Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.

Котлеты из оленины. Рецепты с фото

Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.

Классический рецепт

Котлеты из оленины, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с луком и большим количеством пряностей. Чтобы угощение не получилось суховатым, в него отправляются жирные сливки. Молочный продукт подойдет даже предназначенный для взбивания/десертов. Из пряностей для блюда лучше всего подойдет смесь из розмарина, тимьяна и цветных молотых перцев. Калорийность блюда оказывается 156,9 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,7
Жиры 6,9
Углеводы 3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину свежую – полкило;
  • лук – 120-140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • муку – 25-30 г;
  • тимьян, смесь перцев и розмарин – по 2 г.;
  • сухарную крошку – 80-90 г;
  • кипяченую воду – ½ ст.;
  • масло, соль.

Растительного масла для такого блюда будет достаточно примерно 55-60 мл. Соли понадобится 6-7 г. Если яйцо крупное, достаточно будет одного. Мелких яиц лучше всего взять 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Оленина промывается под проточной прохладной водой. После мясо старательно очищается от всего лишнего. Обязательно удалять с продукта все пленки – даже самые тонкие. Оставшаяся подготовленная часть мясного куска нарезается небольшими кубиками. Можно сделать и брусочки.
  2. Оленина отправляется в мясорубку и пропускается через насадку со средними или мелкими отверстиями. Если такого устройства под рукой у кулинара не оказалось, можно взять и подходящую насадку блендера.
  3. Лук избавляется от шелухи, промывается, обсушивается. Оставшаяся часть разрезается на несколько частей. Каждая из них также пропускается через мясорубку. Получившаяся овощная масса смешивается с мясной. Должен получиться максимально однородный фарш.
  4. В миску с мясной смесью вливается содержимое сырого яйца (или сразу двух). Туда же подливаются жирные сливки. Сверху всыпается соль и все заявленные в рецепте пряности. По вкусу допускается увеличивать порции соли и специй. Все соединенные продукты тщательно перемешиваются.
  5. В массу всыпается мука. Лучше всего добавлять ее через сито, чтобы избежать появление комочков. Мука в рецепте нужна, чтобы сделать фарш гуще и получить аккуратные котлеты в итоге.
  6. Уже полностью подготовленный вымешанный фарш отбивается на протяжении 7-8 мин. Это нужно, чтобы сделать продукт плотнее и улучшить его консистенцию. Для отбивания кусок фарша поднимается повыше, после чего – с силой бросается о любую твердую горизонтальную поверхность.
  7. Получившийся фарш делится сразу на 6-8 частей. Чтобы работать с ним было проще, стоит смочить пальцы водой. Из получившихся частей формируются небольшие аккуратные котлеты. Каждая обваливается в панировочных сухарях. Последние предварительно рассыпаются на плоской тарелке. Сухарная крошка должна покрыть котлеты со всех сторон. Если готовых панировочных сухарей в запасе не оказалось, можно сделать их самостоятельно из вчерашнего хлеба. Батон натирается на мелкой терке или обрабатывается в чаше блендера до состояния крошки.
  8. На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются заранее подготовленные котлеты. Заготовки будут жариться на протяжении 4-5 мин с каждой стороны. Обязательно вовремя их переворачивать.
  9. На сковороду с котлетами вливается вода. Достаточно будет примерно ½ ст. жидкости.

Нагрев плиты убавляется. Сковорода с котлетами и водой накрывается крышкой. Угощение будет томиться до тех пор, пока на дне посуды не останется жидкости. На весь процесс уйдет около четверти часа.

Что можно добавить

По желанию в котлеты можно добавлять дополнительные пряные пикантные компоненты. Например, перец чили. Стручок предварительно избавляется от плодоножки и семян, а оставшаяся его часть нарезается мелкими кубиками. Последние всыпаются к фаршу до формирования котлет.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение стоит подавать к столу сразу после приготовления, пока оно еще не успеет остыть. К котлетам из оленины отлично подойдут разные гарниры. Например, можно выложить их поверх картофельного пюре. Или подавать вместе с кашей из гороха, гречки, овсянки.

Рецепт котлет из фарша оленины с фото: как приготовить в домашних условиях

Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.

Простые биточки из мякоти лесного зверя

Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • оленина – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука из пшеницы – 23 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • соль поваренная – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
  2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
  3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз.
    По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
  4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
  5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
  7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке

Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

С салом

Котлеты из оленины, рецепт которых удается отыскать далее в статье, вкусно дополнять салом. Такая добавка сделает угощение более сочным и нежным. Не стоит увеличивать рекомендованное в рецепте количество сала. Иначе блюдо может получиться слишком жирным. Дополнительной добавкой для угощения будет картофель и лук.

Котлеты из оленины, рецепт приготовления с салом.

Также в рецепт впишется еще белый хлеб. Для более яркого вкуса угощения используется чеснок. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую оленину – полкило;
  • муку, сало, лук и картофель – по 100-120 г;
  • белый хлеб (пшеничный) – 55-60 г;
  • молоко – 65-70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • воду или бульон – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Для рецепта можно использовать обычную кипяченую воду. Но еще вкуснее котлеты получатся, если взять для них бульон. Подойдет и овощной, и мясной (любой), и грибной. Если нет времени возиться со свежим чесноком, то допускается брать и сухой или гранулированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С хлеба срезаются корочки. Оставшийся мякиш выкладывается в отдельную миску и заливается молоком. Желательно предварительно слегка подогреть жидкость. Когда хлеб уже хорошо размокнет, он осторожно отжимается от лишней жидкости.
  2. Сало избавляется от шкурки. Оставшаяся часть нарезается на небольшие кубики/брусочки. Кусочки сала должны получиться миниатюрными.
  3. Лук избавляется от шелухи, после чего каждая рубится на несколько частей.
  4. Мясо промывается под проточной водой. Далее промакивается бумажным полотенцем. Оленина нарезается кусками. Они должны быть небольшими, чтобы продукт было удобно измельчать. Кусочки оленины пропускаются через решетку «кухонной помощницы», чтобы получился нежный однородный фарш. Также следует поступать и с салом. Но по желанию можно и оставить его целыми кубиками, которые в итоге буду попадаться в готовом блюде.
  5. Чеснок очищается от шелухи. Зубцы продукта пропускаются через пресс. Получившаяся кашица отправляется к мясной массе. Продукт солятся по вкусу. можно добавить сюда и любимые пряности на свой вкус.
  6. Сырой картофель очищается, промывается, обсушивается. После корнеплоды обрабатываются теркой. Лучше всего выбрать насадку как для драников. Но можно использовать и подходящую насадку блендера для измельчения картофеля.
  7. Получившееся овощное пюре смешивается с мясной массой и остальными подготовленными компонентами.
  8. В почти готовый фарш вливается содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешиваются. После масса отбивается о любую твердую горизонтальную поверхность.
  9. Из мясного фарша формируются аккуратные красивые котлеты. На отдельной сковороде рассыпается мука. В этом сухом компоненте со всех сторон обваливаются котлеты.

Заготовки обжариваются до появления аппетитной румяной корочки. В итоге они должны полностью приготовить и внутри. Чтобы блюдо не осталось сырым, в самом конце на котлеты выливается вода или бульон. В таких условиях угощение готовится приблизительно на протяжении четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся котлеты перекладываются на блюдо для подачи. Вкусно дополнять их, например, отварными макаронами или гречкой. Чтобы получить более диетическое угощение, вместо гарнира к котлетам подается легкий овощной салат. Например, из помидоров, капусты, огурцов и любой свежей зелени.

Тушеная оленина в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Нам понадобится

:

  • оленина — 2 кг;
  • сало свиное — 400 гр;
  • кулинарный жир — 200 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • — 200 гр;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.

Способ приготовления:

  • Готовим маринад
    . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо
    . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину
    . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
  • «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!

В овощном соусе

Котлеты из оленины получатся еще нежнее и вкуснее, если потомить их в соусе. Например, в овощном. По предложенному далее в статье рецепту соус готовится из моркови, лука и томатной пасты.

Чтобы блюдо не получилось слишком жестким, в него добавляется и сало.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – полкило;
  • сало – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • пасту из помидоров и муку – по 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Мука в таком рецепте используется только для обваливания уже сформированных котлет. Она рассыпается на отдельной тарелке. Растительное масло берется для обжаривания угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Оленина промывается, обсушивается. После она нарезается небольшими кусочками, которые удобно обрабатывать в мясорубке.
  2. Сало избавляется от шкурки и нарезается кубиками.
  3. Куски мяса и сала вместе пропускаются через решетку мясорубки с небольшими отверстиями. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
  4. Мясная масса солится и сдабривается специями. Пряности допускается брать разные по своему вкусу. Можно использовать специально составленную для котлет смесь.
  5. С белого хлеба срезаются корочки. Оставшаяся часть размачивается в любой жидкости. Для этого хорошо подойдет как вода, так и сливки, молоко, бульон. После хлеб аккуратно отжимается от лишней жидкости.
  6. Готовый мясной фарш дополняется содержимым сырого яйца. Туда же выкладывается отжатый хлебный мякиш. Всыпается в массу и одна луковица. Предварительно она избавляется от шелухи. Оставшаяся часть рубится мелкими кубиками.
  7. Из тщательно перемешанной мясной массы формируются небольшие котлеты. Каждая со всех сторон обваливается в муке.
  8. Получившиеся мясные заготовки отправляются на сковороду с большим количество разогретого масла. Котлеты обжариваются с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
  9. Для приготовления соуса оставшиеся овощи промываются и очищаются от всего лишнего. Лук режется полуколечками или четвертинками колец, а морковь обрабатывается крупной теркой. Оба овоща всыпаются на вторую сковороду с разогретым маслом. Лук с морковью жарятся на небольшом огне при частом помешивании. Овощи должны размягчиться. Можно дождаться из легкого зарумянивания.
  10. Томатная паста отдельно разводится водой. Этой смесью заливаются обжаренные овощи на сковороде. Масса томится на протяжении примерно четверти часа.
  11. После в соус перекладываются котлеты. Они оставляются в соусе еще примерно на 17-20 мин. За это время котлеты станут еще более вкусными и нежными.

Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу еще теплым или горячим. К ним подойдут самые разные варианты гарнира.

Как подавать блюдо на стол

К блюду подходит любой сухой гарнир. Например, можно сварить макароны, рис или гречку. Гарнир раскладывается по порционным тарелкам. Сверху распределяются котлеты. И все угощение поливается оставшимся в сковороде соусом. Вкусным дополнением к нему станет овощная нарезка из свежих или маринованных плодов. Лучше всего взять помидоры и огурцы. Можно подавать вместе с угощением маринованную или квашеную капусту.

Оленина, тушенная в горшочке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • картофель – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 1 столовая ложка,
  • клюква – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Мне очень нравится готовить блюда из оленины. Оленина — нежирное мясо, из него получаются диетические блюда. Сегодня я приготовлю котлеты из оленины, тушенные в духовке с томатным соусом.

Мясо оленины прокручиваем в мясорубке. Иногда продается и готовый олений фарш.

Сюда же прокручиваем 1 луковицу. Солим, добавляем черный молотый перец и кориандр по вкусу. Я добавила в фарш 1 ч. л. сахара, чтобы они были более сочными.

Добавляем зелень. Я положила мороженный укроп и листья петрушки, которые были в морозилке. Зелень сделает наши котлетки ароматными.

Берем 2 кусочка батона или белого хлеба и удаляем корки. Замачиваем в молоке. Добавляем в фарш яйцо

и размягченный батон.

Тщательно перемешиваем. Если фарш получился густой, можно добавить 0,5 стакана воды. Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Обжариваем котлеты буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.

Теперь делаем соус. Добавляем в кипящую воду томатную пасту, лавровый лист, красный сладкий, черный молотый перец и 1 ч. л. сахара.

Выкладываем в соус морковку, протертую на мелкой терке. Можно положить 1 чайную ложку грузинской аджики. Она придаст пикантности соусу.

Выдавливаем 1 зубчик чеснока. Выкладываем котлеты в наш соус и ставим сковороду в духовку, тушим при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Вода в соусе должна немного выкипеть.

Блюда из оленины – редкий гость на традиционном столе, чаще всего это меню дорогих ресторанов или семьи охотника. Галина Котяхова расскажет про рецепт приготовления котлет из оленины.

Таких котлет я конечно никогда не готовила, но очень хотела бы попробовать! Рецепт и фото своего блюда из оленины прислала мне дочь Татьяна из Америки. Они с папой были на охоте.

В духовке

Котлеты из оленины, рецепт которых можно отыскать на любой вкус, хозяйки часто не обжаривают, а запекают в духовке. Тогда угощение получается менее калорийным, ведь котлеты не требуется жарить в большом количестве масла.

В рецепте используются и морковь с луком, и томатная паста.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – 650-700 г;
  • лук, морковь и белый хлеб – по 120 г;
  • яйцо, лист лавра и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • кориандр и паприку – по 4 г;
  • молоко – 150 мл;
  • пасту из помидоров – 35-40 г;
  • воду – 1 полный стакан;
  • соль – 7-8 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • кинзу и базилик – по 15-20 г;
  • масло, красный перец, муку.

Муки для рецепта берется, сколько уйдет. Такой сухой компонент нужен для панировки котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С белого хлеба срезаются все корочки. Оставшийся мякиш разделяется на кусочки. Они заливаются молоком. Когда хлеб достаточно размокнет, он отжимается от лишней влаги.
  2. Оленина промывается и обсушивается. Они избавляется от всего лишнего. С мяса срезаются пленки. Оставшаяся часть рубится небольшими кусочками.
  3. Оленина с хлебом проворачиваются через мясорубку. Еще один вариант – обработать продукты подходящей насадкой блендера.
  4. Морковь промывается и избавляется от кожицы. После овощ крупно натирается.
  5. Лук без шелухи нарезается как можно мельче. Очищенные чесночные зубцы пропускаются через пресс. Еще один вариант – мелко их потереть или порубить острым ножом.
  6. Все заранее подготовленные овощи смешиваются с мясной массой. В смесь всыпается соль. Сюда же вливается содержимое сырого яйца. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  7. Из получившейся массы с мясом и овощами формируются небольшие аккуратные котлеты. Заготовки обваливаются в муке, рассыпанной на отдельной тарелке.
  8. Котлеты отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они обжариваются до полной готовности до появления румяной корочки. Достаточно по паре минут с каждой стороны котлеты.
  9. Почти готовое угощение перекладывается в форму для запекания. Можно взять и противень с высокими бортиками.
  10. Отдельно паста из помидоров разводится водой. В смесь добавляется соль по вкусу, сахар и пряности. Туда же всыпается еще и зелень. Она промывается, обсушивается и мелко рубится.
  11. Соус отправляется в сотейник или небольшую кастрюлю. Он хорошо прогревается и доводится до закипания.
  12. Уже полностью готовым соусом заливаются котлеты в форме.
  13. Духовой шкаф заранее разогревается до 175-180 градусов. В него отправляется емкость с котлетами.
  14. Угощение оставляется томиться при указанных условиях приблизительно на полчаса.

После можно сразу подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче котлеты выкладываются на тарелки и сверху заливаются получившимся соусом. В качестве сытного гарнира к ним можно подать картофель в любом виде. Например, пюре, отварные целые клубни, тушеную картошку или жареную. Вкусно и запекать дольки корнеплода в духовке до появления румяной корочки.

Из оленины и свинины

Котлеты из оленины (рецепт их пригодится всем любителям дичи) могут быть приготовлены из смешанного фарша. В последний вкусно добавлять еще и свинину. Но оленины для рецепта рекомендуется брать больше.

Также в угощение рекомендуется отправить майонез.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – 550-600 г;
  • свинину – 400-450 г;
  • майонез и растительный жир – по 35-49 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень укропа (свежую).

По желанию допускается использовать для рецепта и разнообразные пряности. Есть специальные смеси для оленины или для котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Оленина и свинина промываются проточной водой. После оба вида мяса при необходимости зачищаются от всего лишнего. Они нарезаются небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку. Можно использовать и блендер.
  2. В получившийся однородный фарш вливается содержимое сырых яиц. Вся масса солится, сдабривается специями по вкусу.
  3. Из полностью готового фарша лепятся небольшие котлеты. Они отправляются на противень, промазанный небольшим количество любого растительного жира.
  4. Сверху уже получившиеся заготовки промазываются майонезом. Но по желанию допускается заменять его и сливками.
  5. Запекаться угощение будет при 170-175 градусах

На процесс приготовления уйдет около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

В дополнение к котлетам стоит подать отварной рис или картофель. Любой выбранный гарнир сделает блюдо еще сытнее. По желанию можно сократить калорийность угощения, подав с котлетами легкий овощной салат или просто нарезку.

способ приготовления

Оленину тщательно промываем, удаляем грубые пленки и жилы и нарезаем на кусочки произвольного размера (чтобы поместились в мясорубку). Со свиного сала снимаем шкуру и нарезаем кусочками приблизительно равными по размеру мясу. Подготовленные продукты дважды пропускаем через мясорубку.

Картофель сырой тщательно моем и очищаем от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с мясом. При желании можно натереть его на терку с мелкими зубчиками.

Лук и чеснок чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса.

Черствый пшеничный хлеб заливаем теплым молоком (или водой) и оставляем для набухания. Когда сухари размягчатся, впитав в себя практически всю жидкость, можно продолжать. Хлебный мякиш, слегка отжав, пропускаем через мясорубку после мясопродуктов.

Соединяем все ингредиенты и добавляем к смеси яйцо куриное и молотый душистый перец. Подсаливаем массу, затем тщательно перемешиваем. Обязательно отбиваем фарш о поверхность стола или на разделочной доске, чтобы придать однородную, мягкую консистенцию (тогда котлеты будут особенно нежными и сочными).

Наливаем в емкость немного холодной воды, окунаем в нее руки (чтобы фарш не прилипал) и разделяем массу на небольшие порции. Каждую заготовку под котлету формуем в шарик, а затем придаем желаемую форму.

Панируем в муке или в сухарях (зависит от личных предпочтений). Жарим котлеты из оленины в сковороде на раскаленном растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.

Подаем котлеты из оленины с гарниром по желанию (макароны отварные, тушеные овощи, любая рассыпчатая каша или картофельное пюре).

Полезные советы

Оленина само по себе сухое и жесткое мясо. Поэтому его важно правильно подготавливать. Особенно – размораживать. Если продукт был неправильно разморожен, то вкусное его приготовить окажется сложнее. Оленина из морозилки перекладывается сначала в холодильник. Пусть мясо оттает в естественных условиях. Оленина не должна подвергаться резкому перепаду температур. Не стоит пытаться ускорить процесс, используя для этого микроволновку или горячую воду.

Чтобы была возможность правильно разморозить мясо, стоит начинать подготавливать его заранее. Чтобы котлеты из оленины получались особенно сочными, нежными, в мясной фарш отправляется белый хлеб. Он предварительно размачивается в воде, молоке или бульоне. Еще один вариант – использовать сухарную крошку. Другие подходящие для блюда добавки – лук, чеснок, сливочное масло, сметана, сало. Можно использовать и дополнительные овощи. Например, кабачок или картофель.

После обжаривания котлеты из оленины рекомендуется тушить. Сделать это можно просто в воде или в любом соусе. В противном случае блюдо будет суховатым, жестковатым. В духовке котлеты также заливаются соусом. К котлетам из оленины отлично подходят разные пряности.

Можно взять для рецепта кориандр, тимьян, розмарин, кориандр. Время приготовления котлет из оленины зависит от их размера и выбранного рецепта. Обычно оно составляет 15-25 мин. Обычно сначала котлеты обжариваются на протяжении 7-8 минут, а потом еще тушатся четверть часа.

Приготовление

Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.

Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.

Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.

Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.

Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.

Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее