Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

как приготовить баклажаны на природе быстро и вкусно

Похожие рецепты

  • Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу
  • Быстрые маринованные баклажаны к ужину

Грибы, овощи, тофу и другие продукты, которые томятся на решетке или шампурах у кострища, имеют очень приятный прикопченный аромат. Баклажаны на гриле — это особый деликатес. Мякоть синеньких быстро становится нежной, даже кремовой. А эти шикарные золотые полоски, что оставляет мангал на овощах? Только от одного вида запеченных баклажанов, могут потечь слюнки!

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Как приготовить овощи на гриле в духовке

Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

Подготовка продуктов

На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными

Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик

Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики

Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

Шашлык из баклажанов способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

Технологии приготовления:

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобятся:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Лучше всего такое блюдо сочетается с . Такой шашлык не нужно подогревать на следующий день – холодным он кажется даже вкуснее и пикантнее.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Рецепт с кабачками

Блюдо готовится 80 минут.

Состав:

  • полкило кабачков;
  • три дольки чеснока;
  • полкило баклажанов;
  • 7 ст.л. сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пластинками порежьте баклажаны в 1 см. толщиной и посолите. Оставьте на 20 минут.
  2. Соль со сметаной перемешайте, добавьте мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
  3. Кабачки разрежьте пополам, затем широкими половинками.
  4. Маринадом смажьте каждый кусочек овощей, оставьте на полчаса.
  5. Выложите овощи на решетку и пеките до готовности с двух сторон.

Выходит четыре порции. Общая калорийность – 760 ккал.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Баклажаны на гриле с брынзой и зеленью

• брынза малосольная – 200 гр.;

• три небольших баклажана;

• неароматное масло подсолнечника;

• молодая петрушка, укроп или базилик – на ваше усмотрение.

1. Нарезаем баклажаны кружками сантиметровой толщины и, слегка посыпая солью, укладываем рядами в дуршлаг. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и, поставив небольшой груз, помещаем дуршлаг на кастрюлю или миску – в неё будет стекать горечь. Спустя примерно четверть часа смываем с овощных кружков остатки соли и горечи, хорошо обсушиваем их полотенцем.

2. Смазываем решётку прогретого до средней температуры гриля растительным маслом и раскладываем по ней кружки баклажан. Запекаем обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.

3. Готовые овощи аккуратно выкладываем по плоской тарелке и слегка сбрызгиваем соком лимона. Смазываем кружочки измельчённым чесноком. Сверху посыпаем измельчённой зеленью и натираем на крупной тёрке брынзу.

Баклажаны в майонезе на мангале

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре
Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Что нужно:

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Как правильно выбрать баклажан

Я уверена, что думая об этом овоще, вы представляете себе плоды грушевидной или цилиндрической формы с блестящей фиолетовой кожицей. Вы правы, это самый распространенный вид. Но баклажаны, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, размеров — от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, даже более. Они могут быть круглыми, овальными, каплевидной или грушевидной формы, похожими на длинные огурцы. Цвет тоже может быть разным — белым, зеленым, красновато-оранжевым, светло-сиреневым, фиолетовым, полосатым, поперечно-полосатым…

Баклажаны сейчас в магазинах доступны круглый год, но пик сезона — в конце лета. Ищите на прилавках плоды с яркой глянцевой упругой кожицей. Взвесьте на руке баклажан, он должен быть тяжелым для своего размера. Нажмите на кожу пальцем — не должно остаться вмятины. Молодые, не очень крупные плоды, как правило, менее горькие, более вкусные, чем крупные или старые. Это довольно скоропортящиеся овощи, поэтому хранить баклажаны в холодильнике можно до 5 дней.

Баклажаны на мангале по-армянски

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

• три мясистых крупных томата;

• немного свежего укропа;

• 50 мл рафинированного масла;

• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
  2. Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
  3. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
  4. Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
  5. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
  6. Заверните баклажаны по одному в фольгу.
  7. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
  8. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.
  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Баклажаны с мясным фаршем

Что нужно:

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Сковородка-гриль

Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.

Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.

Баклажаны на сковородке-гриль

Для приготовления нужно сделать следующее:

  • нарезать на ломтики синие и посыпать солью, чтобы ушла лишняя горечь;
  • промыть и просушить кусочки;
  • разогреть сковороду и смазать её немного оливковым маслом;
  • выложить каждый кусочек на сковородку;
  • довести до готовности с двух сторон.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Что нужно:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

На решётке

Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.

Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.

Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Что нужно:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
  2. Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
  3. Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
  4. Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
  5. Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
  6. Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Тут следует придерживаться такой последовательности:

  • вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
  • учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
  • сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
  • разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
  • закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
  • переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.

Всё, блюдо готово.

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

С чесноком

Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • свежий базилик — 1 пучок;
  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, уксус (9%), перец свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит обработать промытые ягоды в обычном порядке, включая выбранный по желанию способ избавления плодов от соланина. Не стоит пропускать этот этап подготовки овоща для приготовления, чтобы не допустить получения еды с привкусом горечи.
  2. Теперь нужно разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2 см, чеснок освободить от шелухи, потом нарубить зубки тонкими слайсами или кубиками.
  3. Затем необходимо поместить в просторную чашу кусочки овоща, добавить к ним измельченный чеснок и нашинкованный базилик (несколько веточек оставить для подачи еды).
  4. Полученную массу нужно хорошо перемешать, потом оставить продукт на 1 ч. мариноваться.
  5. Далее предстоит переложить содержимое посуды на решетку гриля, после чего требуется запечь овощи при периодическом переворачивании до румяности. Важно дождаться появления аромата от слегка тлеющих углей, а также не допустить запекания при сильном жаре, способном образовать на овощах неприятную плотную корку.

Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.

Что можно добавить

Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.

Они такие:

  • чтобы приготовить идеальную пищу из баклажанов, их вначале необходимо грамотно купить. При выборе ягод рекомендовано отдать предпочтение упругим плодам среднего размера (15–17 см) с блестящей кожурой, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Такие показатели позволяют отнести овощи к недавно собранному урожаю;
  • перед приготовлением баклажаны следует избавить от горечи (соланина), применив любой из принятых способов. Например, оставить нарезанные ягоды на 30–40 мин. в пересыпанном солью состоянии под гнетом. И также можно выдержать продукт в молоке, прокипятить его в соляном растворе, отправить на 5 ч. в нарезанном кусочками состоянии в морозильную камеру. При этом следует иметь в виду один маленький секрет — чем крупнее будет плод, тем с большей вероятностью он окажется старым и горьким;
  • если баклажаны перед выпечкой (обжариванием) выдержать в маринаде с маслом, овощи не требуют предварительной обработки (удаления горечи);
  • при использовании мультипекаря нужно учесть тот факт, что данное устройство не имеет таймера, не оборудовано функцией автоотключения и регулировки мощности, поэтому в процессе выпечки нужно постоянно проверять степень готовности продуктов;
  • чтобы баклажаны приобрели аромат костра, их следует за 1–2 мин. до завершения процесса слегка сбрызнуть жидким дымом;
  • улучшить практически нейтральный вкус фиолетовых ягод можно с помощью их предварительного маринования в соусе, выбранном по личным предпочтениям;
  • предотвратить пересыхание плодов при запекании на гриле поможет правильная нарезка овоща. Толщина ломтиков должна быть от 5 мм, ведь в процессе запекания на гриле образованные кружочки могут довольно сильно ужариться;
  • готовить фиолетовые ягоды в электроприборах желательно неочищенными, чтобы сохранить форму образованных кусочков;
  • баклажаны, запеченные на гриле, в духовке, в мультипекаре по любому выбранному рецепту, возможно употребить в качестве самостоятельной еды, подать к столу в виде идеального гарнира к мясным/рыбным блюдам или использовать для приготовления замечательных салатов.

Рулетики с моцареллой

Баклажаны на гриле, рецепт которых позволит получить необыкновенно вкусное и красивое блюдо, можно оформить с начинкой из самых разнообразных видов и сортов кисломолочного продукта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • майонез (жирность 67%) — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно разделить заранее промытые баклажаны на тонкие длинные пластины толщиной до 1 мм.
  2. После этого предстоит избавить овощи от горечи (соланина). Можно использовать самый простой и действенный способ — выложить пласты «синеньких» в широкую, соответствующую длине нарезанных плодов посуду, щедро пересыпать продукт крупной солью.
  3. Сверху полученной заготовки необходимо положить плоскую тарелку, чтобы она полностью накрывала массу, затем поставить груз (банку/кастрюлю с водой).
  4. Образованную «конструкцию» следует оставить в таком виде примерно на 35–40 мин., после чего нужно слить выделившуюся темную жидкость, промыть кружочки под проточной водой, хорошо просушить овощи.
  5. Теперь необходимо выложить часть обработанных баклажанов на обработанную маслом сковороду-гриль, обжарить каждый пласт с двух сторон до образования на них рельефных румяных полосок. Таким способом предстоит запечь все заготовки.
  6. Пока овощи будут запекаться, нужно нарубить моцареллу маленькими кубиками, добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованную зелень и майонез, затем хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит разместить золотистые пласты баклажанов на разделочной поверхности, распределить на каждой части плода порции сырной начинки, потом свернуть рулетики.

Образованные изделия положено расположить на широком или овальном сервировочном блюде.

Что можно добавить

Для получения более пикантного вкуса баклажанов состав рецепта рекомендовано дополнить грецкими орехами. Очищенные ядрышки нужно растолочь, затем, после обработки ломтиков майонезом, следует обмакнуть кусочки в образованную крошку. Результат — просто восхитительный!

Как подавать блюдо на стол

Рулетики положено презентовать в теплом или охлажденном виде, украсив пищу веточками свежей зелени. Для праздничного стола каждое изделие можно аккуратно перевязать стрелками зеленого лука, что обеспечит угощение нарядным внешним видом.

С укропом и сыром

С исполнением данного рецепта придется немного потрудиться, но это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы получить очень вкусное, низкокалорийное и полезное для здоровья блюдо.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливковое 200 мл
Спелые помидоры, перцы сладкие красного и зеленого цветов по 2 шт.
Укроп и кинза по 8 веточек
Лимон 1 шт.
Сар «Дорблю» и «Фета» по 200 и 120 г соответственно
Баклажаны молодые 6 шт.
Зелень (микс) 2 пучка
Паприка копченая 1 ч. л.
Томаты вяленые 8 шт.
Соус «Песто» 100 г
Творог (желательно зернистый) 200 г
Зира (кумин) 2 ч. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Микрозелень (микрогрин) 2 горсти

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть всю зелень и овощи.
  2. Заранее обработанные баклажаны требуется разделить вдоль на 4 части, после чего сбрызнуть куски маслом оливы, посолить их и поперчить, посыпать зирой.
  3. Подготовленные плоды нужно разместить на решетке гриля, затем запечь овощи по 4 мин. в каждой стороны.
  4. Тем временем предстоит нанизать целые перцы на шампуры, обжарить овощи до момента, когда кожура практически обуглится.
  5. После этого следует переложить плоды в целлофановый пакет, оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
  6. Затем необходимо аккуратно снять с овощей кожицу, мякоть нарезать вдоль в виде небольших ломтиков.
  7. Теперь предстоит раскрошить сыр дорблю, потом смешать его с измельченными укропом и кинзой, посолить и поперчить массу, сбрызнуть её маслом оливы, после чего разместить смесь на ломтиках, образованных от 3 запеченных баклажанов.
  8. Вяленые томаты и свежие помидоры необходимо нарезать маленькими кубиками, затем соединить их с измельченными зубками чеснока и творогом.
  9. Полученную массу нужно приправить специями, слегка сбрызнуть маслом оливы, полить соусом песто, потом выложить смесь на оставшихся кусочках баклажанов.
  10. Далее предстоит мелко нашинковать ассорти из свежей зелени, затем следует соединить состав с раскрошенной фетой, выжатым из лимона соком и снятой с плода цедрой.

Образованную массу следует переложить на пласты баклажанов с размещенной начинкой.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое замечательное угощение положено на широкой сервировочной посуде, украсив закуску паприкой и микрозеленью.

Баклажаны целиком в фольге

Продукты

Баклажаны — 4 штуки Помидоры — 5 штук Сыр — 100 грамм Чеснок — 2 головки Петрушка, укроп, кинза — по 1 пучку Молотый черный перец, соль — по вкусу Сливочное масло — 100 грамм

Как жарить баклажаны в фольге

1. Баклажаны промыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан надрезать вдоль (не до конца) пластинами толщиной в 0,5 сантиметра, аккуратно раскрыть как веер. 2. Каждый баклажан посолить и поперчить. 3. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики. Зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать с размягченным сливочным маслом. 4. Каждый баклажан внутри смазать чесночно-масляной смесью. 5. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра. 6. Помидоры вымыть, порезать кружочками толщиной в 0,5 сантиметра. 7. Пластины баклажана переложить поочередно ломтиками сыра и кружочками помидора. 8. Каждый баклажан завернуть в пищевую фольгу. 9. Запекать завернутые в фольгу баклажаны до мягкости на средних углях в течение 20 минут. 10. В процессе готовки завернутые в фольгу баклажаны периодически переворачивать. 11. Перед подачей на стол аккуратно развернуть фольгу. Готовые баклажаны посыпать порезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.

С беконом

Баклажаны с тонкой мясной нарезкой — отличный вариант для сытного завтрака или оформления закусочной тарелки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • качественный бекон — 400 г;
  • свежие баклажаны (желательно использовать крупные плоды) — 4 шт.;
  • соль крупного помола, смесь перцев, паприка, тонкие лаваши — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Для начала нужно заранее промытые ягоды надрезать поперек, отступая примерно на 2 мм. Сделать это необходимо таким образом, чтобы плоды оставались целыми.
  2. После устроенной процедуры предстоит пересыпать обработанные ягоды солью, наполняя ею в том числе образованные в овощах пазухи, затем оставить заготовки в таком виде на 30 мин.
  3. Тем временем предстоит нарезать бекон тонкими пластинами. Для выполнения подобной работы желательно использовать специальный слайсер или купить готовую в вакуумной упаковке нарезку.
  4. Ломтики бекона нужно посыпать солью (если в продукте отсутствует данная специя) и перцем.
  5. Теперь необходимо поместить между кружочками баклажанов кусочки свернутого рулетиками или «гармошкой» мяса, после чего следует аккуратно нанизать фаршированные плоды на шампуры.
  6. Остается запечь заготовки на уже подготовленном гриле в течение 20 мин., используя для этого раскаленные угли.

Приготовление овощей по данной методике требует внимания — ягоды с беконом для равномерной прожарки положено практически постоянно переворачивать, не допуская подгорания продуктов.

Что можно добавить

Особенно вкусным и аппетитным дополнением состава рецепта станут спелые томаты или выбранные по предпочтениям сыры. Добавленные продукты следует оформить тонкими ломтиками, вложить в проемы баклажанов вместе с беконом.

Как подавать блюдо на стол

Созданную закуску желательно представить на широкой тарелке, чтобы по достоинству оценить красоту угощения. В качестве украшения можно использовать каперсы, дольки лимона, целые без косточек оливки.

Рецепт с салом

Выходит две порции. Калорийность – 966 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г. сала;
  • полкило баклажанов;
  • пучок укропа;
  • две дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка масла оливк.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны и сделайте на каждом поперечные надрезы, не доходя до конца, чтобы получилась гармошка.
  2. Измельчите чеснок, укроп порубите, в миске соедините эти ингредиенты и добавьте масло, посолите. Смажьте маринадом.
  3. Сало нарежьте пластинками и выложите в каждый надрез баклажанов по одной пластинке.
  4. Каждый овощ насадите на шампур и готовьте 20 минут, переворачивая.

Кружочки баклажанов на мангале жарить 15-20 минут на средних углях.

Баклажаны целиком жарить 15-20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее