Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Аджика из помидор и чеснока – классические рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.

Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.

Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу. Горький красный перец можно использовать вместе с семенами, тогда приправа получится более жгучей.

Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.

Аджика из помидор и чеснока – рецепт классический без уксуса

Один из самых простых, но вкусных рецептов домашней аджики. С ним справится даже тот, кто впервые берется ее заготавливать. Все помыл, перекрутил и сварил. Только овощи и соль – ничего лишнего.

Такая классика понравится всем любителям остренького. Консистенцию соуса вы можете контролировать при варке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоко – 1 шт. среднего размера
  • Луковица – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Горький перец – 3 маленьких стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Самое трудоемкое тут – подготовка овощей. Хотя и этот процесс не очень сложный. Первым делом, переберем весь урожай, выбрасываем испорченные плоды. Если область поражения невелика, можно срезать.

С помидор срезаем корочки от плодоножки. Перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних перепонок, промываем изнутри от остатков семян. Морковку, лук, чеснок очищаем. Мякоть яблока снимаем с семенной серединки, очищаем от кожуры.

Острый перец от семян можно не вычищать. Они придают закуске особую остроту.

Взвешиваем все, согласно рецепту в уже очищенном виде. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.

2. Для варки вооружаемся глубокой сковородой, казанком или кастрюлей. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, чтобы состав к ней не прикипал.

Выливаем сюда помидоры, сладкий и горький перец, лук с морковкой, яблоко и чеснок. В общем, все то, что мы перекрутили мясорубкой.

Включаем под кастрюлей огонь. Тщательно перемешиваем состав. Время от времени помешивая, доводим до кипения.

Когда все полноценно забулькает, немного убавляем плиту, регулируя процесс кипения. Он должен быть стабильным, но слабым.

О времени варки! Точно определить необходимое время можно только по факту. Это зависит от вашей посуды и сочности овощей. Если широкое дно (сковорода, например), то жидкость будет выпариваться быстрее. Соответственно, времени уйдет меньше. Если же берете казанок или кастрюлю, то наоборот. То же самое с количеством сока от овощей. Чем его больше, тем дольше влага будет выпариваться.

3. Готовим без крышки. Периодически перемешиваем. Соус должен загустеть, на поверхности останется немного булькающей водички.

4. По вкусу солим. Тут все индивидуально. Сначала добавьте одну чайную ложку, перемешайте и попробуйте. По необходимости, добавьте еще. Сахара, масла, уксуса в этот рецепт мы добавлять не будем. Ну, а вы, конечно же, смотрите сами.

5. Так как мы готовили заготовку без дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты, нужно особенно тщательно соблюдать стерильность розлива. Поэтому, банки тщательно стерилизуем. Например, это можно сделать в духовке или любым другим способом. Главное – качество. То же самое касается и крышек.

В горячие банки раскладываем кипящую аджику до самых краев. Вооружаемся полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Закатываем, ставим вверх дном.

Накрываем теплым одеялом/старой курткой/пледом. Нужно, чтобы закатки остывали очень медленно – это тоже скажется на успехе долгожительства закуски.

Вот так быстро и без лишних заморочек мы запаслись очень вкусной аджикой. Попробуйте и вы!

Вариант 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Рецепт понравится любителям закусок поострее. Большое количество чеснока, свежих овощей и зелени позволяет приготовить приправу, которая зимой станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • 30 мл масла постного;
  • два кг спелых помидоров;
  • свежая петрушка и укроп;
  • четыре палочки корня хрена;
  • по десять стручков сладкого и горького перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль каменная и сахарный песок;
  • уксус – стакан.

Как приготовить

Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Нарежьте мякоть томатов дольками. Хрен очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Срежьте со стручков перцев хвостики и вычистите семена. Овощи пропустите через мясорубку.

Смесь поместите в казан. Влейте масло и перемешивайте, пока оно полностью не разойдется в овощной смеси.

Добавьте по вкусу сахарного песка и каменной соли. Размешайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Аджику распределите по чистым стерильным банкам. Плотно укупорьте крышками и выдержите пару суток в холодильнике. Затем храните банки в погребе.

Аджику, приготовленную по этому рецепту, не рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы сомневаетесь, что приправа сохранит свежесть долго, можете ее довести один раз до кипения.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Насыщенная и яркая закуска. Между прочим, не только по цвету, но и по вкусу. Аромат, острота, вкусовой баланс – все на своих местах. Тут по составу преобладает сладкий перец, что придает особую изюминку этому рецепту.

Получается очень вкусно, уж вы поверьте. Состав сбалансированный, ничего лишнего. Всем советую!

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перчик – 1,3 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Помидоры свежие – 500 гр.
  • Горький перец – 1-2 стручка по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл. (можно и не добавлять)
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сладкий перец очищаем от семечек и хвостика. Убираем все мягкие прожилки. Моем изнутри и снаружи. Нарезаем средними кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки.

2. Помидоры тоже моем. При наличии, срезаем все подпорченные участки. Также в обязательном порядке удаляем корочку от плодоножки. Измельчаем их, аналогично перцам.

3. Болгарский перец перекручиваем мясорубкой.

Сразу же переливаем состав в толстодонную посуду. Ставим на огонь и доводим до кипения. И пока все закипает, вернемся к томатам.

4. Их также прокручиваем через мясорубку. Острый перец моем и, не очищая от семян, пропускаем вслед за помидорами.

5. Когда перцы закипят, острую томатную смесь переливаем к ним. Сразу же добавляем соль с сахарным песком. Тщательно размешиваем. С момента повторного закипания варим на малом огне 20 минут. Частенько перемешиваем, чтобы аджика не пригорала ко дну посуды.

6. Чеснок измельчаем в мясорубке или любым другим способом. Через 20 минут варки вводим его в состав. Следом добавляем молотый перец и кориандр.

7. Всю подготовленную зелень моем, слегка подсушиваем после воды. Нарезаем средними кусочками, длиной около 5 мм.

Пересыпаем зелень в основной состав. Наливаем масло, перемешиваем. После закипания варим заключительные 5 минут.

8. К моменту готовности, банки с крышками уже должны быть простерилизованными.

В завершении, за минуту до выключения плиты, вы можете добавить уксус. Но момент этот необязательный, ведь аджика и так хорошо хранится всю зиму.

Разливаем заготовку по подготовленной заблаговременно стеклотаре. Закручиваем крышками. Далее все, как и с другими горячими заготовками – переворачиваем крышками вниз, укрываем и даем медленно остыть.

Вариант 3. Аджика с хреном, яблоками и морковью

Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус закуски получается мягким и пряным. Аджику можно использовать для маринования мяса, рыбы, либо просто кушать с хлебом.

Ингредиенты

  • 100 мл уксуса;
  • 300 г хрена;
  • растит. масло – пол-литра;
  • два килограмма спелых мясистых томатов;
  • 190 г обычного сахарного песка;
  • 900 г болгарского перца;
  • 140 г каменной соли;
  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • три крупные головки чеснока;
  • 900 г лука репчатого;
  • перец чили – три стручка.

Как приготовить

Помидоры поместите в кипяток на пару минут. Охладите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Перец сладкий вымойте, очистите. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте ломтями. Морковку также очистите и нарежьте.

Все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Овощную массу поместите в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до вскипания и варите на протяжении часа.

В аджику добавьте сахарный песок, каменную соль. Влейте уксус и постное масло. Ломтики чеснока очистите от шелухи и выдавите в овощную смесь через пресс. Готовьте, регулярно размешивая, еще минут пять. Снимите с плиты. Разложите смесь по стерильным сухим банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте пледом и оставьте на сутки. Храните в погребе

Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика хранилась как можно дольше, варите ее не менее часа. Если у вас нет помидоров, можете использовать для приготовления томатный сок.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с острым перцем

Насыщенная, вкусная и острая закуска вашему вниманию. Готовится не сложно, без каких-либо замудреных секретов. Если вы хотите, чтобы она получилась менее острая, то горький перец с чесноком отправьте вариться сразу с помидорами. Ежели любите поострее, следуйте нижеописанному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 кг.
  • Чеснок – 5-6 головок среднего размера
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 160 гр. (1 стакан)
  • Острый перец – 1-5 шт., в зависимости от размера

Приготовление:

1. Тщательно моем помидоры, срезаем все подпорченности и следы от плодоножек. Нарезаем произвольно, после чего прокручиваем мясорубкой.

Состав переливаем в подходящую кастрюлю для варки. Ставим на огонь и на средней мощности плиты доводим до кипения. Провариваем с этого момента несколько минут, чтобы сок вышел наверх и, как бы отслоился от томатного пюре.

Так как аджика должна быть достаточно густой, у нас есть два пути. Первый – уваривать ее некоторое время (1 час и более). Второй – вычерпать часть жидкости, тем самым ускорив процесс загустения.

Ко второму способу есть один лайфхак. Чтобы собрать воду, но не затронуть при этом мякоть, нужно поставить сверху сито, немного притопить его (не до краев). Таким образом, в него войдет только сок, без жмыха. Половником отсюда отчерпываем доступную жидкость.

Этот сок, кстати, можете использовать в приготовлении других блюд. Ну, или просто выпить после остывания.

2. Итак, томатную мякоть оставляем томиться на маленьком огне. А тем временем, подготовим остальные ингредиенты для нашей заготовки.

Сладкий перец чистим от внутренностей, тщательно промываем. Чили достаточно просто помыть – в состав он пойдет с семечками. Чеснок очищаем.

Количество острого перца регулируйте на вкус. Это зависит как от вашей любви к «острым ощущениям», так и от ядрёности именно вашего чили.

Все эти ингредиенты измельчаем тоже мясорубкой. Переливаем полученную смесь к булькающим помидорам. Сразу же всыпаем сахарный песок, соль и вводим растительное масло.

Даем закипеть, затем провариваем минут 15 на стабильном слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать.

В завершении обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить сахара или остринки. Сделайте это за пару минут до выключения огня. Хоть вкус аджики и изменится после остывания, станет более насыщенным, оценить уровень соли и сахара на этом этапе все равно нужно.

3. Банки заблаговременно моем и стерилизуем. Крышки, соответственно, кипятим. Сразу после того, как соус сварится, раскладываем его по стеклотаре, до самых краев.

Закупориваем герметично. Переворачиваем, укрываем, оставляем до следующего дня.

Хранится такой запас не только в холодильнике. Желательно выделить ему на это прохладное место. Но, за неимением, можете поставить в кухонный шкаф.

Вариант 4. Ароматная аджика с хреном и зеленью

Аджика по этому рецепту очень ароматная. Благодаря большому количеству зелени, чеснока, хрена и острого перца получается пикантной и острой.

Ингредиенты

  • 2 кг 400 г спелых томатов;
  • 50 г обычного сахарного песка;
  • 650 г болгарского перца;
  • 55 г каменной соли;
  • три стручка перца чили;
  • 20 мл уксуса;
  • две крупные головки чеснока;
  • 90 мл масла постного;
  • 250 г хрена;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика и укропа.

Пошаговый рецепт

Томаты вымойте, ошпарьте их крутым кипятком и очистите тонкую кожицу. Перцы ополосните, зачистите от семян и удалите плодоножки. Почистите чеснок и хрен. Подготовленные продукты разрежьте на части и перекрутите на мясорубке. Поместите овощную смесь в казан и поставьте на плиту.

Доведите массу до вскипания на среднем огне, затем скрутите его до минимальной отметки и варите полчаса. Периодически перемешивайте аджику деревянной лопаткой.

Очищенные дольки чеснока раздавите через пресс в овощную массу. Зелень переберите, ополосните и мелко порубите. Отправьте в казан. Всыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксус и постное масло. Дождитесь вскипания, проварите пять минут и сразу распределите по стерильным сухим баночкам. Укупорьте, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Вкус аджики будет еще интереснее, если в овощную смесь добавить горсть ягод смородины. Количество острого перца можете регулировать на свой вкус. Чем острее вы хотите получить приправу, тем больше его нужно добавить.

Аджика из помидор со свеклой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Невероятно вкусная, насыщенного красного цвета и яркого аромата аджика. Вкуса свеклы тут совершенно не чувствуется. Можно использовать как соус, закуску или заправку для супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Острый перец по вкусу
  • Помидоры свежие – 750 гр.
  • Сладкий болгарский перчик – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки небольшого размера
  • Сахарный песок – примерно 2 ст.л.
  • Соль – примерно 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Начинаем со свеклы. Моем ее, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, чтобы они пролезли в мясорубку.

Чтобы этот овощ не окрасил руки всерьез и надолго, предусмотрительно наденьте новые резиновые перчатки.

2. Помидоры очищаем от корочки в центре, где когда-то крепилась плодоножка. Нарезаем дольками среднего размера.

3. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких прожилок внутри. Измельчаем аналогично свекле и томатам.

4. Чеснок очищаем. Острый перчик вычищаем от семян. Если любите поострее, то семечки можете оставить. В данном рецепте, мы их убрали, а мякоть нарезали.

5. Перемещаемся к мясорубке. Тут измельчаем все подготовленные овощи. Прямо все в одну кастрюльку.

Ставим на огонь, тщательно перемешиваем. Сразу же вводим соль с сахаром.

С момента закипания варим на малом огне 30-35 минут.

Можно минут на 10 в закипевшую массу положить веточку базилика, проварить, а потом убрать ее. На вкусе это скажется только в лучшую сторону.

6. Через полчаса варки добавляем растительное масло и уксус. Размешиваем и пробуем. Если нужно, вводим соль или сахар на ваше усмотрение.

Доводим до кипения, затем снимаем с огня. Разливаем состав по ранее стерилизованным стеклотарам.

Закрываем прокипяченными крышками, очень плотно.

После остывания убираем заготовки в постоянное место хранения.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Готовим аджику из помидор и чеснока на зиму с варкой

Нашла для вам короткий, но информативный видео-ролик по приготовлению домашней аджики. Состав очень «богатый», разнообразный. Оттого и вкус готовой закуски более насыщенный. Идеальное сочетание ингредиентов и вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Кислые яблоки – 1 кг.
  • Острый перец – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л. с горкой

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Как готовить аджику

Самый простой способ приготовления аджики – измельчить помидоры, добавить чеснок, корень хрена и соль. При таком варианте нет необходимости варить овощи. Чеснок и хрен выполняют здесь функции консервантов и не позволяют соусу испортиться в течение всей зимы.

Приготовление соуса без варки позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах. При тепловой обработке их большая часть теряется. Более пикантный вкус аджика получает за счет добавления моркови, болгарского перца и яблок.

Совет! Продлить срок хранения соуса поможет добавление уксуса.

Для получения домашних заготовок потребуется мясорубка или блендер. С их помощью овощи измельчаются, и готовое блюдо приобретает кашеобразную консистенцию.

«Огонек» с хреном на зиму без варки с уксусом

Ложечка этой ядреной закуски «продирает», как говориться, что надо! Готовится без варки, отчего сохраняет максимум пользы и натурального вкуса! Отличное средство в сезон простуд, скажу я вам! Да и в любое другое время, это очень вкусная заготовка, которая понравится всем. Идеально к мясу, картошечке или просто так намазать на хлеб. Вот вам этот огненный рецепт!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Стручковый перец чили – половинка или по вкусу
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% столовый – 1 ст.л.

Получается 3 банки по 700 мл. и 1 банка 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем все продукты для приготовления. Хрен споласкиваем и очищаем от кожуры. Острый перец используем с семенами – там самый огонь. Если он у вас максимально огненный, то можно семечки удалить.

Чеснок делим на дольки, очищаем.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой от капель воды. Нарезаем на средние кусочки.

Пропускаем через мясорубку и отставляем пока в сторонку. Тем временем, приготовим острую основу для соуса.

3. Очищаем сладкий перец от семенной коробки.

4. Острый и сладкий перец, хрен, чеснок прокручиваем через мясорубку.

Размешиваем состав и оставляем минут на 5 в покое.

5. Переливаем острую массу в помидорное пюре.

Размешиваем, чтобы все ингредиенты максимально равномерно разошлись друг с другом.

Теперь добавляем сюда сахарный песок, соль и уксус. Снова орудуем лопаточкой, достаточно старательно. Специи должны равномерно распределиться в соусе. Оставляем аджику при комнатной температуре на 1 час. За это время соль и сахар растворятся.

6. Еще раз все вымешиваем. Разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закрываем такими же крышками.

Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике. Так как готовилась она без варки, то и температура хранения должна быть около +4 градуса и чуть ниже.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант аджики предполагает использование томатов без варки с хреном и чесноком. Классический вариант хреновины готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (3 кг) помещают в кипяток на несколько минут, затем достают их и освобождают от кожуры.
  2. Очищенный корень хрена (0,3 кг) делят на несколько частей.
  3. У чеснока (0,5 кг) снимают шелуху.
  4. Все компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль (30 г) и сахар (60 г).
  6. Полученную массу раскладывают по банкам для консервирования.

Рецепт аджики на зиму с варкой, с острым и сладким перцем

Хоть сегодняшняя тема посвящена аджике из помидор, я бы один рецептик хотела выкроить для варианта с томатной пастой. Ведь бывает так, что помидоры «подвели» по тем или иным причинам. Например, оказались испорченными или их вовсе не оказалось под рукой. А настрой приготовить на зиму дивную аджику имеется. Не отказывать же себе в этом деле?!

Закуска просто невероятно вкусная! Обязательно попробуйте – вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Острый перец – 250 гр.
  • Томатная паста – 600 гр.
  • Сахарный песок – 150-200 гр.
  • Очищенный чеснок – 500 гр.
  • Петрушка и укроп – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

На выходе получается 5 литров готового соуса.

Приготовление:

1. Сладкий болгарский перец пропускаем через мясорубку. Предварительно его, конечно же, чистим и моем. Берите красный овощ, чтобы цвет соуса получился более насыщенным. Да и красный перец более ароматный, нежели зеленый или желтый.

2. Чеснок очищаем. Острый перец просто моем и срезаем ножку – от семян очищать не станем. Петрушку мелко нарезаем.

Острый, сладкий перец и чеснок пропускаем через пресс в разные миски.

3. Пюре из сладкого перца переливаем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же перекладываем томатную пасту. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем масло.

Ставим на огонь. Размешиваем хорошенько. Ждем, когда закипит. С того самого момента будем варить на малом огне 30-35 минут. Время от времени перемешиваем с самого дна.

4. Теперь перекладываем в основной состав острый перец, чеснок и зелень.

Размешиваем. Кипятим вместе еще 10 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Тут уже под рукой должны быть стеклянные стерилизованные банки с крышками.

Разливаем кипящий соус доверху. Закручиваем крышкой или закатываем под ключ. Переворачиваем и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее