Печать
Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
- Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи. Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
- Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
- В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
- Добавьте орехи. Перемешайте.
- Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Как делать сок из винограда
Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.
С ванильным ароматом (ручной способ)
Возьмите:
- виноград – 3 кг;
- песок – 200 г;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
- Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
- Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
- Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
- Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
- Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.
В соковарке
Возьмите для рецепта:
- виноград – 3-5 кг;
- сахар – 200-500 г.
Как готовить:
- Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
- Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
- Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
- По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
- Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.
Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Сироп из винограда на зиму
Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.
На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Маринованный виноград – десерт и закуска
Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.
На 2 кг ягод возьмите для маринада:
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- один лавровый лист;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
- Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
- В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
- Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
- килограмм винограда;
- 350 мл воды;
- 600 г песка.
Шаги приготовления:
- Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
- Протрите массу через сито лопаткой.
- Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
- Из ягод отожмите сок.
- Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
- Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
- Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.
В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Рецепт повидла
Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:
- Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
- Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
- Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
- Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Виноградный уксус
Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.
Продукты:
- мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
- Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
- Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
- Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Моченый виноград (рецепт с горчицей)
Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.
Что взять на 2,5 л воды:
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 75-80 г;
- соль – 25 г;
- порошок горчицы – 25 г.
Как готовить:
- Переберите ягоды. Отбрасывайте порченные экземпляры. Промойте в воде. Переложите в сито, чтобы дать стечь воде.
- Выложите ягоды по чистым банкам.
- Отдельно в горячую кипяченую воду добавьте соль, сахар, горчицу. Перемешайте. Залейте по банкам.
- Закупорьте крышками.
Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.
Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата
Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.
Перечень компонентов:
- Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
- Сахар-песок – 1/2 стакана.
- Ваниль – четверть стручка.
- Корица – 1 палочка.
- Жидкий мед – 2/3 стакана.
- Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
- Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).
Способ приготовления:
- Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
- Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
- В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.
Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.
Вкусный компот
Как и другие заготовки из винограда компот не занимает много времени. Чистые промытые ягоды расфасовывают по банкам. Заливают сахарным сиропом. Если ягоды очень сладкие, в сироп добавляется лимонная кислота (щепотка на литр воды). Или к ягодам добавляются ломтики апельсина, лимона. Из винограда «Изабелла» на зиму получается самый вкусный компот. Сироп готовится 30%. На 1 литр воды берется 420 грамм сахара. Доводится до кипения, заливается в ягоды. В рецепте требуется дополнительная стерилизация в тихо кипящей воде. Для литровых банок достаточно 15 минут, для 3-литровых 40-45 минут.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Виноград без сахара
Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.
Заморозка винограда на зиму
У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.
Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.