Запеканка – блюдо безупречное «со всех сторон», оно не отличается излишней калорийностью и жирностью, зато в кабачках содержится множество витаминных веществ, что делает готовое блюдо поистине питательным и сытным «деликатесом». Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и различными видами мяса, будь то птица, свинина или говядина.
В качестве соуса можно использовать майонез, молоко, низкокалорийный сорт сметаны, томатную пасту или просто покрыть сочное блюдо слоем сыра, получается очень нежно! Запеканка из кабачков считается самостоятельным блюдом, во всех представленных рецептурах содержатся «вспомогательные» ингредиенты, выступающие в виде гарнира.
Блюдо будет выгодно смотреться как на торжественном застолье, так и в качестве закуски на душевном семейном ужине. Процесс приготовления займет не более 40-45 минут с предварительной подготовкой продуктов и дальнейшей выпечкой.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Аппетитное блюдо для любителей мясоовощного «тандема».
Ингредиентный перечень:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп (свежий) – 5-7 веточек;
- соль – 15 г;
- фарш из курицы – ½ кг;
- чеснок и перец молотый – 5 г;
- сметана – 15 г;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Кабачки с тонкой кожицей пропустить через терку с крупными ячейками. Посолить.
- Лук порезать кубиком, свежую зелень меленько порубить. Совместить с фаршем. Внести в состав соль, сухие смесь из чеснока и перца.
- У кабачковой массы потребуется слить лишнюю жидкость, разбить 2 яйца, соединить с мясным составом, вымешать до однородности.
- Форму смазать растительным маслом, распределить массу по поверхности, смазать верхний слой сметаной.
- Запекать при 180 С половину часа, достать припорошить тертым сыром, выпекать ещё 10 минут.
Фарш можно использовать любой, мясо птицы считается диетическим и отлично подходит для правильного питания.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Экономичный состав, быстрота приготовления и сочность – всё в одном блюде!
Продуктовые составляющие:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- лук «перьями» — 2 пучка;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 5 г.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, выложить сметану, посолить, припорошить смесью перцев, взбить венчиком.
- Кабачки очистить от верхней кожицы, порубить кружками, эту же процедуру повторить с картофельными клубнями. Выложить, в смазанную форму овощи, чередуя слои.
- Луковице придать форму полуколец, «перьевой» лук покрошить и припорошить ими блюдо.
- Чеснок выдавить и распределить по поверхности.
- Залить молочно-сметанным соусом.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами, посыпать верх кабачков.
- Отправить, в прогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!
Запеканка из стручковой фасоли
Запеканка из стручковой фасоли
- фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр (твердого сорта) – 100 г,
- молоко – полстакана,
- тмин – чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
- Положите фасоль в форму.
- Натрите мелко сыр, поделите пополам.
- Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
- Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.
Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами
Быстро, нежно, сытно! Запеканка овощная с кабачками в духовке – пальчики оближешь!
Состав продуктов :
- кабачки тонкокожие – 2 шт.;
- помидоры – ½ кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- сыр – 70 г;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный свежемолотый – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- молоко – ½ ст.;
- базилик (сушеный) – щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачки вместе с кожицей порубить тоненькими кружками, перец очистить от «внутренностей», нарезать кружками, помидоры тонко порезать.
- Выложить овощи вертикально на форму для запекания, чередуя слои.
- Припорошить солью, сушеным базиликом и свежемолотым черным перцем.
- Смазать верхний слой сметаной.
- Сыр пропустить через терку со средними сотами, присыпать блюдо.
- В отдельной емкости смешать яйца, щепотку соли и молоко, довести до однородности. Полить яично-молочной сывороткой «ассорти» из овощей.
- Запеканку готовить в духовке полчаса при 180 С.
Запеканка из кабачков с помидорами под нежнейшим сыром станет изысканным блюдом и просто любимой «вкуснятиной»!
Кабачки, запеченные с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 150 г сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- Соль перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.
Шаг 2:
Мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.
Шаг 4:
Взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.
Шаг 5:
В форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6:
Вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!
Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.
Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой без сыра
Мясная, насыщенная ароматами и вкусная запеканка получается всего за полчаса.
Ингредиентные составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- курица (филейная часть) – 300 г;
- соль – 10 г;
- паприка – 5 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- кабачок – 1 шт. (крупный);
- перец черный молотый – 5 г.
Процесс приготовления:
- Картофель и кабачок очистить от кожуры, порезать в форме тонюсеньких по толщине кружочков.
- Курицу нарезать на продолговатые кусочки.
- Выложить всю нарезку в общее блюдо, припорошить солью, паприкой и свежей порубленной зеленью. Вымешать. Выложить на противень, смазанный маслом.
- Отдельно взбить венчиком яйцо, щепотку соли и перца молотого, ввести майонез и сметану, полученным соусом смазать верх блюда.
- Выпекать, в предварительно прогретой до 190 С духовке 30-35 минут.
Бесподобная вариация мясоовощного блюда для сытного обеда или ужина!
Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом
Неимоверно простецкая рецептура, выполняется мгновенно, съедается ещё быстрее!
Перечень продуктов:
- кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- адыгейский сыр – 0,25 кг;
- лук зеленый – 10 «перьев»;
- яйцо – 1 шт.
Описание приготовления:
- У кабачков удалить семечки, пропустить через терку с большими ячейками. Посолить.
- Спустя 10 минут, отжать лишний сок.
- Сыр перетереть, замешать к кабачкам.
- Зеленый лук покрошить кольцами, ввести в общую массу.
- Разбить туда же яйцо, поперчить, вымешать, до состояния однородности.
- Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха, распределить овощную массу.
- Процесс запекания займет 35 минут при температуре 180С.
Экономичный состав и быстрота готовки станут огромным преимуществом данной вариации блюда!
Диетическая кабачковая запеканка в духовке
Рецепт воздушной запеканки из кабачков в духовке станет настоящим «фурором» в меню, желающих похудеть!
Ингредиентный перечень:
- кабачки – цуккини – 2 шт.;
- творог 0 % жирности – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- У кабачков удалить «кончики» с обеих сторон, пропустить через терку с крупными сотами. Дать постоять, чтобы выделился лишний сок. Затем отжать руками жидкость. Выложить в миску для смешивания.
- Выставить духовку на 200 С, для прогрева.
- Выложить обезжиренный творог, разбить яйца, внести соль и специи, пропустить через пресс чесночные зубчики.
- Вымешать ложкой или взбить на низкой скорости миксером.
- Распределить состав в круглой форме, запекать 30-40 минут.
Количество калорий представленного блюда приравнивается к 440 Ккал. А вкуснотища получается такая, что нет сил оторваться!
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Овощная запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами
«Богатая» на витаминный состав и насыщенный вкус запеканка «уйдет на ура»!
Продуктовый перечень:
- баклажан – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец черный молотый – 10 г;
- петрушка свежая – 5-6 веточек;
Поэтапное описание приготовления:
- Лук меленько нашинковать.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Влить на сковороду масло подсолнечное, немного разогреть, выложить луково-чесночную нарезку.
- Перец сладкий нашинковать, закинуть в зажарку. Томить на среднем огне до прозрачности лука.
- Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать тоненькими кружками.
- В глубокую форму первым слоем выложить зажарку.
- Поверх обжарки, чередуя слои разложить овощи.
- Посолить, приправить перцем, припорошить мелко нарубленной зеленью.
- Накрыть форму фольгой и отправить в духовку при 170 С на полтора часа.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сочнейшими помидорами на «итальянский манер», получается обалденной не только по вкусу, но и тончайшему аромату!
С тыквой
Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:
- кабачки – 0,8 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- оливковое масло – 3 ложки столовые;
- черствый хлеб;
- молоко – ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ложки столовые;
- петрушка – пучок небольшого размера;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
- Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
- В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
- В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
- Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.
Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом в духовке
Совместить, на первый взгляд, несовместимое, и удивиться великолепному результату!
Ингредиентный перечень:
- кабачки тонкокожие – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- творог домашний (не зернистый)– ¾ ст. без горки;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка свежая – 3-5 веточек;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – ¼ ст.;
- сыр «Российский» — 50 г.
Описание приготовления:
- Кабачки вместе с кожицей нарезать тонюсенькими кружками, уложить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- В отдельную посуду разбить яйца, ввести соль, рубленую зелень петрушки и специи, выложить творог, пропустить чесночные дольки сквозь пресс, влить молоко, взбить массу вилкой.
- Форму смазать сливочным маслом. Первым слоем выложить яично-творожную заправку, затем – кабачки, чередовать до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
- Последним слоем припорошить сыр, пропущенный через терку с крупными ячейками.
- Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 180 С.
Вкуснота, да и только!
Гратен из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка
- 150 г сыра
- 200 мл сливок жирностью 20-30%
- 10 г сливочного масла
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 100 г панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.
Шаг 2:
В это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.
Шаг 3:
Слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 4:
Форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.
Шаг 5:
Смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.
Шаг 6:
Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!
Кабачковая запеканка в мультиварке с сыром
Ищете вкусный и простой вариант запеканки из кабачков, вот он!
Состав продуктов:
- кабачки-цуккини – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль, куркума, красный молотый перец – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», влив растительное масло без запаха.
- Луковицу нашинковать на средние фракции, выложить в чашу, помешивая обжаривать 10 минут.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать в форме кружков.
- Сыр натереть на крупной терке, соединить с кабачками, выложить в мультиварку, томить четверть часа.
- Яйца соединить с солью и специями, залить овощи, не накрывая крышки, готовить треть часа.
- После отключения кухонного агрегата оставить доходить на 5-10 минут.
Беззаботно и легко «лакомство» появится на столе, в восторге будут все без исключения!
Кабачковая запеканка «Касэрол»
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой я привезла из США. Почему она так называется, я не знаю, но знаю то, что Все кто ее попробовал были в восторге! Попробуйте и Вы, будете очень довольны!
Ингредиенты для «Кабачковая запеканка «Касэрол»»:
- Кабачок — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Сыр плавленый — 500 г;
- Масло растительное — 50 г;
- Специи (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо куриное — 5 шт.
Рецепт «Кабачковая запеканка «Касэрол»»:
Нарезаем кружочками кабачки,
Также нарезаем лук.
Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.
Я добавляла эти специи, можно добавлять и другие, которые Вам больше по вкусу.
Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.
Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца
И соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.
Вот и готова запеканка!!!
Приятного аппетита!!!
Рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
Воздушное, легкое лакомство, вариация рецепта создана специально для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- кабачок тонкокожий – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
- соль – 15 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- перец молотый – 2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Кабачки пропустить через терку с крупными сотами, посолить.
- Рис отварить до полной готовности, соединить с кабачками.
- Сыр пропустить через терку с самыми маленькими ячейками. Половину добавить в общий состав.
- Разбить яйца, припорошить перцем, вымешать состав до однородности.
- В смазанную форму выложить массу, припорошить остатками тертого сыра.
- Процесс готовки занимает полчаса, при нагревании духового шкафа до 180 С.
Кабачковая запеканка, запеченная с фаршем в духовке, получается просто умопомрачительной! Дать немного остыть и подавать порционными кусочками, выложив на листья салата.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 250 г;
- дольки чеснока — 2-4 шт.;
- различная зелень;
- предназначенное для жарки растительное масло.
Запеканка из замороженных кабачков
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Полезный и вкусный рецепт кабачковой запеканки из куриного филе
Запеканка из кабачков с курицей в духовке, насыщена яркими красками овощного «микса» и нежным диетическим мясом курицы!
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 4 шт.;
- филе курицы – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- томатная паста – 15 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана 15 % — 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- базилик (свежий) – 10 г;
- чеснок – ½ головки;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
- Луковицу нашинковать кубиком, курицу порезать в форме небольших квадратов, морковь очистить порезать тонкими по толщине кругляшками. Всю эту смесь обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и томатной пастой.
- Кабачки перетереть на терке со средними ячейками, посолить, внести перец, вымешать.
- К сметане замешать яйца, соль, специи, мелко порубленную зелень базилика, пропущенные через пресс чесночные зубки. Взбить венчиком, придав составу однородности.
- Помидоры порезать тонкими полу кружочками.
- Сыр пропустить через терку с большими сотами.
- Стеклянную форму смазать кусочком сливочного масла, первым слоем «закрыть» дно ½ частью тертых кабачков, поверх них уложить зажарку, покрыть, оставшейся частью перетертых кабачков.
- Для сочности распределить помидорную нарезку, залить соусом.
- Готовить при 180 С 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, припорошить сырной «крошкой», выпекать четверть часа, убавив мощность духовки до 150 С.
Ничего вкуснее вы явно не пробовали, вкуснотища! Томатную пасту можно заменить кетчупом.
С грибами
Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- шампиньонов – 0,3 кг;
- луковицы – 1 штуки;
- соли и специй на усмотрение повара;
- растительного масла.
Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:
- муку – 2 ложки столовые;
- яйца – 2 штуки;
- сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 0,15 кг.
Приготовление:
- Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
- Грибы порезать на пластинки.
- Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Выложить к луку грибы.
- Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
- Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
- Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
- В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.
Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.
Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром
Диетическое белое мясо птицы и мягкая, нежная «шубка» из сыра «подарят» блюду неповторимости!
Ингредиентный состав:
- кабачки (средние) – ½ кг;
- грудка курицы – 400 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
- Кабачки сполоснуть, не срезая кожицы, порубить мелким кубиком. Припорошить солью, дать постоять треть часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем её следует слить.
- Курицу промыть, обсушить на бумажных полотенцах, покрошить в форме квадратиков.
- Соединить овощную и мясную нарезку, туда же разбить яйца, ввести в состав сметану, припорошить смесью соли и специй, вымешать.
- Смазать противень маслом, распределить массу.
- Отправить в духовку на половину часа при 180 С.
- Сыр твердых сортов пропустить через терку с мелкими ячейками, присыпать верх запеканки, дать запечься ещё четверть часа.
Польза, красота и прекрасный, ни с чем несравнимый вкус!
Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- замороженная брокколи – один пакет (400 г),
- цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
- молоко – стакан,
- соль, специи – по вкусу.
- Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
- Натрите сыр, разделите на две части.
- Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
- Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.
Быстрая запеканка из кабачков в микроволновке
Микроволновка просто «создана» для выполнения экспресс-блюд, не успеете «глазом моргнуть», стол уже будет украшать сытно яство!
Продуктовые составляющие:
- кабачок молодой – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- мука – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 1 ½ ст.л.;
- приправа «Прованские травы» — 2 щепотки;
- соль, перец молотый – 10 г.
Приготовление:
- Кабачки тоненько нашинковать кольцами, дать стечь влаге.
- Луковице придать форму полуколец.
- Отдельно разбить яйца, внести соль и сахарный песок, взбить до «пушистой шапки».
- В ½ часть молока замешать весь объем муки, затем добавить остатки молока. Соус должен быть по консистенции, как тесто на блины.
- Верхнюю часть присыпать солью и душистыми травками.
- Выпекать 30 минут в микроволновке, в форме, предварительно смазанной растительным маслом, выставив мощность в 1000 Вт, затем отправить в духовку при 180 С минуток на 7-10, верх накрыв фольгой.
Умопомрачительно вкусно, нереально быстро и очень сытно!
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
На заметку! Заготавливая овощи для пюре детям, следует выбирать самые качественные плоды. Взрослым подойдут и не совсем молодые плоды, но с них нужно снять грубую кожицу, удалить семена.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.