Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

На главную Закуски

Помидоры с моцареллой могут быть основой для массы вариаций блюд. Если шарики моцареллы размером с вишню замариновать в оливковом масле первого отжима, свежем базилике, а затем посыпаны помидорами черри и бальзамическим уксусом, такое блюдо может быть очень нежным и оригинальным.

Запеченные помидоры с моцареллой — самая легкая закуска или гарнир, который вы можете приготовить. Это лучший способ получить полноту вкусов. Обжаривание и запекание помидоров подчеркивают их сладость и делают их более сочными, а моцарелла пикантными.

Идеальной заправкой для помидоров и моцареллы является смесь бальзамического уксуса и базилика. Использование соуса вместо целых листьев позволяет аромату базилика быть распределенным по всему блюду.

Сочетание помидоров и моцареллы является классической итальянской закуской или салатом. Как правило, блюда их этих ингредиентов готовятся из свежей моцареллы, спелых помидоров, с добавлением листьев базилика; и обычно поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как приготовить помидоры с моцареллой — 15 разновидностей

  1. Помидоры с моцареллой – классический рецепт
  2. Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном
  3. Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
  4. Салат из помидоров черри и моцареллы
  5. Закуски с моцареллой и помидорами
  6. Помидоры с чесноком, базиликом и моцареллой
  7. Закуска для фуршета из помидоров и моцареллы
  8. Салат из помидоров с моцареллой и авокадо
  9. Запеченные помидоры с моцареллой
  10. Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
  11. Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом
  12. Лёгкий помидорный салат с моцареллой
  13. Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
  14. Помидоры с моцареллой и кукурузой
  15. Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа

Рецепт

Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:

  • 300 г моцареллы.
  • 10 мясистых зрелых помидоров.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.

С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.

Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.

Помидоры с моцареллой – классический рецепт

Наслаждайтесь вкусами лета в любое время года с этим свежим итальянским сочетанием, которое можно просто и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Сыр Моцарелла — 250 г
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Нарезать аккуратно помидоры кружочками.

Также нарезать сыр Моцарелла.

Выложить помидоры и сыр чередуя по всей поверхности блюда.

Украсить базиликом. Посыпать специями и полить бальзамическим уксусом.

Помидоры, запеченные с моцареллой

Чтобы удивить гостей и близких необычным сочетанием продуктов, заранее приобретите в магазине:

  • 150 г моцареллы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 спелых томата;
  • 0,5 ч. л. сушенного базилика;
  • черный молотый перец и соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и вытираем полотенцем. Нарезаем их тонкими кусочками небольшим и обязательно острым ножом.
  2. Перекладываем овощи в удобную тарелку, немного солим и на время отставляем в сторону.
  3. Моцареллу нарезаем небольшими кусочками. Действовать нужно очень аккуратно, так как сыр крошится.
  4. Небольшую форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленные продукты внахлест, чередуя их между собой.
  5. Заправляем блюдо специями и при желании добавляем немного свежего базилика.
  6. Ставим форму в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекаем помидоры с мацареллой 15-20 минут. Подаем к столу в горячем или теплом виде.

При желании из запеченных томатов можно сделать вкусные бутерброды. Для этого полученную массу вынимаем из формы, нарезаем и выкладываем на черный хлеб, который предварительно поджаривается с одной стороны.

Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном

Запеченные помидоры — это супер быстрый очень легкий гарнир или закуска для любого случая. А сырные запеченные помидоры невероятно сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Помидоры, нарезанные — 4 шт.
  • Сыр Моцарелла, тертый — 1 чашка
  • Сыр Пармезан, тертый — 1 чашка
  • Базилик, нарезанный
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку.

Поместите ломтики помидора на противень, застеленный пергаментом.

Положите на каждый помидор слой пармезана, а затем слой моцареллы.

Посыпать нарезанный базилик сверху каждого помидора.

Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в течение 10 минут или пока сыр не расплавится.

Выключить духовку и подождать 3 минуты, чтобы обжарить сыр.

Подавать немедленно.

Моцарелла с помидорами классический рецепт

По классическому рецепту в состав ингредиентов входит только сыр, помидоры, оливковое масло, свежий базилик и немного пряностей

Важно, чтобы все продукты были свежими. В идеале томаты должны быть только сорваны с грядки, так же как и зелень, а моцарелла приготовлена буквально накануне приготовления закуски

Однако продукты такой свежести есть далеко не у всех хозяек. Огорчаться не стоит, используйте просто качественные ингредиенты первой свежести.

  • Томаты черри – 10 шт.
  • Моцарелла – 120 г
  • Базилик свежий – 1 веточка
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Орегано, соль, прованские травы

Свежо

  • Особой сложности в приготовлении капрезе нет. Важно попросту красиво и аккуратно нарезать продукты, а после красиво их выложить на блюдо и подать.
  • По рецепту мы используем томаты черри, однако, иногда для приготовления этой закуски используют и другие сорта помидоров, например, «бычье сердце», «сливку» и т. д.
  • Вымойте овощи, очищать их от сердцевины и шкурки не нужно. Порежьте овощи кружочками, при этом использовать мы будем только середину томатов, боковые части в закуску не пойдут.
  • Сыр извлеките из рассола, дайте ему немного стечь, порежьте кружочками. Старайтесь резать моцареллу так, чтобы ее кусочки были одинаковыми по размеру с кусочками томатов.
  • Базилик вымойте и обсушите, несколько листочков с веточки сорвите, остальные оставьте на веточке.
  • Возьмите красивое и подходящее по размеру блюдо желательно белого цвета. Выложите томаты и сыр на тарелку. Выкладывать их нужно по кругу чередуя кусочки помидоров и моцареллы.
  • Теперь закуску сдобрите солью, пряностями.
  • Украсьте капрезе свежей зеленью.
  • Перед подачей на стол сбрызните закуску оливковым маслом. По данному рецепту не рекомендовано заменять оливковое масло другими маслами, иначе вкус блюда может пострадать.

Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы

Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Базилик — 3 веточки
  • Растительное масло
  • Бальзамический уксус
  • Соус Песто — 2 ст.л

Приготовление:

Промыть помидоры и базилик.

Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.

Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.

Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.

Салат «Капрезе»

Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 штука среднего размера;
  • сыр «моцарелла» — 1 шарик;
  • соус «песто» — 2-3 чайные ложки

Приготовление:

  1. Взять самые смелые, сочные, сладкие помидоры. Нарезать пластинками толщиной в полсантиметра.

Следует особо обратить внимание на качество помидор, поскольку суть этой закуски из трёх составляющих — именно в насыщенности вкусов.

  1. Нарезать шарик сыра так же пластинками толщиной в полсантиметра. Это должна быть настоящая «моцарелла» в рассоле — пресная, с ярко выраженным молочным вкусом.
  2. Выложить на тарелку помидоры в линию или кружочком.
  3. Между кусочками помидоров кладутся кусочки «моцареллы».

Соус «Песто»

В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?

Потребуется:

  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • кедровые/ грецкие /кешью — 30 гр.;
  • сыр «пармезан» — 30 гр.;
  • оливковое масло -150 мл

Рецептура:

  • Первым делом нужно оторвать от базилика все листья, стебли. Поместить зелень в чашу блендера, кухонного комбайна или любого измельчителя и даже в ступку.
  • Далее очистить чеснок и положить туда же. Чем больше чеснока, тем лучше.
  • Прибавить грецкие орешки (в классическом варианте используются кедровые).
  • Взять кусочек сыра «пармезан» и натереть на мелкой тёрке прямо в чашу блендера.
  • Все залить качественным оливковым маслом первого отжима.
  • Накрыть крышкой и тщательно перемолоть до однородности. Иногда следует перемешивать массу. Приливать масло по мере надобности: если хочется жидкое, то добавлять больше; для более густого — соответственно меньше.

Это не обязательный ингредиент выше описанного салата. Можно использовать просто базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.

Салат из помидоров черри и моцареллы

Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 250 г
  • Моцарелла – 250 г
  • Базилик — 8 листьев
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.

Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.

«Капрезе» на шпажках

  • черри-сливки – 100 г
  • шарики моцареллы – 70 г
  • базилик – 50 г
  • соус бальзамический – 10 мл
  • масло оливковое – 5 мл

Надеваем на шпажки целый помидор, потом половину шарика моцареллы, потом листик базилика и повторяем еще раз. Если шпажки маленькие, то не повторяем. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом и бальзамическим соусом.

Кстати, вариантов подачи данного салата – уйма. Не стоит ограничиваться большой плоской тарелкой и шпажками. Можно предложить салат, уложив на хрустящий багет или сделать башенки из сыра и помидор. Отличная идея – подать салатик в порционных формочках или стеклянных бокалах.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика – это идеальное блюдо во всех отношениях. Готовится оно просто, требует минимальный набор продуктов, получается вкусным и красивым, насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Полезные рецепты по теме:

  • Вкусная паста с базиликом
  • Аппетитная свинина с базиликом

Закуски с моцареллой и помидорами

Эта итальянская классика демонстрирует цвета Италии с красными помидорами, зелеными веточками базилика и белым сыром моцарелла в красивой сервировке.

Ингредиенты:

  • Маленькие шарики моцареллы – 140 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, базилик, зеленый лук
  • Маленькие маслины без косточек — 1 банка
  • Крупные маслины без косточек — 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы приготовить закуску в форме пингвинов: морковь очистить, нарезать кружочками и вырезать по треугольнику. Крупные маслины разрезать вдоль. Вложите внутрь них по шарику (или половине) моцареллы. Наколоть на шпажку меленькую маслину. Затем присоединить крупную маслину с моцареллой и морковью таким образом, чтобы вышел пингвин. Вложить в маленькую маслину кусочек моркови в виде носа.

Чтобы приготовить закуску в форме грибочка: майонез налить в кондитерский шприц. Отрезать верхушку у помидора и поместить кусочек моцареллы. Нанизать на шпажку вместе с петрушкой и кружлчком моркови. Украсить помидор капельками майонеза, чтобы это напоминало мухомор. Подавать, украсив луком.

Чтобы приготовить закуску в форме божьей коровки: отрежьте верхушку у помидора, разрежьте небольшую маслину поперек, одну часть мелко нарежьте. Кожицу помидора отделите, вложите в получившие углубление кусочки от маслин. Надрежьте помидор вдоль, вложите кусочек моцареллы и наколите на шпажку вместе с половинкой маслины и базилика. Должна получится божья коровка. Нарисуйте майонезом глаза.

Салат клубничный с моцареллой и базиликом

Компоненты:

  • клубника – 200 г
  • моцарелла мини – 100 г
  • помидоры черри – 50 г
  • руккола – 45-50 г
  • базилик – 100 г
  • соль морская -щепотка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу

Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.

Помидоры с чесноком, базиликом и моцареллой

Эта закуска — идеальное применение для ваших свежих садовых плодов помидора и зелени базилика.

Ингредиенты:

  • Средние помидоры, нарезанные на ломтики – 4 шт.
  • Масло оливковое — ¼ чашки
  • Красный винный уксус – 3 ложки
  • Нарезанные листья базилика
  • Специи
  • Чеснок, выдавленный – 2 зубчика
  • Сыр Моцарелла, свежий – 200 г
  • Салат из зелени, по желанию

Приготовление:

Поместите помидоры в стеклянную или пластиковую посуду.

Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме сыра и салатной зелени в плотно закрытой посуде. Залить этой смесью помидоры. Накройте и поставьте в холодильник не менее 3 часов, чтобы смешать ароматы.

Выкладывать слой сыра попеременно с помидорами на салатной зелени.

Свежий сыр моцарелла, о котором говорится в этом рецепте, представляет собой мягкий белый сыр с мягким, нежным вкусом. Он имеет вкус, отличный от обычной моцареллы, и его можно найти на итальянских рынках, в сырных магазинах и в некоторых супермаркетах.

Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой

Компоненты:

  • ветчина (пармская) – 100 г
  • моцарелла – 110 г
  • оливки или маслины – 10 шт.
  • зелень руккола – 1 пучок
  • базилик – 1 пучок
  • помидоры вяленные – 50 г
  • соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • бальзамический соус – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.

Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.

Закуска для фуршета из помидоров и моцареллы

Поскольку такая закуска не нуждается в мариновании, она готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 250 г
  • Сыр Моцарелла – 160 г
  • Специи
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Моцареллу разрезать на половинки и замариновать в оливковом масле.

Помидоры разрезать пополам. Из каждой половинки вырезать мякоть.

В пустое основание покапать немного бальзамического уксуса.

Посыпать специями. Внутрь помидоров вложить половинки моцареллы. Сверху украсить листиком базилика.

Салат с помидорами и моцареллой и авокадо

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Авокадо – ½ штуки;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.

Салат из помидоров с моцареллой и авокадо

Это томатное блюдо с авокадо и моцареллой — легкий летний салат, в котором используется всего несколько ингредиентов, и он собирается за считанные минуты. Это свежий, красочный, летний салат, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 2 чашки
  • Свежая Моцарелла – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья базилика — 15 шт.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок, рубленный — 1 чайная ложка
  • Специи

Приготовление:

Нарежьте помидоры черри пополам и добавьте в большую миску.

Нарежьте кубиками авокадо примерно того же размера, что и помидоры черри, и добавьте в миску.

Добавьте кусочки моцареллы в миску с помидорами и авокадо.

Грубо нарежьте листья базилика и добавьте в миску.

Взбейте вместе ингредиенты для заправки.

Вылейте заправку на помидоры черри, моцареллу и авокадо в миске и аккуратно перемешайте.

Используйте слегка (но не полностью) твердый авокадо. Если вы используете очень мягкий авокадо, он просто размякнет в салате.

Ингредиенты

Главные ингредиенты салата – томаты и моцарелла. Подробнее в списке:

  • помидоры – 1 большой розовый или 2 средних (выбирайте сладкие томаты, а не кислые);
  • моцарелла – 120-150 г;
  • соль (обычная, «вкусная» и морская) – на вкус;
  • молотый перец из мельницы – на вкус.

В качестве соуса берите «Песто» (2 ст. л.) или смесь следующих продуктов:

  • листья базилика – 6-7 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.

Песто в домашних условиях смешивается за 2 минуты. Листья базилика промываются, нарезаются. В блендере соединяются с оливковым маслом и уксусом. Все пробивается до однородности в кашицу. Это и есть знаменитый соус для итальянских блюд.

Запеченные помидоры с моцареллой

Очень теплое и сытное блюдо из помидор и моцареллы может быть идеальной основой для здорового летнего ужина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Базилик — ½ пучка
  • Масло оливковое – 8 ст.л.

Приготовление:

Из помидоров вырезать верхушки. Вырезать мякоть.

Смешать мякоть помидоров с сыром моцарелла и специями.

Сверху положить веточки базилика. Сбрызнуть маслом и накрыть верхушками помидоров.

Отправит в духовку запекаться на 8 минут.

Куриный салат с моцареллой и базиликом

Составляющие:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • моцарелла – 50 г
  • сушеные помидоры – 3-4 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • базилик – 50 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • оливковое масло – 2,5 стол. ложки
  • миндальные лепестки – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.

Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой

Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры черри – 300 г
  • Желтые помидоры черри – 300 г
  • Авокадо, нарезанный кубиками – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 20 шариков
  • Свежий базилик
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Специи

Приготовление:

В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.

В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.

Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.

Необычный салат с вялеными помидорами

Для еще одного блюда с моцареллой понадобится следующий набор простых и доступных ингредиентов:

  • немного вяленых помидоров — 50 г ;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 20 г белых семечек;
  • 3 веточки базилика;
  • 2 шарика моцареллы;
  • 2 ч. л. бальзамической глазури (по желанию);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Вяленые помидоры, зубчик чеснока и каперсы выкладываем в чашу блендера. Добавляем к ним оливковое масло, бальзамический уксус и взбиваем до однородного состояния
  2. Семечки слегка обжариваем на сухой сковороде (1-2 минуты с каждой стороны) и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.
  3. Шарики моцареллы нарезаем на несколько тонких кусочков, которые выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем небольшое количество пасты из вяленых помидоров и листики базилика.
  4. Повторяем все действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Посыпаем салат тыквенными семечками и заправляем небольшим количеством специй. При желании можно добавить оливкового масла и бальзамической глазури.

Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Эти закуски довольно легко сделать, и это пахнет очень вкусно. Лучше использовать цельные, свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 180 г
  • Листья базилика — 1 стакан
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Специи
  • Сыр Моцарелла – 200 г
  • Брускетта – 10 ломтиков

Приготовление:

Разогреть духовку.

В миску кухонного комбайна добавьте половину помидоров, 1 стакан листьев базилика, оливковое масло и 2 зубчика чеснока. Взбить. Приправить солью и перцем.

На противне выложите ломтики брускетты. Поджарить в духовке около 3 минут или до золотисто-коричневого цвета. Натрите оставшийся чеснок на поджаренной стороне каждого ломтика, а затем положите сверху кусок сыра моцарелла. Положите хлеб обратно в духовку и слегка растопите сыр около 45 секунд.

Вынуть из духовки и распределить по одной столовой ложке томатной смеси на каждый кусочек. Сверху положить по ломтику оставшихся помидоров.

Положите брускетту на декоративную тарелку и украсьте листьями базилика.

Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами

Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.

  • французский батон — 1 палка;
  • 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
  • соус «песто» — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливы — 5 штук;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • моцарелла — 1 круг.

Приготовление:

  • Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
  • Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
  • Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
  • Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
  • Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
  • Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3/4 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик рубленный — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 2 чайные ложки
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Специи
  • Рубленный красный перец – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 16 шт.
  • Бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Свежий базилик или петрушка

Приготовление:

В миске смешайте ингредиенты для маринада.

Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.

Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.

Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.

Сбрызнуть приготовленным соусом.

Оригинальные вариации

Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.

Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.

Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.

Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.

Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.

Салат из помидоров, моцареллы и огурцов

Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи
  • Огурец — 4 шт.
  • Помидоры черри – 300 г
  • Сыр Моцарелла – 400 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Горсть итальянских листьев петрушки

Приготовление:

Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.

Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.

Полить заправкой для салата.

Рецепт Помидоры с моцареллой и базиликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с моцареллой и базиликом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 8.2% 1407 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 11.8% 982 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.5% 7552 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.4% 1818 г
Вода 83.6 г 2273 г 3.7% 4.3% 2719 г
Зола 0.581 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.9 мкг 900 мкг 12.2% 14.1% 819 г
бета Каротин 0.708 мг 5 мг 14.2% 16.4% 706 г
бета Криптоксантин 1.408 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 172.959 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 3.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин В4, холин 5.48 мг 500 мг 1.1% 1.3% 9124 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 4.6% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 4.7% 2469 г
Витамин В9, фолаты 10.5 мкг 400 мкг 2.6% 3% 3810 г
Витамин C, аскорбиновая 19.68 мг 90 мг 21.9% 25.3% 457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 4.3% 2679 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.918 мкг 50 мкг 1.8% 2.1% 5447 г
Витамин К, филлохинон 18.7 мкг 120 мкг 15.6% 18% 642 г
Витамин РР, НЭ 0.5633 мг 20 мг 2.8% 3.2% 3551 г
Ниацин 0.383 мг ~
Бетаин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 230.97 мг 2500 мг 9.2% 10.6% 1082 г
Кальций, Ca 16.13 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6200 г
Кремний, Si 4.592 мг 30 мг 15.3% 17.7% 653 г
Магний, Mg 17.27 мг 400 мг 4.3% 5% 2316 г
Натрий, Na 2.42 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 53719 г
Сера, S 10.15 мг 1000 мг 1% 1.2% 9852 г
Фосфор, P 21.6 мг 800 мг 2.7% 3.1% 3704 г
Хлор, Cl 43.62 мг 2300 мг 1.9% 2.2% 5273 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.3 мкг ~
Бор, B 88 мкг ~
Ванадий, V 0.38 мкг ~
Железо, Fe 0.786 мг 18 мг 4.4% 5.1% 2290 г
Йод, I 1.53 мкг 150 мкг 1% 1.2% 9804 г
Кобальт, Co 4.592 мкг 10 мкг 45.9% 53% 218 г
Литий, Li 22.194 мкг ~
Марганец, Mn 0.1423 мг 2 мг 7.1% 8.2% 1405 г
Медь, Cu 95.97 мкг 1000 мкг 9.6% 11.1% 1042 г
Молибден, Mo 5.357 мкг 70 мкг 7.7% 8.9% 1307 г
Никель, Ni 9.949 мкг ~
Рубидий, Rb 117.1 мкг ~
Селен, Se 0.315 мкг 55 мкг 0.6% 0.7% 17460 г
Фтор, F 15.31 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26127 г
Хром, Cr 3.83 мкг 50 мкг 7.7% 8.9% 1305 г
Цинк, Zn 0.1779 мг 12 мг 1.5% 1.7% 6745 г
Цирконий, Zr 3.67 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.225 г ~
Сахароза 0.536 г ~
Фруктоза 0.919 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.144 г ~
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.038 г ~
Заменимые аминокислоты 0.622 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.402 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.023 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.012 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Энергетическая ценность Помидоры с моцареллой и базиликом составляет 86,6 кКал.

  • Порция = 196 гр (169.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Помидоры с моцареллой и кукурузой

Свежая кукуруза и помидоры сочетаются с моцареллой, травами и великолепной заправкой, которая придает ей еще более легкий и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Свежая кукуруза — 4 початка
  • Помидоры черри – 300 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Специи
  • Чеснок, рубленный — 2 зубчика

Приготовление:

Вырежьте кукурузу из початка, поместите в миску среднего размера. Добавить помидоры и моцареллу. Посыпать базиликом. Отложить в сторону.

Добавить свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в банку. Встряхнуть, чтобы все смешалось. Залить заправкой салат. Равномерно смешать.

Салат с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 штуки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Листья салата – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

Нарезка и выкладка ингредиентов

Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.

Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.

После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее – помидор. И так далее — до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе — видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.

Ссылка на основную публикацию
Похожее