Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Мясной хлеб в духовке. Рецепт пошаговый по-баварски, американски, ГОСТу из фарша курицы, индейки, говядины, свинины от Ольги Матвей, Джейми Оливера

Алексей Зайцев

Мясной хлеб – это классика баварской в частности и немецкой в целом кухонь. Однако в последнее время это блюдо становится всё более популярным и в других странах. Причины понятны – мясной хлеб просто готовится, сытный, вкусный, а ещё в него можно добавить все невостребованные продукты, залежавшиеся в вашем холодильнике. Идеальное блюдо для экономной и мудрой хозяйки.

Мясной хлеб можно приготовить практически из любого фарша, но идеальн ее всего он получается из микса говядины и свинины. Жирная свинина сделает ваше блюдо достаточно нежным и сочным без необходимости добавлять сливки. Однако подойдут не только эти два вида мяса, но и более диетические сорта вроде птицы – курицы, индейки, утки. В этом случае рекомендуем продумать за счёт каких ингредиентов вы придадите мясному хлебу сочность. Это могут быть сырые яйца или сливки.
Чтобы мясной хлеб получился более плотным, в него добавляют мякоть белого хлеба. Чаще всего её размачивают в сливках или молоке. Без хлеба блюдо будет больше похожим на мясной рулет и при разрезании может сильно крошиться.

Если вам хочется получить сверху яркую красную корочку, в середине процесса запекания достаньте ваш мясной хлеб и щедро смажьте его сверху кетчупом. Хрустящая корочка получится, если блюдо посыпать сверху панировочными сухарями. Чтобы мясной хлеб получился особенно сочным, мы рекомендуем несколько раз во время запекания доставать его из духовки и поливать сверху образовавшимся на дне ёмкости мясным соком, как вы делаете, когда запекаете птицу целиком.

Что касается формы мясного хлеба, то традиционно она напоминает буханку чёрного хлеба – прямоугольная. Сделать это можно, запекая мясную массу, поместив её в форму для кекса . Другой вариант – воспользоваться силиконовой формой для террина, откуда аккуратно выложить мясной хлеб на противень. Третий вариант – сделать всё руками. Учтите, что в этом случае вам придётся повозиться, чтобы придать блюду красивую и ровную форму.

Классический вариант

Весь продуктовый набор доступен для семьи, а приготовление отличается простыми шагами, которые доступны начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свинина (без сала) и говядина (лучше грудинка) – по 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • морковь – 1 плод.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавит вкус и цвет мясному хлебу сладкая паприка. Если фарш получился жидким, то стоит использовать пару ложек манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Мясо необходимо промыть водой из-под крана и сразу тщательно обтереть салфетками, собрав оставшуюся жидкость с поверхности. Острым ножом следует снять все пленки и убрать жилки.
  2. Нужно придать форму небольших кусочков, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то можно воспользоваться им для изготовления фарша.
  3. Хлеб лучше брать вчерашний, а для замачивания в молоке немного поломать кусочки. Требуется выдержать этот состав в течение четверти часа и размять руками, придав однородное состояние.
  4. Морковь нужно тщательно промыть и очистить. Далее, необходимо измельчить овощ на крупной стороне терки.
  5. С лука необходимо снять шелуху и приготовить из него кашицу с помощью погружного блендера.
  6. Следует соединить подготовленные продукты в большой чашке, вбить туда 1 яйцо и насыпать необходимые специи.
  7. Нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для этого лучше отбить фарш небольшими кусками о дно чашки несколько раз.
  8. Прямоугольную форму для хлеба требуется смазать жиром или маслом, заполнить мясным составом. Нанести на поверхность взбитое яйцо. И отправить в разогретый до 190 °С духовой шкаф.
  9. Время отпекания составит около 1,5 часов. Если есть опасения, что верх подгорит, то нужно покрыть его в первые 30 мин. куском фольги.

Нельзя сразу доставать изделие из формы, чтобы не повредить. Необходимо оставить на 15 мин. на столе, а потом только аккуратно вынуть и полностью остудить при комнатной температуре.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей «буханку» нужно порезать кусочками, красиво разложить на блюде и посыпать кунжутным семенами.

«Разноцветный» мясной хлебец

Нарядное мясное блюдо — закуска к праздничному столу! Благодаря разноцветным ингредиентам — жёлтой кукурузе, зелёному…

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 0.5 банка
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банка
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.25 пучок

По-баварски

Мясной хлеб в духовке, рецепт которого будет разобран следующим, отличается высокой калорийностью и приятным запахом копченостей, часто встречающихся в немецкой кухне.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • постный фарш (говядина, свинина) – 800 г;
  • бекон копченый – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, майоран сушеный – по 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо копченого бекона можно использовать свежий продукт, но тогда блюдо потеряет свою изюминку. Набор специй и пряностей допускается менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Даже готовый фарш потребуется еще 2 раза измельчить в мясорубке с мелкими ножами вместе с кусочками копченого бекона. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более однородной.
  2. Луковицу нужно почистить, сполоснуть холодной водой и очень мелко нашинковать. Пассеровать на горячей сковороде с добавлением минимального количества сливочного масла до коричневого цвета.
  3. Обжарку нужно внести в фарш вместе со всеми специями и 1 ст. л. кетчупа. Перемешивать следует долго, добиваясь однородности состава. В конце обязательно несколько раз отбить.
  4. Теперь осталось только подготовить форму для запекания, смазав ее обильно кулинарным жиром и посыпав панировочными сухарями.
  5. Далее, следует выложить мясную массу и разровнять ладонью, смоченной в воде. Необходимо получить плотный состав, а для этого нужно подержать заготовку в холодильнике около 4-х часов, прикрыв пищевой пленкой.
  6. Нужно разогреть духовку до 170 °С, смазать поверхность изделия остатком кетчупа и отпекать 50 мин.

Необходимо полностью остудить, не вынимая из формы.

Украшение и правила подачи на стол

В Германии мясной хлеб нарезают пластиками и подают вместе с первыми, вторыми блюдами или в качестве закуски во время застолья.

Батон мясной закусочный

Эта закуска по вкусу очень близка к холодцу, поэтому понравится любителям этого блюда. Но в ней нет ни моркови, ни кореньев,…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиная кожа — 300 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик

По-американски по ГОСТу

Данный рецепт американского блюда взят из советских времен.

Мясной хлеб в духовке. Рецепт по-американски.

Именно так называли ароматную колбасу прямоугольной формы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свинина, говядина – по 350 г;
  • свиной шпик – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • корица, кардамон, мускатный орех – по ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Этот рецепт взят из раскладки по ГОСТу для пищевых производств. Хозяйка может внести свои изменения, например, убрать шпик, но оригинальность вкуса будет потеряна.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Мясо следует после промывания освободить от соединительной ткани, жира и прожилок. Нужно пропустить его через мясорубку.
  2. Шпик нужно подморозить, срезать шкурку и придать форму маленьких кубиков около 3 мм. Теперь требуется залить их на мин.ку кипятком, а потом сразу опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс. Смешать с мясной массой вместе с ледяной водой.
  3. Необходимо в состав внести специи, яйцо, муку и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нужно уложить полученный фарш в луженую форму, предварительно смазанную свиным жиром. Несколько раз потрясти и подержать в холодильнике, чтобы вышел остаток воздуха, а масса утромбовалась.
  5. Процесс запекания отличается, так как потребуется держать в духовке по часу сначала при 70, потом при 110, 130 и 150 °С. А затем еще 40 мин. на пекарской бумаге, вынув изделие и смазав взбитым яичным белком.

Следует остудить колбасу по-американски при комнатной температуре не менее 10 часов.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно порезать порционными кусочками и подавать на тарелочке, посыпав зеленью, или изготовить бутерброды.

Классический мясной хлеб по ГОСТу

Попалась мне на глаза книга А. Конникова «Колбасы и мясокопчености» 1938 года. И я заболела… Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!

Список необходимых продуктов:

  • Свинина (жирная) — 550 г;
  • Говядина — 350 г;
  • Шпиг — 100 г;
  • Соль нитритная — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 1 г;
  • Перец черный;
  • Кардамон — 1 щепот.;
  • Орех мускатный — 1 щепот.;
  • Вода (ледяная) — 100 мл.
  • Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:

    Небольшое отступление. Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты: -В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет! Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо! Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке. Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли — берите 20 г обычной поваренной. Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек. Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки — 24 часа. Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет. В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

    Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

    Но перед этим нужно позаботиться о шпике. 100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен. Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика «схватился». И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

    Обсушим шпик.

    И в морозилку, охлаждаться. Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов. Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру. Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

    Смешиваем все части нашего фарша. Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста. Опять же, чтобы не теплить фарш. Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков. Вымешивать не менее 5 минут..

    Не забудьте добавить специи..

    Так как наше изделие называется «Хлеб», готовить будем в форме для хлеба. Смазываем форму маслом.

    Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу. Даем «осадку» в течении часа при комнатной температуре.

    Далее отправляем в духовку. 1-й этап: температура 70 градусов — 60 минут. 2-й этап: 110 градусов — 60 минут. 3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время — 25 минут.

    Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

    Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    И смазываем взбитым белком.

    Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция — включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку. У меня ушло 20 минут.

    На этом можно бы и успокоиться… но нет! Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки. Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа. А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24! Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!! Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!! Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!

    Приятного аппетита!!

    Мир Вашему дому

    и Вашим близким!!

    Готовьте с удовольствием!!

Из фарша курицы

Мясной хлеб в духовке (рецепт дан с куриным фаршем и рисом) подходит для диетического меню.

Блюдо дополняют овощами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш – 750 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • тертый чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • рубленая зелень – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости подсчитывать калорийность блюд, то уместно повысить жирность, заменяя сметану майонезом. Добавить красочности удастся, внеся в состав свежую морковь, порезанную мелкими кубиками. Но тогда придется увеличить количество яиц до 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала потребуется подготовить крупу, тщательно промыв ее холодной водой. Нужно отварить рис до полуготовности, держа на плите не более 8 мин. Массу следует полностью остудить, откинув на дуршлаг.
  2. Очищенную луковку требуется очень мелко нашинковать или измельчить в блендере, добавить к куриному фаршу вместе с чесночной кашицей.
  3. Нужно посыпать состав солью и куркумой, положить рубленую зелень и рис. Вымешать фарш тщательно, уделив этой процедуре не менее 10 мин.
  4. Форму для запекания смазать жиром или маслом, распределить в ней мясной фарш и разровнять лопаткой.
  5. Сверху требуется нанести слой из сметаны и поставить в горячую печь (180 °С) на 45 мин.

По готовности следует вынуть изделие, накинуть на него салфетку и оставить на 20 мин. отдохнуть.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо можно употреблять без гарнира и хлеба, смазав кусочек любимым соусом.

Хлебец куриный со сладким перцем, сыром и укропом

На любые праздники, а особенно на Пасху, хочется удивить и порадовать близких каким-нибудь красивым, вкусным и необычным…

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Желатин — 30 г
  • Куриное филе — 600 г
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г

Из индейки

Мясной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, прекрасно подходит для сытного завтрака.

Стоит попробовать сделать бутерброды с салатными листьями и овощами.

Состав ингредиентов

Состав блюда:

  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 700 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • цукини – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • моцарелла – 120 г;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло и панировочные сухари (для формы).

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо моцареллы для блюда подойдет любой мягкий сыр или творог. Некоторые исключают из состава кабачок или заменяют его свежими томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. С луковицы нужно снять шелуху и мелко нашинковать после споласкивания под краном. Следует пассеровать овощ до прозрачности на сковороде с ложкой постного масла и остудить.
  2. Филе индейки необходимо сначала промыть и обсушить кухонными салфетками, а затем срезать кожицу, пленку. Нужно пропустить мясные кусочки через мясорубку.
  3. Теперь требуется очистить цукини, убрать кончики и крупно натереть. Немного подсолить массу и спустя 5 мин. отжать выделенный сок.
  4. Нужно соединить подготовленные продукты с яйцом, специями и горчицей в удобной чашке.
  5. Форму необходимо для запекания застелить куском пергамента, который смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  6. Следует распределить внутри сначала только половину фарша, сделать прослойку из кусочков моцареллы и покрыть остатком мясной массы.
  7. Наверху формы закрепить кусок фольги и поставить в разогретую до 190 °С печь на 40 мин.

Спустя положенное время убрать «крышку» и готовить еще полчаса.

Украшение и правила подачи на стол

Мясной хлеб нарезать пластиками и уложить красиво на блюдо. Можно сразу приготовить бутерброды с огурцами или томатами.

Митлоф с яйцом

Митлоф — это мясной хлеб или мясной рулет. Блюдо простое, но благодаря яйцам, выглядит нарядно и празднично в разрезе,…

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 300 г
  • Куриный фарш — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Из говядины

Сделав внутри мясного хлеба начинку из отварных яиц, нарезанное блюдо будет выглядеть нарядно и подойдет даже к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить немного тертого сыра и рубленой зелени. Среди ингредиентов не указаны специи, которые хозяйка выбирает по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первыми следует почистить лук и чеснок, мелко нарубить. Пассеровать на постном масле, разогрев сковороду на среднем огне. Нужно обязательно остудить состав.
  2. Нужно выложить в миску говяжий фарш, размороженный полуфабрикат при комнатной температуре или изготовленный самостоятельно. Внести в массу обжарку, сливки и 2 сырых яйца. Необходимо подсолить и поперчить массу и перемешать руками до однородности, оставить в прохладном месте на полчаса.
  3. Остальные яйца следует отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы легче удалилась скорлупа.
  4. Нужно подготовить форму для мясного хлеба, смазав ее кусочком масла или жира и присыпав сухарями (мукой).
  5. Требуется выложить сначала только половину фарша и разровнять. Нужно распределить яйца посередине на одинаковом расстоянии между собой.
  6. Нужно покрыть все остатком мясной массы и плотно прижать, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
  7. Нужно разогреть печь до 180 °С и отпечь блюдо.

Время приготовления зависит от толщины и высоты изделия, составляет примерно 45-60 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Нарезать мясное блюдо необходимо пластинками, чтобы в каждом кусочке посередине было видно яйцо. Выложив на блюдо, следует посыпать свежей зеленью и поставить соусницу.

Мясные хлебцы из фарша в духовке

Мясной хлебец из фарша в духовке именно так, это не опечатка. Хлеб из мяса – любовь каждого мужчины. Его, как и обычный батон, можно нарезать на ломтики и подавать с салатом из свежих овощей или пюре.
Совет: сделайте его вытянутым как рулет, нарежьте на тонкие кусочки и подавайте на стол в качестве закуски.

Преимущество такого блюда: ароматная закуска и простота в приготовлении. Все действия сводятся к измельчению всех ингредиентов в мясорубке и последующем запекании в фольге. По форме хлебец будет напоминать одноименный батон. Основной ингредиент может быть, как из курицы, говядины или свинины. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте смесь фарша и хлеб предварительно замочите в молоке или сливках. В избежание рыхлости внутри добавьте крахмал или куриное яйцо.

Мы приготовим вкусный хлеб из куриного фарша, с яйцом.

Ингредиенты по рецепту:

  1. 0,5кг свиного либо куриного фарша;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 1 головка репчатого лука (для свинины) либо 2-4 зуб.чеснока (для курицы);
  4. ½ стакана холодного молока;
  5. 2 ломтика хлеба;
  6. 2-4ст.л.кетчупа;
  7. 1-2ч.л. горчицы;
  8. черный молотый перец;
  9. соль.

Время приготовления: 1ч.

Количество порций: 3-4 штуки.

Из свинины

Мясной хлеб в духовке, рецепт которого описан ниже, будет приготовлен из свинины с добавлением обжаренных грибов. Лучше брать постное мясо, чтобы блюдо после остывания не покрылось слоем жира.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • свинина – 1 кг;
  • отварные грибы (лесные) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо лесных грибов хозяйка может добавить и шампиньоны, которые более доступны и их всегда продают в магазинах. Набор специй лучше подобрать самостоятельно, чтобы угодить всем членам семьи. Чеснок добавит пряный аромат мясному хлебу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Нужно очистить луковку и сполоснуть холодной водой. Необходимо нашинковать ее мелкими кусочками и пассеровать на горячей сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Отварные грибы следует нарезать и отправить к овощу на огонь. Нужно жарить состав еще 5 мин. и снять с плиты, обязательно остудить.
  3. Свинину требуется промыть, обсушить кухонным полотенцем и срезать все прожилки, пленки. Нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке и выложить в большую емкость.
  4. К фаршу следует добавить яйцо, специи, овсяные хлопья и грибную обжарку. Перемешивать состав лучше руками, затратив не менее 10 мин., чтобы добиться однородности и равномерного распределения продуктов. В конце нужно несколько раз отбить.
  5. Прямоугольную форму нужно застелить фольгой и равномерно распределить мясной состав, обязательно прижав ладошками и постучав дном о стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  6. Следует к этому времени разогреть до 200 °С духовку и печь мясной хлеб не менее 40 мин.

Не стоит торопиться вынимать изделие из формы, чтобы не повредить. Лучше дать немного остыть, а потом отлежаться в прохладном месте около 4-х часов.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо предназначается для семейного ужина, то не нужно нарезать блюдо полностью. Выложить мясной хлеб на блюдо, острым ножом отделить порционные куски по количеству человек за столом, а если не хватит, предложить добавку. Это необходимо, чтобы избежать заветривания.

Мясной хлеб с овощами

Прекрасное блюдо, подходит как для торжественного стола, так и для обычного домашнего обеда или ужина. В составе его могут быть не только фарш из мяса, а еще и овощи или другие ингредиенты. Предлагаем добавить такой полезный субпродукт, как печень, для разнообразия и оригинальности.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Мякоть говядины — 500 г
  • Шпик — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фасоль в стручках — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мясного хлеба с овощами:

  1. Куриную печень помыть, обрезать все ненужные пленочки. Затем прокрутить на мясорубке с мясом говядины и шпиком. Добавить яйца, острый перец, выдавленный чеснок, соль и перец.
  2. Обжарить измельченный лук на растительном масле и добавить к мясу.
  3. Белый хлеб обрезать от корочек, замочить в молоке, затем размять вилкой и бросить к мясу. Хорошо вымесить фарш руками.
  4. Морковь очистить и отварить на протяжении 10 минут.
  5. У стручковой фасоли срезать с двух сторон кончики и проварить ее несколько минут.
  6. Ветчину и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
  7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. На низ выложить слой фарша.
  8. Дальше положить половину моркови, ветчины и стручковой фасоли. Накрыть вторым слоем фарша.
  9. Затем выложить оставшиеся овощи и ветчину. Наверх утрамбовать весь оставшийся фарш и равномерно распределить по всей поверхности.
  10. Накрыть форму фольгой и выпекать мясной хлеб в духовке на протяжении часа при 200 градусах.
  11. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт от Ольги Матвей

Знаменитый видеоблогер предлагает свой вариант мясного хлеба, который больше подходит для праздничного стола.

Стоит удивить гостей своими способностями.

Состав ингредиентов

Ингредиенты просты:

  • мука – 5 ст. л.;
  • грудка куриная – 600 г;
  • сливки – 50 мл;
  • бекон – 150 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень и специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Упростить состав получится, если вместо ветчины использовать качественную вареную колбасу. Добавка манки вместо муки поможет немного снизить калорийность.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриную грудку требуется промыть и обтереть салфетками, собрав лишнюю жидкость. Нужно снять с мяса пленку убрать кости, если остались. Куски следует нарезать вдоль, как на отбивные и постучать по ним специальным молоточком, укрыв целлофановым мешочкам, чтобы избежать разбрызгивания. Далее, нужно посолить и посыпать перцем с каждой стороны.
  2. 3 яйца необходимо вбить в широкую чашку и взбить вместе с сушеной зеленью.
  3. Взять сухую прямоугольную форму для выпекания. Первым слоем требуется выложить тонок порезанный бекон таким образом, чтобы один конец покрывал донышко, а второй ложился на боковину, которую менять со следующим пластиком. Должна получиться боковина в шахматном порядке.
  4. Куриные отбивные по очереди окунать сначала в муку, а потом в яйцо. Следует уложить в один слой.
  5. Пришло время для ветчины, которую тоже лучше нарезать тонкими пластинами и покрыть ими мясо.
  6. Необходимо посыпать все толстым слоем сыра и повторить выкладку с куриных отбивных, которые должны оказаться в конце на самой верхушке.
  7. Отдельно нужно взбить оставшееся яйцо со сливками и паприкой. Следует залить полученным составом подготовленные продукты и покрыть все свисающими с боков кончиками бекона.

Форму требуется закрыть фольгой и отпекать изделие при 180 °С в течение 45 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выпечка с прослойками не нуждается в дополнительном украшении, достаточно аккуратно порезать тонкими кусочками и разложить на блюдо.

Куриные маффины

Кексы, маффины обычно мы делаем сладкие. Сегодня я хочу предложить вам такие вот мясные маффины. Очень вкусно, поверьте!…

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

От Джейми Оливера

Мясной хлеб в духовке по рецепту Джейми Оливера будет выглядеть, как батон, потому что знаменитый кулинар предлагает отказаться от формы и изготовить выпечку руками.

Вкус от этого не пострадает.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари молотые – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 800 г;
  • листья тимьяна – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить остроты можно путем внесения в состав красного перца или горчицы. Можно использовать только один вид мяса (говядина или свинину), но курица не подойдет, потому что фарш из нее более жидкий и плохо держит форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Мясо требуется обработать первым. Для этого его сначала сполоснуть водой из-под крана, обсушить бумажным полотенцем. Потом немного порезать и пропустить через мясорубку 2 раза вместе очищенным луком и чесноком.
  2. Нужно внести в состав яйцо, специи и рубленые листья тимьяна. Необходимо тщательно вымешать фарш, отбивая кусочки о дно чашки.
  3. Следует сформировать из состава буханку и хорошо обвалять в сухарях.
  4. Противень требуется застелить пергаментом, выложить подготовленный полуфабрикат и накрыть другим куском пекарской бумаги.

Нужно установить в разогретую до 180 °С печь и отпекать в течение 40 мин. После этого снять обертку и продолжить готовить до достижения румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Такое изделие можно подавать в горячем виде с гарниром, потому что не требуется остужать и вынимать из формы.

Мясной хлеб

Мясной хлеб — это такая история, которая нравится абсолютно всем. Он хорош как горячим на обед или ужин, так и холодным — для бутербродов и сэндвичей. А особенно он нравится тем, кто его готовит — ведь это очень просто. И всегда отличный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш 1 кг
  • лук 1/2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • кетчуп 1 ст. л.
  • панировочные сухари 1 чайная чашка
  • молоко 1 чайная чашка
  • яйцо 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1 Лук и чеснок очень мелко нарезать.

    Шаг 2 В глубокую миску выложить фарш, добавить к нему все ингредиенты: лук, чеснок, сухари, молоко, кетчуп, яйцо, приправить по вкусу. Шаг 3 Перемешать.

    Шаг 4 Очень-очень плотно выложить фарш (практически утрамбовать) в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

    Шаг 5 В середине процесса, но не раньше, чем через 45 мин., можно смазать верхушку хлеба кетчупом. Это нужно для того, чтобы не было твёрдой корочки. Которая, кстати, многим нравится.

    Шаг 6 Через полтора часа вытащить из духовки, дать немного остыть, прежде, чем доставать из формы. Можно подавать. Полезный совет

    В зависимости от настроения, в фарш можно добавлять любые другие ингредиенты. Очень интересно в этом хлебе звучат оливки. Без косточек)))

    Хозяйке на заметку: Кетчуп мы добавляем для цвета и вкуса, поэтому тут тоже масса вариантов. Можно заменить кетчуп домашней аджикой или томатным соусом. Можно вообще отказаться от кетчупа, если не хочется томатного вкуса, и добавить ложку горчицы.

    Полезные советы

    При необходимости подсчета калорий, следует воспользоваться таблицей:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Говядина 16.8 г 18.3 г 00.0 г 232 ккал
    Свинина 9.8 г 20.3 г 3.2 г 235 ккал
    Курица 16.8 г 13.1 г 0.7 г 188 ккал
    Индейка 19.2 г 0.7 г 00.0 г 84 ккал

    Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

    1. Следует покупать только свежее мясо в специализированных отделах в охлажденном виде.
    2. Регулировать количество специй самостоятельно. Возможно, что какие-то добавки не подходят для питания одного из членов семьи.
    3. Если на поверхности выпечки образуется большое количество сока, то следует его отчерпнуть большой ложкой.
    4. Для красочности стоит использовать дополнительно разные овощи (помидоры, зеленый горошек, кабачок или баклажан).
    5. Вынуть мясной хлеб из духовки, не поломав, удастся, если провести сначала по краям формы, согласно рецепту, тонким острым ножом, а потом постучать по столу.

    Лучшая основа для бутербродов — мясной хлебец

    Это блюдо готовится из котлетного фарша, а затем запекается в виде «кирпичика» одним куском. По вкусу мясной хлеб из фарша в духовке напоминает котлету, но он имеет более плотную структуру и его можно легко нарезать тонкими кусочками, которые будут держать форму. Такой хлеб является более сытной и вкусной основой для бутербродов, чем его пшеничный «собрат».

    Ингредиенты:

    • филе говядины — 0,7 кг;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лук-репка — 2 головки;
    • соль;
    • яйцо — 1 штука;
    • хлеб белый — 1 ломтик;
    • молоко — 3 стол. ложки;
    • кетчуп.

    Совет! Можете также мелко порубить зелень и добавить ее в фарш.

    Приготовление:

    1. Мясо вымойте в холодной воде, удалите пленки, нарежьте кусочками.
    2. Лучок очистите от шелухи. Разрежьте каждую головку на 4-6 частей.
    3. Чеснок очистите.
    4. Налейте в миску молоко и размочите в нем хлеб.
    5. Включите нагрев духовки до 200°.
    6. Перекрутите через мясорубку говядину, лук, чеснок и размоченный хлеб.
    7. В полученный фарш положите щепотку черного перца, соль.
    8. Все ингредиенты фарша смешайте. Вбейте в него куриное яйцо.
    9. Котлетную массу хорошо вымешайте и отбейте.
    10. Приготовьте прямоугольную силиконовую или огнеупорную форму с высокими бортиками.
    11. Выложите в нее фарш. Утрамбуйте его, чтобы в мясе не было пустот. Несколько раз постучите формой о стол.
    12. Разровняйте поверхность хлебца обратной стороной ложки.
    13. Верхушку изделия смажьте толстым слоем кетчупа.
    14. Поставьте его запекаться в горячую духовку и держите там час.
    15. Подождите, пока готовый мясной хлеб остынет, и подавайте его, как нарезку либо сделайте вкусные сэндвичи.

    Рецепт: как приготовить мясной хлеб в домашних условиях

    Куриное филе или говядины пропускаем через блендер или мясорубку.

    Сковороду смажьте 1-2ч.л. растительного масла. Разогрейте. Выложите мелко нарезанный репчатый лук или пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте на минимальном огне около 2 минут.

    В глубокую тарелку наливаем молоко. Разламываем хлеб. Когда он намокнет в молоке, отожмем и добавим к фаршу. Соединяем с фаршем лук либо чеснок, яйцо, специи. Еще раз включаем блендер и перемешиваем.

    Смачиваем руки. Сырыми руками на фольгу выкладываем фарш. Разравниваем в батон. Верх смазываем кетчупом с горчицей. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 30 минут (куриный хлебец) либо на 1ч (мясной хлебец) при 180 градусах.

    Это важно: при выпекании хлебец уменьшится в 1,5-2 раза, это стоит учитывать, когда готовишь.

    По рецепту мясной хлебец из фарша с яйцами приготовлен. Разрезаем на порционные кусочки.

    Совет: резать стоит, когда блюдо на половину или полностью остыло. Текстура станет более плотной и легче станет поддаваться под ножом.

    Как приготовить мясной хлебец, рецепт из видео:

    Диетический мясной хлебец из птицы

    Тем, кто следит за фигурой, но обожает мясо, понравится мясной хлеб из индейки в духовке. В нем мало калорий, и он отличается нежным приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • мякоть индейки — 700-800 г;
    • кусок черствого батона или булочки;
    • яйцо — 1 штука и 3 яичных желтка;
    • морковь небольших размеров — 1 штука;
    • сливки жирные — 1 стакан;
    • луковицы крупные — 2 штуки;
    • соль;
    • чеснок — 4 дольки;
    • тимьян — 3 веточки;
    • свежемолотый перец;
    • сливочное масло — 70 мл.

    Приготовление:

    1. Духовку нагрейте до 180°.
    2. Булку разломайте на куски. Залейте их сливками. Оставьте на столе размокать.
    3. Лук и морковь очистите и мелко нашинкуйте.
    4. Снимите жесткую кожуру с чесночных зубков. Выдавите чесночок через ручной пресс.
    5. С тимьяна оборвите листочки (стебельки для блюда не пригодятся).
    6. Положите в сотейник сливочное масло. Растопите его на слабом огне.
    7. Добавьте в масло измельченный лук, морковь, чесночную массу и листочки тимьяна.
    8. Обжарьте все это на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Подождите, пока смесь остынет, и взбейте ее погружным блендером до консистенции крема.
    10. Мясо индейки вымойте, дайте стечь лишней влаге. Нарежьте кусками. Проверните через мясорубку.
    11. Положите в фарш сливочно-чесночный крем.
    12. Размоченную булку смешайте с яйцом и желтками. Приправьте специями, перцем, положите соль. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Положите ее в подготовленный фарш и перемешайте.
    13. Жаропрочную форму для выпечки кексов смажьте маслом с внутренней стороны.
    14. Наполните ее фаршем.
    15. Можете отправлять форму в разогретый духовой шкаф.
    16. Готовьте блюдо примерно 40 минут. Чтобы определить его готовность, проколите хлебец деревянной шпажкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, его пора вынимать из духовки.

    Точно так же готовится мясной хлеб из курицы в духовке. Куриную грудку измельчают блендером, добавляют к ней тертый сыр, припущенные в масле лук, морковь и чеснок, сдабривают специями и солью. Вместо хлебного мякиша можно положить пару столовых ложек манки. Все это помещают в форму и запекают. Для красоты готовый хлебец можно смазать зерновой горчицей.

    Мясные хлебцы из фарша в духовке

    Мясной хлебец из фарша в духовке именно так, это не опечатка. Хлеб из мяса – любовь каждого мужчины. Его, как и обычный батон, можно нарезать на ломтики и подавать с салатом из свежих овощей или пюре.

    Совет: сделайте его вытянутым как рулет, нарежьте на тонкие кусочки и подавайте на стол в качестве закуски.

    Преимущество такого блюда: ароматная закуска и простота в приготовлении. Все действия сводятся к измельчению всех ингредиентов в мясорубке и последующем запекании в фольге. По форме хлебец будет напоминать одноименный батон. Основной ингредиент может быть, как из курицы, говядины или свинины. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте смесь фарша и хлеб предварительно замочите в молоке или сливках. В избежание рыхлости внутри добавьте крахмал или куриное яйцо.

    Мы приготовим вкусный хлеб из куриного фарша, с яйцом.

    Ингредиенты по рецепту:

    1. 0,5кг свиного либо куриного фарша;
    2. 1 куриное яйцо;
    3. 1 головка репчатого лука (для свинины) либо 2-4 зуб.чеснока (для курицы);
    4. ½ стакана холодного молока;
    5. 2 ломтика хлеба;
    6. 2-4ст.л.кетчупа;
    7. 1-2ч.л. горчицы;
    8. черный молотый перец;
    9. соль.

    Время приготовления: 1ч.

    Количество порций: 3-4 штуки.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее