Здравствуйте друзья!
Курица в медовом соусе наверное самое популярное блюдо. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
- С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
- Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
- Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
- Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
- В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
- На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Курица в горчично-медовом маринаде, приготовленная в рукаве
Это красивое блюдо станет украшением вашего праздничного стола.
Нужные продукты:
- Охлажденная тушка курицы-бройлера (потрошенная) – полтора или два килограмма.
- Две столовых ложки жидкого (например, гречишного) меда.
- Французская горчица – две столовых ложки.
- Соль – одна ложка.
- Половина лимона.
- Приправа для курицы – две больших ложки.
- Чеснок – три дольки.
Курица в медово-горчичном маринаде в рукаве готовится так:
- Для начала приготовьте медово-горчичный маринад для курицы. Выдавите в подходящую миску лимонный сок, добавьте к нему измельченный чеснок, горчицу, соль, мед и приправу. Перемешайте все ингредиенты.
- Тушку промойте, обсушите и смажьте готовым маринадом. После этого переложите ее в плотный пакет для пищевых продуктов и положите в холодильник минимум на три часа. Если у вас есть возможность подготовиться заранее, то дайте ей полежать на холоде всю ночь.
- Переложите курочку в пакет для запекания и полейте ее остатками соуса. Края рукава закрепите, и сделайте в нем несколько проколов ножом.
- Готовьте блюдо в заранее прогретой духовке полтора часа. Когда истечет нужное время, достаньте противень, разрежьте пакет и разверните его края. После этого верните курочку в духовку и готовьте ее еще 20 минут. Не забывайте периодически поливать ее выделившимся соком.
Когда курочка покроется красивой золотистой корочкой, ее можно переложить на большое плоское блюдо. Украсьте ее перед подачей нарезкой из свежих овощей, а также веточками свежей зелени.
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
- С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
- Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
- Добавляем в соус горчицу и мед.
- Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
- Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Жаркое по-грузински
Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:
- пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
- 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
- 2 стол. ложки натурального мёда;
- 1 стол. ложка сока лимона;
- соль и чёрный молотый перец.
Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
- Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
- Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
- Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.
Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
- Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
- После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Приятного аппетита!
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Чесночные зубки измельчаем прессом.
- Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
- Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
- Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
- Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Приятного аппетита!
Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.
Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев
В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.
Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке
Курица в горчичном соусе
Ингредиенты
- Курица 600г
- Картофель 600г
- Майонез 2-3ст.л
- Горчица обычная 1ст.л
- Сахар 1ч.л
- Вода 20мл
- Чеснок 2зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Как приготовить
- Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
- Хорошо перемешать
- Курицу порезать на порционные куски
- Картофель почистить, порезать дольками
- Добавить горчичный соус
- Добавить соль, перец, паприку, чеснок
- Перемешать. Дать немного помариноваться
- Выложить в форму для запекания
- Запекать при 190 градусах 45 минут
Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
Что нужно:
- мед – 100 мл;
- дижонская горчица – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый имбирь – 10 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
- Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
- В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.
Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.
Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке
Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.
Ингредиенты
- килограмм курицы;
- 25 г горчицы;
- 20г меда;
- 1 ч. л. соли;
- 10 мл масла.
Приготовление
- Подготовить курицу, порубить порционными кусками.
- Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.
- Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.
- Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.
- Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.
- Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.
- Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.
Медово-горчичный маринад для курицы на сковороде
Благодаря этому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин для гостей или семьи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов.
- Острая горчица – одна столовая ложка.
- Мед – две больших ложки.
- Соль – половина столовой ложки.
- Растительное масло – одна ложка.
- Лук – одна головка.
- Специи и травы (розмарин, петрушка, паприка) – по вкусу.
Курица в медово-горчичном маринаде готовится очень просто:
- Порежьте грудки длинными полосками и положите заготовки в глубокую миску.
- Туда же отправьте горчицу, мед и масло. Добавьте соль и приправы, а затем перемешайте все руками или ложкой. Оставьте филе мариноваться на полчаса (если есть врем, то можно и на несколько часов).
- Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Выложите к луку кусочки курицы и готовьте все вместе еще десять минут.
Готовое блюдо дополните гарниром и нарезкой из свежих овощей.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
- 1 кг крыльев или голеней;
- 20 г меда;
- 20 г горчицы;
- 20 г кетчупа;
- специи, соль;
- 2 головки лука.
Приготовление
- Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
- Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
- Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
- Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
- Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
- Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
- Запекаем при 200 градусах до готовности.
Курица на банке
Секрет этого блюда заключается в особом пряном маринаде, который делает кожицу курицы блестящей и румяной.
Продукты:
- Одна небольшая курица.
- Две ложки меда.
- Две ложки горчичного соуса.
- Три зубчика чеснока.
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Курицу помойте, натрите солью, а также смесью горчицы и меда. Оставьте ее на полчаса.
- В банку налейте воду, положите очищенный чеснок и лавровый лист.
- Поставьте баночку в емкость с водой (туда будет стекать жир).
- Посадите курицу на банку и укройте ее фольгой.
Готовьте блюдо в разогретой духовке полчаса. После этого аккуратно удалите фольгу, смажьте курицу остатками маринада и верните ее в духовку еще на четверть часа.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 7 картофелин;
- ложка бальзамического уксуса;
- ложка горчицы;
- такая же ложка меда;
- две ложки соуса соевого;
- 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
- Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
- Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
- Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
- Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
- Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
- Сверху нужно натянуть кусок фольги.
- Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
- Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Шашлычок из курицы в горчично-медовом соусе
Если собираетесь провести время на природе, то обратите внимание на этот рецепт.
Нужные продукты:
- Восемь куриных голеней.
- Три столовых ложки обычной горчицы.
- Две столовых ложки зернистой дижонской горчицы.
- Пять ложек оливкового масла.
- Столовая ложка укуса.
- Две ложки меда.
- Три лавровых листа.
- Молотый перец и соль по вкусу.
Шашлык из курицы в медово-горчичном маринаде мы будем готовить так:
- В глубокой стеклянной миске соедините мед, два вида горчицы, оливковое масло и уксус. Перемешайте продукты, добавьте к ним молотый перец и лавровый лист.
- Голени помойте и погрузите в маринад. Поставьте миску с курицей в холодильник на несколько часов.
- Насадите куриные голени на шампур и установите их над мангалом с горячими углями.
- Жарьте шашлык до готовности, не забывая периодически поворачивать шампуры и поливать курочку оставшимся маринадом.
Это вкусное блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте овощи и приготовьте салатные листья. Шашлык немного остудите, затем разложите на тарелки, дополните их томатным соусом и подавайте гостям.
Курица в духовке с горчицей и майонезом
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- молотый перец – 1 ч. л;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- приправа хмели-сунели – 5 гр.;
- 6 зубчиков чеснока.
Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:
- Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать
- В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать
- Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
- Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
- Запекать от 1 до 1,5 часа.
Стейк
Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово – горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица – 50 г, мед – 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.
Инструкция:
- Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
- Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
- Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.
Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.
Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)
þ
Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
- Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
- Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
- Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
- Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
- Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
- Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.
Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
Что нужно:
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- красное сухое вино – 180 мл;
- мацони или сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,4 кг;
- карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
- Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
- Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.
Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты лимонного маринада для шашлыка.
Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)
В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- 1 большой апельсин;
- 15 г горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ложки соуса соевого.
Приготовление
- Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.
- Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.
- Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.
- Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.
- Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.
- Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.
Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем
С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.
2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.
3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.
Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.
4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.
Соево-медовый соус с растительным маслом
Состав:
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
- Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
- Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
Что нужно:
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
Как мариновать:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.