Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.
Облепиха: немного о пользе
Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).
Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.
Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.
Противопоказания
Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.
Как правильно заморозить облепиху на зиму?
Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно — от этого напрямую зависит результат.
Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.
После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.
Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.
Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 Со. Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.
Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 Со не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.
Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.
Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.
Способы и условия хранения
Прежде чем отравлять крыжовник на хранение, необходимо промыть ягоду под водой и тщательно просушить. Любой мусор способствует развитию гниения. Для длительного хранения подходят ягоды с плотной кожурой, а с мягкой — для заморозки или приготовления пюре.
При выборе тары необходимо учитывать, что после вскрытия крыжовник нужно съедать сразу. Поэтому рекомендуется делать порционные заготовки. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры или пакеты. Если выбран последний вариант, то крыжовник необходимо подготовить к длительному хранению. Сначала нужно положить ягоды на поднос и выдержать в течение нескольких часов, а затем — поставить в морозильную камеру. После этого плоды можно расфасовывать по пакетам.
При комнатной температуре
Спелый крыжовник можно хранить при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней. Чтобы увеличить продолжительность периода хранения, рекомендуется закладывать неспелые плоды либо помещать крыжовник в более прохладное место. В обоих случаях ягода останется свежей в течение десяти дней. При этом плоды необходимо поместить в емкость объемом до пяти литров.
Заморозка
Этот вариант считается наиболее распространенным, так как позволяет сохранить свежесть ягод и полезные микроэлементы в течение зимы. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, удалив переспевшие, промыть и положить в емкость. Затем контейнер можно отправлять в морозильную камеру.
Приготовление пюре
Пюре удобнее замораживать в холодильнике. Кроме того, крыжовник в таком виде сразу готов к употреблению. Для приготовления пюре потребуется:
- Взять спелые плоды с тонкой кожурой, перебрать и промыть под водой.
- Взбить блендером в кашеобразное состояние.
- Смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 килограмм на 350 грамм.
- Повторно перемешать и оставить на час.
По истечении указанного срока пюре нужно разложить по таре и поместить в морозильную камеру.
В сахаре
Для хранения крыжовника в сахаре потребуется:
- Промыть ягоды и просушить, выложив на полотенце.
- Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром в пропорции 1 килограмм на 400 грамм.
- Перемешать все компоненты и разложить по контейнерам.
Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне. После этого тару можно поместить в морозильник.
Рекомендуем: Сколько хранится мясо в холодильнике: народные и общепризнанные способы
В сиропе
Хранить переспелые ягоды рекомендуется в виде сиропа. В этом случае нужно:
- Промыть и просушить крыжовник.
- Смешать воду и сахар и приготовить сироп.
- Залить сиропом предварительно разложенные по контейнерам плоды.
Заполнять контейнеры необходимо до краев. После этого емкости отправляются в морозилку.
Целые ягоды без сахара
Чтобы сохранить целые ягоды, потребуется застелить поднос пищевой бумагой и выложить сверху крыжовник. После просушки плоды нужно на несколько часов поместить в морозильную камеру. Затем ягоды перекладываются в пакеты.
Сушка
Чтобы засушить спелый крыжовник, нужно:
- Промыть и очистить ягоды от плодоножек.
- Выдержать над паровой баней.
- Разложить на противне плоды.
- Поместить противень в разогретую до 30 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру нужно повысить до 70 градусов.
В процессе сушки духовой шкаф необходимо периодически открывать, а плоды — перемешивать. Процедура занимает семь часов. По окончании процесса сушеный крыжовник нужно поместить в тканевый или бумажный мешок. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.
В холодильнике
В холодильнике плоды остаются свежими в течение двух недель. Крыжовник в этом случае рекомендуется положить в контейнер, укрыв сверху бумагой. Оптимальная температура хранения – +5 градусов.
Консервация
Большое количество кислот, содержащихся в составе облепихи, позволяют сохранять ягоды долго. Если их планируется смешать с сахаром, плоды сортируют, моют, просушивают, дробят, укладывают в хорошо пастеризованные банки, заливают сахарным сиропом и закрывают ошпаренными крышками. В домашних условиях готовят:
- компоты;
- соки;
- повидло;
- варенье.
Консервация, выполненная этим методом, хорошо хранится в прохладном помещении от 3 до 4 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон.
Заготовки можно хранить и дольше. Для этого термической обработке на водяной бане подвергаются ягоды в уже закупоренной таре. Хранят их в прохладном и темном месте.
Приготовленное повидло раскладывают по стеклянным пастеризованным банкам, герметично закупоривают, емкость переворачивают вверх дном и оставляют на 2 недели. Если крышка вздувается, такой продукт считается испорченным. Хранить повидло можно в комнатных, но не в слишком теплых условиях в темном месте. Оптимальная температура составляет +15°C. Вкусовые качества сохранятся вплоть до нового урожая. Компоты и сок держат при обычной комнатной температуре.
Варенье, джемы и повидло из облепихи портятся реже. Чаще на них образуется пена. В этом случае ее снимают, содержимое банки перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар (по 100 г на каждый кг продукта), варят заново и употребляют к чаю в ближайшее время. При обнаружении емкостей с трещинами их выбрасывают вместе с содержимым.
Рекомендуем: Срок хранения пельменей: при какой температуре, сколько времени хранить пельмени
Сладкая облепиха из морозильника
Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.
Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.
Облепиха, протертая с сахаром
А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.
Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.
Замороженная облепиха: рецепт с фото пошагово. Как заморозить облепиху на зиму?
Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.
Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.
Можно ли замораживать облепиху
Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.
Пищевая ценность замороженной облепихи
В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.
Важно! По последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие, но перенесшие длительную перевозку.
Калорийность замороженной облепихи
В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:
- 1,2 г белков, или 5 ккал;
- 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
- 5,4 г жиров, или 52 ккал.
Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.
Польза и вред замороженной облепихи
Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.
Какая тара подойдет для хранения?
Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.
Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.
Как правильно отбирать облепиху для заморозки
Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:
- плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
- после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
- затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
- целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
Варенье из замороженной облепихи
Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.
Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.
Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
Желе
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Способ приготовления
- Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
- Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
- Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
- Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
- Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
- Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
Топовые статьи : Сколько хранятся мандарины при комнатной температуре
Варенье
Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.
Приготовление
- Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
- Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
- Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
- Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
- В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
СоветВаренье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Облепиховый джем с яблоками
Как готовить
- Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
- Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
- Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
- Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.
Сок без сахара
В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.
Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.
- Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
- Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
- Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.
В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика
Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами
Полезное видео
Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.
Читайте далее:
Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок
Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?
Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях
Полезная брусника: как хранить
Польза замороженных ягод
Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?
Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.
Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.
Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.
Заморозка облепихи
Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.
Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.
Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.
Пищевая ценность замороженной облепихи
Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%!) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.
В процессе быстрой заморозки теряется около 20%!этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%
Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):
БЖУ | Содержание, в граммах |
Белки | 1 |
Жиры | 4.91 |
Углеводы | 6,39 |
Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).
Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10%витамина С за сутки.
Варенье из облепихи
Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:
- Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
- Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.
В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.
Рекомендуем: Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму