Батат, запеченный в духовке с сыром
Если хочется скушать чего-то особого и одновременно простого – нужно обязательно приготовить это блюдо. Его кушают в горячем, и в холодном виде. Вкус у батата, запеченного в духовке с сыром, сладко-соленый.
Вам понадобится:
- 300 граммов – батата
- 20 граммов – пармезана
- Зелень – по вкусу
- 2 зубчика – чеснока
- 3 столовых ложки – соевого соуса
- 1 столовая ложка – итальянских трав
- 2 столовых ложки – растительного масла
- 0,5 чайной ложки – мускатного ореха
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно хорошо промыть картофель. Делают это при помощи губки. Согласно рецепту, запекают батат вместе с кожурой.
2. Далее клубни очищают, высушивают бумажными салфетками. Овощ нарезают длинными брусочками.
3. После этого приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают соевый соус с растительным маслом. Добавляют щепотку мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, мускатные травы. Можно добавить чуть-чуть соли, но соевый соус соленый сам по себе. Ингредиенты перемешивают. Соус добавляют к картофелю. Перемешивают картофель так, чтобы соус равномерно распределился.
4. Застилают форму для запекания. Выкладывают картофель. Между дольками оставляют небольшое расстояние. Противень накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – около получаса.
5. После этого снимают фольгу, батат посыпают пармезаном, опять запекают в духовке 5 минут. Блюдо готово. Его можно посыпать еще зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 176 ккал
Приятного аппетита!
На сковороде со специями
Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением различных специй) — насыщенное блюдо, которое является более полезным аналогом картофеля-фри.
Жареный батат со специями — это продукт американской кухни.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 5 г сушеного базилика;
- 2 г мускатного ореха;
- 15 мл растительного масла;
- сушеный розмарин — по вкусу;
- молотый сушеный чеснок — по вкусу;
- 1 клубень оранжевого батата.
Приготовить данное блюдо можно за 30 мин, а на одну порцию приходится не более 150 килокалории.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры батат. С помощью бумажных полотенец нужно тщательно удалить лишнюю жидкость с поверхности сладкого картофеля.
- Батат нужно нарезать длинными кусочками, толщина которых должна составлять порядка 1 см.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно залить подсолнечное масло.
- Пока прогревается растительное масло, необходимо очистить чеснок от кожуры и промыть под проточной водой. Чеснок нужно нарезать кубиками мелкого размера, а затем откинуть на разогретую сковороду.
- Вместе с чесноком необходимо внести на разогретую поверхность сковороды нарезанный батат. Ингредиенты нужно хорошо помешать, а затем добавить сухой чеснок.
- Огонь под сковородой необходимо убавить до среднего и обжаривать ингредиенты, периодически помешивая.
- Попутно нужно добавлять в блюдо поваренную соль и мускатный орех.
- Когда на ломтиках батата появятся первые признаки зажарки, необходимо добавить в блюдо сухой базилик и розмарин.
- Ингредиенты необходимо периодически помешивать силиконовой лопаткой и обжаривать до полной готовности.
Когда блюдо будет готово, необходимо убавить огонь под сковородой, а затем накрыть получившийся сладкий картофель крышкой и оставить на 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно подать различные соусы — по вкусу. Также картофель подойдёт к мясному стейку, мясные котлеты. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями зелени.
Жареный батат на сковороде с соусом
Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.
Вам понадобится:
- 800 граммов – батата
- 2 столовых ложки – растительного масла
- Соль, перец, любые специи – по вкусу
Для соуса:
- 40 граммов – твердого сыра
- 1 столовая ложка – муки
- 1 столовая ложка – сливочного масла
- 200 миллилитров – сливок
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.
2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.
3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.
4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Приятного аппетита!
Батат на гриле: как сделать?
Сладкий картофель на гриле готовить можно несколькими способами. В первом варианте достаточно тщательно помыть его под проточной водой и ткнуть каждый около десяти раз острым ножом. Затем приправляем его острыми специями, заворачиваем в фольгу и готовим или на решетке, или прямо на раскаленных углях. По истечении 20-30 минут вы должны быть готовы.
Сладкий картофель на гриле можно также нарезать. Нарезать на восемь или четыре части и приправить любимыми специями и травами. Затем выложить их на алюминиевый противень и готовить на гриле. Другим способом является нарезка ломтиками. После добавления масла, соли и перца выкладывается на решетку или противень.
Некоторые варят батат в пароварке или кастрюле в течение 6 минут, но это не является необходимым. Такой способ просто ускоряет приготовление. . После снятия сладкий картофель обливают маслом и заправляют специями, а затем бросают на гриль.
Овощное рагу с бататом и курицей
Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.
Вам понадобится:
- 400 гр. – батата
- 200 гр. – помидоров
- 200 гр. – красной консервированной фасоли
- 400 гр. – куриной грудки
- 40 миллилитров – оливкового масла
- 100 гр. – репчатого лука
- 800 миллилитров – куриного бульона
- 5 гр. – паприки
- Соль, перец – по вкусу
- 10 гр. – петрушки
Как приготовить:
1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.
2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.
3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.
4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.
5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.
6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 47 ккал
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Батат – 86 ккал/100г
Калорийность продуктов: Батат, Растительное масло, Соль, Перец, Специи сухие, Твёрдый сыр, Мука, Сливочное масло, Сливки, Перец черный молотый
Как вкусно приготовить батат с беконом
Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.
Вам понадобится:
- 1,8 килограмма – батата
- 100 граммов – коричневого сахара
- 6 столовых ложек – сливочного масла
- 0,5 чайной ложки – перца красного молотого
- 2 чайных ложки – свежего шалфея
- 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
- 4 штуки – тонкие полоски бекона
- 170 граммов – рукколы
- Соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.
2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.
3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.
4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.
5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.
Батат с беконом в духовке
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Приятного аппетита!
Жареный во фритюре батат
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
Как приготовить пюре из батата со сливками
Это традиционное американское блюдо. Его подают и в праздники, и в самые обычные дни.
Вам понадобится:
- 800 граммов – батата
- 1 чайная ложка – соли
- 100 граммов – сливочного масла
- 200 миллилитров – сливок
- 20 граммов – зелени
Как приготовить:
1. Клубни чистят от кожицы, разрезают на несколько крупных частей. Так он быстро и равномерно сварится. Кусочки отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Кладут соль, варят до готовности. Примерно на готовку уходит 20 минут. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
2. Сливают воду, разминают батат со сливочным маслом. Сливки подогревают, в горячем состоянии половину вливают в пюре. Взбивают миксером.
3. Добавляют оставшиеся сливки, снова взбивают миксером. Подают блюдо с мясом или салатом на свое усмотрение.
Калорийность на 100 гр. – 180 ккал
Приятного аппетита!
Лепешки из батат
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Батат, запеченный в духовке
Такое блюдо подойдет для шумной компании. Выглядит оно необыкновенно аппетитно. Печеный батат считается полезным блюдом, подходит для диетического меню.
Вам понадобится:
- 3 шт. – батата
- 3 шт. – картофелины
- Соль – по вкусу
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- Паприка – по вкусу
- Смесь трав – по вкусу
Как приготовить:
1. Клубни отваривают в подсоленной воде вместе с кожурой. Батат разрезают на 3 части. Выкладывают в огнеупорную посуду. Точно так готовят и картофель.
2. Используя пресс для пюре, кусочки превращают в лепешки. Кисточкой смазывают лепешки оливковым маслом. Можно добавить немного паприки для аромата. Посыпают солью со специями.
3. Ставят в духовку на максимальную температуру под самый верх на четверть часа. Блюдо готово. Лучше кушать его в горячем виде со сметаной или любым соусом.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Сладкие оладьи на сковороде
Батат на сковороде (рецепт приготовления в виде сладких оладий) с добавлением яблока — это нежное и насыщенное блюдо. Приготовить полезный и питательный завтрак (или перекус) можно за 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 60 мл оливкового масла;
- 1 зеленое яблоко;
- 400 г сладкого картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 5 г поваренной соли.
Кукурузная мука используется в рецептуре блюда для того, чтобы снизить общее количество глютена. По желанию можно использовать пшеничную, овсяную или ржаную муку — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В глубокую емкость нужно добавить кукурузную муку и куриные яйца, а также поваренную соль. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать — для этого можно использовать миксер, либо сделать это вручную.
- Готовое тесто нужно накрыть крышкой или полотенцем.
- Пока получившееся тесто «отдыхает», необходимо очистить от кожуры батат и промыть под проточной водой.
- Яблоко также необходимо очистить, удалить сердцевину. По желанию можно снять с фрукта кожуру.
- Батат и яблоко необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в процессе приготовления яблоко не подгорело и не пустила сок, нужно откинуть яблочную мякоть на дуршлаг и немного помять (чтобы весь сок вышел).
- К тесту необходимо добавить натертую мякоть ингредиентов и тщательно перемешать.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо влить растительное масло.
- Чтобы готовые оладьи получились более зажаристыми, необходимо обжаривать продукты с обеих сторон до золотисто-коричневатой корочки.
- Чтобы получить менее зажаристые оладьи, необходимо выкладывать тесто небольшими порциями. обжаривать с обеих сторон до слегка румяной корочки, а затем накрывать сковороду крышкой и держать в течение 2-3 мин. Таким образом готовые оладьи получаются более воздушными и нежными.
По желанию можно разнообразить рецептуру оладий лимонной цедрой, кусочками сухофруктов, либо свежими ягодами. Также по желанию можно сделать готовые оладьи более ароматными — для этого нужно использовать в процессе приготовления ванилин или ванильный экстракт.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить мёд, джем, любое варенье. Украсить готовые оладьи можно взбитыми сливками, свежими кусочками фруктов и ягод.
Приготовление батата
- Очищаем батат от кожуры, нарезаем довольно крупной соломкой, добавляем специи, оливковое масло. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на раскалённую сковородку жариться.
- Постоянно помешиваем батат и через 7-10 минут уменьшаем огонь до среднего и прикрываем крышкой. Периодически помешиваем батат, чтобы он обжарился со всех сторон.
- Через 25 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Классический рецепт
Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:
По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | Чеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным. |
Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.
Батат на сковороде. Рецепт можно дополнить чесноком для пикантности.
Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.
Как подавать блюдо на стол
Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.
Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.
Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:
По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.