Публикация в группе: Рецепты в духовке
Котлеты пришли к нам из французской кухни, где для них выбирали мясные куски с ребром и в таком виде обжаривали. На Русь блюдо привез Петр I, и заграничный рецепт вдохновил придворных поваров. Со временем свинину, говядину начали отделять от кости, а мякоть мелко нарубать острым ножом, производя заготовки из фарша.
Сформированные изделия стали запекать в томатном или сметанном соусе в духовке. Сейчас в кулинарных книгах можно найти разнообразные способы приготовления котлет, где фигурирует помимо мяса и рыба, овощи.
С появлением в 1890-х гг. мясорубок с червячным валом пропала необходимость долго измельчать продукты, и масса стала более однородной. Но в ресторанах и у опытных хозяек до сих пор в меню есть блюда по старинным рецептам. Сметанный соус придает мясным изделиям сочность и нежный вкус. Для его приготовления дополнительно используют разные специи, свежую зелень. Если 2 способа поливки полуфабрикатов: до тепловой обработки и за несколько минут. Это чаще зависит от выбранной рецептуры.
Как приготовить
Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.
Котлеты
Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.
Подливку
Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо;
- булочки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- укроп;
- соль, перец;
- мука или панировочные сухари – 300 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Сочные котлеты в сметанном соусе
Приготовив котлеты по данному рецепту, вы убедитесь, что привычное блюдо может быть подано совсем в другом виде, более усовершенствованном.
Возьмите:
- фарш говяже-свиной – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мускатный орех – 3 г
- мука – 1 ст. ложка
- сметана – 50 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль, смесь перцев, тмин – по вкусу
- сухари панировочные – 2 ст. ложки
- кориандр – 5 г
Готовим котлеты привычным способом: перекручиваем фарш с луком, добавляем яйцо, перец, соль и тмин. Хорошо вымешиваем массу и формируем одинакового размера котлетки, каждую обмакивая в сухари. Жарим их на сильно разогретой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Мелко нарезаем вторую луковицу, обжариваем на небольшом количестве масла, вливаем сметану, смешанную с мукой и мускатным орехом, кориандром. Доводим соус до кипения, заливаем им котлетки и тушим под крышкой 15 минут.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
- телятина – 300 г;
- ломтик хлеба;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- томатная паста – 60 мл;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- зелень.
- Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
- Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
- В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
- Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
- Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
- Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
- Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
- Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.
Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше средней.
Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.
- филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- отварные грибы – 200 г;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло – 5 ст. л.
- Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
- Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
- В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
- Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
- Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
- Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
- Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
- Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.
Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.
- свиной фарш – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- булочка – 2 шт.;
- молоко – 50–100 мл;
- сода – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 60 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.
- Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
- После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
- Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
- Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
- Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.
Рецепт котлет с подливкой
Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо;
- булочки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- укроп;
- соль, перец;
- мука или панировочные сухари – 300 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
- В отдельной емкости размочите булочки.
- Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
- Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
- Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
- Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
- Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
- Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- орех мускатный – 3 щепотки.
- К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
- Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
- В форму для запекания переложите тефтели.
- Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
- Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Рецепт Котлеты в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 8.7% | 962 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 8.2% | 1018 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 3.7% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.4% | 1538 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3063 г |
Зола | 2.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.7 мкг | 900 мкг | 12.3% | 10.3% | 813 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.323 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 7.1% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 3.129 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.046 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.442 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.26 мг | 1.5 мг | 17.3% | 14.5% | 577 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.5% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 39.13 мг | 500 мг | 7.8% | 6.5% | 1278 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 7% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 10.8% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 9.065 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4413 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.244 мкг | 3 мкг | 8.1% | 6.8% | 1230 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.52 мг | 90 мг | 10.6% | 8.9% | 945 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.189 мг | 15 мг | 7.9% | 6.6% | 1262 г |
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.854 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.1% | 2697 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 8.7% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0661 мг | 20 мг | 10.3% | 8.6% | 968 г |
Ниацин | 2.065 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.27 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.4% | 1140 г |
Кальций, Ca | 36.51 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.1% | 2739 г |
Кремний, Si | 10.63 мг | 30 мг | 35.4% | 29.6% | 282 г |
Магний, Mg | 25.2 мг | 400 мг | 6.3% | 5.3% | 1587 г |
Натрий, Na | 652.8 мг | 1300 мг | 50.2% | 41.9% | 199 г |
Сера, S | 94.52 мг | 1000 мг | 9.5% | 7.9% | 1058 г |
Фосфор, P | 92.4 мг | 800 мг | 11.6% | 9.7% | 866 г |
Хлор, Cl | 1012.62 мг | 2300 мг | 44% | 36.8% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.967 мг | 18 мг | 5.4% | 4.5% | 1861 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.3% | 3563 г |
Кобальт, Co | 4.558 мкг | 10 мкг | 45.6% | 38.1% | 219 г |
Литий, Li | 4.311 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1928 мг | 2 мг | 9.6% | 8% | 1037 г |
Медь, Cu | 83.77 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7% | 1194 г |
Молибден, Mo | 10.011 мкг | 70 мкг | 14.3% | 11.9% | 699 г |
Никель, Ni | 4.906 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.411 мкг | 55 мкг | 8% | 6.7% | 1247 г |
Стронций, Sr | 3.62 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.21 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6643 г |
Хром, Cr | 7.93 мкг | 50 мкг | 15.9% | 13.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 0.8377 мг | 12 мг | 7% | 5.8% | 1432 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.784 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.607 г | ~ | |||
Сахароза | 1.214 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.411 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.285 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лизин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аланин | 0.202 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Пролин | 0.155 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.78 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.296 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.781 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.212 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.221 г | min 16.8 г | 7.3% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.597 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.311 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 23.1% |
Энергетическая ценность Котлеты в сметанном соусе составляет 119,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлеты под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
- рыбное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- укроп;
- подсолнечное масло – 5 ст. л;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
- Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
- Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
- В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.
Котлеты в духовке с грибной подливкой
Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.
• 0,05 кг хлебного мякиша;
• 0,12 литра молока;
• 2 болгарских перца.
1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.
2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.
3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.
4. Запекаем 20 минут при 180.
5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.
6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.
7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.
8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.
Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 0,5 стакана.
Рыбные котлеты в духовке
Нежные котлеты из рыбного филе прекрасно подходят как для взрослого, так и для детского меню. Рецепт прост в применении и не требует больших затрат времени и денежных средств.
Состав ингредиентов
Состав:
- треска (филейная часть без костей) – 700 г;
- батон – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- специи и соль.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- итальянские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо трески для приготовления котлет подойдет филе любой рыбы, но чаще используют белые сорта, которые отличаются своим нежным вкусом и низкой калорийностью. В конце приготовления допустимо посыпать блюдо тертым сыром, чтобы получить золотистую корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Первым делом следует замочить батон в молоке на 15 мин., а после немного отжать.
- Подготовленный хлебный мякиш необходимо измельчить вместе с рыбным филе на мясорубке или в блендере.
- В полученный состав требуется добавить специи, яйцо и соль и хорошо вымешать.
- Из фарша нужно скатать смоченными руками котлеты любой формы и сразу выложить их на смазанный противень с высокими бортами.
- Отдельно на сковороде следует обжарить до золотистого цвета муку.
- Далее влить воду, смешанную со сметаной, всыпать итальянские травы и довести состав до кипения.
- Полученным соусом необходимо залить рыбные полуфабрикаты и установить форму в духовку, разогретую до 180°С и запекать в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
В качестве гарнира можно использовать бурый или белый рис, картофельное пюре, гречку. Нужно разложить его по порционным тарелкам вместе с рыбным блюдом и хорошо полить подливой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
С капустой и томатной пастой
Котлеты капустные в духовке по вкусу напомнят любимые голубцы, только без риса. В соус помимо сметаны идет еще и томатная паста, которая разбавит вкус и добавит цвета.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- фарш куриный – 600 г;
- морковь – 1/2 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 60 г;
- постное масло – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
Куриный фарш допустимо заменить свиным, говяжьим или смешанным составом, а вместо воды в соусе использовать молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Начать следует с капусты, с которой нужно снять верхние листья, сполоснуть и тщательно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Отрезав необходимое количество от кочана, нашинковать очень мелко кусок и соединить с тертой морковью.
- Требуется немного помять состав и без сока подготовленный овощ засыпать в фарш вместе со специями. Теперь нужно вымешать массу, добившись однородности.
- Необходимо смочить руки в холодной воде, отрывать частями и формировать полуфабрикаты круглой или овальной формы.
- Котлеты следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на постном масле, предварительно разогрев сковороду на сильном огне.
- Изделия требуется выложить в глубокий противень и залить соусом, смешав сметану, воду, томатную пасту.
- Форму нужно установить в печь, разогретую до 180°С, и запекать в течение 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать нужно с гарниром или без, разложив по порционным тарелкам и посыпав рубленной зеленью.
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Рецепт «Биточки в сметане»:
Фаршу индейки дать разморозиться
После разморозки он будет иметь не очень приглядный вид и консистенция будет жидковата. Но ничего страшного! Спокойно! Всё получится!
Лук мелко нарезаем (именно нарезаем, а не пропускаем через мясорубку, а то лук даст ещё жидкости)
Замачиваем в тёпленькой водичке черствый белый хлеб. Можно использовать молоко. Просто в этот момент молока как-то не оказалось!
Лишнюю жидкость из хлеба отжимаем и пропускаем через мясорубку.
Соединяем фарш, лук и хлеб.
Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем яйцо и ещё раз перемешиваем. Фарш для биточков готов.
На дно кастрюльки наливаем немного кипятку
Формуем круглые биточки и аккуратно по одному кладем в кастрюлю
Кастрюлю ставим на умеренный огонь.
Когда вода начнет потихоньку кипеть, бросаем перец горошком и лавровый лист
А также какую-нибудь универсальную приправу по вкусу. В этом случае я уже соль не использую. Даём немного покипеть.
Берем сметану. У меня 20% жирности.
Добавляем в биточки
Закрываем крышкой, убавляем огонь и даём повариться примерно минут 30.
Можно подавать со сметаной или с кетчупом или с Вашим любимым соусом. Можно использовать как самостоятельное блюдо или с чем-то ещё – с картошечкой или с макаронами, например. Красота! Быстро, дёшево и, главное – вкусно! Приятного аппетита!