Мясной рулет с яйцами
Если после Пасхи остались вареные яйца, можно приготовить простейшее блюдо, которое украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
- 700 грамм мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 6 отварных яиц;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. манки;
- 1 репчатый лук;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш выкладываем в миску. Добавляем сырое яйцо, манку, горчицу, майонез, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем и оставляем массу на 30 минут до набухания манки. В сковороде обжариваем измельченный лук до образования золотистого цвета.
- Отварные яйца чистим и нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем его с измельченными яйцами и обжаренным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Кусок фольги помещаем перед собой. На не выкладываем фарш и разглаживаем по всей поверхности толщиной 2 см.
- Сверху по всей поверхности выкладываем яично-луковую массу. Оставляем по 3 см с каждого края.
- Заворачиваем края фольги, формируя рулет. Оборачиваем рулет фольгой и отправляем в духовку на час. За 10 минут до готовности разрываем фольгу, чтобы рулет подрумянился. Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Салат
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «
Proжектор» иBarbarabar:
«Когда Пасха поздняя, все оставшиеся вареные яйца я использую для приготовления салатов. Весной на рынке можно найти огромное количество разнообразной свежей зелени, которая с яйцами сочетается идеально. Можно использовать продающиеся лишь в это время года листья черемши или молодую крапиву. Это и вкусно, и полезно — отличное средство от весеннего авитаминоза».
Салат «Дачный»
Ингредиенты.
4 вареных яйца, 200 г свежих огурцов, 1 очень большой пучок свежей зелени, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
Инструкция.
Раскрошите яйца вилкой, огурцы нарежьте кружочками, зелень — средними полосками. Смешайте все вместе, заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Рыбный салат с рисом
Что можно приготовить из вареных яиц после Пасхи? Очень вкусными получаются рыбные салаты с добавление яиц.
Ингредиенты:
- 6 вареных яиц;
- 200 грамм тунца в масле в консервах;
- 1,5 ч.л. горчицы;
- половинка лимона;
- 20 маслин;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вначале рис перебираем, отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг. Пересыпаем рис в салатницу.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если лук очень острый, можно залить его водой, чтобы вся горечь ушла. Добавляем к рису.
- С консервы сливаем жидкость.
- Рыбу достаем и отделяем косточки. Разминаем вилкой на мелкие части. Отправляем в салатницу. Яйца очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к остальным ингредиентам.
- Зеленый лук измельчаем. Аккуратно перемешиваем салат, подсаливаем. Заправляем его майонезом (лучше брать домашний).
- Утрамбовываем салат при помощи вилки. Сверху по всей поверхности натираем желток на мелкой терке.
- Посыпаем порезанной свежей зеленью.
Вот такой простой и сытный салатик получается из рыбы и яиц. Приятного аппетита!
Зеленые щи с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
- вода или куриный бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
- Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
- Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
- Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка
Не знаете, что можно приготовить из варёных яиц, оставшихся после Пасхи, быстро и легко? Несмотря на то что окрошку в основном готовят летом, весной такой легкий суп также придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной колбасы;
- 3 отварных картофеля;
- 3 отварных яйца;
- 2 свежих огурца;
- редис;
- 150 мл сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- квас.
Приготовление:
- Колбасу, огурцы, картофель и яйца нарежем кубиками небольшого размера.
- Редиску нарезаем четвертинками кружков.
- Зелень промываем и обсушиваем, мелко нарезаем.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в салатницу, солим и перчим, перемешиваем. Раскладываем окрошку по порционным тарелкам и заливаем холодным квасом. По желанию можно добавить сметану.
Яичный паштет
Если у вас остались яйца после Пасхи и вы не знаете что из них приготовить, обратите внимание на этот рецепт. Прекрасной закуской послужат бутерброды с домашним яичным паштетом. Он получается очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца.
Приготовление:
- Оставшиеся после Пасхи отваренные яйца очищаем.
- На сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Лук измельчаем и бросаем на сковороду.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере.
- К орехам добавляем яйца целиком, чеснок, соль и перец. Добавляем обжаренный лук и все взбиваем. Получается очень вкусный и нежный домашний паштет.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Из оставшихся яиц можно приготовить вкуснейшую и легкую закуску со шпротами и маринованными огурцами. Здесь все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 2 вареных яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 10 кусочков хлеба;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты, выложим на стол.
- Шпроты находятся в масле, чтобы избавиться от него, необходимо каждую рыбку выложить на бумажное полотенце. Ломтики хлеба обжарим на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с двух сторон до образования румяной корочки. Для придания аромата по желанию можно натереть хлеб чесноком.
- Вареные яйца очищаем и натираем на мелкой терке.
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
- Каждый ломтик смазываем майонезом.
- Смазываем кусочки хлеба тертыми яйцами, слегка утрамбовывая. Сверху выкладываем шпроты и кусочки огурца.
Мясные блюда
Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:
Вареные яйца идеально сочетаются с мясом, причем практически с любым. Белок делает блюдо очень нежным: если его измельчить и добавить в фарш, получатся великолепные котлеты. В Шотландии любят готовить яйца по-шотландски, заворачивая сваренные вкрутую яйца в фарш и обжаривая во фритюре. Блюдо это довольно калорийное, зато его обожают дети. Кстати, такие котлетки можно сделать разноцветными, добавив в одну часть фарша свежую измельченную зелень, в другую — паприку и измельченный красный болгарский перец, в третью — желтый болгарский перец и щепотку куркумы».
Яйца по-шотландски
Ингредиенты.
6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г говядины, 300 г свинины, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.
Инструкция.
С мяса удалите пленки и трижды пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сырое яйцо, соль и специи, хорошо вымесите. Готовый фарш разделите на 6 частей, из каждой слепите лепешку. В центр положите яйцо и заверните в фарш. Слегка обжарьте на сковороде со всех сторон, а после — запеките в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Выложите яйца на бумажную салфетку и промокните излишки масла. Готовые яйца подавайте в холодном или горячем виде. На гарнир можно подать овощные салаты и рис.
Завтрак, обед и ужин!
Существует много блюд, в которые добавляются яйца. Благодаря чему приготовленная пища получается очень нежной и очень вкусной.
Ингредиенты для завтрака:
- ломтики хлеба;
- яйца;
- сметана;
- пластины грудинки.
Ингредиенты для обеда:
- яйца;
- соевый соус;
- макароны;
- курица;
- зелень;
- прованские травы;
- 1 плавленый сырок.
Ингредиенты для ужина:
- мясной фарш;
- 1 сырое яйцо;
- 4-5 вареных яиц;
- слоеное тесто;
- зеленый лук;
- зелень;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Натираем вареные яйца и смешиваем со сметаной.
- Пластинки грудинки обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Затем обжариваем ломтики белого хлеба с двух сторон.
- Хлеб обмазываем яично-сметанной смесью. Сверху выкладываем пластины грудинки и накрываем ломтиком хлеба. У нас получился сэндвич.
Теперь приступаем к приготовлению обеда.
Приготовление:
- В первую очередь замаринуем яйца в соевом соусе.
- Сварим бульон из куриной грудки. Достанем мясо и отделим его от костей. Измельчаем мякоть.
- В кипящий бульон добавляем макароны и курицу.
- Для аромата добавляем прованские травы.
- Туда же бросаем плавленый сырок.
- Через 7 минут суп будет готов. Разливаем по тарелкам и украшаем яйцом и зеленью, как на фото.
На ужин приготовим мясной рулет.
Приготовление:
- Раскатываем слоеное тесто.
- В мясной фарш добавляем измельченный зеленый лук, чеснок и петрушку.
- На пласт выкладываем мясной фарш и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем яйца целиком в ряд. Сверху покрываем второй половиной.
- Делаем надрезы на тесте, как на фото и заворачиваем рулетом.
- Смазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку для запекания на 40 минут.
Фаршированные яйца «Амбассадор»
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г паштета из куриной грудки;
- 100 г тертого сыра;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г);
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте яйца, отварите их в подсоленной воде 10 минут, оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы скорлупа отставала лучше, затем очистите и разрежьте на 2 части вдоль.
- Приготовьте соус бешамель: масло растопите на сковороде на среднем огне, всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и постепенно добавьте стакан молока.
- Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, кипятите на малом огне, пока соус не приобретет консистенцию густых сливок.
- Остудите соус бешамель, разделите пополам, затем добавьте половину в паштет, а другую половину – в тертый сыр.
- Удалите желтки с яичных половинок, пропустите их через сито.
- Затем добавьте половину желтков в паштет, а остальное – в сырную начинку.
- Перемешайте оба вида начинки, посолите и поперчите при необходимости.
- Наполните начинками половинки яиц – у вас получится 6 половинок с паштетом и 6 половинок с сыром. Сверху посыпьте перцем.
- Можно украсить каждое фаршированное яйцо кусочками соленых огурцов или зеленью.
Приятного аппетита!
Салат «Букет сирени»
Что же делать, если после Пасхи остались яйца, а времени нет для составления повседневного меню и использования оставшихся продуктов. Некоторые хозяйки очень заняты и не всегда у них есть время на готовку блюд для своей семьи. К счастью, есть простой рецепт приготовления салата с вареными яйцами. Готовое блюдо получается оригинальным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварного куриного филе;
- 2 лука репчатых;
- 5 вареных яиц;
- 3 яблока;
- половина стакана измельченных грецких орехов;
- 100 грамм голландского сыра;
- 1 вареная свекла;
- 200 мл майонеза;
- яблочный уксус;
- зелень.
Приготовление:
- Порезать очищенный репчатый лук полукольцами, замариновать в воде с уксусом.
- Затем на крупной терке натрем 3 отваренных яйца, яблоки, твердый сыр и свеклу. Со свеклы отожмите сок (он понадобится для окрашивания яичных белков). Мясо нарезать небольшой соломкой. Все продукты выкладываем слоями, перемазывая майонезом.
- Натрем на мелкой терке яичные белки от оставшихся яиц, вилкой измельчим желтки. Одну часть белков отставляем в сторону, а вторую замочим в свекольном соке на 5-10 минут, после чего отожмем.
Готовый салат посыпаем яичными желтками. Сформируем грозди сирени, как на фото. Зеленью сделаем стебли и листья.
Это всего лишь малая часть огромного количества блюд с использованием варёных яиц, каждый из которых придется вам по вкусу.