На главную Закуски
Помидоры с моцареллой могут быть основой для массы вариаций блюд. Если шарики моцареллы размером с вишню замариновать в оливковом масле первого отжима, свежем базилике, а затем посыпаны помидорами черри и бальзамическим уксусом, такое блюдо может быть очень нежным и оригинальным.
Запеченные помидоры с моцареллой — самая легкая закуска или гарнир, который вы можете приготовить. Это лучший способ получить полноту вкусов. Обжаривание и запекание помидоров подчеркивают их сладость и делают их более сочными, а моцарелла пикантными.
Идеальной заправкой для помидоров и моцареллы является смесь бальзамического уксуса и базилика. Использование соуса вместо целых листьев позволяет аромату базилика быть распределенным по всему блюду.
Сочетание помидоров и моцареллы является классической итальянской закуской или салатом. Как правило, блюда их этих ингредиентов готовятся из свежей моцареллы, спелых помидоров, с добавлением листьев базилика; и обычно поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как приготовить помидоры с моцареллой — 15 разновидностей
- Помидоры с моцареллой – классический рецепт
- Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном
- Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
- Салат из помидоров черри и моцареллы
- Закуски с моцареллой и помидорами
- Помидоры с чесноком, базиликом и моцареллой
- Закуска для фуршета из помидоров и моцареллы
- Салат из помидоров с моцареллой и авокадо
- Запеченные помидоры с моцареллой
- Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
- Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом
- Лёгкий помидорный салат с моцареллой
- Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
- Помидоры с моцареллой и кукурузой
- Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа
Рецепт
Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:
- 300 г моцареллы.
- 10 мясистых зрелых помидоров.
- Пучок свежего базилика.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.
С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.
Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.
Помидоры с моцареллой – классический рецепт
Наслаждайтесь вкусами лета в любое время года с этим свежим итальянским сочетанием, которое можно просто и легко приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Сыр Моцарелла — 250 г
- Базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Специи
Приготовление:
Нарезать аккуратно помидоры кружочками.
Также нарезать сыр Моцарелла.
Выложить помидоры и сыр чередуя по всей поверхности блюда.
Украсить базиликом. Посыпать специями и полить бальзамическим уксусом.
Помидоры, запеченные с моцареллой
Чтобы удивить гостей и близких необычным сочетанием продуктов, заранее приобретите в магазине:
- 150 г моцареллы;
- 30 мл оливкового масла;
- 3 спелых томата;
- 0,5 ч. л. сушенного базилика;
- черный молотый перец и соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Помидоры тщательно промываем под проточной водой и вытираем полотенцем. Нарезаем их тонкими кусочками небольшим и обязательно острым ножом.
- Перекладываем овощи в удобную тарелку, немного солим и на время отставляем в сторону.
- Моцареллу нарезаем небольшими кусочками. Действовать нужно очень аккуратно, так как сыр крошится.
- Небольшую форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленные продукты внахлест, чередуя их между собой.
- Заправляем блюдо специями и при желании добавляем немного свежего базилика.
- Ставим форму в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекаем помидоры с мацареллой 15-20 минут. Подаем к столу в горячем или теплом виде.
При желании из запеченных томатов можно сделать вкусные бутерброды. Для этого полученную массу вынимаем из формы, нарезаем и выкладываем на черный хлеб, который предварительно поджаривается с одной стороны.
Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном
Запеченные помидоры — это супер быстрый очень легкий гарнир или закуска для любого случая. А сырные запеченные помидоры невероятно сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- Помидоры, нарезанные — 4 шт.
- Сыр Моцарелла, тертый — 1 чашка
- Сыр Пармезан, тертый — 1 чашка
- Базилик, нарезанный
- Оливковое масло
Приготовление:
Разогреть духовку.
Поместите ломтики помидора на противень, застеленный пергаментом.
Положите на каждый помидор слой пармезана, а затем слой моцареллы.
Посыпать нарезанный базилик сверху каждого помидора.
Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в течение 10 минут или пока сыр не расплавится.
Выключить духовку и подождать 3 минуты, чтобы обжарить сыр.
Подавать немедленно.
Моцарелла с помидорами классический рецепт
По классическому рецепту в состав ингредиентов входит только сыр, помидоры, оливковое масло, свежий базилик и немного пряностей
Важно, чтобы все продукты были свежими. В идеале томаты должны быть только сорваны с грядки, так же как и зелень, а моцарелла приготовлена буквально накануне приготовления закуски
Однако продукты такой свежести есть далеко не у всех хозяек. Огорчаться не стоит, используйте просто качественные ингредиенты первой свежести.
- Томаты черри – 10 шт.
- Моцарелла – 120 г
- Базилик свежий – 1 веточка
- Оливковое масло – 70 мл
- Орегано, соль, прованские травы
Свежо
- Особой сложности в приготовлении капрезе нет. Важно попросту красиво и аккуратно нарезать продукты, а после красиво их выложить на блюдо и подать.
- По рецепту мы используем томаты черри, однако, иногда для приготовления этой закуски используют и другие сорта помидоров, например, «бычье сердце», «сливку» и т. д.
- Вымойте овощи, очищать их от сердцевины и шкурки не нужно. Порежьте овощи кружочками, при этом использовать мы будем только середину томатов, боковые части в закуску не пойдут.
- Сыр извлеките из рассола, дайте ему немного стечь, порежьте кружочками. Старайтесь резать моцареллу так, чтобы ее кусочки были одинаковыми по размеру с кусочками томатов.
- Базилик вымойте и обсушите, несколько листочков с веточки сорвите, остальные оставьте на веточке.
- Возьмите красивое и подходящее по размеру блюдо желательно белого цвета. Выложите томаты и сыр на тарелку. Выкладывать их нужно по кругу чередуя кусочки помидоров и моцареллы.
- Теперь закуску сдобрите солью, пряностями.
- Украсьте капрезе свежей зеленью.
- Перед подачей на стол сбрызните закуску оливковым маслом. По данному рецепту не рекомендовано заменять оливковое масло другими маслами, иначе вкус блюда может пострадать.
Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 125 г
- Базилик — 3 веточки
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
- Соус Песто — 2 ст.л
Приготовление:
Промыть помидоры и базилик.
Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.
Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.
Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.
Салат «Капрезе»
Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 штука среднего размера;
- сыр «моцарелла» — 1 шарик;
- соус «песто» — 2-3 чайные ложки
Приготовление:
- Взять самые смелые, сочные, сладкие помидоры. Нарезать пластинками толщиной в полсантиметра.
Следует особо обратить внимание на качество помидор, поскольку суть этой закуски из трёх составляющих — именно в насыщенности вкусов.
- Нарезать шарик сыра так же пластинками толщиной в полсантиметра. Это должна быть настоящая «моцарелла» в рассоле — пресная, с ярко выраженным молочным вкусом.
- Выложить на тарелку помидоры в линию или кружочком.
- Между кусочками помидоров кладутся кусочки «моцареллы».
Соус «Песто»
В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?
Потребуется:
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- кедровые/ грецкие /кешью — 30 гр.;
- сыр «пармезан» — 30 гр.;
- оливковое масло -150 мл
Рецептура:
- Первым делом нужно оторвать от базилика все листья, стебли. Поместить зелень в чашу блендера, кухонного комбайна или любого измельчителя и даже в ступку.
- Далее очистить чеснок и положить туда же. Чем больше чеснока, тем лучше.
- Прибавить грецкие орешки (в классическом варианте используются кедровые).
- Взять кусочек сыра «пармезан» и натереть на мелкой тёрке прямо в чашу блендера.
- Все залить качественным оливковым маслом первого отжима.
- Накрыть крышкой и тщательно перемолоть до однородности. Иногда следует перемешивать массу. Приливать масло по мере надобности: если хочется жидкое, то добавлять больше; для более густого — соответственно меньше.
Это не обязательный ингредиент выше описанного салата. Можно использовать просто базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.
Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.
Салат из помидоров черри и моцареллы
Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 250 г
- Моцарелла – 250 г
- Базилик — 8 листьев
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Специи
Приготовление:
Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.
Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.
«Капрезе» на шпажках
- черри-сливки – 100 г
- шарики моцареллы – 70 г
- базилик – 50 г
- соус бальзамический – 10 мл
- масло оливковое – 5 мл
Надеваем на шпажки целый помидор, потом половину шарика моцареллы, потом листик базилика и повторяем еще раз. Если шпажки маленькие, то не повторяем. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Кстати, вариантов подачи данного салата – уйма. Не стоит ограничиваться большой плоской тарелкой и шпажками. Можно предложить салат, уложив на хрустящий багет или сделать башенки из сыра и помидор. Отличная идея – подать салатик в порционных формочках или стеклянных бокалах.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика – это идеальное блюдо во всех отношениях. Готовится оно просто, требует минимальный набор продуктов, получается вкусным и красивым, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Полезные рецепты по теме:
- Вкусная паста с базиликом
- Аппетитная свинина с базиликом
Закуски с моцареллой и помидорами
Эта итальянская классика демонстрирует цвета Италии с красными помидорами, зелеными веточками базилика и белым сыром моцарелла в красивой сервировке.
Ингредиенты:
- Маленькие шарики моцареллы – 140 г
- Помидоры черри – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка, базилик, зеленый лук
- Маленькие маслины без косточек — 1 банка
- Крупные маслины без косточек — 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Чтобы приготовить закуску в форме пингвинов: морковь очистить, нарезать кружочками и вырезать по треугольнику. Крупные маслины разрезать вдоль. Вложите внутрь них по шарику (или половине) моцареллы. Наколоть на шпажку меленькую маслину. Затем присоединить крупную маслину с моцареллой и морковью таким образом, чтобы вышел пингвин. Вложить в маленькую маслину кусочек моркови в виде носа.
Чтобы приготовить закуску в форме грибочка: майонез налить в кондитерский шприц. Отрезать верхушку у помидора и поместить кусочек моцареллы. Нанизать на шпажку вместе с петрушкой и кружлчком моркови. Украсить помидор капельками майонеза, чтобы это напоминало мухомор. Подавать, украсив луком.
Чтобы приготовить закуску в форме божьей коровки: отрежьте верхушку у помидора, разрежьте небольшую маслину поперек, одну часть мелко нарежьте. Кожицу помидора отделите, вложите в получившие углубление кусочки от маслин. Надрежьте помидор вдоль, вложите кусочек моцареллы и наколите на шпажку вместе с половинкой маслины и базилика. Должна получится божья коровка. Нарисуйте майонезом глаза.
Салат клубничный с моцареллой и базиликом
Компоненты:
- клубника – 200 г
- моцарелла мини – 100 г
- помидоры черри – 50 г
- руккола – 45-50 г
- базилик – 100 г
- соль морская -щепотка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу
Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.
Помидоры с чесноком, базиликом и моцареллой
Эта закуска — идеальное применение для ваших свежих садовых плодов помидора и зелени базилика.
Ингредиенты:
- Средние помидоры, нарезанные на ломтики – 4 шт.
- Масло оливковое — ¼ чашки
- Красный винный уксус – 3 ложки
- Нарезанные листья базилика
- Специи
- Чеснок, выдавленный – 2 зубчика
- Сыр Моцарелла, свежий – 200 г
- Салат из зелени, по желанию
Приготовление:
Поместите помидоры в стеклянную или пластиковую посуду.
Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме сыра и салатной зелени в плотно закрытой посуде. Залить этой смесью помидоры. Накройте и поставьте в холодильник не менее 3 часов, чтобы смешать ароматы.
Выкладывать слой сыра попеременно с помидорами на салатной зелени.
Свежий сыр моцарелла, о котором говорится в этом рецепте, представляет собой мягкий белый сыр с мягким, нежным вкусом. Он имеет вкус, отличный от обычной моцареллы, и его можно найти на итальянских рынках, в сырных магазинах и в некоторых супермаркетах.
Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой
Компоненты:
- ветчина (пармская) – 100 г
- моцарелла – 110 г
- оливки или маслины – 10 шт.
- зелень руккола – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- помидоры вяленные – 50 г
- соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- бальзамический соус – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.
Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.
Закуска для фуршета из помидоров и моцареллы
Поскольку такая закуска не нуждается в мариновании, она готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 250 г
- Сыр Моцарелла – 160 г
- Специи
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
Приготовление:
Моцареллу разрезать на половинки и замариновать в оливковом масле.
Помидоры разрезать пополам. Из каждой половинки вырезать мякоть.
В пустое основание покапать немного бальзамического уксуса.
Посыпать специями. Внутрь помидоров вложить половинки моцареллы. Сверху украсить листиком базилика.
Салат с помидорами и моцареллой и авокадо
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки;
- Авокадо – ½ штуки;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.
Салат из помидоров с моцареллой и авокадо
Это томатное блюдо с авокадо и моцареллой — легкий летний салат, в котором используется всего несколько ингредиентов, и он собирается за считанные минуты. Это свежий, красочный, летний салат, который понравится всем.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 2 чашки
- Свежая Моцарелла – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Листья базилика — 15 шт.
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок, рубленный — 1 чайная ложка
- Специи
Приготовление:
Нарежьте помидоры черри пополам и добавьте в большую миску.
Нарежьте кубиками авокадо примерно того же размера, что и помидоры черри, и добавьте в миску.
Добавьте кусочки моцареллы в миску с помидорами и авокадо.
Грубо нарежьте листья базилика и добавьте в миску.
Взбейте вместе ингредиенты для заправки.
Вылейте заправку на помидоры черри, моцареллу и авокадо в миске и аккуратно перемешайте.
Используйте слегка (но не полностью) твердый авокадо. Если вы используете очень мягкий авокадо, он просто размякнет в салате.
Ингредиенты
Главные ингредиенты салата – томаты и моцарелла. Подробнее в списке:
- помидоры – 1 большой розовый или 2 средних (выбирайте сладкие томаты, а не кислые);
- моцарелла – 120-150 г;
- соль (обычная, «вкусная» и морская) – на вкус;
- молотый перец из мельницы – на вкус.
В качестве соуса берите «Песто» (2 ст. л.) или смесь следующих продуктов:
- листья базилика – 6-7 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.
Песто в домашних условиях смешивается за 2 минуты. Листья базилика промываются, нарезаются. В блендере соединяются с оливковым маслом и уксусом. Все пробивается до однородности в кашицу. Это и есть знаменитый соус для итальянских блюд.
Запеченные помидоры с моцареллой
Очень теплое и сытное блюдо из помидор и моцареллы может быть идеальной основой для здорового летнего ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр моцарелла – 150 г
- Базилик — ½ пучка
- Масло оливковое – 8 ст.л.
Приготовление:
Из помидоров вырезать верхушки. Вырезать мякоть.
Смешать мякоть помидоров с сыром моцарелла и специями.
Сверху положить веточки базилика. Сбрызнуть маслом и накрыть верхушками помидоров.
Отправит в духовку запекаться на 8 минут.
Куриный салат с моцареллой и базиликом
Составляющие:
- грудка куриная – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- моцарелла – 50 г
- сушеные помидоры – 3-4 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- базилик – 50 г
- орегано – 1 ч. ложка
- миндаль – 30 г
- оливковое масло – 2,5 стол. ложки
- миндальные лепестки – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.
Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.
Ингредиенты:
- Красные помидоры черри – 300 г
- Желтые помидоры черри – 300 г
- Авокадо, нарезанный кубиками – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 20 шариков
- Свежий базилик
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Бальзамический уксус — 1/4 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Специи
Приготовление:
В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.
Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.
Необычный салат с вялеными помидорами
Для еще одного блюда с моцареллой понадобится следующий набор простых и доступных ингредиентов:
- немного вяленых помидоров — 50 г ;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 20 г белых семечек;
- 3 веточки базилика;
- 2 шарика моцареллы;
- 2 ч. л. бальзамической глазури (по желанию);
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Вяленые помидоры, зубчик чеснока и каперсы выкладываем в чашу блендера. Добавляем к ним оливковое масло, бальзамический уксус и взбиваем до однородного состояния
- Семечки слегка обжариваем на сухой сковороде (1-2 минуты с каждой стороны) и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.
- Шарики моцареллы нарезаем на несколько тонких кусочков, которые выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем небольшое количество пасты из вяленых помидоров и листики базилика.
- Повторяем все действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Посыпаем салат тыквенными семечками и заправляем небольшим количеством специй. При желании можно добавить оливкового масла и бальзамической глазури.
Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом
Эти закуски довольно легко сделать, и это пахнет очень вкусно. Лучше использовать цельные, свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 180 г
- Листья базилика — 1 стакан
- Масло оливковое — 4 столовые ложки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Специи
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Брускетта – 10 ломтиков
Приготовление:
Разогреть духовку.
В миску кухонного комбайна добавьте половину помидоров, 1 стакан листьев базилика, оливковое масло и 2 зубчика чеснока. Взбить. Приправить солью и перцем.
На противне выложите ломтики брускетты. Поджарить в духовке около 3 минут или до золотисто-коричневого цвета. Натрите оставшийся чеснок на поджаренной стороне каждого ломтика, а затем положите сверху кусок сыра моцарелла. Положите хлеб обратно в духовку и слегка растопите сыр около 45 секунд.
Вынуть из духовки и распределить по одной столовой ложке томатной смеси на каждый кусочек. Сверху положить по ломтику оставшихся помидоров.
Положите брускетту на декоративную тарелку и украсьте листьями базилика.
Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.
- французский батон — 1 палка;
- 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
- соус «песто» — 1 чайная ложка;
- помидоры — 2 штуки;
- оливы — 5 штук;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- моцарелла — 1 круг.
Приготовление:
- Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
- Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
- Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
- Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
- Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
- Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.
Лёгкий помидорный салат с моцареллой
Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3/4 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Базилик рубленный — 2 столовые ложки
- Петрушка — 2 чайные ложки
- Орегано
- Красный винный уксус
- Специи
- Рубленный красный перец – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 16 шт.
- Бальзамический уксус — 1/2 чашки
- Помидоры Черри – 200 г
- Свежий базилик или петрушка
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для маринада.
Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.
Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.
Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.
Сбрызнуть приготовленным соусом.
Оригинальные вариации
Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.
Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.
Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.
Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.
Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.
Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 4 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи
- Огурец — 4 шт.
- Помидоры черри – 300 г
- Сыр Моцарелла – 400 г
- Авокадо — ½ шт.
- Горсть итальянских листьев петрушки
Приготовление:
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.
Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.
Полить заправкой для салата.
Рецепт Помидоры с моцареллой и базиликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с моцареллой и базиликом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 8.2% | 1407 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11.8% | 982 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.4% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 4.3% | 2719 г |
Зола | 0.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.9 мкг | 900 мкг | 12.2% | 14.1% | 819 г |
бета Каротин | 0.708 мг | 5 мг | 14.2% | 16.4% | 706 г |
бета Криптоксантин | 1.408 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 172.959 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 5.48 мг | 500 мг | 1.1% | 1.3% | 9124 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 4.6% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 4.7% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 10.5 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3% | 3810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.68 мг | 90 мг | 21.9% | 25.3% | 457 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 4.3% | 2679 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.918 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.1% | 5447 г |
Витамин К, филлохинон | 18.7 мкг | 120 мкг | 15.6% | 18% | 642 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5633 мг | 20 мг | 2.8% | 3.2% | 3551 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.97 мг | 2500 мг | 9.2% | 10.6% | 1082 г |
Кальций, Ca | 16.13 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6200 г |
Кремний, Si | 4.592 мг | 30 мг | 15.3% | 17.7% | 653 г |
Магний, Mg | 17.27 мг | 400 мг | 4.3% | 5% | 2316 г |
Натрий, Na | 2.42 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 53719 г |
Сера, S | 10.15 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9852 г |
Фосфор, P | 21.6 мг | 800 мг | 2.7% | 3.1% | 3704 г |
Хлор, Cl | 43.62 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.2% | 5273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.786 мг | 18 мг | 4.4% | 5.1% | 2290 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 1.2% | 9804 г |
Кобальт, Co | 4.592 мкг | 10 мкг | 45.9% | 53% | 218 г |
Литий, Li | 22.194 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1423 мг | 2 мг | 7.1% | 8.2% | 1405 г |
Медь, Cu | 95.97 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 11.1% | 1042 г |
Молибден, Mo | 5.357 мкг | 70 мкг | 7.7% | 8.9% | 1307 г |
Никель, Ni | 9.949 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 117.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.315 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 17460 г |
Фтор, F | 15.31 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26127 г |
Хром, Cr | 3.83 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8.9% | 1305 г |
Цинк, Zn | 0.1779 мг | 12 мг | 1.5% | 1.7% | 6745 г |
Цирконий, Zr | 3.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.225 г | ~ | |||
Сахароза | 0.536 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.919 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.622 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.402 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Помидоры с моцареллой и базиликом составляет 86,6 кКал.
- Порция = 196 гр (169.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Помидоры с моцареллой и кукурузой
Свежая кукуруза и помидоры сочетаются с моцареллой, травами и великолепной заправкой, которая придает ей еще более легкий и свежий вкус.
Ингредиенты:
- Свежая кукуруза — 4 початка
- Помидоры черри – 300 г
- Моцарелла – 100 г
- Листья базилика – 10 шт.
- Лимонный сок — 1/4 стакана
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Специи
- Чеснок, рубленный — 2 зубчика
Приготовление:
Вырежьте кукурузу из початка, поместите в миску среднего размера. Добавить помидоры и моцареллу. Посыпать базиликом. Отложить в сторону.
Добавить свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в банку. Встряхнуть, чтобы все смешалось. Залить заправкой салат. Равномерно смешать.
Салат с помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки;
- Моцарелла – 100 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
- Огурцы – 2 штуки;
- Прованские травы – по вкусу;
- Листья салата – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.
Нарезка и выкладка ингредиентов
Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.
Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.
После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее – помидор. И так далее — до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе — видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.