3
Приготовил : Isaenko777
16.02.2020 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Холодец из курицы со свиными ножками приятно удивит всех гостей. Сытное мясное блюдо не станет лишним даже за праздничным столом.
Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома
Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
- Вымачивание мяса.
- Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
- Застывание студня в холодильнике.
Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиные ноги,
- 1 курица,
- Морковь — 1 шт.,
- Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 5 шт.,
- Вода – 3,5 л.
Приготовление
С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.
Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.
Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.
Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.
Готовый бульон с мясом снимаем с огня. Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе. Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.
В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.
Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.
Некоторые правила
Однако следует запомнить несколько правил. Чтобы студень получился прозрачным и светлым, бульон ни в коем случае не должен бурлить. Кипение только на слабеньком огне, и крышку на кастрюле обязательно приоткройте. Варится холодец из курицы и свиной ножки долго. Птичье мясо не менее 3 часов, свиное – 5-6. Степень готовности проверяется тем, насколько легко и хорошо отстает оно от костей. А изначальный объем жидкости в кастрюле должен уменьшиться чуть ли не вполовину. Первую закипевшую воду обычно сливают, заливают тушку и ножки свежей, кладут специи и т.д. и варят уже до готовности. Оба вида бульона готовятся отдельно, соединяются в самом конце и обязательно разок кипятятся.
Рецепт приготовления домашнего холодца из свиной рульки и курицы
По такому рецепту готовила холодец моя бабушка, приготовление довольно простое, а получался он таким вкусным, что просто объедение. Я думаю, секрет заключался в том, что бульон с мясом томился очень долго в русской печи в течение нескольких часов. Конечно, такие печи сейчас редко встретишь, однако рецепт можно адаптировать под наши современные плиты. Достаточно варить бульон на медленном огне не менее 6 часов.
Продукты:
- 1 свиная голень (рулька),
- Одна курица,
- 2 очищенные луковицы,
- Очищенные зубчики от 1 головки чеснока,
- Соль – по вкусу,
- 3-4 лавровых листа,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 10 горошин черного перца.
Как готовить
С вечера свиную голень и курицу замачиваем в холодной воде, чтобы как можно больше вышла кровь из мяса.
Утром мясо еще раз хорошо промываем водой, разрезаем на куски поменьше (или надрезаем), складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Когда вода в ксстрюле начнет закипать, на поверхности появляется пена, ее нужно убрать, если хотите, чтобы бульон получился прозрачным.
Добавляем в бульон соль по вкусу, убираем оставшуюся пену, и сбавляем огонь до медленного и варим 4 часа. Через 4 часа добавляем луковицы, и все приготовленные специи. И варим еще 2 часа. К этому времени мясо должно хорошо отходить от костей.
Выключаем под кастрюлей огонь, а мясо осторожно достаем из кастрюли в отдельное блюдо. А в бульон добавляем, пропущенный через мясорубку чеснок, даем покипеть бульону еще минутку и выключаем огонь. Бульон должен немного остыть.
Тем временем разбираем мясо. Косточки складываем отдельно, мясо разбираем на мелкие волокна и раскладываем его по отдельным емкостям. Бульон процеживаем через ситечко и процеженным заливаем мясо.
Если холодец готовится к празднику или на Новый год, украсьте готовое блюдо цветочками из морковки, яйцами, кукурузой или зеленью по вашему вкусу. Для этого сначала в форму для студня положите украшение, потом мясо, а сверху залейте бульоном.
Готовому кушанью дают немного остыть до комнатной температуры, а потом убирают для дальнейшего застывания.
Подают холодец на стол непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.
Основной рецепт
Итак, если вам нужен куриный холодец, рецепт такой: уже выпотрошенную и разделанную тушку разделите на порционные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 2 пальца выше мяса. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, проварите 10 минут и слейте первый бульон. Кастрюлю ополосните, к мясу добавьте нарезанную на кружки морковь (штуки 2-3) и кусочки кореньев (сельдерей, петрушка), целую луковицу, несколько горошин черного и душистого перца и лавровые листики. Залейте все кипятком на 5-6 см выше мяса, подсолите и варите на маленьком огне до готовности около 3 часов. Накипь и жир снимайте шумовкой. Соли можно добавлять по вкусу. В другой кастрюле варите также свиную ножку. Готовое мясо выньте из бульонов, разберите на небольшие кусочки, сняв с куриного шкурку. Бульоны процедите, соедините, вскипятите.
Как правильно варить холодец из говядины и свиных ножек
Тем, кто не любит жирное мясо, можно приготовить холодец с говядиной. Ножки придадут наваристость бульону, который хорошо застывает без желатина. Жирную кожу можно убрать, а в бульоне оставить лишь мясо. Студень получается плотным и хорошо держит форму при нарезке.
Ингредиенты:
- Свиные ножки -1,8-2 кг,
- Мясо говядина – 1,8 кг,
- 1 неочищенная от шелухи луковица,
- Морковь — 1 шт.,
- 3 л воды,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Перец душистый горошком – 10-12 шт.,
- Перец черный горшком – 8-10 шт.,
- Чеснок – 10-12 зубчиков,
- Кастрюля на 6 литров.
Как приготовить
Мясо лучше всего накануне замочить в холодной воде, удобнее это делать на ночь. Спустя 10-12 часов ноги нужно хорошо проскоблить ножом, уделяя особое внимание на трудно доступные места, тщательно промывают и складывают в кастрюлю. Куски говядины также хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.
Как только мясо закипит, первый бульон сливают, мясо промывают водой и снова заливают чистой водой. Варят на медленном огне 4 часа, постоянно убирая появляющуюся пену. Это делать нужно обязательно, чтобы бульон получился прозрачным.
Следите, чтобы мясо в бульоне не кипело, а томилось. Если начинает сильно булькать, приоткройте крышку кастрюли.
Через 4 часа варки, в бульон добавляют хорошо промытую луковицу в шелухе, морковку, соль и специи. И варите еще 2-3 часа. В конце варки мясо должно легко отделяться от косточек. В самом конце еще раз попробуйте на соль. Бульон должен быть слегка солоноватым, тогда у холодца будет насыщенный вкус.
Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сам бульон процеживаем через частое сито, чтобы в бульон не попали мелкие косточки и жиринки. На бульоне по мере остывания будет образовываться слой жира, его можно снять ложкой.
Разбираем мясо руками на мелкие кусочки и раскладываем их по судкам или тарелкам. В каждую их них добавляем пропущенный через пресс чеснок, а потом сверху заливаем процеженным бульоном.
Оставляем емкости для остывания при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место для полного застывания. Подают готовое блюдо в холодном виде с хреном или горчицей.
Куриный рулет в бутылке на желатине
Куриный студень априори не отнимает у хозяек много времени. Использование желатина ещё больше сокращает временные затраты. Достаточно полноценно отварить куриное мясо, а высокую скорость застывания обеспечит природный коллаген.
Пропорции желатина зависят от ваших собственных предпочтений. Для классического холодца хватит 20 г на 1 литр жидкости. Хотите получить более высокую плотность продукта? Доведите порцию гранул до 40-50 граммов.
Куриный рулет должен иметь достаточную консистенцию для резки его ножом. Не смогли этого добиться? Увеличьте дозу желатина.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- лавровые листы – 3-4 шт.;
- соли – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- горошины чёрного перца.
Пошаговое приготовление:
- Промойте куриное мясо, залейте его водой. Посолите, добавьте лавровые листы и чеснок. Поставьте на плиту и варите около 40 минут на среднем огне. Не забывайте удалять накипь во время варки. Её наличие негативно скажется на прозрачности бульона.
- С отваренного мяса слейте бульон, процедите его. При постоянном помешивании постепенно всыпьте гранулы желатина. Хорошенько перемешайте до их растворения.
- Куриное мясо освободите от косточек, разберите руками на мелкие куски.
- Подберите литровую пластиковую бутылку с достаточно широким горлышком. Сложите в неё мясные кусочки. Присоедините к ним горошины перца и измельчённые любым способом чесночные зубчики. Заполните бутылку до половины бульоном. Закрутите крышку и хорошенько перемешайте её содержимое путём энергичного потряхивания. Долейте бульоном до верха и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
- Надрежьте пластик ножом с двух сторон. Освободите застывший рулет. Нарежьте его кольцами перед подачей на стол. Сервируйте и украшайте любым способом. Для этого подойдут зелень, овощи, майонезные и горчичные приправы. Дайте волю своей фантазии. В ваших силах придать этому незаурядному блюду ещё больше индивидуальности!
Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке
Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.
На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:
- 3 свиные ноги,
- Целая куриная грудка,
- 3 куриных бедра,
- 300 г свинины,
- Луковица — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Перец душистый и черный горошком,
- Соль – 3 ст. л.,
- Лавровый лист.
Как приготовить
Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.
После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.
Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.
В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).
Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.
На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.
Вариант 5: Свиной холодец с курицей и грибами
Еще никогда не встречали грибы в холодце? Тогда советуем сделать это незамедлительно. Вы же понимаете, что этот ингредиент точно не испортит мясную закуску!
Ингредиенты:
- 355 грамм шампиньонов;
- вода для холодца;
- две ножки (свиные);
- восемь крылышек;
- соль и лавр в бульон;
- репчатая луковица;
- средняя (свежая) морковь;
- полпучка петрушки;
- корень петрушки в бульон;
- 10-12 горошин перца.
Как приготовить
Замочить свиные ножки пару часов в миске с чистой прохладной водой.
По прошествии заданного времени промыть крылышки и очищенный корень петрушки, лук и морковку.
Влить фильтрованную воду в кастрюлю. Осторожно уложить ножки (из-под них жидкость лучше слить в раковину) и крылья.
Туда же отправить лук, корень петрушки и морковь. Ввести лавр. Засыпать перец в горошинах.
Посолив, довести на сильном огне до бурления. Прикрыть крышкой. До минимума снизить температуру.
Томить холодец из свиных ножек и курицы без желатина пять-шесть часов. За полчаса до выключения вкинуть крупно нарезанные (лучше слайсами) вымытые шампиньоны.
После окончания указанного времени лук с корнем петрушки, горошинами и лавром выбросить.
Оба мяса и грибы оставить для остывания. Жидкость в кастрюле хорошо процедить. Затем ножки и птицу разобрать.
В сухие формы поместить мясо и порезанную кубиками морковь. Засыпать отварными грибами. Ввести изрубленную зелень.
Залить будущий свиной холодец крепким бульоном. Настоять, оставив на ночь на полке холодильника.
Шампиньоны использовать проще, поскольку их быстро варить. Но поскольку мы замачиваем свиные ножки, допустимо взять лесные грибы, на подготовку которых уйдет столько же времени. В вот выбор конкретного вида зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Как варить студень в скороварке
Этот рецепт сочетает в себе три вида мясных продуктов, отчего вкус и аромат действительно незабываемые! Благодаря скороварке процесс приготовления студня займет в 2 раза меньше времени!
Компоненты:
- 1,5 кг говяжьей голени;
- 1 кг куриных бедер;
- 2 свиные ножки;
- 1 морковина;
- Специи по вкусу: соль, перец, лавр, коренья петрушки.
Впервые имея дело со студнем, не переборщите со специями, дабы избежать потери мясного вкуса.
Лавровый лист кладется в бульон в самом начале варки и извлекается уже при снятии пены после закипания. Вовремя не извлеченный лавр даст горечь блюду.
Процесс по шагам:
- Свиные ножки заранее замочить в воде – так их легче почистить от загрязнений.
- Остальное мясо лучше, чтобы было не мороженое. Если оно из морозильной камеры – заранее выложите оттаять. Замороженное мясо нежелательно оттаивать в воде – оно теряет свои вкусовые качества.
- Почистив ножки от загрязнений, помыв все мясо и измельчив на нужные куски, закладываем все в скороварку.
- Залить воду с лишком на 5-6 сантиметров. Добавить специи.
- Поставить скороварку на огонь в не закрытом виде.
- Когда содержимое дойдет до кипения необходимо с поверхности бульона с помощью шумовки снять всю скопившуюся пенку и выловить лавр.
- Теперь закрыть скороварку и дать мясным ингредиентам провариться на малом огне в течение 3 часов.
- Чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления – тогда и уменьшить огонь.
- Через 3 часа скороварку снять с огня, переключить регулятор давления в положение декомпрессии. Крышку не снимать, пока не упадет давление!
- После открытия скороварки, содержимое выложить в удобную емкость, бульон процедить.
- Мясные ингредиенты тщательно перебираем от костей, хрящей и шкуры.
- Разложить по судкам или латкам, залить бульоном.
- Оставить студень на столе до охлаждения, затем накрыть крышками и убрать в холодильник.
Готовый студень можно подать с горчицей, сметаной или хреном. Приятного аппетита!
Диетический холодец из курицы с желатином
Отличие этого блюда в том, что используется третий бульон. Первые два — сливаются. Так холодец получается не таким калорийным. Из-за этой особенности обязательно нужно добавить желатин, иначе бульон не застынет.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Желатин — 30 г
- Соль
Приготовление:
Поставить вариться курицу. Слить бульон два раза, оставить только третий бульон. Именно в него уже добавить лук, морковь, а после — чеснок.
Посолить, добавить желатин. Со временем лук и морковь выбросить, мясо выложить в тарелки. Залить бульоном. Поставить в холод до полного застывания.
Холодец «Пикантный» из курицы с желатином
Холодец также может быть пикантным и удивить остротой.
Ингредиенты:
- Курица — 750 г
- Маринованный огурец — 1 шт
- Чеснок — 5 зубков
- Соль
- Черный перец
- Желатин — 1 упаковка
Приготовление:
Курицу залить водой и поставить вариться. Время приготовления — 6 часов. Бульон нужно посолить, добавить чеснок и черный перец.
В конце добавить желатин. В тарелку выложить мясо, кружочки маринованного огурца, а сверху влить бульон.
Дать остыть и отправить в холод.
Холодец из курицы и мясных консервов с добавлением желатина
Если в данный момент в холодильнике нет курицы в достаточном количестве, то можно использовать дополнительно мясные консервы — тушенку. Только добавлять в бульон ее нужно в самом конце, потому что такое мясо уже готовое.
Ингредиенты:
- Тушенка (птица) — 1 банка
- Курица — 750 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Желатин — 1 упаковка
- Соль
Приготовление:
Курицу и овощи залить водой. Варить 6 часов.
Добавить соль и чеснок. Через полчаса — тушенку.
Разбавить горячим бульоном желатин, дать ему постоять и вылить в общую массу.
Разлить холодец по тарелкам и поставить в холодильник на ночь.
Холодец из курицы с желатином в мультиварке
Такое блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Достаточно выложить ингредиенты в чашу устройства, и установить режим на ночь. Уже утром холодец можно разливать.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Желатин — 30 г
Приготовление:
Мясо нарезать, лук очистить, но оставить целым. Чеснок нарезать пополам.
Выложить все продукты в чашу мультиварки и залить водой до максимальной отметки. Установить режим «Тушение» на 6 часов.
За полчаса до окончания процесса приготовления взять немного бульона и растворить в нем желатин. Влить массу опять в чашу. Дать устройство закончить процесс.
Затем отдельно достать мясо, выложить в емкость. Залить бульоном, дать остыть и поместить в холодильник.
Холодец из курицы с желатином — бюджетный вариант
Это блюдо можно приготовить из минимального количества продуктов. Он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Чеснок — 5 зубков
- Соль
- Желатин — 1 упаковка
Приготовление:
Мясо залить водой, поставить на огонь. Уменьшить мощность, когда вода закипит.
Томить 6 часов. Добавить чеснок и желатин.
Разлить по емкостям: сперва мясо, а сверху залить бульоном.
Холодец из курицы, колбасы и оливок с желатином
Еще один вариант приготовления холодца — ассорти. Если не хочется добавлять колбасу, ее можно исключить.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Соль
- Желатин — 30 г
- Колбаса вареная — 300 г
- Оливки консервированные — 1 банка
Приготовление:
Сперва нужно варить холодец привычным способом:
- залить мясо;
- томить его;
- посолить.
Потом в емкость нужно выложить мясо, нарезанную кубиками колбасу и оливки, которые следует порезать пополам.
Залить все это бульоном.
Холодец в стакане из курицы с желатином
Оригинальная подача также может удивить, как и высокие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Желатин — 30 г
Приготовление:
Овощи и курицу отправить в кастрюлю и поставить на огонь. Блюдо нужно томить 5 — 6 часов.
Когда время выйдет мясо разобрать на более мелкие кусочки, лук выбросить, а морковь нарезать кружочками.
В горячий бульон добавить желатин, хорошо размешать.
В стакан выложить мясо и морковь, залить сверху бульон. Поставить в холодильник на 5 часов.
«Мечта» — холодец из курицы и субпродуктов с желатином
Если добавить немного субпродуктов (куриные лапы, свиные уши и т.д.), то холодец лучше застынет. Желатин позволит сделать это быстрее.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Субпродукты — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Желатин — 1 упаковка
- Соль
Приготовление:
Курицу, лук, морковь и субпродукты залить водой. Поставить на огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить примерно 5 — 7 часов.
Посолить и добавить измельченный чеснок, чтобы бульон был ароматным. Развести в горячей жидкости желатин и влить его в холодец.
После окончания процесса варения лук и морковь выбросить, а мясо разложить по тарелкам. Залить бульоном.
Когда холодец остынет, поставить его в холодильник.