Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Солянка мясная сборная – классические рецепты в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем с вами готовить солянку – это сытный наваристый суп родом из русской кухни, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне, который может соединять в себе компоненты щей и рассольника. Неизменными ингредиентами этого блюда являются соленые огурцы, зелень и приправы. Отличительная особенность этого супа – использование нескольких видов мяса или рыбы одновременно.

Я сегодня познакомлю вас с рецептами сборных мясных солянок. В нашей семье такой суп обычно готовят на следующий день после застолья из оставшейся после праздника мясной или колбасной нарезки. Сестра моя готовит это блюдо обязательно с мясом говядины или свинины не дожидаясь праздничных дней.

Сразу возникает вопрос: «Что кладут в мясную сборную солянку в домашних условиях?»

Самое важное, что мясные продукты в этот суп можно брать те, которые вы любите и которые есть в вашем холодильнике. Соленья могут быть тоже различными. Чаще всего принято добавлять квашеные или маринованные огурцы, квашеную капусту, а можно также добавить соленые грибы. В последние годы в этот суп стали добавлять оливки или маслины и каперсы. В некоторых вариациях этого блюда присутствует перловая крупа или свежая капуста.

Из-за большого количества солёных и маринованных ингредиентов солянка считается самым лучшим похмельным супом.

Солянка мясная сборная в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классической мясной солянки, для приготовления которой мы возьмём мясную нарезку и мясо говядины. Но вы можете взять любое другое, имеющееся у вас в наличии (свинину, баранину и даже птицу). Главное взять часть, пригодную для варки насыщенного бульона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Огурцы маринованные или квашеные – 3 шт.
  • Мясо говядины на косточке – 400 г
  • Мясные продукты (колбаса, ветчина, буженина и др.) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт. и половинка для бульона
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки без косточек – 12-15 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л. (по желанию)
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи, лавровый лист

Я для бульона взяла голяшку с мозговой косточкой. Мясо тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Затем добавляем половинку или целую луковицу (мы её потом просто выбросим). В бульон добавим только 1 чайную ложку соли!

Досаливать наш суп будем в конце приготовления, поскольку многие ингредиенты, которые мы используем для его приготовления, солёные.

Когда бульон закипит, убавляем нагрев и снимаем всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой. Затем добавляем специи, накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Помоем, очистим от шелухи лук и нарежем его небольшими кубиками.

Также небольшими кубиками нарежем квашенные или маринованные огурцы. Я использую огурцы своего собственного приготовления. Рецепты их маринования можно посмотреть на этой страничке.

Выкладываем огурцы и лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Затем добавим томатную пасту и сахар. Да, да – сахар. Так вкус нашего блюда станет более гармоничным. Нальём немного бульона и будем тушить на слабом нагреве 10-15 минут.

Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. Это может быть любая колбаса, ветчина, бекон и др. Для этого блюда лучше использовать 3-5 видов мясных продуктов, так оно будет еще вкуснее.

Как только бульон будет готов, вынимаем говядину из кастрюли, остужаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками. Оливки нарезаем кружочками. Для этого рецепта лучше брать без косточек. Я выбрала оливки с лимоном.

В готовый бульон выкладываем все ингредиенты, добавляем любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. В это же время нужно добавить каперсы, которые добавят нашему супу пряно-горчичный вкус и аромат.

Теперь наш суп можно досолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.

Наша солянка готова. Можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку колечко лимона.

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном

Следующие варианты можно сборной мясной солянки можно готовить на мясном бульоне как в первом рецепте, так и «на скорую руку» на воде. Готовить мы её будем из мясной нарезки. Но поскольку в таких нарезках мясо, в основном, не очень жирное, то дополнительно добавим обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л.
  • Огурцы солёные или квашеные – 3 шт.
  • Мясная нарезка – 400 г
  • Бекон – 50 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливки без косточек – 12 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Для приготовления этого блюда я купила в супермаркете готовую мясную нарезку весом 400 грамм. Поскольку в ней оказались в основном нежирные сорта мяса, то я для более насыщенного вкуса добавлю немного бекона.

Если вы планируете приготовить этот суп на следующий день после праздничного застолья, то можете использовать бульон, в котором варили мясо или курицу для салата к празднику. Я буду это блюдо готовить на воде.

Лук очистим от шелухи, помоем, нарежем кубиками. На сковороду нальём немного растительного масла и выложим на сковороду для обжарки. Сразу же к луку добавим нарезанные солёные или квашеные огурцы (можно заменить маринованными), немного воды (примерно половину стакана) и продолжим обжаривать, пока огурцы не станут мягкими (10-15 минут).

Затем добавим томатную пасту и сахар (если её нет, можно заменить кетчупом и помидорами). Перемешаем и продолжим тушить под закрытой крышкой на маленьком нагреве 5-7 минут. Оливки без косточек нарезаем кружочками. Тем временем нарежем и обжарим бекон.

Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. И выложим её к обжаренному бекону и продолжим обжаривать ещё 5 минут.

Вскипятим воду в кастрюле, выложим в неё все ингредиенты, добавим любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно подсолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку, добавляем кружочек лимона и при желании посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для приготовления этого блюда нам не потребовалось?

Самый простой рецепт мясной солянки из колбасы и сосисок с картошкой

Самый простой в приготовлении рецепт солянки – это суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп. Сразу успокою тех, кто не любит приправы с ярким и резким вкусом и ароматом (именно к ним можно отнести оливки и каперсы). Данные ингредиенты не являются обязательными при приготовлении этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Колбаса копчёная – 200 г
  • Сосиски – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки, без косточек – 10 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л. (не обязательно)
  • лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Кипятим в кастрюле воду. Овощи моем под проточной водой. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности 20 минут.

Измельчаем лук и маринованные огурцы. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим эту зажарку 10 минут.

Тем временем сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем колечками, а колбасу нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять жирные копчёные сорта колбасы.

Если вы купили варёную, то её желательно обжарить в растительном масле. Опускаем колбасу и сосиски в кастрюлю. Мясные продукты мы обжаривать не будем.

Важно! Копчёная колбаса при поджаривании на сковороде подсыхает и становится жёсткой.

Через 7-10 минут кладем туда же зажарку, оливки и каперсы. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут. Затем добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.

Подавайте со сметаной и долькой лимона. Экономно, доступно и вкусно!

Как сварить сборную мясную солянку со свежей капустой

Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа, который можно приготовить в любое время года. Благодаря свежей капусте это блюдо получается не таким острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Огурцы солёные или квашеные – 2 шт.
  • Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Маслины, оливки, лимон
  • Соль
  • Зелень

В первую очередь готовим зажарку. Морковь очистим от кожуры, с лука удалим шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве.

Пока он обжаривается, мы натираем морковь на крупной тёрке. Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить.

Затем к зажарке добавляем нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушим все вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости, добавляем немного воды.

Теперь, пока готовиться поджарка, можно заняться капустой. Белокочанную капусту очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем и шинкуем ножом некрупной соломкой.

Оливки нарезаем кружочками. Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарезаем кубиками.

Кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в неё капусту с мясной нарезкой и варим 10 минут.

Затем добавляем зажарку, любимые специи, нарезанные оливки, лавровый лист и солим по вкусу. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут.

Перед подачей на стол добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится!

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Рецепт приготовления супа солянка с квашеной капустой

Для приготовления солянки можно взять квашеную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Этот вариант супа ещё называют «Похмелочным». Особенно к месту он будет, если на празднике гости употребляли горячительные напитки))

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Мясные продукты (буженина, ветчина, колбаса и др.) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Маслины, оливки, лимон
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я беру капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без уксуса.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости мы на разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

Отдельно делаем зажарку из лука и моркови. Морковь очищаем от кожуры, с лука удаляем шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь на крупной тёрке. Обжариваем овощи с растительным маслом на несильном нагреве до золотистого оттенка. Через 5-7 минут в нашу зажарку добавляем томатную пасту.

Оливки нарезаем кружочками. Кипятим в кастрюле воду. Нарезаем кубиками различные мясные деликатесы, выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом нагреве 10 минут. Затем добавляем тушёную квашеную капусту, зажарку, оливки и продолжаем варить ещё 10 минут. В заключение добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.

Очень вкусно получается, если подавать такой суп с долькой лимона и сметаной.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

Видео о том, как приготовить мясную солянку с копчёностями и перловкой в мультиварке

Этот рецепт соединил в себе классическую солянку и рассольник. Его я увидела на видеоканале «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко». Для приготовления этого блюда используется мультиварка Редмонд, но можно использовать этот кухонный девайс любой другой фирмы. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого замечательного кушанья.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Огурцы маринованные – 140 г
  • Колбаса копчёная – 150 г
  • Ветчина – 150 г
  • Ребрышки копчёные 200 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Крупа перловая – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 180 г
  • Маслины, оливки, лимон, зелень
  • Соль
  • Зелень

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Огромное всем спасибо за лайки и комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее