Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Вареная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Свиная грудинка, вареная в луковой шелухе в домашних условиях – признанный деликатес. Вкус удивительно напоминает подкопченное сало. Подайте закуску к борщу, положите на бутерброд, подайте холодной нарезкой на торжественный стол, и праздник живота вам обеспечен. Раньше подобные рецепты передавались от мамы к дочери, сейчас, в эпоху интернета, каждая хозяйка сможет сварить грудинку самостоятельно.

Луковые очистки – натуральный краситель, придает грудинке аппетитный золотистый оттенок, отсюда впечатление, что мясо коптили. Сало с мясными прослойками очень нежное на вкус, поэтому его часто оттеняют пряными приправами и разнообразными специями. Помимо традиционного черного перца, используйте тмин, зиру, розмарин, семена горчицы, имбирь, ягодки можжевельника, кардамон, куркуму. Не бойтесь переборщить, свинина впитает в себя ровно столько, сколько нужно.

Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях

Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.

Возьмите:

  • Грудинка – 1,5 кг.
  • Луковая шелуха – полный пакет-маечка.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Соль, крупная – 150 гр.
  • Чеснок – 8-12 долек.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  • По желанию можно добавить бутоны гвоздики.

грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Ополосните шелуху в теплой водичке.

Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.

Сверху плотно уложите куски грудинки.

Не срезайте шкурку с грудинки, которая при варке станет мягкой — кусок будет лучше держать форму.

Добавьте перец, лист лаврушки.

Насыпьте ровным слоем крупную соль.

Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.

Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.

Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.

Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.

Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.

Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.

Затем хорошенько натрите чесночной массой.

Заверните заготовки в пергаментную бумагу или фольгу, спрячьте в обычный пакетик. Поместите в морозилку на 8-10 часов.

Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.

Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.

С чесноком

Пошаговое приготовление блюда:

  • в первую очередь нужно снять шелуху с 10 шт. крупных луковиц, тщательно помыть ее в воде и выложить на дно большой кастрюли;
  • затем требуется помыть 1 кг свиной грудинки, тщательно очистить ее от осколков костей и пленки и поставить на бумажные полотенца, чтобы стекала лишняя жидкость;
  • следующим этапом в кастрюлю с луковой шелухой требуется добавить 2 шт. лаврового листа, 2 шт. горошка душистого перца, 5 шт. горошка черного перца и 100 г соли. Все ингредиенты требуется залить 1,5 л питьевой воды;
  • кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на сильный огонь до закипания, а затем рассол нужно проварить на среднем огне еще в течение 15 мин.;
  • далее в кастрюлю нужно выложить подготовленное ранее мясо и 5 зубцов чеснока, нарезанных на крупные дольки;
  • затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все 40 мин., периодически переворачивая мясо;
  • после этого мясо в бульоне должно остыть и простоять в холодильнике 12 ч;
  • после этого мясо требуется достать из бульона и поставить его стекаться на тарелку;
  • в это время нужно 5 зубцов чеснока почистить, помыть, пропустить через пресс и смешать с черным молотым перцем по вкусу;
  • когда с мяса стечет лишняя жидкость, его нужно натереть чесноком с перцем;
  • последним этапом грудинка заворачивается в бумажные полотенца и ставится в холодильник на 3 ч, чтобы мясо пропиталось специями.

Вареная грудинка в луковой шелухе

В классическом рецепте вареного сала нет пакетиков чая. Мы кладем его, чтобы придать грудинке более насыщенный цвет и вкус.

Понадобится:

  • Грудинка – 1,5 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Черные горошины – большая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Луковая шелуха.
  • Пакетики черного чая – 2-3 шт.
  • Приправы для свинины.

Как варить:

Промойте шелуху, выложите часть на дно кастрюли.

Сверху положите куски сала. Бросьте лавровый листик, раздавленные горошины перца, засыпьте соль.

Отправьте в кастрюлю остатки очисток, забросьте чайные пакетики. Налейте воду, чтобы полностью спрятать куски грудинки.

Поставьте вариться на плиту.

Когда отвар закипит, отправьте разобранный на зубки чеснок. Выключите конфорку.

Тепло укутайте кастрюлю одеялом или полотенцами. Дайте не спеша остыть. После переставьте на полку холодильника. Оставьте просаливаться на 2 суток. Чтобы куски не всплывали, придавите их тарелкой.

По истечении двух дней достаньте грудку. Насухо оботрите заготовки.

Нарежьте, попробуйте, то, что останется, храните в морозилке.

С жидким дымом

Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная с добавлением жидкого дыма, получается очень вкусная и похожая на копченое мясо.

Приготовление блюда по этапам:

  • первым делом нужно снять шелуху с 5 шт. крупных луковиц, а затем тщательно помыть ее под проточной водой;
  • далее 700 г свиной грудинки необходимо помыть, очистить от осколков костей, пленки и просушить бумажными полотенцами;
  • после этого на дно кастрюли выкладывается луковая шелуха, поверх нее мясо, 2 ст. л. соли, 6 шт. горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа;
  • далее в кастрюлю добавляется 1 ст. л. жидкого дыма и все заливается 1 л питьевой воды;
  • мясо нужно сверху накрыть тарелкой, чтобы оно не всплывало;
  • следом кастрюля ставится на сильный огонь до закипания;
  • когда вода закипит, кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить мясо в течение 30 мин.;
  • после этого грудинку нужно оставить настаиваться в рассоле в течение 8 ч;
  • когда мясо настоится, его следует вытащить и оставить на тарелке, чтоб вся лишняя жидкость стекла;
  • в это время нужно смешать 5 зубцов чеснока, пропущенных через пресс и немного черного перца;
  • последним этапом мясо натирается подготовленной смесью, заворачивается в фольгу и убирается в холодильник на 3 ч.

Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

Не закуска, а настоящий изысканный деликатес, сделанный в домашних условиях, пропитанный множеством приправ. Куркума придаст мясу очаровательный золотистый цвет, аромат и вкус.

Берем:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 2 головки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец чили – стручок.
  • Молотый красный перец – 5 гр.
  • Куркума – столько же.
  • Кориандр, тмин, семена горчицы – по 1,5 маленькой ложки.
  • Петрушка с корнем – по вкусу.
  • Соль – на литр воды 20 гр.

Как сварить:

  1. Засыпьте промытые очистки лука в кастрюлю. Добавьте разрезанные на 4 части луковицы.
  2. Сверху уложите выложите части сала с прослойкой. Отправьте следом петрушку и куркуму. Положите красный перец, стручок чили, лаврушку, веточки укропа.
  3. Залейте содержимое водой, посолите по вкусу.
  4. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, уменьшите мощность огня. Варите при тихом кипении 1,5-2 часа, до мягкости.
  5. Оставьте кастрюлю с заготовкой на плите примерно на 2,5-3 часа, чтобы содержимое медленно остыло. После выньте куски сала, остудите и обсушите.
  6. На сухой сковороде обжарьте семена тмина, кориандра и горчицы. Не забывайте перемешивать их в процессе. Как только услышите, что семена горчицы начали пощелкивать, выключите конфорку.
  7. Засыпьте грудинку смесью приправ, вотрите их. Заверните в пергаментную бумагу. Храните в холодильнике.

Домашняя грудинка в луковой шелухе за 25 минут

Рецепт на скорую руку, что многим придется по нраву. Правда, придется набраться терпения, чтобы закуска «созрела» и окончательно просолилась. Грудинка выйдет очень мягкой, нежной.

Состав:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – 3 большие жмени.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Черный перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Ополосните очистки, сложите в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, солью, сахаром.
  2. Добавьте воду, отправьте на конфорку вариться.
  3. Когда рассол закипит, поместите вариться грудинку. Проварите ровно 25 минут.
  4. Выключите, тепло укутайте. Оставьте на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени достаньте куски, обсушите бумажными салфетками.
  6. С помощью пресса раздавите дольки чеснока. Добавьте молотый перец. Натрите смесью кусочки. Спрячьте в фольгу, надежно закрепите. Положите на 12 часов в морозильную камеру.
  7. Когда достанете заготовку из морозилки, дайте оттаять. После порежьте пластинами, и снимайте первую пробу.

Соление

Можно засолить свинину в луковой шелухе. Рецепт дается из расчета на 1 кг грудинки. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 70 г луковой шелухи;
  • 2 литра воды;
  • одна гвоздика;
  • четыре перца черного горошком;
  • два лавровых листа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре горошины красного перца;
  • два стакана соли.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю налить воду, высыпать соль, добавить гвоздику, перец, лаврушку и перемешать.
  • Шелуху от лука вымыть, положить в кастрюлю, следом отправить зубчики чеснока.
  • Поставить на огонь, варить полчаса, затем остудить.
  • Грудинку промыть, обтереть, поместить в охлажденный рассол, положить на нее тарелку с грузом.
  • Процесс засолки длится трое суток. После этого свинину вынуть из рассола и отправить на решетку на два часа для просушки.
  • Как сварить грудинку в мультиварке

    Технология приготовления вареной мясной закуски в скороварке проста до неприличия, справится хозяйка с любым опытом.

    Ингредиенты:

    • Грудинка – 1 кг.
    • Шелуха лука – 2 большие горсти.
    • Чеснок – 5-8 зубков.
    • Приправы на выбор.
    • Черный, душистый перец – 10-12 шт.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Соль.

    Как варить:

    1. Уложите в чашу луковые очистки.
    2. Сверху положите сало, лаврушку, добавьте все желаемые приправы, горошины перца.
    3. Залейте воду, чтобы она покрыла содержимое. Посолите.
    4. Установите режим «Суп», включите таймер на 2 часа.
    5. После сигнала мультиварки достаньте грудинку, просушите.
    6. Натрите измельченным чесноком, посыпьте приправой для свинины.
    7. Заверните в пищевую пленку, спрячьте в холод на сутки.

    Вареная грудинка по-китайски

    Рецепты китайской кухни в последнее время в фаворе среди любителей острой азиатских блюд.

    Необходимо:

    • Вода – 800 мл.
    • Сало с мясными прослойками – 600 гр.
    • Чеснок – 6-8 долек.
    • Луковица.
    • Перец чили, острый – стручок.
    • Гвоздика – 10 бутонов.
    • Бадьян – 2 цветка.
    • Корица – 2 палочки.
    • Душистый перец – 7 горошин.
    • Корень имбиря – кусочек.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Соевый соус – 200 мл.
    • Рисовый уксус – 2 большие ложки.

    Как приготовить:

    1. Положите сало в кастрюлю, добавьте все, указанные в составе рецепта, пряные приправы. Отправьте поделенный на части лук, несколько долек чеснока, разделенный на части стручок чили, неочищенный корень имбиря. Бросьте сахар. Распределите приправы по салу.
    2. Засыпьте луковые очистки, влейте необходимое количество воды.
    3. Заправьте соевым соусом, рисовым уксусом.
    4. Варите на плите в течение часа (время засекайте после закипания).
    5. Покрошите остатки чеснока в крошку, смешайте с солью.
    6. Натрите смесью охлажденное и просушенное сало. Заверните в пергаментную бумагу, поместите в холод на 3 часа.

    По-азиатски

    Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная по-азиатски, завораживает своими оригинальными вкусовыми качествами.

    Поэтапное приготовление блюда:

    • в первую очередь 30 г луковой шелухи требуется хорошо помыть под проточной водой и выложить на дно кастрюли;
    • затем 20 г корня имбиря следует очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками и добавить к луковой шелухе;
    • далее из 1 шт. перца чили необходимо удалить черенок и семена, нарезать его на несколько частей и добавить в кастрюлю;
    • затем к выложенным в емкость ингредиентам требуется добавить 3 зубца неочищенного чеснока и 4 шт. гвоздики;
    • следующим этапом в кастрюлю нужно налить 1 л питьевой воды и поставить ее закипать на сильном огне;
    • в это время 0,5 кг свиной грудинки необходимо тщательно помыть под водой и просушить при помощи бумажных полотенец;
    • когда вода закипит, огонь нужно сделать меньше и добавить в кастрюлю подготовленное мясо;
    • далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все на медленном огне 1-1,5 ч:
    • когда мясо будет готово, его требуется вытащить из бульона и оставить остывать до комнатной температуры;
    • последним этапом мясо требуется обернуть фольгой и поставить в холодильник на 3 ч;

    Подавать свиную грудинку по-азиатски следует с хреном или любым острым соусом к мясу.

    Грудинка с черносливом в луковой шелухе

    Потрясающе вкусный рецепт вареной в домашних условиях грудинки. На праздничном столе подобная закуска всегда вызывает повышенный интерес.

    Берем:

    • Луковые очистки – 600 гр.
    • Чайные пакетики – парочка.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Чернослив – 4-6 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Лаврушка – лист.
    • Душистые горошины – 6 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Как сварить:

    1. Промытую шелуху засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, бросьте пакетики с чаем, сало с прослойками, плоды чернослива, разрезанные на части луковицы.
    2. Влейте воду, чтобы покрыть содержимое, варите после закипания в течение получаса.
    3. После бросьте перец, лавровый листик, соль. Продолжайте варить при тихом бурлении еще 40 минут.
    4. Разберите чесночные головки на зубчики, раздавите прессом в пюре, одну из них отправьте в кастрюлю.
    5. Выключите плиту, оставьте до полного остывания на столе.
    6. Когда грудка остынет, оботрите её, очистите от шелухи. Натрите оставшимся чесночным пюре. заверните в пищевую пленку. Подержите пару часов в холодильнике, затем нарежьте и получайте удовольствие.

    Полезные советы и рекомендации

    Свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе, будет всегда получаться сочной, вкусной и ароматной, если соблюдать некоторые рекомендации по ее приготовлению:

    • Не следует с грудинки срезать кожу, так как с ней она лучше держит форму. А в процессе приготовления кожа становится мягкой.
    • Готовую грудинку можно хранить в морозилке. Так она может храниться в течение нескольких месяцев и оставаться вкусной.
    • Готовность свиной грудинки можно определить, надавив на него вилкой. Если выделяемый сок прозрачного цвета, то мясо готово.
    • Хранить данное блюдо лучше в пищевой пленке, фольге или пергаменте. Так мясо дольше будет храниться в холодильнике.
    • Мясо получится очень красивым, если чередование белых и розовых слоев грудинки будет равномерное.
    • Для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе лучше использовать старую посуду, так как она моет окрасить и не отмыться.
    • При добавлении специй во время приготовления не нужно бояться, что их будет много. Грудинка возьмет в себя столько, сколько ей нужно для получения вкуса.
    • Готовую свиную грудинку лучше всего подавать с горчицей, зерновой горчицей, медово-горчичным или имбирным соусом.
    • Свиную грудинку можно подавать на стол в различном виде: в качестве бутербродов, тонко-нарезанными ломтиками в виде закуски или как мясное блюдо с гарниром.
    • Свиную грудинку можно подавать на стол с любым гарниром: запечёнными овощами, картофелем, макаронами, тушеной капустой, крупами.

    Сытную свиную грудинку всегда оценят на столе родственники или гости. А если приготовить ее в луковой шелухе, то она станет украшением любого праздничного стола. Такой вариант приготовления этого мяса является самым вкусным и проверенным временем.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее