Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Говядина и красное вино: лучшие аккорды

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

Стейк

Вино и мясо

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

Практические советы

  • Если на ужин вы подаёте колбасные изделия в виде нарезки или жареных колбасок, выбирайте розовое полусухое, например, божоле.

На заметку! Стоит знать, что изготавливают и дегустируют розовое молодое вино только в октябре.

  • Мясные паштеты из курицы дополните красным или белым сухим, а паштет из говядины будет сочетаться с красным креплёным.
  • Бифштекс с кровью лучше запивать терпким красным сухим вином. Нежный окорок подаётся с лёгкими красными.
  • Розовые или белые сухие с фруктовыми нотками подойдут для мяса, приготовленного на гриле. Эти вина оттенят и дополнят одновременно нежный и сочный вкус закуски.
  • Баранину лучше сочетать со зрелым, но не слишком насыщенным напитком. Оно должно быть достаточно простым по вкусу, поскольку баранина сама по себе достаточно специфическая, но также оно впитывает все оттенки вкусов соуса и приправ.
  • Вино к дичи выбирать следует осторожно, ведь она часто бывает суховатой. В ресторанах дичь часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, лучше заказать лёгкое вино, например, Ликурия Рислинг, которое отлично подойдёт к дикой утке или кабану. С куропаткой попробуйте фруктовое вино с насыщенным вкусом и небольшой крепостью.
  • Со сладкими соусами сочетаются красные фруктовые вина. Зелёные соусы попробуйте с лёгким алкоголем, например, монастрель. Соусы на основе томатов будут превосходно гармонировать с мерло или бардолино. К белым соусам подайте шираз или каберне совиньон.

Покупая то или иное вино к мясу, учитывайте основные правила сочетания. Но также пробуйте свои собственные вариации. Возможно, вопреки тонкостям и нюансам, вы откроете смелое сочетание, подходящее именно для вас.

Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

Среди виноделов существует старая поговорка: «Красное вино с тёмным мясом, белое — со светлым». Чтобы идеально подобрать вино к стейку, нужно учитывать не только его вид, но и степень прожарки. Кроме того, в винах может быть разное количество танинов*, которые раскрывают вкус мяса и нейтрализуют жиры, поэтому каждому стейку нужно своё винное сопровождение. * Танины придают вину терпкость. Содержатся в листьях, коре и древесине растений. В вино они попадают из плодоножки и косточек винограда, а также от древесины бочки, в которой выдерживают напиток.

Стейки из говядины rib eye, t-bone, strip-loin имеют множество тонких жировых прослоек. Благодаря жиру, при воздействии огня мясо выделяет сок и приобретает насыщенный вкус. Поэтому при выборе вина к этим видам стейком присмотритесь к напиткам с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Отлично подойдёт молодое Бордо, Амаронe, Кабeрнe, вина Нового Света, Карменэра или Мальбекa.

Стейки filet и chateaubriand содержат низкий процент жира, а значит, из них получаются блюда с очень нежным вкусом. К такому стейку стоит выбрать вино с мягким ароматом и медленно раскрывающимся букетом. Например, выдержанные Бордo, Пинo-Нуaр, Бароллo, Ширaз, Калифорнийский Зинфандель, Барбареско или Риоха. Эти же вина подойдут к мясу молодого телёнка, которое по нежности напоминает filet.

Свинину считают белым мясом, к нему вы можете подобрать как белое, так и красное вино. Для стейка из свинины отлично подойдут флорентийские или супертосканские вина, например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтeпульчaно или Кьянти.

Если вы решили приготовить стейк из барашка, к нему лучше подать вина Бордо или Каберне Совиьон — это традиционное решение. Но выдержанные вина из Испании тоже отлично подойдут.

Мясо ягнёнка обычно довольно жирное, поэтому вино ему в пару нужно подбирать терпкое, но не слишком яркое, чтобы не перебивало вкус мяса. Отличными вариантами будут Пинo-Нуaр из Бургундии или Новой Зеландии, Неббиoлo из Барбарeско, подойдёт также Риoхa.

А если в вашей семье есть охотник, то к дичи идеально подойдут Бургундские вина из Пинo-Нуaра, Бoрдо или флорентийские вина 10-15 лет выдержки.

Выбирая вино, помните, что правила существуют, чтобы их нарушать;) Экспериментируйте, и вы обязательно подберёте уникальное сочетание стейка и вина, которое откроет новые грани вкуса вашего любимого блюда!

Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

Винное сопровождение самых популярных стейков

Филе Миньон: Каберне Совиньон, Бордо, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар.

Нью-Йорк: Красный Бордо, Каберне Совиньон, Красная Рона, Сира, Маленькая Сира.

Рибай: Каберне Совиньон, Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Приорат, Санджовезе, Сира, Зинфандель.

T-Bone, Портерхаус, Клаб: Каберне Совиньон, Красный Бордо, Мерло, Кьянти Классико, Санджовезе, Сира.

Флорентийский Bisteca alla: Кьянти Классико или Тоскана.

Скёрт, альтернативный: Мальбек.

Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

С чем сочетать говядину?

С чем сочетать говядину? Известное всем правило — «Вино к мясу подают красное» появилось не случайно. Почти любой кусок говядины почувствует себя хорошо рядом с бокалом сильного, богатого красного вина. При выборе вина к говядине, в первую очередь надо брать во внимание, какой именно кусок вы будете готовить. Тяжесть, ароматность и танинность вина зависят от жирности, ароматности блюда, подаваемых с ним специй и соусов. В большинстве случаев рекомендуется подавать красные вина, в редких исключениях подают белое — при соответствующем сочетании специй и соусов. Стейк — это классическое, богатое и безумно вкусное блюдо требует соответствующих ему вин. Попробуйте Каберне Совиньон

, чилийский
Карменер
или
Мерло
,
Шираз
с северного берега
Роны
,
Бордо
,
Помероль
,
Сент-Эмильон
,
Пайяк
или
Риоху
. Для достижения идеального сочетания при выборе стоит обращать внимание, какой именно отруб вы готовите и степень прожарки. Если вы предпочитаете более сухое мясо, такое как бифштекс, или рибай, то вам подойдет богатое вино с несильным танинным привкусом, потому что в мясе недостаточно жира чтобы его погасить. Попробуйте
Каберне Совиньон
. Если же готовить более жирное мясо, такое как вырезка или стейк-батерфляй то возьмите более коричневое вино, такое как
Шираз
или
Мальбек
. Прекрасно подойдет
Бароло
. Выбор вина также должен зависеть от степени прожарки — более легкие вина подойдут к мясу сильной степени прожарки, обратите внимание на
Грав
. Стейк с кровью нуждается в сильно танинном вине. В идеале стоит отдать предпочтение сильным красным винам известных наименований —
О-Медок, Сент-Эмильон, Грав, Бароло, Риоха.
Тушеные ребрышки и прочие части говядины — тушеную говядину, как говядину по-бургундски, так и гуляш, рекомендуется запивать сильными, элегантными винами с небольшой кислотной ноткой. Это можно объяснить тем, что обычно тушение занимает длительное время, поэтому мясо выделяет сильный, богатый аромат. Хорошо подойдут травяные нотки долины
Роны
и приземистость вин из
Гренаша
. Также обратите внимание на
Бургундское
,
калифорнийский Пино Нуар, Риоху, австралийский Шираз, Мерло и аргентинский Мальбек.
Шашлыки — поджаренное на мангале мясо будет прекрасно сочетаться с полными, ароматными красными винами, такими как
Шираз, Каберне Совиньон
. Среди французских — южная
Рона, Лангедок
. Запечённая говядина — данному типу приготовления говядины проще всего найти пару. С ростбифом, ведь именно он лучше всего подходит для запекания в духовке, можно пить любые красные вина средней и большой плотности. Чем меньшая степень прожарки, тем сильнее должен быть вкус у вина. Вы не ошибетесь, если возьмете к нему
Шираз, Каберне Совиньон или Мерло. Классические вина Бордо или Риохи
также не стоит списывать со счетов. Настроение для смелых экспериментов? Попробуйте сочетание
с Рислингом
, только не с молодым! Бефстроганов — к этому классическому, элегантному блюду достаточно сложно подобрать пару. Все дело в том, что это блюдо с сильным и богатым ароматом и сливочным соусом. Вино с одной стороны должно быть с ярким вкусом, чтобы сочетаться с мясом, чтобы скрыть кислотность, и достаточно сложным, чтобы не перебить вкус соуса. Попробуйте французский или испанский
Гренаш, Пино Нуар, Барберу, Вальполичелло, Божоле или Кот дю Рон.
Тартар бифштекс и Карпаччо — эти блюда не подвергаются термической обработке и нуждаются в особом подходе при выборе вина. К ним не рекомендуется подавать ароматные вина. Отдайте предпочтение легким красным винам, которые позволят раскрыться нежным оттенкам вкуса мяса —
Божоле, Совиньон Блан.
Говядина в соусе терияки — это ароматное блюдо, поэтому предпочтительней всего подавать к нему терпкие красные вина.
Попробуйте Шираз, Кьянти Классико, Божоле, Пино Нуар.
Если Вы хотите отказаться от красного вина — попробуйте сухое розовое вино. Говяжья печень — к этому мясу рекомендуется подавать
Риоху, молодое Мерло или Мальбек.
Борщ — традиционно под этот суп подают водку. Так зачем же изменять традициям — подайте его с холодной
Хлебной Слезой или Ruskova.
Бургеры — это блюдо готовится с большим количеством соусов, в которые входит майонез, и в него часто добавляют помидор. Данные продукты искажают вкус вина. Остановите свой выбор лучше на пиве — бургеры будут прекрасно сочетаться с
бельгийскими лагерами и дуббелями.
Если же от вина нельзя отказаться — отдайте предпочтение недорогим винам
Шираз, Пино Нуар, Барбера, Божоле, Каберне Совиньон, Вальполичела.

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

Стейк

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

Котлеты (из говядины или свинины)

Не откроем Америку, если скажем, что в котлетах обычно много специй и пряностей. И это влияет на выбор вина. Тут лучше подойду вина из Сира.

Ягненок

Мясо ягненка нежное, его не спутаешь с другим. И вино к нему должно быть отменного качества, дабы не испортить восхитительный вкус мяса. Хороший вариант — Пино Нуар из Новой Зеландии или Бургундии.

Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее