Как приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Необычный плов
Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.
Состав:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 0,6 кг филе курицы;
- сладкий перчик;
- томат;
- 3 ст. очищенной воды;
- соль;
- морковь;
- очищенное масло растительное;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Промоем морковь, очистим ее и натрем.
- Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его небольшого размера кубиками.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод пять минут.
- Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем перемешивать ингредиенты.
- Очистим от семян перец, нашинкуем его маленькими кубиками.
- Томат промоем и мелко нарежем.
- Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
- Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
- Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
- Вводим очищенную воду.
- Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
- В самом конце введем специи, а также посолим плов.
- Измельчим зелень и добавим в блюдо.
- Готово! Можно приглашать всех к столу!
Совет! Чтобы чечевица по максимуму сохранила свои полезные компоненты, а также быстрее приготовилась, заливайте ее горячей водичкой.
Суп из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- телятина – 400 г;
- лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 4 ст.;
- желтая чечевица – 1 ст.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
- Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
- Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
- Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
- Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
- Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
- Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- аджика – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная чечевица – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
- Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
- Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
- Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чечевица с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант отличного блюда для диеты — чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 200 г;
- специи, сушеные травы – по вкусу;
- куриное филе – 700 г;
- чечевица – 1,5 ст.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
- Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
- В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
- Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
- Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.
Чечевица с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
- Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
- Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
- В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
- Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:
- Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
- Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
- Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
- Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
- В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
- Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
- Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.
Свинина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.
- Пирог с повидлом: рецепты
- Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности женщине и мужчине
- Сиофор для похудения
Ингредиенты:
- кипяток – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- свинина – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
- Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
- Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
Чечевица с грибами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- свежие шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
- Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
- После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
- В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
- Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
- Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 2 шт.;
- зеленая чечевица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, специи – по своему вкусу;
- вода или бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
- Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
- Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
- Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
- Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
- По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.
Рецепт 5. Пюре с копченостями
Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стакана воды;
- 50 г бекона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 шт. душистого перца;
- соль.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
- Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
- Полосками нарежьте бекон.
- Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
- Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
- Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
- Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
- Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
- После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.
Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.
Говядина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красная чечевица – 1,5 мультистакана;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- говядина – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
- Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
- Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
- Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
- Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
- За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.
Три секрета приготовления чечевицы
Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.
Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.
Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.
Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:
- Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
- Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
- Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
- Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.