Как и обещала, знакомлю вас с рецептами приготовления в домашних условиях кремов для эклеров из заварного теста. В руках опытной хозяйки, заварное тесто и крем для начинки пирожных, способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. И доставит достойную конкуренцию любому даже самому изысканному десерту, на изготовление которого ушла уйма времени.
Вкусная начинка может быть сладкой, или не совсем, но всегда станет украшением десерта. Без него даже самое вкусное тесто для эклеров останется всего — лишь пресной оболочкой. Как раз от наполнителя зависит, сколь нежным и сладким станет пирожное. С разными рецептами приготовления я вас познакомила, сбегайте и познакомьтесь.
Как приготовить крем для эклеров из заварного теста — секреты
Ничего сложного в тайном искусстве, по сути, не имеется. Чуток опыта, немного знаний и усилий, малая толика стараний и на вашем столе появятся чудесные пирожные, приготовленные собственными руками.
Старайтесь строго придерживаться рецептуры на каждом этапе приготовления, но некоторые нюансы все-таки знать необходимо.
Секреты правильного приготовления
- Не жалейте начинки для пирожного – крема должно быть много, а теста – тоненькая прослойка.
- Крем взбивайте долго, не жалея времени, и, если поначалу он покажется вам слишком жидким, не пугайтесь, минут через десять он начнет густеть.
- Чтобы крем получился более нежным, измельчите сахар в пудру.
- Более густой масса станет, если вы добавите туда крахмал, и чем его больше, тем гуще начинка. При необходимости крахмал можно заменить на муку, и берите её в том же количестве.
- Масло для приготовления всегда сначала размягчите, и работать с ним будет легче. А вот растапливать его до жидкого состояния не нужно, лучше достаньте его заранее из холодильной камеры и подержите при домашней температуре.
- Для получения необычного нового вкуса в заварной, творожный или масляный крема всегда можно добавить дополнительный наполнитель – ягодки, какао, сливки, молотый кофе.
Какие бывают начинки для эклеров
Прежде всего, сладкие. Это заварной, белковый, творожный сливочный крема, очень популярен шоколадный, со сгущенкой и йогуртовый.
Существуют и закусочные несладкие начинки, но это уже не крем, как вы понимаете. Тем не менее, они также используются для начинки и нравятся всем, кто их попробовал. Это сырный наполнитель, мясной и даже бывает совсем необычная — солёная селедочная.
Сливочный крем для начинки эклера (пошагово)
Возьмите:
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Ароматизатор по вкусу, обычно ванилин, ром, коньяк.
Приготовление:
- Соедините сахар, муку, яйцо и разотрите смесь.
- Доведите до почти кипения молоко, влейте его в смесь тонкой струйкой, сразу хорошенько размешивая.
- Поставьте молоко вновь на огонь и на малом огне прогревайте смесь, пока он не начнет как — бы «пыхтеть». В конце добавьте ванилин.
- Когда крем остынет, взбейте с размягченным маслом.
Из сгущенки
Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).
Для этого варианта крема потребуются:
- 250 г домашней жирной сметаны;
- 180 г вареного сгущенного молока;
- 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.
Ход работы:
- Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
- Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
Соотношение количества продуктов в начинке:
- 250 мл сливок жирностью 20% и выше;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
- Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
- Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.
Заварной крем – классический рецепт
Традиционный, общепринятый наполнитель для эклера – простой заварной крем. И готовится он также несложно.
Возьмите:
- Сахарная пудра – стакан.
- Мука – 3 большие ложки.
- Молоко – 500 мл.
- Желток – 4 шт.
- Ванильная эссенция – пара-тройка капелек.
Как сделать пошагово:
- Начните взбивать желтки, постепенно добавляя к ним сахар или пудру из него. Затем понемножку добавляйте муку и продолжайте хорошенько взбивать, что состав массы стал полностью однородным.
- Влейте молочко, перемешайте и поставьте на плиту. Здесь очень важно продолжать помешивать будущий крем, пока в нём не появятся пузырьки.
- Когда варево закипит, оно начнет густеть – продолжайте работать ложкой, чтобы начинка не пригорела, и не появились комочки.
- По густоте она начнет напоминать крутую манку – вот тогда пришло время влить ванильную эссенцию, размешать в последний раз и отставить с огня. Если начинять эклеры станете не сразу, остудите крем и отправьте в холод.
Глазировка и украшение
Как сделать глазурь Ganache (ганаш) из темного шоколада
- ¾ стакана (175 мл) сливок
- 226 гр полусладкого или горького шоколада, мелко нарезанного и
- дополнительно 15 мл ликера на ваш выбор (к примеру, Grand Marnier или Калуа).
В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный шоколад. Взбивайте пока большая часть шоколад не растает. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Далее взбейте мягко, пока масса не станет совершенно гладкой. Добавьте ликер (если используете). Вылейте глазурь в неглубокую миску большого диаметра, чтобы мог войти целый эклер.
Глазировка эклеров: Осторожно возьмите один заполненный эклерчик и переверните его. Опустите верхнюю часть в глазурь. Поверните пирожное обратно и уложите его на чистый лист для выпечки или блюдо. (Если вы отрезали верхушки эклер, чтобы заполнить их, опустить только крышки в глазурь.)
Украшение. В то время, пока глазурь еще влажная, посыпьте одной или более из следующих начинок:
- Рубленый и поджаренный фундук
- Рубленые фисташки
- Рубленый шоколад горький
- Просеянное какао
- Свежая малина
- Съедобный кондитерский блеск
- Съедобные звезды
- Сахарные хлопья
Охладите глазированные и украшенные эклеры и только после этого подавайте к столу!
- Похожие записи
- Форма дрожжевых булочек — бабочки
- Сахарная мастика не хрупкая
- Печенье «Кофе в зернах»
« Предыдущая запись
Как сделать масляный крем для эклеров
Масляный крем – разновидность заварного, я для вас подобрала с низким содержанием калорий.
Возьмите:
- Масло – 30 гр.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Ваниль – стручок или пакетик.
- Соль.
Приготовление масляного крема:
- Соедините желтки с пудрой из сахара, размешайте и потихоньку введите муку. Очень хорошо перемешайте всю массу.
- Прогрейте молоко (но не кипятите), введите в него сахар и ванилин. Если положили стручок. То вскоре, когда он поделится ароматом, удалите его. Добавьте масло и взбейте массу миксером.
- Соедините небольшими порциями молоко и желтковую массу.
- Перемешайте и начните прогревать. При первом признаке закипания выключите газ.
- Накройте кастрюльку чем – либо, чтобы на поверхности не образовалась пленка, и дайте остынуть.
С масляным кремом
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: на 10 человек.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- масло – 115 г;
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Способ приготовления:
- К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
- При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
- Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.
Начинка для эклеров со сгущенкой
Говорят, что это детский вариант крема для эклеров. Что ж, видимо, я впадаю в детство, потому, как обожаю данную начинку всей душой. Это, кстати, самый простой и быстрый рецепт из тех, которые я знаю.
- Из ингредиентов вам понадобится всего два продукта: по 200 гр. вареной сгущенки и сливочного масла.
Как сделать крем на сгущенке:
- Сначала взбейте масло, но так, чтобы оно побелело, и затем введите туда варёное сгущенное молоко и еще раз всё как следует взбейте.
Как приготовить тесто для эклеров
Ингредиенты на 15-16 штук
Заварное тесто
- Пшеничная мука — 65 г;
- Яйцо — 2-3 яйца (примерно 130 г);
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 125 мл;
- Соль – щепотка.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220С.
- В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
- В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
- В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
- Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 — 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.
Белковый крем для эклеров – рецепт
В сравнении с классическим заварным, белковый крем для начинки эклеров выигрывает своей воздушностью и нежностью, вероятно, в последнее время, поэтому он и набирает такую популярность. Даже несмотря на некоторые сложности в приготовлении.
Возьмите:
- Белки – 4 шт.
- Пудра – пол стакана.
- Ванильный ароматизатор или любой другой на вкус.
Как приготовить белковый крем:
- К отделению белков отнеситесь серьезно: в них не должно попасть ни капельки желтка. Миску с беками поставьте на водяную баню и, непрерывно прогревая, начните взбивать. Совет: не ставьте сразу большую скорость, начинайте с малой, чтобы крем заваривался равномерно.
- После минутного взбивания, потихоньку введите сахарную пудру. Когда вся она окажется в белках, переключитесь на максимум скорости и вот теперь взбивайте очень быстро.
- Чтобы качественно взбить крем, вам понадобится минут 10, тогда он станет блестящим, плотным. Останется снять его с плиты и заняться начинкой ваших эклеров.
Несколько хитростей
Ингредиенты для крема – вареная сгущенка и сливки – должны иметь одинаковую температуру, чтобы продукт не расслоился. Перед взбиванием они должны находиться в холодильнике (не в морозильнике) не менее 4 часов, лучше от 6 до 12. Если на кухне жарко, емкость в которой будет сбиваться крем, нужно поставить в посуду со льдом.
Вам будет интересно:Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: простые рецепты
Сливки нужно выбирать самые жирные – 33%.
Для усиления вкуса в крем можно добавлять коньяк, ром, ванилин, эссенции, а также какао, кусочки сухофруктов и орехи.
Если масса расслоилась, можно попробовать исправить ситуацию нагреванием ее на водяной бане или в микроволновке и дальнейшим тщательным перемешиванием.
Сливки перед соединением со сгущенкой предварительно нужно взбить, так крем получится более воздушным.
А теперь несколько рецептов и фото крема из вареной сгущенки и сливок.
Творожный крем для начинки заварных эклеров
Эклеры с творожным кремом – современное изобретение, и классикой не считаются. Огромный плюс такого пирожного в том, что пищевая ценность его не слишком высока, а по вкусовым качествам они нисколько не уступают традиционному наполнителю. Я вам предлагаю два рецепта замечательного наполнителя.
Рецепт № 1. Возьмите:
- Творог, не слишком жирный и такие же сливки – берите по 220 гр.
- Пудра – 200 гр.
- Ароматизатор или ванилин – 2 пакетика.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы была правильная консистенция, для начала перетрите творожок через сито и введите в него сахар или пудру. Если творог не станет после перетирания мягким, немного взбейте его блендером.
- Сливки также взбейте, но не сильно, чтобы не вышло масла, и добавьте к творожку. Туда же ароматизатор.
- Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
С творожным кремом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: для 10 человек.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожный крем для эклеров — совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 ст.;
- сливки – ½ ст.;
- сахарная пудра – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
- Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
- Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
- В конце соединяем творожную и сливочную массу.
Рецепт творожного крема для начинки эклеров
Рецепт № 2. Немногим более сложный, но бюджетный рецепт крема, да и калорий поменьше, как я думаю.
- Возьмите по 200 гр. жирной сметаны и такого же творожку, добавьте стакан сахара или пудры, сделанного из сахара, и маленькую ложечку ванильного сахара.
Как приготовить:
- Сначала взбейте пудру с творогом, пока масса не станет без комочков.
- Добавьте ваниль и сметану, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей.
Варианты начинок и глазурей для эклеров
Ванильный заварной крем
- Молоко – 200 мл;
- Стручок ванили – 1 шт;
- Большой яичный желток – 3 шт;
- Сахар – 50 г;
- Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
- Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
- Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
- В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
- Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
- Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
- Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.
Шоколадный заварной крем (представлен на фото)
- Молоко — 250 мл;
- Желток яичный большой — 2 шт;
- Сахар — 35 г;
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
- Горький шоколад — 100 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В кастрюле довести молоко до кипения.
- В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.
Сливочный крем
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.
Крем из маскарпоне со сливками
- Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
- В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
- Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.
Творожный крем
- Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
- Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
- Добавить сахар и немного взбить.
Белковый крем
- Белок – 4 шт;
- Сахар – 180 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль — щепотка.
- Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
- Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
- За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
- Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.
Глазурь шоколадная (представлена на фото)
- Горький шоколад — 40 г;
- Молоко — 40 мл;
- Сливочное масло — 10 г.
- Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.
Глазурь из какао
- Сливочное масло – 75 г;
- Какао – 4, 5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сметана или сливки 33% — 7,5 ст.л.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.
Несладкие начинки для эклеров из заварного теста
Как я уже вам рассказывала, наши хозяйки давно расширили возможности эклеров и, при желании и необходимости, готовят их вовсе без крема, делая закусочные несладкие начинки. Наиболее часто для этого используют сырную добавку.
Рецепт сырной начинки
Чтобы приготовить её, натрите 200 гр. твёрдого сыра, добавьте порезанный укропчик, измельченный в прессе зубчик чеснока, и сдобрите майонезом. Сколько взять последнего ингредиента, решите по ходу дела, вам нужно добиться такой консистенции, чтобы можно было начинить оболочку.
Соленая селедочная начинка
Разделайте на филе селедку, и пропустите в мясорубке с вымоченным в молоке кусочком булки. В смесь добавьте порезанное вареное яйцо и зеленый лук. Немного разбавьте все это растительным маслом и хорошенько размешайте.
Грибная начинка
Любые грибы отварите, измельчите (ножом, блендером), добавьте обжаренный лучок, ложку сметаны и все вместе чуток потомите на малом огне. В конце положите потёртый сыр. По такому же принципу готовится мясная начинка.
Ну что, раззадорила я вас? Однажды я подала на стол такие эклеры перед горячим, вместе с холодными закусками. Представьте удивление гостей, когда я потребовала, чтобы они их попробовали.
Столько слов восхищения я давно не слышала! А когда в конце застолья были вынесены заварные пирожные со сладким кремом для эклеров, я сняла овации! Чего и вам желаю. С любовью… Галина Некрасова.