Сроки хранения холодца в холодильнике
Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу
Срок хранения зависит в первую очередь от условий.
СЭС дает следующие нормы:
- Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
- Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.
Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.
На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.
Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.
Признаки испорченного продукта
Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:
- цвет помутнел;
- еда приобрела необычный запах;
- на поверхности желеобразного деликатеса появился серый налет.
Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.
Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.
Влияние ингредиентов на сохранность
Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.
Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.
Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.
Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.
Эффективным консервантом признан хрен (тертый)
Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:
- Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
- Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
- Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
- Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.
Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.
Из чего лучше варить
Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.
Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться
Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.
Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.
Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.
Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.
Хранение в морозильной камере
На первом этапе застывания замораживать блюдо не рекомендуется, но чтобы его сохранить, можно использовать данный метод. Максимальная температура не должна быть ниже минус пяти градусов. Зимой морозилку заменяет холодный балкон. Нельзя допустить полного промерзания блюда.
Для данного способа хранения существует несколько несложных правил, но их соблюдение позволит длительное время сохранять свежесть продукта.
- Контейнер с холодцом должен быть плотно закрыт. При этом температура в морозильной камере требуется постоянная. Это позволит не допустить полного промерзания продукта.
- Данный способ хранения продлевает срок годности до трех месяцев. Но значительно меняется консистенция и страдают вкусовые качества.
- Если холодец достали из морозилки, и он начал таять, то помещать обратно продукт строго запрещается. Повторное охлаждение пагубно скажется на консистенции и вкусе.
Рекомендуем: Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше
Морозилка позволяет сохранять блюдо в течение длительного времени. Если в холодце нет провоцирующих прокисание компонентов, то он остается свежим до полугода.
Как реанимировать холодец
Часто кусочки холодца после застолья остаются недоеденными. Они начинают подтаивать и терять свою форму. Нет смысла заново замораживать блюдо. Необходимо собрать остатки в одну кастрюлю и поставить на огонь. Доводить содержимое до кипения не надо. Достаточно подогреть его и снова остудить. Через несколько часов холодец будет готов к употреблению. Такой способ хорош для одного раза, не рекомендуется им злоупотреблять. Срок хранения переваренного холодца не более двух суток.
Заливное, по сути, тот же бульон, поэтому на нем можно сварить вкусный наваристый суп. Его готовят из кусочков, или продукта, который длительное время находился в морозилке.
Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.
Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.
Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.
Как долго можно хранить в холодильнике
Хранение блюда в холодильнике имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, стоит учитывать продукт, из которого он приготовлен.
Из мяса
Холодец чаще всего готовят из свиных ног и головы. Эти компоненты помогают добиться формирования жирового слоя. Благодаря этому в холодец можно не добавлять желатин. Этот слой не стоит снимать до употребления блюда. Также студень допустимо готовить из говядины или языка. При соблюдении указанных правил мясное блюдо разрешается держать в холодильнике 1 неделю. Однако лучше всего съесть продукт чуть раньше. Товар в вакууме необходимо употребить в срок, указанный производителем.
Из рыбы
Это блюдо преимущественно готовится из мороженой рыбы. Оно считается самым сложным в приготовлении. Однако при этом удается получить праздничное блюдо. Особенно вкусный продукт получается из судака. Длительность хранения рыбного блюда составляет всего сутки. При этом его нужно держать при температуре 0…+8 градусов. Потому не стоит готовить слишком много.
Из птицы
Продукт из птицы отличается нежным вкусом и считается диетическим блюдом. Готовить холодец из курицы или индейки быстрее всего. Период его хранения совпадает со сроком годности мясных блюд.
Посмотрите также
Правила и способы, как можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Как разморозить блюдо?
Холодец может храниться в холодильнике около недели
Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.
Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.
Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу — бульон.
Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.
Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.
Срок и условия хранения
Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.
Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.
Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.
Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.
Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:
- Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
- Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
- Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
- Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
- Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
- Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.
Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.
Рекомендуем: Сколько и как хранить соленые огурцы в домашних условиях
В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.
Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец
Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.
Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.
Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.
Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.
Срок хранения холодца в замороженном виде
Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.
Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.
Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.
Консервирование как способ длительного хранения
Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.
Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.
Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:
- Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
- Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
- Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.
Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.