Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.
Как выбрать гуся для приготовления в духовке
Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.
Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.
Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.
Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.
Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.
Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.
Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.
Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.
Маринад солевой
- Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
- На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
- Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
- Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.
Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз.
Маринад с кетчупом
Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.
В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.
Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным
Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.
Ингредиенты:
- красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- сухой базилик – 1 ч. ложка;
- сухой чеснок – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.
В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.
Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.
Приготовление:
- Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
- После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
- Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
- При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
- Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
- Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
- Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
- Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.
Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!
Медово-острый маринад
Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.
Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.
Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным
Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- гусь – тушка весом 3 кг.;
- соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы);
- молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
Если вы приобрели тушку заранее и хранили в морозилке, либо уже приобрели ее замороженной, стоит предварительно потратить время на разморозку продукта. На это уйдет не один час, поэтому стоит заняться данным вопросом заблаговременно. Например, птица заданного веса будет оттаивать 10-12 часов при комнатной температуре.
- Перед приготовлением тушку хорошенько промывают и обсушивают. Стоит отметить, что в нижней части гуся, рядом с гузкой находится большое количество жира. Его целесообразно срезать, поскольку этот жир будет лишним.
- Далее в местах скопления подкожного жира нужно сделать глубокие проколы, чтобы обеспечить вытекание лишнего жира. Таких мест существует несколько, а именно: в местах соединения грудки и крыльев, сзади в местах перехода грудки в спину, над ножками, на боках. Именно здесь осуществляются проколы длинной спицей по несколько раз.
- Затем нашего гусенка натираем солью снаружи и изнутри и отправляем на пару часов просаливаться в холодильник.
- Перед отправкой в духовой шкаф тушку натираем специями на ваш вкус.
- Для того чтобы птица была более компактной, можно сделать в тушке небольшие надрезы, а потом заправить в них кончики крыльев и ножек.
- Более насыщенный и яркий вкус блюда может получится, если внутрь тушки птицы положить яблоко, апельсин или лимон. А начинка из картофеля или гречки пропитается мясным соком и станет прекрасным гарниром к мясу.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень, накрытый фольгой и оставляем печься на 1,5 часа. За это время нужно 3-4 раза «проведывать» нашего гуся и поливать тушку выделившимся жиром.
- Потом фольгу снимают и продолжают запекать еще в течение 1 часа, чтобы гусь приобрел хрустящую зажаренную корочку.
Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.
Классический рецепт
Приготовить гуся целиком в духовке не так просто, как кажется. При создании блюда необходимо учитывать множество факторов
Это и возраст птицы, и правильно подобранные ингредиенты, и важность предварительного замачивания, маринования мяса
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы после завершения приготовления, гусиное мясо получилось мягким и ароматным, нужно взять:
- тушку молодого гуся (не более 3-6 месяцев);
- соль;
- лимонный сок;
- кари;
- петрушку;
- укроп.
Пошаговый процесс приготовления
До помещения гуся в духовку, необходимо:
- Вымыть и почистить тушку. Птица продается уже ощипанной, но небольшие пеньки от перьев могут остаться. От них нужно избавиться. Сделать это можно поместив птицу в кастрюлю с теплой водой. Шкура немного размякнет и пеньки можно будет вытащить при помощи пинцета.
- Срезать фаланги пальцев и шею (во время запекания мясо на ней высыхает и становится невкусным). Шею лучше использовать вместе с ножками для приготовления бульона для борща или холодца.
- Обрезать жир, сконцентрированный у брюшка и вокруг шеи. Это делают, чтобы избавиться от неприятного запаха, который иногда исходит от старой птицы.
- Натереть тушку смесью из соли, перца, кари и зелени.
- Полить гуся лимонным соком изнутри и снаружи.
Подготовленную тушку заворачивают в полиэтиленовый пакет или фартук для выпекания, помещают в холодильник. Выдерживать в прохладном месте гуся придется до 10 часов и более. Лучше поставить на всю ночь или даже на сутки. Мясо, выдержанное в холоде, станет заметно мягче.
Маринованного гуся:
- Кладут в утятницу или на противень.
- Духовку разогревают до +180-220 С;
- Готовят примерно 2-2.5 часа.
Уровень готовности ближе к концу жарки нужно проверить, проткнув тушку вилкой или шпажкой. Из места прокола должна выступить капля прозрачного сока. Если жидкость мутная, то блюдо еще не дошло до готовности. Кроме того, к завершению времени термической обработки необходимо систематически следить за цветом корочки, запекшейся на коже птицы. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она стала темно-коричневого цвета.
Что можно добавить
Приготовить гуся целиком в духовке можно с:
- картофелем;
- яблоками;
- грибами;
- рисом или гречкой.
В качестве приправы допустимо использование:
- кардамона;
- базилика;
- куркумы;
- кориандра.
Если использовать более 2 приправ, то их индивидуальные вкус и запах будут потеряны в общем букете. Замариновать птицу можно и в красном вине, для этого используют только специи и вино, которым обильно поливают тушку снаружи и изнутри. Если позволяет время, то вино можно развести газированной минеральной водой и замочить в этом маринаде птицу целиком на 2-3 часа. При приготовлении нужно учитывать пищевую ценность гусиного мяса, его калорийность.
Читайте Как долго выветривается алкоголь из организма
В 100 г | Пищевая ценность |
Белков | 29.2 |
Жиров | 22.2 |
Углеводов | |
Калорий | 319 |
Правила подачи блюда, украшение
Цельную тушку, покрытую румяной корочкой, подают на стол в большом блюде, не разрезая. Украшают ее зелеными веточками укропа, петрушки или тимьяна. Если остается место раскладывают на тарелке кусочки картофеля или грибов, поливают все грибным соусом. Мясо вкуснее, если оно горячее, потому из духовки вынимают только перед приходом гостей.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.
Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
- В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
- В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
- Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
- Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
- Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
- В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
- За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
- Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.
Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.
Запекание гуся
Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.
В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.
Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.
Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.
Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.
Ингредиенты:
- гусь – 1 тушка;
- соевый соус – 100 мл.;
- жидкая горчица – 3 ст. л.;
- мед– 3 ст. л.;
- тертый имбирь– 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
- В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
- Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
- Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
- Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
- Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.
Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.
Кефирный маринад
Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.
Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.
Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.
Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.
Ингредиенты:
- гусь – 3 килограмма;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка — 1 ст. л.;
- розмарин – 1 ст.л.;
- майоран – 1 ст.л.;
- красный перец – 1 ст.л.;
- черный перец – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Подготовить тушку по всем правилам, хорошо ее промыть, и удалить лишний жир.
- В объемную кастрюлю поместить птицу и залить водой так, чтобы она на несколько сантиметров была выше покрывала гуся. В воду всыпать 1 ст. л. соли и отправить на огонь. После того, как мясо закипит – варить его на среднем огне около 1 часа. После чего вынуть мясо из воды и остудить его.
- В это время приготовить соус из пропущенного через пресс чеснока, заявленными специями и 1 ст.л. соли. Сюда же добавить сок половинки лимона и равномерно перемешать.
- Полученным маринадом необходимо обильно натереть тушку и отправить в холодильник на пару часов пропитываться ароматами.
- Теперь настал самый ответственный момент: следует поместить птицу в рукав и тщательно герметично завязать его концы. Это необходимо для обеспечения необходимой горячей и влажной среды внутри рукава.
- Помещаем противень с рукавом в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а затем разрезаем рукав и полив тушку выделившимся соком, доводим до готовности еще около получаса.
Целесообразно будет положить в рукав и кусочки картофеля, апельсинчика или яблочек, так мы сразу же получим потрясающий аромат блюда и замечательный гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Гусиное мясо не каждая хозяйка умеет правильно приготовить, большим спросом оно не пользуется, а зря, ведь содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.
Чтобы избежать жесткости, избавиться от неприятного привкуса мяса старого гуся, понизить жирность и добиться румяной корочки, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Время приготовления зависит от веса тушки. Если планируется запекать гуся целиком, выбирают тушку весом, не более 3-4 кг. Тушку весом в 6-7 кг придется готовить не менее 5-6 часов. На нее уйдет больше ингредиентов.
- Старого гуся от молодого отличают по лапкам. У молодых особей лапки желтые, конечности старых гусей грубеют, приобретают красноватый оттенок.
- Рукав для запекания обязательно прокалывают перед перемещением блюда в духовку. Это необходимо, чтобы при готовке выходил пар, а сам рукав не лопнул.
- Замороженные тушки лучше не покупать. Непросто понять возраст такой птицы. Предпочтительнее охлажденное мясо.
- В процессе разделки домашнего гуся его нужно взять за ноги и окунуть в кипяток. Это поможет избавиться от остатков перьев и щетины. Если кипяток не помог, тушку обжигают на газе, аккуратно держа за шею и ноги.
- Гусей без начинки нужно запекать на решетке, под которую помещают противень с водой. В этом случае стекающий с тушки жир не будет подгорать, а сама тушка не пересохнет. Мясо получится сочным и нежным.
- Несмотря на использование яблок, апельсинов, сахара или меда для фаршировки, блюдо не получается сладким. Мясо приобретает не свойственную ему мягкость и сочность, но сохраняет мясной вкус и аромат, поделившись им с начинкой.
- Время вымачивания в соляном растворе или маринования зависит от объема тушки. Мелкий гусь вымачивается в течение 5-7 часов, крупный по 24-48 часов.
- Если для начинки выбирают чернослив без косточки, то велик риск, что после приготовления внутри тушки окажется каша.
- Хрустящую и золотистую кожицу можно получить, опустив птицу в кипяток до маринования на 1-2 минуты. Тушку обсушивают, завернув в слой из бумажных полотенец.
- Если используют жидкий маринад, то его должно быть столько, чтобы полностью покрыть всего гуся.
- Если ранее специи никогда не использовались, блюдо готовится впервые, лучше ограничить их количество, употребив лишь немного перца и, например, петрушки или укропа.
- Если имеется в наличии тушка старого гуся, то необходимо избавиться от своеобразного запаха. Делается это при помощи обычной хлебопекарной муки. Следует выпотрошенную тушку густо посыпать мукой изнутри и снаружи. Далее ее нужно завернуть в полотенце и поместить в холодильник на 10-11 часов. По истечении срока необходимо хорошо промыть тушку и высушить полотенцем.
Гусь представляет собой блюдо для праздничного стола, птица большая, одной тушкой можно накормить несколько человек за один раз и еще останется. Приготовление его целиком в духовке отнимает много времени. Птицу маринуют в течение нескольких часов или суток и только после этого жарят в духовке. Тушку можно оставить пустой, но лучше начинить. В качестве начинки используют крупы, овощи и фрукты, ягоды.
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Предлагаем вам очень хороший рецепт для уставшей хозяйки, которая придя вечером домой хочет приготовить роскошный ужин без больших затрат сил, которых уже совсем не осталось. В этом нам поможет наша кухонная подружка – это мультиварка, которая возьмет на себя основную часть забот.
В этом рецепте мясо готовится с большим количеством подливки, поэтому сочность и богатый вкус блюду обеспечены.
Ингредиенты:
- полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.;
- морковь, лук – по 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовленное мясо разделить на примерно одинаковые кусочки и отправить в мультиварку с разогретым растительным маслом. При режиме «Выпекание» готовить гуся в течение 20 минут для того чтобы избавиться от лишнего жира.
- За это время нужно подготовить овощи: лук нарезать толстыми полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Измельченные овощи отправляем к гусятине, хорошо перемешиваем и тушим все вместе еще 20 минут.
- Теперь пришло время выдавить в чашу мультиварки чеснок, соль, перец, вылить половину стакана воды и бросить лавровый лист.
- Теперь оставляем готовиться блюдо 40-55 минут, в зависимости от быстроты приготовления гуся. Молодое мясо, естественно, будет готово быстрее.
- Последние 15 минут можно переключиться на режим «Жарка» и не забывая помешивать, довести приготовление до конца.
Выбор гарнира остается за вами – это шикарное мясное блюдо отлично сочетается с любым вариантом.
Приготовление маринада
Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.
Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- розмарин – 2 веточки;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем, как всегда, с подготовки мяса. Для этого режем его на куски, промываем и обсушиваем.
- Сложите куски в миску, сюда добавьте соль, розмарин, специи и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось равное количество пряностей. Затем накройте крышкой и оставьте в сторону на час. За это время гусь пропитается всеми необходимыми ароматами.
- В подготовленный керамический противень выложите промаринованное мясо и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
- На этом его «приключения» не заканчиваются и теперь очередь за овощами.
- Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части, морковь режем кружочками, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. Размещаем овощи поверх мяса в произвольном порядке.
- Приправляем солью, перцем и накрываем противень фольгой для того чтобы блюдо не потеряло сочность. Вместе с овощами допекаем гуся еще 1 час.
Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!
Гусь, фаршированный гречкой и грибами
Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный. В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг.;
- рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.
Смесь для маринования:
- горчица – 25 г.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Начинка:
- шампиньоны – 400 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- лук – 200 гр.;
- растительное масло – 20 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- горячая вода – 600 мл;
- соевый соус – по желанию;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- К приготовлению этого блюда нужно подходить основательно. Для этого тушку гуся за сутки до приготовления замачиваем в крепком солевом растворе, из расчета 75 грамм соли на 1 литр воды и держим в воде 24 часа.
- По истечении суток натираем птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставим нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
- Самое время заняться гречкой. Ее необходимо немного обжарить на сковороде, а после этого отварить до готовности. По окончании варки добавьте соевый соус и перемешайте.
- Пока крупа вариться – можно приступить к подготовке грибов. Их измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду с предварительно обжаренным на растительном масле до полуготовности репчатым луком.
- Доводим грибы с луком до готовности и смешиваем с подоспевшей гречневой кашей.
- Вновь принимаемся за гуся: начинкой заполняем внутреннюю полость, зашиваем ее нитками и закрепляем поверх зубочистками. Ножки также фиксируем с помощью ниток.
- Тушку обматываем пищевой фольгой и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 3,5 часов при температуре 180 градусов. Для обеспечения золотистой поджаренной корочки необходимо незадолго до конца приготовления распечатать фольгу и позволить птице немного подрумяниться.
Несравненное вкусное и сытное, праздничное блюдо готово. Любимая семья будет в восторге и поверьте, все ваши труды наверняка окажутся не напрасны!
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Читайте Настойка на смородиновых почках: основные правила и методы приготовления, особенности употребления напитка
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
- Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
- Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
- Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
- Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
- макаронами;
- рисом;
- гречневой кашей.
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.