Отличное блюдо для постного завтрака — паштет из фасоли. Для хлеба, булочек, лепешек, хлебцов или крекеров этот паштет в пост идеален, да и для простой трапезы хорош! Грибы, кунжут и нут, зерна граната — эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, именно поэтому ими чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько разнообразных рецептов, как приготовить паштет из фасоли. Перед вами простые и постные варианты!
Рецептов в коллекции: 16
Паштет из фасоли с грибами
Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.
- 1 стакан фасоли;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.
Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.
Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.
Паштет с вялеными томатами и белой фасолью
Следующая закуска имеет приятный, деликатный вкус. Его паштету придают вяленые томаты и каперсы. Кстати, приготовить такие помидоры можно самостоятельно, используя для этого духовку. Пошагово паштет из фасоли следует готовить в такой последовательности:
- Для закуски по этому рецепту берется консервированный продукт. Для представленного ниже количества ингредиентов достаточно будет одной банки объемом 400 мл. С нее следует слить всю жидкость, а фасоль отправить в измельчитель или мерный стакан от блендера.
- На растительном масле обжаривается произвольно нарезанная луковица. Как только она станет мягкой и прозрачной, в поджарку добавляется измельченный чеснок.
- Остывший лук перекладывается в чашу блендера к фасоли. Сюда же добавляется столовая ложка каперсов, вяленые помидоры (5 шт.), зелень петрушки, оливковое масло с томатов (3 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), перец и соль.
- Все ингредиенты взбиваются в чаше блендера до получения практически однородной консистенции.
Описание приготовления:
Паштет из фасоли готовится очень просто, но потребуется время на приготовление фасоли. Для ускорения этого процесса фасоль замочите в холодной воде для набухания. Можно упростить себе задачу и купить готовую консервированную фасоль. С ней вы сделаете паштет за 20-25 минут. Но мы не ищем легких путей, а потому лучше все-таки самим сварить фасоль, которая будет без усилителей вкуса и консервантов. Количество чеснока и лука корректируйте по своему вкусу. В целом блюдо вкусное и сытное.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Чеснок Блюдо: Закуски / Паштеты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт из консервированной фасоли
Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:
- Фасоль консервированная – 300-380 г (1 банка).
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие чищенные – 0,5 ст.
- Чеснок – 4 -5 зубчиков.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели.
Как готовить
- Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
- Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
- Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
- Подавайте охлажденным.
Рулет
Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 300 г.
- Орехи грецкие – 70 г.
- Кинза – 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Масло сливочное – 150–200 г.
- Соль.
- Перец.
Как готовить
- Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
- Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
- Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5–1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
- Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
- Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.
Рецепт паштета из красной фасоли
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.
Ингредиенты
Фасоль красная | 800 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Орехи очищенные (грецкие) | 100 г |
Чеснок | 4 зубца |
Молотый перец | несколько щепоток |
Масло для жарки | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления паштета выбирайте мелкую фасоль – она быстрее сварится.
- Поверхность ее должна быть гладкой, без налета, дырочек, темных и сухих пятен. Существует более 200 видов фасоли, но по своему составу и пищевой ценности они практически не отличаются.
Пошаговое приготовление
- Перебираем и промываем 800 грамм красной фасоли. Замачиваем ее в холодной воде на ночь. Воды берем в 2-3 раза больше, чем фасоли.
- Когда фасоль хорошо набухнет, воду сливаем, заливаем бобы 2 литрами воды и варим до готовности около часа.
- Лук (2 шт.) очищаем, промываем и нарезаем соломкой или полукольцами. Пассеруем его на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.
- В чашу блендера или кухонного комбайна перекладываем остывшую фасоль, добавляем лук, очищенный чеснок (4 зубца), 100 грамм грецких орехов. Солим и перчим по вкусу.
- Перемалываем все ингредиенты в однородную массу. Паштет готов!
Знаете ли вы? Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых ценных для здоровья человека продуктов.
Видео рецепта
Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.
Рецепт фасолевого паштета по-гречески
Время приготовления: 1 час 10 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 89 ккал. Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.
Ингредиенты
Фасоль | 1 стак. |
Луковица | 1 шт. |
Паприка (молотая) | 1 ст. л. |
Перец | несколько щепоток |
Масло (подсолнечное) | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Петрушка | несколько листиков |
Пошаговое приготовление
- Стакан фасоли замачиваем на ночь. Следите за тем, чтобы температура воды не поднималась выше 16 градусов, иначе фасоль может начать прокисать.
- Воду сливаем, заливаем фасоль литром холодной воды и варим ее около 40-50 минут.
- Луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на масле (1-2 ст. л.) до зарумянивания.
- Готовую остывшую фасоль и обжаренный лук перемалываем блендером, добавляем столовую ложку паприки, перец и соль по вкусу. Паштет готов, осталось только намазать его на хлеб и украсить листиками петрушки.
- Приятного аппетита!
Видео рецепта
Посмотрите, каким аппетитным получается паштет из фасоли по-гречески всего за несколько минут!
Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами
Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.
- 1,5 стакана фасоли;
- 10 грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- ½ часть средней луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- 2 лавровых листика;
- соль и черный перец по вкусу.
Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.
Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.
Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.
С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.
Измельчаем в блендере до получения однородной массы. Если паштет получается слишком густым, понемногу подливаем отвар, постоянно взбивая. Готовый паштет пробуем и доводим до вкуса специями.