Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится:
300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление:
Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
Как вкусно приготовить грибы шампиньоны
Превратите мягкие грибы в ароматный гарнир к любимому белку.
Инградиенты для приготовления грибов шампиньонов
- 450 г свежих шампиньонов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки топленого сливочного масла
- 1 щепотка соли и молотого черного перца по вкусу
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Пошаговый план приготовления грибов шампиньонов
Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2 Очистите грибы влажным бумажным полотенцем, аккуратно удалите и выбросьте стебли.
Шаг 3 Налейте масло в большую чугунную сковороду, чтобы равномерно покрыть ее. Положите грибы в сотейник крышкой вниз. Тщательно насыпьте чеснок в углубления грибов, стараясь не высыпать прямо на сковороду. Сбрызнуть грибы топленым маслом, приправить солью и перцем.
Шаг 4 Запекать в разогретой духовке 15 минут. Посыпьте пармезаном и верните в духовку еще на 3-5 минут. Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится:
1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
Рецепт 3. Салат с жареными грибами шампиньонами.
- Шампиньоны промыть, не допуская впитывания воды в них и обтереть салфеткой и порезать тонкими пластинками.
Подготовка шампиньонов к жарке
- Обжарить шампиньоны на сильном огне без крышки на растительном или топлёном масле, в течение 2 минут, помешивая. Сильный огонь нужен, чтобы шампиньоны не выпустили из себя сок. Жареные шампиньоны приобретут нежную золотистую корочку. Снять шампиньоны с огня, переложить в тарелку и остудить.
Обжаренные шампиньоны
- Сварить вкрутую яйца.
- Нарезать мелко огурчик, натереть на крупную тёрку морковку, очистить и порезать яйца, измельчить зубчик чеснока.
Что нужно для салата из шампиньонов
- Всё это смешать, посолить. По вкусу положить в салат растительное масло или майонез.
- Добавить по вкусу зелень, например, укроп.
Целебный салат с жареными грибами шампиньонами
Целебный и сытный салат с жареными грибами шампиньонами получился!
Обратите внимание, что такой салатик полезен для защиты от ожирения и помогает нервам и сердцу!
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление:
Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.
- 400 г грибов;
- 100 г лапши;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 л куриного бульона;
- По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?
- Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
- Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
- Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
- Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
- В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
- Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
- Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.
Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление:
Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
Как варить шампиньоны для любимого салата
Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?
- Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
- Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
- Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
- Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
- Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.
Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.
Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление:
Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится:
6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится:
400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление:
Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление:
Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны, запеченные в слоеном тесте
Что нужно:
- пресное слоеное тесто – 0,5 кг;
- шампиньоны (крупные) – 10-12 шт.;
- бекон – 150 г;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Достаньте тесто, чтобы оно разморозилось, пока вы занимаетесь другими продуктами.
- Мелко порежьте лук, чеснок, бекон и ножки грибов. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, порежьте и положите в отдельную тарелку. На шляпках шампиньонов сделайте крестообразные надрезы.
- Тесто разрежьте на квадраты по количеству грибов, раскатайте. От каждого квадрата отрежьте по 2 полоски толщиной 1 см (от перпендикулярных граней).
- На каждый пласт теста положите по шампиньону надрезом вниз. Распределите по ним около 60 г масла.
- На сковороде поджарьте бекон, затем положите в вытопившийся жир измельченные ножки шампиньонов, лук и чеснок, обжарьте их, затем добавьте к ним помидоры. Тушите продукты, пока смесь не станет более густой. Позвольте ей немного остыть, разложите ее по грибным шляпкам.
- Подняв края теста, сформируйте мешочки. Оберните их крест-накрест обрезками теста.
- Уложите изделия на противень, застланный пергаментом, смажьте их смесью желтка и сливок, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Конвертики из слоеного теста с шампиньонами можно не только съесть на ужин, но и взять с собой в дорогу, на перекус в школу или на работу.
Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится:
250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится:
1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление:
Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
Как выбрать шампиньоны
Шампиньоны — это совершенно безопасный продукт. Однако, некоторые рекомендации при выборе все же есть, особенно, если вы любите употреблять в пищу грибы в сыром виде. В этом случае они должны быть идеальными.
Выбирайте грибочки с легким бурым или сероватым оттенком, небольшого размера. Такие даже после термической обработки сохранят нежную структуру, в отличие от более взрослых «особей».
Отдайте предпочтение экземплярам, у которых не повреждена пленка, соединяющая ножку и шляпку. Эта юбочка не должна быть окрашена в темный оттенок.
Воздержитесь от покупки шампиньонов, которые покрылись пятнами. Выбирайте исключительно упругие грибы без образований слизи и сырого запаха. В противном случае продукт уже начал понемногу гнить изнутри.
Важно: соблюдайте температурный режим при хранении — при +4°C грибы шампиньоны могут лежать в холодильнике до пяти дней.
Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление:
Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
Шампиньоны по-корейски
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится:
300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление:
Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится:
10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление:
Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
Калорийность Шампиньоны резаные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны резаные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 18.3% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 3.3% | 28000 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 3.3% | 24333 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 108.3% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 33.3% | 2498 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.7% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 1.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 55.8% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 208.3% | 400 г |
Витамин В4, холин | 22.1 мг | 500 мг | 4.4% | 36.7% | 2262 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 5 мг | 42% | 350% | 238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 20.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 62.5% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 27.5% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 65% | 1286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 8.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 5.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 16 мкг | 50 мкг | 32% | 266.7% | 313 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 233.3% | 357 г |
Ниацин | 4.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530 мг | 2500 мг | 21.2% | 176.7% | 472 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 3.3% | 25000 г |
Кремний, Si | 3 мг | 30 мг | 10% | 83.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 31.7% | 2667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 4.2% | 21667 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 20.8% | 4000 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 120% | 696 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 9.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 418.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 14.2% | 6000 г |
Йод, I | 18 мкг | 150 мкг | 12% | 100% | 833 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 1250% | 67 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 59.2% | 1408 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 416.7% | 200 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 35.8% | 2333 г |
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26 мкг | 55 мкг | 47.3% | 394.2% | 212 г |
Стронций, Sr | 16.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 57.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 3.3% | 28571 г |
Хром, Cr | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 216.7% | 385 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 19.2% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.131 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | min 16.8 г | 0.9% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 36.7% | |
18:2 Линолевая | 0.491 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 86.7% |
Энергетическая ценность Шампиньоны резаные составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление:
Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов. Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы плохо переносят длительные водные процедуры. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть. Если же шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит очистить сначала ножом, а затем быстро ополоснув под холодной водой. В большинстве случаев будет достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться чуть влажной тканью.
Шампирьоны растут в довольно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где гриб крепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку просто протрите салфеткой. Если вы начнете грибы мыть, они как губка немедленно впитают воду, и станут гораздо менее вкусными.
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
- Грибы режут на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют главную роль, скажем, рагу с грибами.
- Грибы нарезают ломтиками толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для приготовления супов, салатов, лапши с грибами и жареной картошки с грибами.
- Кубиками – мелкими, средними или крупными, нарезают грибы для приготовления соусов, жюльенов и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролик или свинина с грибами в сливочном соусе.
- Очень мелкие кубики шампиньонов нужны для дюкселя, то есть ужаренной пасты из грибов с луком, пряными травами и сливочным маслом. Классический пример использования – говядина «Веллингтон». Часто в дюкселе используют только ножки шампиньонов, которые не пригодились для других блюд, таких как запеченные фаршированные шампиньоны.
Сколько готовить шампиньоны?
Здесь ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Шампиньоны можно вообще не готовить – они съедобны и вкусны сырыми (об этом ниже). Но если вы хотите приготовить горячее блюдо из шампиньонов, дело другое. Жарить шампиньоны нужно как можно быстрее и на сильном огне. Тогда на них быстро образуется румяная корочка. На максимальном огне на это уйдет 5–6 мин.
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Вкуснее всего на сковороде получаются крупно нарезанные шампиньоны. Для приготовления нужно положить их в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла! без воды! без соли!) и обжарить, часто перемешивая, до уверенной румяной корочки со всех сторон. На максимальном огне – примерно 4 мин. И уже вот такие поджаренные грибы поливайте растительным маслом, или готовьте на топленом. Чтобы обжарить до идеального состояния потребуется еще буквально 90 сек. Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла.
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два отличных варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареная картошка с грибами: нарежьте картошку ломтиками и начинайте жарить в большой сковороде на топленом масле или смеси растительного со сливочным. Пока не солите! На другой сковороде готовьте шампиньоны на сильном огне – без масла, до румяной корочки. Начинайте готовить шампиньоны, когда картофель почти готов. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолите, добавьте немного растительного масла и доведите до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – картофельное пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть более сухое. Молоко можете вообще не добавлять, только сливочное масло и немного отвара, оставшегося от варки картофеля. Нарежьте шампиньоны крупными кубиками. В сквороду положите сливочное масло, добавьте грибы и максимально мелко нарезанную луковицу. Посолите и жарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 4 мин. Выложите на грибы несколько ложек густой и жирной сметаны, поперчите, перемешайте и сразу же выложите в тарелки на пюре. Вкуснее всего это все сразу перемешать и есть.
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Если шапиньонов немного, приготовьте картофельно-луковый бульон. В нём картофеля должно быть столько же, сколько и грибов. А дальше просто добавьте грибы, поварите 5 мин. и сделайте пюре. В этом случае можно обойтись без сливок, но кусок сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
В первом случае можно сначала приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а потом и добавки.
- Сливочный соус: дюксель из шампиньонов + жирные сливки
- Сметанный соус: дюксель из шампиньонов, обжаренный с добавлением муки + сметана
- Бешамель с шампиньонами: дюксель из шампиньонов, обжаренный с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: дюксель из шампиньонов + сливочный сыр + брынза или пармезан + немного сливок, жирностью 10%
Во втором случае грибы лучше нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а потом соединить с добавками.
- Мексиканский соус: обжаренные шампиньоны + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое или белое сухое вино + соевый соус
- Японский соус: обжаренные шампиньоны + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: обжаренные шампиньоны + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление:
Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.
- 1 кг грибов;
- 1 г лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- ½ ст. л. соли.
Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.
- Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
- Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
- Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
- При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.
Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится:
10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится:
120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление:
Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты сырых шампиньонов
Часто многих волнует, можно ли есть сырые шампиньоны, руководствуясь тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ.
Шампиньоны сырые необходимо использовать со сроком годности не более 4 дней. Диетологи утверждают, что свежие шампиньоны в сыром виде — это диетический продукт с низкой калорийностью 25-27 ккал на 100 г.
Польза шампиньонов:
- снижает аппетит за счет клетчатки и большого содержания белка;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — инсульт, инфаркт и атеросклероз;
- оказывает положительное воздействие на работоспособность и концентрацию внимания;
- умеренное количество способно восстанавливать функции пищеварения.
Сырые грибы присутствуют во многих рецептах французской, итальянской и норвежской кулинарии. Из них готовят салаты, соусы, овощные нарезки.