Обзор турецкого напитка
Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.
Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.
Выбор сосуда
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.
Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Как выбрать кофе?
Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.
Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.
Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:
Сколько наливают воды?
Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.
Песок
Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.
Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.
Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.
Посуда и подача
Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.
В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.
Филджан ручной работы с чеканкой
Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.
Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.
Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
- вода150мл.
- молотый кофе2ч. л.
- сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил
Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.
Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.
Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз .
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Как правильно пить кофе
Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.
Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.
Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.
Чем дополнить?
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Традиционный рецепт
Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:
- В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
- Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
- Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
- Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
- Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.
С добавлением чеснока и меда
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- ½ чесночного зубка;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка меда.
В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.
- Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
- Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
- В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
- Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.
Кофе по-турецки в кофеварке с песком
Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.
Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.
Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.
Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.
Летний освежающий вариант
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:
- Полчашки домашнего молока;
- Сливки жирные – 10 миллилитров;
- Специя кардамон – три штуки;
- Сваренный кофе – полчашки;
- Несколько кубиков льда;
- Сахар.
- В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!
Используемые источники:
Турецкий рецепт с соком апельсина
Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:
- Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
- Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
- Сахар по вкусу.
Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.