Советы по приготовлению
Это блюдо на любителя из-за специфического запаха кальмара. Но тем, кто любит морепродукты, нужно попробовать для фаршировки такую начинку. Грибы хорошо сочетаются с кальмарами, получается блюдо не только вкусное, но и очень сытное. К тому же оно низкокалорийное и полезное. Если учесть советы по приготовлению, можно создать оригинальную закуску на праздничный стол или для семейного ужина:
- рекомендуется брать несколько небольших тушек, в них лучше будет держаться начинка;
- чтобы не тратить время на разделку кальмара и чистку, можно выбрать готовое филе;
- лучше всего сочетаются кальмары с шампиньонами, они доступны круглый год, не требуют длительной подготовки, не разваливаются и имеют приятный аромат;
- все ингредиенты для начинки должны быть отварены или обжарены до полуготовности, так как кальмар готовится быстро;
- начинку не нужно набивать в тушки плотно, так как кальмар при тепловой обработке уменьшится в размерах;
- из специй можно использовать перец, хорошо сочетается с этими продуктами чеснок, карри;
- после фаршировки края филе закрепить зубочистками, перед подачей на стол их вытаскивают;
- лучше всего получаются фаршированные кальмары в духовке;
- чтобы легче было нарезать готовое блюдо, его нужно поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт с морковью и зеленью
Такие фаршированные грибами и сыром кальмары лучше запечь в духовке. Когда готовое блюдо разрезается на ломтики, оно выглядит очень красиво, так как в состав входит морковь и зелень. А лук и лимонный сок придает ему необычный вкус. На 5 тушек потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- сметана 150-200 г;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Если использовать готовое филе, делать блюдо просто.
- Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, тертую морковь и порезанные ломтиками грибы, посолить, по желанию добавить перец.
- Смешать с половиной сыра, порубленным укропом и половиной сметаны, добавить сок лимона, перемешать.
- Начинить тушки, выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать сметаной и посыпать сыром.
- Запекать при температуре 200˚ около 30 минут.
Жаркое из кальмаров и грибов
Я готовил к ужину какие-то блюда, и мне нужно было что-нибудь яркое на столе. У меня был замороженный кальмар. Я замочил несколько сухих грибов шиитаке и использовал оставшуюся половину цуккини. Получилось фантастически и моим гостям все очень понравилось.
Ингредиенты для приготовления Жаркого из кальмаров и грибов:
Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 300 грамм замороженных кальмаров
- 6 сухие грибы шиитаке среднего размера
- 1 маленький зеленый кабачок
- 2 ст. устричный соус
- 1 ч. Л. нарезанный свежий имбирь
- 1 чайная ложка мелко нарезанный чеснок
- 2 ст. вода
- 2 ст. масло
- 1/2 лук-порей, нарезанный кольцами диаметром 1/4 дюйма
Инструкция по приготовлению Жаркого из кальмаров и грибов:
- Включите вок с маслом, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте 10 секунд.
- Добавьте нарезанные кубиками цукини, затем лук-порей и грибы.
- Смешайте устричный соус с водой в небольшой миске, затем добавьте в вок и еще немного перемешайте.
- При необходимости добавьте еще немного воды.
- Наконец, добавьте кальмаров и хорошо перемешайте еще около двух минут, и готово!
Примечание. Перед добавлением в сковороду необходимо увлажнить грибы. Подойдут и свежие грибы.
Рецепт с грибами и рисом
Готовить по этому рецепту кальмары с шампиньонами довольно просто, но получается настоящий деликатес. Его можно подать к праздничному столу. На 4 тушки потребуется:
- 2 яйца;
- 100-150 г риса, лучше длиннозернистого;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны или майонеза;
- соль, перец, зелень;
- масло для жарки.
Процесс приготовления несложный.
- Отварить яйца, остудить. Сварить рис в подсоленной воде, чтобы он был рассыпчатым.
- Порезать мелко лук и грибы, обжарить до готовности, остудить.
- Добавить измельченные яйца, рис, зелень, сметану, посолить и поперчить.
- Нафаршировать тушки, уложить на противень, смазанный маслом.
- Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром, запекать 15-20 минут.
- Подавать с салатом или тушеными овощами, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Кальмар фаршированный грибами и яйцом: самый вкусный рецепт приготовления
Следующий вариант угощения придется по вкусу всем любителям начинки из грибов с яйцами. Если начинить такими продуктами кальмар и отправить его в духовку, то можно получить удивительное блюдо.
Список продуктов:
- 500 г кальмаров;
- 6 яиц;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- зелень, специи и растительное масло.
Время в духовке – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите грибы. Здесь использую замороженные белые, но у вас могут быть шампиньоны или другие. Держите на огне, пока не уйдет лишняя влага.
Шаг 2. Крупно натрите сыр. Измельчите зелень. В грибы вбейте яйца и заправьте по вкусу специями. Обжаривайте, пока яйцо не схватится. Полученную смесь переложите в глубокую миску.
Шаг 3. С кальмаров удалите и порежьте на полоски плавники. Добавьте в общую чашу. Перемешайте ингредиенты для начинки. По вкусу добавьте соль и перец. Теперь можно начинять тушки.
Полученные заготовки положите в противень, смазанный растительным маслом. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По готовности доставайте, раскладывайте по тарелкам и подавайте. Можете посыпать сверху тертым сыром.
Рецепт с морковью и брокколи
Вкусно получаются такие кальмары с шампиньонами и брокколи. Это сытное красивое блюдо можно подавать отдельно, без гарнира. На 4 тушки потребуется:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 1 крупная морковь;
- 5 соцветий брокколи;
- 80 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Для приготовления этого блюда лучше воспользоваться пошаговым руководством.
- Вымытые и очищенные тушки кальмара отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
- Отдельно отварить грибы, яйца.
- Измельчить все продукты: морковь, яйца и сыр потереть, грибы порезать кубиками, с брокколи срезать соцветия.
- На растительном масле обжарить грибы, морковь и брокколи, посолить, добавить специи.
- Смесь остудить, смешать с сыром и яйцом.
- Нафаршировать отваренные кальмары, запечь в духовке.
- Перед подачей порезать толстыми ломтиками.
Шарики из кальмара с грибами
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. RAM кулинарное масло
- ¼ стакана нарезанного лука
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 банка целых грибов , высушенных и разрезанных пополам
- 2 чашки шариков кальмаров с горкой, разрезанных пополам
- ¾ стакан воды
- 3 ст. RAM Устричный соус
- 1/3 стакана нарезанных стеблей сельдерея
- Рафинированная йодированная соль по вкусу
Пошаговый план приготовления:
- В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне.
- Добавить грибы и шарики из кальмаров. Добавьте воду, устричный соус и сельдерей. Убавьте огонь и тушите 10 минут, шарики кальмаров станут увеличенными.
- Посолить по вкусу. Подавать теплым.
Рецепт с рыбой и стручковой фасолью под сливочным соусом
Этот рецепт более сложный, но блюдо получается изумительно вкусным. А если сделать все правильно, еще и красивым. Поэтому оно идеально для праздничного стола. Все ингредиенты низкокалорийные. Блюдо готовится без обжарки, поэтому очень полезно. Чтобы смотрелось оно красиво, нужно подобрать цвет основных ингредиентов. С белым филе рыбы красиво будут смотреться лисички. А если делать кальмары с шампиньонами, к ним лучше выбрать красную рыбу.
На 4 тушки потребуется:
- 1-2 штуки готового рыбного филе;
- 400-500 г грибов;
- 300 г стручковой фасоли;
- кусочек батона;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3 луковицы;
- половина головки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 400 мл сливок;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для тушения.
Готовить это блюдо долго, но если следовать пошаговому руководству, все получится.
- Предварительно отварить грибы (шампиньоны можно не варить). Фасоль порезать кусочками по 2-3 см, отварить до полуготовности. Обсушить на бумажном полотенце.
- Из половины рыбного филе, батона, размоченного в воде, яйца, 1 луковицы и 2-3 зубка чеснока приготовить фарш. Соль и перец в него добавлять по вкусу.
- Оставшееся филе рыбы порезать одинаковыми небольшими кусочками, выбрать красивые небольшие грибочки.
- Нафаршировать тушки кальмаров фаршем, вкладывая в него кусочки рыбы и грибочки. Зацепить края зубочистками.
- Отдельно в тушить в растительном масле оставшийся лук и грибы. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить фасоль, тушить еще 3-5 минут.
- Уложить фаршированные тушки кальмаров на дно глубокой сковороды, выложить грибы с фасолью, добавить100 мл воды. Под крышкой тушить на медленном огне в течение часа.
- В отдельной емкости смешать муку, сливки, соль, перец, измельченный чеснок. За 15 минут до готовности залить блюдо приготовленным соусом. Сверху посыпать сыром. Доводить до готовности лучше в духовке.
Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?
Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.
Подготовьте:
- 5 кальмаров;
- 250-300 г капусты;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 220 г риса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 20 – 30 мл масла растительного;
- 2 — 3 лавровых листка;
- 200 – 250 мл воды;
- 1 – 2 горошины перца;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.
2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.
3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.
5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.
6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.
7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.
8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.
9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.
Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.
Рецепт с овощами
Для приготовления сытного блюда можно взять готовую овощную смесь. Вкусно получается, если в ее состав входит кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек. На 400 г филе потребуется:
- 100 г грибов;
- 400 г овощной смеси;
- 2 ст. л. риса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г тертого сыра;
- соль, перец.
Приготовить это вкусное блюдо несложно.
- Отдельно отварить рис до полуготовности и кальмары 2-3 минуты.
- Если используются шампиньоны, их предварительно можно не варить, другие грибы – отварить.
- Для приготовления начинки выложить на сковороду овощную смесь, можно замороженную.
- Обжаривать ее на растительном масле вместе с грибами 10-15 минут, сначала под крышкой, потом обязательно выпарить всю воду.
- Добавить соль, перец, соус и рис. Перемешать и оставить настаиваться.
- Филе нафаршировать готовой начинкой.
- Выложить на противень, смазать сметаной, присыпать перцем и тертым сыром.
- Запекать 15-20 минут
Если начинка осталась, ее можно оставить на следующий раз или использовать в качестве гарнира.
Рецепт кальмара фаршированного мясом
Предлагаю разнообразить праздничный стол оригинальным рецептом кальмара, фаршированного мясом. В приготовлении буду использовать бекон, потому что он отлично сочетается с морепродуктами.
Список продуктов:
- 8 кальмаров;
- ½ стакана красного риса;
- 250 г бекона;
- 100 г моцареллы;
- 80 г тертого пармезана;
- оливковое масло и специи.
Время в духовке – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите рис. Бекон порежьте на небольшие кусочки. С этого продукта нужно вытопить жир, поэтому прожарьте на сухой сковороде.
Совет! Указанные продукты не всегда есть в магазине, поэтому заменить их можно белым рисом, копченой курицей или лососем. С таким сочетание тоже получается вкусно.
Шаг 2. Остывший готовый рис соедините с беконом. Руками порвите и добавьте моцареллу и тертый пармезан. Заправьте специями по вкусу и перемешайте.
Шаг 3. Кальмары промойте, при необходимости удалите шкурку и просушите. Полученной начинкой нафаршируйте морские мешочки.
Полученные заготовки положите противень, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте пармезаном. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам, поливайте любимым соусом и подавайте.
Простой рецепт с помидорами
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо. Такие фаршированные кальмары с грибами тоже запекаются в духовке, поэтому времени на приготовление уходит мало. Ингредиентов тоже потребуется немного. На 400-500 г кальмара нужно:
- 100 г грибов;
- 1 луковица;
- 50 мл сливок;
- 50 г сыра;
- помидор.
Готовить это блюдо просто.
- Подготовленное филе предварительно отварить 3-5 минут.
- На сковороде обжарить измельченный лук с грибами.
- Добавить в начинку соль, перец, порезанный помидор и половину тертого сыра, перемешать.
- Нафаршировать тушки, уложить их в форму.
- Залить сливками, присыпать тертым сыром.
- Запечь до румяной корочки.
Самый быстрый способ приготовления
Можно приготовить кальмары, фаршированные грибами из минимального количества ингредиентов. Блюдо получится не таким красивым, но для семейного ужина будет идеально. И времени на него придется затратить немного. На 6 порций потребуются такие ингредиенты:
- 200 г кальмара;
- 100 г грибов;
- 1 яйцо вареное;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Готовить кальмары с грибами по этому рецепту совсем просто, особенно если использовать готовое филе. Его нужно отварить, потом следовать пошаговому рецепту.
- Лук мелко нашинковать, отваренные грибы порезать соломкой или ломтиками.
- Потушить на растительном масле 10-15 минут.
- Остудить, добавить измельченное яйцо.
- Отваренные тушки начинить, запечь в духовке.
- Перед подачей на стол порезать на ломтики, посыпать зеленью. Подавать с овощами.
Вкусные кальмары с шампиньонами приготовить несложно. Это блюдо получается вкусное, питательное и полезное. Его оценят все любители морепродуктов. А благодаря тому, что оно необычно выглядит, прекрасно подойдет для праздничного стола.
Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле
Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.
По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).