Классический рецепт
На приготовление десерта уйдёт несколько часов.
Муравьиная горка. Классический рецепт приготовления.
Перечень продуктов для приготовления торта:
- 3,5 муки высшего сорта;
- 200 мл сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 200 г маргарина;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, нужно выполнить следующие действия:
- Через мелкое сито просеять муку в глубокую миску, положить в неё маргарин, засыпать сахарный песок, добавить сметану и тщательно перемешать при помощи кухонной лопатки.
- Тесто замешать вручную и прокрутить через мясорубку с крупной решёткой. Прокрученное тесто переложить на жаропрочный противень, поместить в духовку, заранее разогретую до средней температуры, и запекать до золотистого оттенка.
- Пока готовится тесто, выложить в отдельную миску сливочное масло, вскрыть банку сгущёнки и добавить её к маслу. Ингредиенты взбить при помощи миксера, чтобы получилась однородная масса.
- Испечённое тесто вытащить из духовки, переложить во вместительную ёмкость и разломать на мелкие части, используя толкушку. В измельчённое тесто вылить сгущённый крем и хорошо размешать.
- На большое плоское блюдо выложить торт в виде конструкции, похожей на муравейник. Приготовленный торт поставить в холодильную камеру и держать там 3 ч. до подачи. Желательно охлаждать торт всю ночь.
В десерт можно добавить белый либо тёмный шоколад, грецкие орехи, мак, коньяк, порошкообразное какао, мак, ваниль, молоко, лимонный сок, изюм, курагу, чернослив, арахис.
Торт нужно подавать в охлаждённом виде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
Классическая горка
Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- полпачки маргарина;
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- полторы банки сгущенки;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом;
- по 80-100 граммов изюма и грехов.
Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:
- Сгущенку в банке положить в кастрюлю с закипевшей водой и варить полтора часа.
- Яйца перемешать с сахаром и взбить.
- Растопить полностью маргарин и остудить его до комнатной температуры.
- Смешать в одной посуде сметану, яйца с сахаром, соду, маргарин.
- Теперь добавить муку и замесить песочное тесто. Оно должно получиться густое и плотное.
- Скатать из теста несколько шариков, выложить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто замерзнет, вынуть из холодильника и натереть на крупной терке. Еще один вариант – прокрутить тесто через мясорубку и запечь в виде «червячков».
- Когда корж будет готов, его нужно измельчить и смешать с орехами.
- Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешивая. Полученную массу выкладываем порциями на тарелку. В результате должна получиться горка. Торт поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно пробовать.
Вносим разнообразие
Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.
Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.
Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.
Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.
В рецепт крема можно добавить ликер и мак. Чтобы приготовить его, нужно будет дополнительно к сгущенке и сливочному маслу добавить 2 столовых ложки ликера, вид которого каждый выбирает по своему вкусу. В результате торт получается более изысканный, с нежным ароматом. Когда горка сформирована, ее можно посыпать маком. Для этого предварительно его ненадолго необходимо запарить кипятком.
Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.
Торт на жареной основе
Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.
Рецепт теста потребует:
- три столовых ложки сметаны;
- 5 желтков;
- чайную ложку соды;
- полстакана муки;
- щепотку соли.
Готовим тесто для жарки:
- Сметану тщательно взбить вместе с желтками.
- Добавить в смесь соль и соду.
- Положить муку и мешать, пока не получится крутое тесто.
- Тесто раскатать, сделав из него тонкие колбаски, а затем разрезать их на кусочки.
- Обжарить кусочки на растительном масле. Если они получатся слишком жирными, необходимо будет обсушить, выложив на пергамент или на тарелку.
- Перемазываем торт кремом, для чего можно использовать растопленный мед в объеме полутора стаканов. Рекомендуется использовать именно этот рецепт, так как с жареным тестом сгущенка меньше сочетается. Торт выкладываем на тарелку и формируем в виде горки, затем ставим в холодильник. Перед подачей украсить конфитюром или орехами.
Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.
Видео-рецепт приготовления торта «Муравьиная горка»
С карамелью и орехами
Ингредиенты | |
Для основы | Для крема |
350 муки высшего сорта | 300 г карамели |
160 мл сметаны | 130 г грецких орехов |
150 г масла сливочного | 200 г масла сливочного |
10 г разрыхлителя | 1/4 ч. л. поваренной соли |
80 г обычного сахара | |
1 г ванилина | |
1/4 ч. л. поваренной соли |
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой несложен для новичков в кулинарии) готовится по следующей инструкции:
- Из холодильника достать сливочное масло и нагреть его, оставив при комнатной температуре. Точно также сделать со сметаной.
- Размягчённое сливочное масло выложить в глубокую миску и пробить миксером до получения массы белоснежного цвета. В получившуюся массу вылить тёплую сметану и взбивать её, используя миксер, в течение 2 мин.
- В пышную массу засыпать сахар вместе с солью и ванилином, перемешать кухонной лопаткой и отложить в сторону. Сквозь мелкое сито просеять в отдельную ёмкость муку вместе с разрыхлителем.
- Небольшими порциями добавить в сухую смесь сметанную, тщательно перемешивая. Вручную замесить тесто, чтобы оно вышло гладким и не прилипающим к рукам. Готовое тесто поделить пополам, каждую его часть положить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в холодильник. Тесто должно полностью заморозиться.
- Замороженное тесто измельчить на тёрке с крупными отверстиями и распределить его по поверхности жаропрочного противня. Духовку нагреть до температуры 180°C и поставить в неё противень с измельчённым тестом. Оно будет готово спустя 20-25 мин., когда покроется золотистой корочкой.
- Из выключенной духовки достать запечённое тесто, остудить его и аккуратно раскрошить руками. Орехи очистить от скорлупы, засыпать в кофемолку либо в чашу блендера и перемолоть. Они не должны получится слишком мелкими.
- Мягкое сливочное масло положить в миску и взбивать, пока оно не побелеет, используя миксер. В белоснежную массу добавить карамель и продолжить взбивать ещё 2 мин. В итоге должен выйти пышный крем без комочков.
- В карамельный крем высыпать измельчённые орехи вместе с солью и хорошо размешать. Измельчённое в крошку тесто добавить в крем и тщательно перемешать. Высокую форму застелить пищевой плёнкой и выложить в неё приготовленную массу.
- При помощи кухонной лопатки разровнять массу и хорошо утрамбовать. Сверху затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч.
Перед подачей десерт нужно достать из холодильника, нагреть до комнатной температуры, присыпать маком либо измельчённым шоколадом и подать к столу.
Торт с варёной сгущёнкой
Ещё один вкусный и незамысловатый вариант лакомства. Для него вам потребуется около 5-6 пачек печенья типа «Шахматное» или с полкило кукурузного, овсяного или иного песочного печенья. Чтобы не получилась слишком приторной «Муравьиная горка», рецепт советует сочетать сладкие сорта и пресные. А для крема нужно опять-таки сгущённое молоко. Содержимое банки вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне, пока она не загустеет и не приобретёт коричневатый оттенок. Можете добавить пакетик ванилина для запаха. Пока крем остывает, поломайте печенье. Затем действуйте по уже описанному алгори). Рецепт с фото прилагается. Смешайте сгущёнку с крошкой либо при помощи целлофана, либо просто ладонями, смоченными в воде (чтобы не прилипали), сформируйте тортик, поместите его на блюдо и отправьте на холод – застывать. Для большего сходства с настоящим муравейником посыпьте десерт толчёным маком.
С тёмным шоколадом
Ингредиенты, входящие в состав десерта:
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 100 г тёмного шоколада;
- 1 ст. обычного сахара;
- 100 грецких орехов;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 125 г масла сливочного;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Из указанных ингредиентов получится 18 порций десерта.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен тёмным шоколадом) готовится так:
- Куриное яйцо вбить в глубокую тарелку, добавить к нему обычный сахар и взбить при помощи вилки либо венчика. В получившуюся смесь высыпать ванильный сахар и соду, добавить сметану и тщательно замешать.
- Сливочное масло вытащить из холодильника, размягчить его и отправить в сметанную массу. При помощи сита ввести в смесь муку небольшими порциями и начать замешивать тесто. Готовое тесто обернуть плёнкой и положить в морозильную камеру на 15 мин.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной тёрке. Измельчённое тесто распределить по всей поверхности жаропрочного противня, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и печь до золотистости в течение 20-25 мин.
- Выключить духовку, достать тесто и оставить его на столе до полного остывания. Руками разломать остывшее тесто и сложить его в глубокую ёмкость. К измельчённому тесту добавить варёную сгущёнку и хорошо размешать.
- Орехи избавить от скорлупы, высыпать в кофемолку и слегка измельчить. Тёмный шоколад поломать толкушкой и засыпать вместе с измельчёнными орехами в тесто. Все ингредиенты перемешать между собой.
- Из готовой массы сформировать горку и выложить её на плоское большое блюдо. Подать торт с горячим чаем, при желании украсив растопленным шоколадом либо кунжутом.
С какао без сгущёнки
Для приготовления 4 порций варианта торта с какао без сгущёнки нужно взять:
- 250 муки высшего сорта;
- 300 мл молока;
- 150 г обычного сахара;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 175 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- поваренная соль.
В процесс приготовления десерта включены следующие этапы:
- В чашу кухонного комбайна выложить муку, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. К ней засыпать соду вместе с солью и сахаром (50 г), хорошо перемешать. Сливочное масло подержать в морозилке до застывания.
- При помощи ножа нарезать застывшее масло кубиками и отправить в комбайн. Компоненты измельчить до состояния однородности. Если нет кухонного комбайна, тесто можно сделать вручную, перетерев ингредиенты в глубокой ёмкости.
- В получившуюся массу выложить сметану и перемешать. Тесто положить на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и помесить 2 мин. Скатать тесто в шар, обернуть полиэтиленом, положить в морозильную камеру и оставить там на 30-40 мин.
- На тёрке с крупной решёткой измельчить застывшее тесто и разделить его на 2 половину. Одну половину теста высыпать на противень и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 20 мин. Точно также поступить с оставшимся тестом.
- После запекания остудить тесто и разломать скалкой. В небольшую кастрюлю вылить молоко, растворить в нём сахар с солью, добавить порошкообразное какао и кукурузный крахмал, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести молоко до закипания и проварить не более 30 сек. Кипящее молоко снять с огня, положить в него сливочное масло и растопить. Готовый крем немного остудить и залить им измельчённое тесто.
- Массу тщательно перемешать и переложить в виде горки на плоскую тарелку. Муравейник поставить в холодильник и охлаждать минимум 2-3 ч. перед подачей.
Готов.
Из печенья с курагой
Основные составляющие десерта:
- 500 г печенья «Топленое молоко»;
- 5 ломтиков кураги;
- 500 г варёного сгущённого молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ч. л. сметаны;
- шоколад для украшения.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 12 порций торта.
Подробная инструкция, как приготовить десерт:
- В глубокую ёмкость покрошить печенье. Очищенные орехи отправить в кофемолку либо в блендер и перемолоть. Курагу выложить на разделочную доску и мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты добавить в раскрошенное печенье и перемешать ложкой.
- В отдельную посуду выложить сгущёнку, положить в неё мягкое сливочное масло, влить сметану и хорошо перемешать при помощи ложки. Готовым кремом полить измельчённое печенье с курагой и орехами.
- Основу десерта перемешать и сформировать из неё муравейник. Торт поместить в холодильник для охлаждения минимум на 3 ч.
Муравьиную горку, приготовленную по рецепту со сгущенкой, печеньем и курагой, нужно подать в порционных тарелках в разрезанном виде. К торту подойдёт ароматный чай или кофе.
Как приготовить торт Муравейник со сгущёнкой без выпечки из печенья
• рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;
• полпачки качественного масла;
• столовая ложка сметаны;
• 100 гр. очищенных подсушенных орехов;
• тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.
1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.
2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.
3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.
4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.
С урбечом и кокосовым маслом
Урбеч – это тягучая и масляная смесь, приготовленная из сухих семян льна, подсолнуха, тыквы, орехов либо абрикосовых костей.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления торта:
- 500 г печенья;
- 1 ст. орехов;
- 1 банка сгущённого варёного молока;
- 4 ч. л. урбеча;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- 1/3 упаковки сливочного масла;
- мак для посыпки.
Описание приготовления этого варианта торта:
- Из холодильника взять сливочное масло и оставить его на столе, чтобы оно стало мягким. В полиэтиленовый пакет положить печенье и измельчить его до состояния крошки при помощи скалки.
- При помощи кофемолки либо блендера измельчить очищенные грецкие орехи, засыпать их в печенье и хорошо перемешать.
- Вскрыть банку сгущёнки и перелить её в отдельную тарелку.
- В сгущёнку положить урбеч, размягчённое сливочное масло, залить кокосовое масло и тщательно смешать при помощи миксера. Кремом залить сухую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить массу в виде муравейника.
- Сформированный торт присыпать маком, подержать в холодильнике несколько часов и подать к столу.
Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления
• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.
• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.
• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.
• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.
• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.
• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.
• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.
• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.
• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.
• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.
С арахисом
Для приготовления варианта торта с арахисом нужно подготовить:
- 3,5 ст. муки высшего сорта;
- 200 г арахиса;
- 1 банку варёного сгущённого молока;
- 300 мл сметаны;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 упаковку сливочного масла;
- 1 упаковку маргарина;
- 50 г молочного шоколада.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен арахисом) готовится так:
- На противень высыпать просеянную муку, отправить её в духовку и нагреть до приобретения золотистого оттенка. Ввести в поджаренную муку разрыхлитель, добавить соль с сахаром, мягкий маргарин, сметану и замешать тесто.
- Из теста сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильную камеру на несколько минут, пока разогревается духовка до температуры 200°C.
- На большой тёрке измельчить замороженное тесто, высыпать его на противень и равномерно распределить. В разогретую духовку отправить тесто и печь его до приобретения золотистого цвета.
- В миску выложить сгущёнку, положить в неё размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. На сухую сковороду высыпать арахис и прожарить до золотистости.
- Обжаренный арахис засыпать в блендер либо кофемолку и немного измельчить.
- Остывшее тесто измельчить вручную, добавить в него орехи и приготовленный крем. После перемешивания из массы сформировать муравьиную горку. В холодильнике подморозить шоколад, натереть его на тёрке и присыпать им десерт перед подачей.
Торт с вареньем
Для «Муравьиной горки» в качестве крема подойдёт не только сгущённое молоко, но и сироп. Главное условие – чтобы его было достаточно много для пропитки печенья. Да и саму выпечку, если она магазинная, нужно покупать помягче. Лучше всего подойдёт печенье «Лимонное» или «К чаю». А для заливки возьмем сироп от вишнёвого, грушевого или смородинового варенья. Подойдёт также пюреобразное абрикосовое. И не пренебрегайте маком, он придаст десерту оригинальный привкус.
Печенье ломаете на кусочки. Добавьте 100 г немного размягчённого сливочного масла, а затем и варенье. Придайте торту нужную форму и дайте хорошо пропитаться.
С творожным кремом
Этот вариант десерта имеет следующий состав:
- 200 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г масла сливочного;
- 6 ст. л. муки высшего сорта;
- 10 ст. л. сгущённого варёного молока;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. изюма;
- 0,5 ч. л. курмумы;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г любого шоколада.
Из указанных ингредиентов получится 6 порций десерта.
Пошаговая инструкция приготовления торта:
- В большую ёмкость высыпать через сито, ввести в неё сахар, сухие дрожжи, куркуму и тщательно перемешать. Небольшой сотейник заполнить молоком и поставить его на умеренный огонь. В молоко опустить сливочное масло и нагревать его на слабом, помешивая.
- Тонкой струёй залить в сухую смесь тёплое с маслом молоко и начать замешивать тесто. Оно должно выйти эластичным. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить его на столе.
- Настоявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатать его в тонкую заготовку, воспользовавшись скалкой. Получившийся пласт разделить на небольшие квадраты размером 1,5х1,5 см.
- В центр каждого квадрата выложить несколько изюмин и закатать их в шарики. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Подготовленные шарики разложить по жаропрочную противню и отправить в духовку. Они будут готовы спустя 10 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
- Творог переложить в отдельную миску, растереть его при помощи вилки либо толкушки.
- В творог добавить 2 ст. л. варёной сгущёнки и хорошо перемешать. На плоское блюдо выложить шарики слоями, промазывая каждый слой приготовленным кремом и варёной сгущёнкой, чтобы получилась горка.
Подмороженный шоколад измельчить на крупной тёрке и использовать для украшения десерта. Орехи почистить, перемолоть удобным способом и посыпать ими торт. Готовый десерт должен находиться в холодильнике примерно 4 ч.
Сборка торта:
- Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
- Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
- Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
- Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!
С сушёной клюквой и тыквенным пюре
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления десерта:
- 200 г тыквенного пюре;
- 2,5 ст. муки высшего сорта;
- 400 г масла сливочного;
- 1/2 ст. сушёной клюквой;
- 5 плодов чернослива без костей;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 1 банка сгущённого молока;
- 1/2 ст. подсолнечных семян;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. измельчённой корицы;
- 1/2 ст. грецких орехов;
- масло подсолнечное;
- немного ванилина.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен сушёной клюквой и тыквенным пюре) готовится таким способом:
- Из холодильной камеры достать сливочное масло, размягчить его в микроволновке либо на сковороде. В тыквенное пюре добавить половину размягчённого масла и тщательно перемешать. В смесь разбить яйцо и хорошо взбить при помощи миксера.
- Муку просеять сквозь мелкое сито, засыпать в неё разрыхлитель и хорошо перемешать при помощи ложки. Сухую смесь добавить в масляную и начать замешивать тесто. Закатать тесто в шар, обернуть его полиэтиленом, поместить в холодильную камеру и держать там минимум 10 мин. Переложить его в морозильную камеру и оставить там на 30 мин.
- Противень слегка обмазать маслом.
- Застывшее тесто измельчить на тёрке с большими отверстиями, равномерно распределить по противню и запечь до приобретения золотистого покрытия в предварительно нагретой до 150°C духовке.
- Из духовки вытащить запечённое тесто, охладить его при комнатной температуре и покрошить вручную. В раскрошенное тесто высыпать сушёную клюкву, подсолнечные семена и размешать.
- Чернослив мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в миску, залить тёплой водой и оставить на 15 мин. В тесто добавить мелко порезанный чернослив и орехи, очищенные от скорлупы и измельчённые
- Из банки вылить сгущёнку в миску, положить в неё оставшееся сливочное масло, залить сметану, всыпать немного ванили и всё это превратить в единую массу, воспользовавшись миксером. В тесто добавить получившийся крем и тщательно перемешать.
- На плоском блюде сформировать из массы горку и поставить в холодильную камеру желательно на целую ночь.
На следующий день можно подать торт в разрезанном виде, украсив его на своё усмотрение.
На кефире с мёдом
В состав десерта включены следующие компоненты:
- 4 ст. л. кефира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 200 г масла сливочного;
- 3 куриных отборных яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- мак для посыпки.
Алгоритм приготовления десерта:
- В глубокую посуду переложить 100 г мягкого сливочного масла, засыпать в него соду вместе с солью и хорошо перемешать. Высыпать муку в масляную смесь при помощи сита, залить кефир, добавить сахар, разбить яйца и начать замешивать основу для торта.
- Готовое тесто прокрутить через крупную решётку мясорубки, переложить на противень, застеленный пергаментом, и печь, пока не образуется золотистое покрытие, в духовке при температуре 180°C.
- Запечённое тесто остудить, раскрошить в миску и залить кремом, приготовленным из варёной сгущёнки, жидкого мёда и половины сливочного масла. Массу перемешать и выложить на плоское блюде в виде горки.
Сформированный торт можно отправить после приготовления в холодильник на 1 ч., затем вытащить, посыпать маком и подать к столу. Муравьиную горку со сгущенкой можно приготовить без выпечки из кукурузных палочек или попкорна. Рецепт десерта можно дополнять своим любимыми ингредиентами, например, фруктами.
Торт на фритюре
И напоследок ещё один вкуснейший рецепт «Муравьиной горки» — с мёдом. Для него потребуются:
- муки — 2,5 стакана;
- яиц – 5 штук;
- соли – щепотка;
- мёда – 450-500 г;
- сахарная пудра;
- растительное масло (для жарки).
Муку просейте, чтобы стала воздушной. Положите в неё яйца, соль и замесите тесто. Скатайте шар, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» ему с полчаса. Затем раскатывайте на тонкие пласты, нарезайте на полосочки и обжаривайте во фритюре. Выкладывайте печенье на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Теперь мёд растопите, даже можете немного проварить его. Если есть изюм, всыпьте туда же. Теперь выложите печенье, хорошо перемешайте, сделайте «муравьиную кучу». Посыпьте ее сахарной пудрой и тмином.