав 1 ч. л. свежемолотой специи. В пасту или в напиток вводят 70 мл масла из льняного семени или кокоса.
Чтобы с куркумой приготовить золотое молоко, необходим 1 ст. напитка. Возможна замена коровьего молока козьим, миндальным либо соевым. Пользуются различными рецептами, как приготовить напиток.
С имбирем
В Индии пользуются средством, чтобы лечить горло, лихорадку, кашель. Полезно выпить чашку молока вместе с имбирем и куркумой перед сном – проявления простуды на утро выражаются не так заметно. Возможно, что заболевание уйдет. Технология приготовления:
- Введение в 50 мл воды тертого имбирного корня плюс куркума (1 ч. л.), старательное перемешивание.
- Добавление молока до полного объема.
- Нагревание на плите смеси, без кипячения.
- Настаивание средства 5 мин.
- Добавка сахарного песка по вкусу, прогревание напитка. Фильтрация через сито приготовленной смеси.
- Прием в теплом виде.
Можно ли пить молоко с куркумой и медом
Добавка меда в лечебный раствор возможна в чуть теплом виде. Однако мед в горячем молоке с куркумой утрачивает целебные свойства, превращается в опасный ингредиент. Когда продукт нагревают до + 50…+60 °С, происходит разрушение витаминного и ферментного состава, образование гидроксил-фурфурола. Этот элемент – виновник пищевых отравлений, приводит к тяжелым последствиям при постоянном потреблении.
Разнообразие в рецепт приготовления золотого молока из куркумы внесут шафран вместе с кардамоном.
Золотое молоко из куркумы: рецепт с имбирем
Это традиционный индийский рецепт. Для приготовления молока берем в равных количествах корень имбиря и куркуму. Имбирь, натертый на мелкой терке, смешиваем с кипящим молоком. Добавляем порошок куркумы. Тщательно перемешиваем. Для улучшения вкуса добавляем ложку меда или тростникового сахара.
Этот молочный напиток помогает при кашле. Он улучшает состояние при простудных заболеваниях. Только не рекомендуется пить это молоко при повышенной температуре тела.
Отзывы о применении
– Волшебный напиток! Узнала о золотом молоке случайно, прочитала, решила попробовать. Отличное средство для укрепления сосудов.
Юлия, Новочеркасск
– Молоко с куркумой пью для повышения иммунитета. Работаю на улице, и этот напиток помогает всегда быть в хорошей форме.
Михаил, Новосибирск
– С помощью золотого молока правда можно похудеть! Я не верила, пока сама не стала пить. Сбросила махом пять килограммов! Всем советую – хорошее средство!
Елена, Владивосток
– С помощью молока с имбирем всегда лечусь от простуды. И чай, и молоко хорошо помогают. Мне даже не приходится пить лекарства, обхожусь молоком с медом, куркумой и имбирем.
Ольга, Алапаевск
– Это чудесная вещь – куркума! Обожаю эту приправу! Блюда с ней и выглядят красиво, и получают изумительный аромат и вкус. А моя знакомая с помощью золотого молока избавилась от болей в суставах. Как непогода – ноги ныли. Стала пить напиток, все прошло! И я тоже пью молоко с куркумой и имберем, очень помогает, когда горло болит.
Оксана, Санкт-Петербург
Золотое молоко нередко называют эликсиром здоровья, потому что оно способно избавить от многих хворей. Недаром этот напиток приобрел популярность во всем мире. А самое главное достоинство этого чудодейственного снадобья – доступность. И молоко, и куркума, и другие полезные ингредиенты можно купить в каждом продуктовом магазине.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
LiveInternetLiveInternet
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.
В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях.
Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.
Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок. Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?
Польза «золотого молока»
Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.
Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ. В состав растения входят:
- микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
- витамины – В, В1, В2, В3, К;
- эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.
Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д. Некоторые лечебные свойства «золотого молока»: ✔ укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов; ✔ профилактика артритов, артрозов, ревматизма; ✔ очищение печени, крови, кишечника; ✔ детоксикационное воздействие, выведение шлаков; ✔ подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры; ✔ повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями; ✔ стабилизация артериального давления; ✔ улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности; ✔ облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания; ✔ эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ; лечение кашля; ✔ устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения; помощь в избавлении от лишних килограммов; ✔ избавление организма от канцерогенных веществ; ✔ профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей; ✔ устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния. Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами. Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.
Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
- взять приблизительно 50 г порошка куркумы ( где-то ¼ стакана);
- смешать ее с ½ чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
- залить ½ стакана охлажденной кипяченой воды;
- поставить на огонь и варить 5-7 мин, пока не получится густая пастообразная масса;
- выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия: ✔ необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) — если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным; ✔ добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; ✔ добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы; ✔ поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов! При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается). Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. При употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.
Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней один раз в году.
Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.
Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы
Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:
1. Аллергия. Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле. При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу. 2. Проблемы с желудком. Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги, тяжести в области желудка, газообразования, боли и других расстройств желудка. 3. Проблемы с желчным пузырем. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного. Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря. Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.
4. Проблемы с почками. Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе. Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.
6. Пониженное артериальное давление. Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления. 7. Нарушения свертываемости крови. Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, и даже нарушить ее циркуляцию. Поэтому следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. Также врачи не рекомендуют принимать куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
8. Дефицит железа в организме. Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровенем железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом, если принимаете «золотое молоко».
9. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью. Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.
источник
Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Как видите, их достаточно много… Но если Вы счастливчик без проблем, перечисленых выше, то готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!
Основная рекомендация — если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д. И помните, что несмотря на то, что куркума – полезный и лечебный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
PS . Вот нашла ещё рецептик в сети
Рецепт йогурта с куркумой
Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт. Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.
*** Дорогие мои читатели, если у кого есть опыт применения «золотого молока», поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И ещё вопрос: можно ли использовать куркуму, если удалён желчный пузырь? Возможно, кто-то задавался уже этим вопросом и владеет достоверной информацией. Крайне важно!
Смотрите также:
«Золотое молоко» для продления молодости по аюрведе
Секреты красоты индийских женщин: маска красоты с куркумой
Льняной кисель: в чём польза, как его варить и употреблять
Противопоказания к приему напитка
Пить золотое молоко разрешено не всем. Противопоказания к употреблению:
- низкая свертываемость крови или прием препаратов, понижающих свертываемость;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- камни в желчном пузыре;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
При избыточном употреблении возникает газообразование, расстройство стула, снижается артериальное давление.
Омолаживающие маски для лица из куркумы
В косметологии очень популярны маски на основе куркумы и одной из них является куркума с молоком.
Маска с куркумой и молоком
Чтобы сделать эту маску, добавьте несколько столовых ложек куркумы на стакан воды и доведите до кипения. Варить 5-7 минут и остудить. Готовая смесь смешивается с молоком и наносится как маска на лицо.
Маска с куркумой и кефиром
2-3 столовые ложки куркумы смешивают с кипящей водой и нагревают на водяной бане около 10 минут, затем охлаждают и добавляют небольшое количество йогурта. Накройте лицо этим раствором и подержите 20-30 минут. Эффект не заставит себя долго ждать — после нескольких применений цвет лица заметно улучшится.
Кожа станет более гладкой и эластичной. Эту консистенцию также можно использовать для приготовления напитков и коктейлей. Храните эту маску из специй в холодильнике, плотно закрывая крышку.
Кому не рекомендуют пить Золотое молоко
Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. Однако употребление специи в больших количествах даже при отсутствии противопоказаний может привести к проблемам с ЖКТ. Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей при страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давление (куркума может сильно повысить их действие)
Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред ее нужно принимать в умеренных количествах.
Информация не является медицинской консультацией, не лечит и не диагностирует. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!
Рисовая мука, молоко и куркума для удаления волос
Чтобы определить, как правильно приготовить средство для удаления волос на основе «золотого напитка», следует разобраться, как он действует на эти места. Ученые доказали, что специя (при условии, если добавить к ней рисовую муку) способна приостанавливать рост волос, а еще обладает мощным антисептическим действием.
Если применять ее регулярно, это приведет к снижению интенсивности выработки волосяных луковиц. Однако при нанесении куркума может окрасить временно кожу, поэтому лучше сначала использовать ее на закрытых участках тела.
Максимальная эффективность средства замечается при нанесении на луковицу волоса. Поэтому лучше задействовать средство после каждой очередной процедуры шугаринга, лазерной эпиляции или других косметологических мероприятий.
Рекомендуем ознакомиться Клизма из ромашки
Для создания кашицы для депиляции волос нужно тщательно размешать куркуму и залить водой или молоком, а еще разбавить рисовой мукой. Потом готовый состав следует нанести на проблемную зону, где понадобится удалять волосинки. После нескольких процедур будет положительный результат.
Рецепты
Если просто насыпать куркуму в молоко и размешать, то золотое молоко не получится. Процесс его приготовления несколько сложнее.
Принимать золотое молоко для большей пользы лучше перед сном
В воде куркумин растворяется плохо, именно поэтому необходима тепловая обработка, которая увеличивает его растворимость в двенадцать раз.
Куркуму можно вырастить даже у себя на балконе. Это растение относится к семейству имбирных, по виду напоминает камыш и достигает метровой высоты. Для приготовления порошка берутся корневые отростки (с боков). Их хорошенько высушивают, после снимают кожицу и перетирают, пока не получится знакомая нам жёлто-рыжая специя.
Индийский способ
- Сначала готовится паста. Для этого нужно взять две столовых ложки куркумы в виде порошка и полкружки остывшего кипятка. Либо (второй вариант) одна четвёртая кружки порошка, половина чайной ложки молотого чёрного перца и три четверти кружки холодной кипячёной воды.
- Всё смешать, сделать однородную массу, довести на водяной бане до кипения и потомить на среднем огне ещё минут пять или семь.
- Плотно закрытую стеклянную баночку с пастой хранить в холодильнике максимум две недели.
Теперь, когда есть паста, можно готовить золотое молоко. Употреблять его необходимо свежим, поэтому перед каждым приёмом делается новая порция.
Вам понадобится:
- кружка молока (любого, хоть кокосового), при лечении диареи — обезжиренного;
- чайная ложечка растительного масла: из кунжута, подсолнечное, кокосовое, оливковое;
- ложечка пасты.
После того как поставили на плиту (огонь средний), всё время помешивайте. Минут через восемь можно снимать. Не давайте молоку закипеть (это касается всех приведённых ниже рецептов).
Для вкуса можно добавить сиропа из фруктов или несколько капель миндального масла. Люди после пятидесяти, с недостаточным весом или с больными суставами могут дозу масла увеличить. Причём оно должно быть пищевым (продаётся в магазинах вегетарианского питания и аптеках).
Можно взять половину десертной ложки мёда (растворите его в молоке или ешьте вприкуску), он только усилит полезные свойства напитка.
Когда выпьете, на дне останется осадок. Его следует взболтать и допить.
При непереносимости молока и мёда попробуйте использовать овсяное молочко (а можно и воду) и сироп медовой травы стевии.
Видео: приготовление золотого молока
Классический способ
Ингредиенты:
- двухсантиметровый кусочек корня куркумы;
- кружка молока.
Способ приготовления:
- Соединив компоненты, поставьте на медленный огонь.
- Через пятнадцать минут снимите.
- После остывания процедите.
- Пейте тёплым.
С имбирём
Вам понадобится:
- имбирь (порошок) – чайная ложка;
- куркума — половина такой ложки;
- вода — четверть кружки;
- молоко — три четверти кружки.
Способ приготовления:
- Специи соединить и засыпать тоненьким ручейком в воду, непрерывно помешивая.
- После добавить молока и хорошенько размешать.
- Затем нагреть в микроволновке или с помощью водяной бани.
- После двухминутного перерыва повторить процедуру.
- Добавить сахар и мёд по вкусу.
- Перед применением процедить.
Покупайте качественную куркуму: в плотно закрытых упаковках, без красителей и добавок. Проверьте срок хранения: не более трёх лет. На рынке куркуму приобретать нежелательно — она хранится там часто в открытых ёмкостях, да и проверить качество довольно проблематично. Соблюдайте правила хранения (в закрытой стеклянной ёмкости), и тогда специя не потеряет полезные свойства.