Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Пирог тыквенный на кефире и манке
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр.
- Манная крупа — 1.5 стакана(230 гр.)
- Кефир — один стакан(220 мл.)
- Сода — 1.5 ч. ложки
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 30 мл.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Подготовили мы все ингредиенты и к делу, Я по просьбам читателей буду показывать все в граммах, но с переводом в понятную еденицу.
В рецепте указано, что манки 230 грамм, но если у вас нет кухонных весов, то в одном стакане 180 грамм крупы. Нам для нашего рецепта понадобится 230 грамм, или 1.5 стакана манной крупы. Высыпаем её в миску.
Теперь отмеряем кефир, нам нужно один стакан.
Ради интереса я его тоже поставил на весы. У нас стакан 250 граммовый, но это если по края налить, мы не доливаем, чтобы не разлить.
Кефир выливаем в миску к манной крупе.
Я начал перемешивать, уж больно захотелось все сразу перемешать, но вспомнил вовремя про соду.
Добавляем одну очень полную, с большой горкой, или 1.5 обычных чайных ложки в кефир.
И все хорошо перемешиваем. Оставляем манку набухать.
А тем временем подготовим тыкву.
Почистим её.
И натрем на мелкой терке.
У меня получилось 400 грамм. Если вы хотите сделать на стакан манки, то больше 300 грамм не стоит брать тыквы.
Мы любим сладкий пирог, поэтому добавляем сахар по своему вкусу. Берем один стакан, в нем 200 грамм сахара.
Отделяем 50 грамм. Их мы будем добавлять в тесто.
А теперь посмотрите, как наше тесто стало дышать, как на дрожжах. А это всего лишь сода гасится кислым кефиром.
Теперь к тесту добавим тертую тыкву.
И сахар.
Все это хорошо перемешаем. Наше тесто готово.
Будем выпекать наш пирог из тыквы в форме для кексов.
Я смазал форму растительным маслом.
И выложил тесто.
Ложкой разравнял тесто по форме. Тесто густое, и само по форме не расплывется. Отправляем пирог в разогретую до 200°С духовку. Выпекать будем около 45 — 50 минут, смотрите по своей духовке.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Как приготовить “Манник с тыквой на кефире”
Вот и весь набор продуктов для манника. Тыква у меня замороженная, нарезанная маленькими кубиками. Если у вас свежая тыква – натрите ее на средней или крупной терке.
Соединяем манку с сахаром и заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавим тыкву и сушеную клюкву. Клюкву можно заменить изюмом, вишней или другими ягодами. Перемешиваем и оставляем минут на 20-25.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. На дно я выложила кружок из пергамента. Добавим к манному тесту разрыхлитель, тщательно перемешаем.
И выложим массу в форму. Разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 35 минут. Манник получается с румяной корочкой.
Вот так он выглядит в разрезе. Этой порции как раз хватает на 4, все сыты и никто не объелся