Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Заливное из скумбрии считается как праздничным, так и повседневным блюдом. Рыбные кусочки будут достаточно жирными, плотными и сочными, а бульон будет желтоватым и прозрачным. Благодаря тому, что в состав отвара добавляют желатин, изделие может стоять на столе при комнатной температуре в течение длительного периода времени.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы изготовления рыбного блюда:
- В основном для готовки задействуют свежемороженую либо свежую рыбу, которую изначально варят в бульоне до готовности. Используемый для этих целей отвар применяют как основу для желе, которым покрывают сверху рыбные кусочки. Также в качестве основы может выступать сметана, разбавленная водой, либо иной соус, если для готовки изделия используют соленую скумбрию.
- Предварительно перед варкой рыбу хорошо промывают под потоком воды и потрошат. Все манипуляции проводят аккуратно, чтобы не затронуть желчный пузырь. В противном случае останется неприятный привкус горечи, который нельзя убрать. На этапе чистки обязательно удаляют черную пленку, которая покрывает брюшную область изнутри. Она также способна придать мякоти горьковатый привкус. Голову с хвостовой частью могут отрезать либо задействовать для варки отвара. Они позволяют придать бульону насыщенный вкус с ароматом и лучшую плотность. Для варки скумбрию разрезают поперек на несколько кусков либо делят вдоль пополам.
- Поскольку в тушке скумбрии содержится мало коллагена, бульон, используемый для варки рыбы, не сможет застыть и принять желеобразную консистенцию. Для этих целей используют желатин, который способен загустить отвар. На 500 мл жидкости потребуется около 20 г сыпучего продукта.
- Подают заливное к столу в большом судке либо порционно. В качестве декора применяют зелень, лимонные ломтики, маслины, отварные яйца с морковью, кукурузу либо горошек.
С огурцами и яйцами
Такой рулет некоторый называют «застольный» — он так и просится на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- два маринованных огурца;
- пачка желатина;
- приправы по желанию;
- четыре кусочка филе;
- две моркови.
Приготовление:
- Промытое, высушенное филе посыпаем выбранными специями и желатином.
- Морковь и яйца доводим до готовности, очищаем. Яйца режем пополам, а морковку натираем, укладываем ее на рыбу поверх специй, затем кусочки яиц и огурец, измельченный ломтиками.
- Все это закрываем другой частью филе, туго обматываем пленкой, варим около 30 минут, а затем убираем на ночь в холодильник, желательно чем-нибудь, придавив блюдо.
Классический рецепт
Заливное из скумбрии с желатином, изготовленное по классической рецептуре, получается аппетитным и с нежным вкусом. Благодаря декору, выполненному из морковки и лимонных долек, угощение можно подавать к столу в честь праздника.
Продукты, необходимые для изготовления заливного, отображены в следующих пунктах:
- вода – 1 л;
- желатин – 10 г;
- лимон – для декора;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- соль с пряностями – по необходимости.
При желании в качестве декора можно задействовать свежие ягоды клюквы. Они придадут блюду легкий привкус кислинки.
В качестве пряностей, необходимых для варки бульона, можно задействовать лавровый лист с горошинами черного перца.
Из вышеперечисленных ингредиентов удастся сделать примерно 7 порций заливного.
Процесс создания блюда возможен при соблюдении следующих шагов:
- Скумбрию требуется разморозить, вымыть, избавив от внутренностей и головы. Затем тушку необходимо нашинковать порционными кусками.
- Далее следует растворить желатин по инструкции, указанной на упаковке.
- После потребуется переложить рыбу в прохладную жидкость, добавить лук вместе с шелухой и морковь со специями, проварив компоненты на малом огне в течение 20 мин.
- На данном этапе отвар нужно слить, немного охладить, добавить желатин и хорошо все помешать.
- Рыбу требуется нафаршировать долькой лимона и морковкой, покрыв отваром. Состав необходимо отправить в прохладное место для застывания.
Рулет с грибами и сыром
Необходимо:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Морковка.
- Лук — головка.
- Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Маринованные огурцы (разрешается заменить оливками) – 2 шт.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Приготовление:
- Выпотрошите и разделайте на филе тушки скумбрии.
- Почистите овощи, мелко покрошите грибы. Порежьте кубиками огурцы и лук. Морковку потрите.
- На крупной терке натрите сыр.
- Обжарьте на сковороде с маслом лук, морковь. Немного их подсолите и поперчите. Добавьте грибы, пожарьте вместе до красивой румяности.
- Разложите на столе обе рыбки, сделав единое поле (внахлест).
- Чуть подсолите рыбу, разбросайте по поверхности сырную стружку. Просыпьте желатином (половиной).
- Выложите обжаренные грибы с овощами. Вновь немного подсолите рулет, разложите огурцы. Еще раз посыпьте желатином. Проследите, чтобы края тушек были без начинки.
- Сверните полуфабрикат в рулет, закрепите края. Для верности можно обернуть крепкой нитью или бечевкой. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 40-45 минут, в зависимости от величины рулета.
С яйцом
Поскольку тушка скумбрии достаточно жирная, бульон, сваренный на ее основе, выходит наваристым и с насыщенным вкусом, особенно если его дополнить ароматными сушеными пряностями. Скумбрия считается морским видом рыбы, которая обладает довольно резким специфическим запахом. В связи с этим ее изначально необходимо тщательно прополоснуть под водой и удалить жабры. Чешуя у скумбрии отсутствует, поэтому ее не нужно чистить.
Заливное из скумбрии с желатином, рецепт приготовления с яйцом.
Заливное можно приготовить из продуктов, описанных в следующей таблице:
Необходимые ингредиенты | Нужное количество |
Вода | 250 мл |
Желатин | 10 г |
Лимон | 35 г |
Лист лавра | 3 шт. |
Лук | 35 г |
Морковь | 35 г |
Петрушка | 5 шт. |
Свежая рыба | 1,2 кг |
Смесь перцев | щепотка |
Соль | 6 г |
Укроп | 3 шт. |
Яйцо отварное | 55 г |
Для декора можно задействовать куриные либо перепелиные яйца. При использовании одной крупной рыбной тушки можно изготовить 4 порции блюда.
Выполняя следующие этапы, можно самостоятельно создать сытное заливное:
- Репчатый лук и морковь требуется почистить, затем нарезать ½ часть ингредиентов крупными дольками.
- Далее необходимо переложить компоненты в кастрюлю, покрыть жидкостью, всыпать зелень и довести содержимое до бурления.
- После в кипяченой остывшей воде следует растворить желатин, согласно инструкции производителя.
- Рыбу потребуется освободить от внутренностей, жабр и головы с хвостом, промыв и отделив филе от костей.
- В кастрюлю с овощами нужно поместить кости с хвостовой частью и головой, проварив все продукты на малом огне в течение 20 мин.
- На данном этапе зелень требуется вынуть, введя лист лавра и смесь перцев.
- Филе необходимо нарезать крупными кусками, отправить в отвар и проварить на малом огне около 15 мин.
- Когда рыба будет готова, ингредиенты следует вынуть, а отвар отфильтровать.
- После в него потребуется ввести желатин, довести жидкость до бурления и охладить до теплого состояния.
- В конце на блюдо нужно уложить рыбное филе, декор в виде зелени петрушки, лимонных долек и отварного яйца, разделенного пополам, покрыв бульоном.
С чесночным маслом
Блюдо получается пикантное, с очень интересным вкусом.
Очень интересное и пикантное блюдо.
Необходимые продукты:
- зелень по своему желанию;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм масла;
- две тушки скумбрии.
Процесс приготовления:
- Тушки разрезаем вдоль, убираем все внутренности, реберные кости, отрезаем голову и хвост. Промываем и подсушиваем салфетками.
- Отобранную зелень мелко нарезаем, лучше всего подойдет зеленый лук и укроп. Чеснок выдавливаем и перемешиваем все это с размягченным маслом.
- Расстилаем пищевую пленку, на нее кладем куски филе шкурой вниз и выкладываем на них приготовленную начинку из масла и чеснока.
- Верх покрываем другой частью тушки, так чтобы получилась книжка. Оборачиваем пленкой как можно плотнее и кладем в холодильник на час, а после этого убираем в морозилку и держим там до подачи.
С майонезом
Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить с включением дополнительного желеобразного слоя из майонеза. В результате выходит аппетитное, красивое и необычное угощение. Если планируется подать блюдо к праздничному столу, его рекомендуется готовить заранее, поскольку на готовку уйдет больше 2 ч, при этом заливное должно хорошо застыть.
Чтобы при подаче к столу изделие можно было легко вынуть из тарелки, ее стенки рекомендуется немного прогреть феном. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Дополнительно можно задействовать любой соус, который нравится по вкусу.
Заливное с добавлением майонеза нужно готовить из перечисленных в следующем списке продуктов:
- желатин – 6 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- лимон, отварное яйцо, перец, зелень – для декора;
- майонез – 120 г;
- морковь – 75 г;
- рыба – 550 г;
- соль с пряностями – на свой вкус.
Майонез необходимо брать с высоким процентом жирности, не меньше 67%. Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление приблизительно 4 порций угощения.
Процесс создания рыбного блюда отображен в следующих этапах:
- Рыбу необходимо вымыть, очистить от внутренностей, удалить хвостовую часть с головой и плавниками, вынув жабры и отделив филе.
- В кастрюлю следует добавить жидкость, поместить рыбные части и проварить на малом огне. По окончании варки непригодные для употребления в пищу части потребуется выбросить.
- Желатин нужно развести в воде, согласно инструкции, и оставить набухать.
- Яйцо требуется отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
- Морковь необходимо вымыть, после отварить и нарезать кубиками.
- Лимон следует ошпарить крутым кипятком и нашинковать дольками, болгарский перец нужно промыть и нашинковать кольцами.
- Отправив в кастрюлю пряности, ее содержимое потребуется довести до готовности, после разобрав рыбу на куски и охладив.
- На данном этапе к рыбному бульону нужно добавить желатин и немного прогреть жидкость, не доводя до кипения. После требуется процедить содержимое кастрюли через сито.
- Полученную смесь требуется разделить на 2 части, влив к одной овощной отвар.
- Оставшуюся часть бульона необходимо объединить с майонезом.
- Рыбу и ингредиенты для декора следует выложить на тарелку, покрыть рыбным отваром и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
- Затем сверху потребуется влить бульон, перемешанный с майонезом, вновь отправив угощение в прохладное место.
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
По этому рецепту блюдо выходит не только с особенным вкусом, но еще и красиво оформленным.
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке – необычная, но очень вкусная закуска.
Необходимые продукты:
- несколько штук филе скумбрии;
- луковица и морковь;
- 100 грамм сыра;
- 50 миллилитров масла;
- два зубчика чеснока;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- На хорошо разогретую сковороду влейте масло и доведите на нем до румяного цвета предварительно нарезанный лук. Затем добавьте туда тертую морковь и жарьте до мягкости.
- После этого уберите сковороду и всыпьте к овощам мелко натертый сыр, перемешайте, чтобы он расплавился, добавьте приправы по вкусу.
- Филе нарежьте на полосы, на половины которых нужно выложить немного начинки, накрыть второй частью и заколоть зубочисткой, чтоб не разваливалось.
- Так выкладываем все рулеты и доводим до готовности в духовке на 170 градусах около 30 минут.
С консервированным горошком
Желатин, используемый во время варки холодца либо заливного, позволяет бульону сохранить плотную и желеобразную текстуру, если блюдо находится при комнатном температурном режиме в течение длительного периода времени.
Пряности в виде лаврового листа, мускатного ореха и горошин перца, добавленные в процессе варки скумбрии, придают рыбе насыщенный привкус и приятный аромат. Калорийность блюда будет не слишком высокой, поэтому его можно включать в меню диетического питания.
Заливное с использованием горошка нужно готовить из продуктов, описанных в следующем списке:
- вода – 2 л;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- желатин – 30 г;
- зеленый горошек – 80 г;
- лимон – 1 долька;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 80 г;
- морковь – 100 г;
- мускатный орех – щепотка;
- петрушка – 10 г;
- скумбрия свежемороженая – 800 г;
- соль – на свой вкус;
- стебли сельдерея – 100 г;
- тимьян – 2 ветки.
Чтобы желе лучше застыло и стало более плотным, емкость с заливным рекомендуется оставить в холодильном отсеке на всю ночь.
Изготовить угощение можно, выполняя следующие этапы:
- Морковь требуется нашинковать кружками.
- Репчатый лук необходимо разделить на 2 части.
- Сельдерей следует вымыть, после нарезать кусками длиной до 10 см.
- Перечисленные овощи потребуется выложить в кастрюлю, добавить к ним дольку лимона с тимьяном и, дополнив водой, довести содержимое до кипения.
- Когда овощи дойдут до готовности, морковь из отвара нужно выловить шумовкой для дальнейшего ее использования при украшении блюда.
- Скумбрию требуется выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.
- Затем их необходимо поместить в отвар, добавить мускатный орех с горошинами перца, а также лавровый лист, проварив ингредиенты в течение 20 мин.
- По окончании времени все компоненты следует извлечь из бульона, затем остудить. Отвар потребуется отфильтровать, после отлить 200 мл и убрать в холодильный отсек.
- Филе скумбрии нужно отделить от костей и кожи, затем уложить в лоток.
- В отлитом отваре требуется замочить желатин приблизительно на 20 мин., после смешать данную жидкость с остальным бульоном и немного прогреть.
- На данном этапе необходимо залить рыбу отваром и убрать блюдо в прохладное место приблизительно на 1 ч.
- Емкость с заливным следует вынуть, разложить сверху листья петрушки, кружки морковки, а между ними горошек.
- Все ингредиенты потребуется покрыть оставшимся отваром, смешанным с желатином, и вернуть обратно в холодильный отсек на несколько часов.
Фаршированная скумбрия с яйцом и желатином «По-царски»
Обычно для фаршировки рыбы используется технология, требующая чуть ли не ювелирной аккуратности: с тушки снимают кожу, не отделяя головы и хвоста, вынимают все ости, а мякоть перемешивают с начинкой и начиняют ею рыбную оболочку. Что и говорить, выглядит такое блюдо потрясающе, но готовить его очень затратно по времени, да и не у всех получится с первого раза снять нежную кожицу без малейшего повреждения.
Этот рецепт с фото, с добавлением желатина, требует намного меньше усилий от кулинара, а фаршированная скумбрия с яйцом и желатином «По-царски» ни в чем не уступает классическому варианту. Одним словом, такая скумбрия выглядит по-царски и по вкусу получается отменной!
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт. (весом примерно 400-500 г);
- яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- маринованные огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- желатин быстрорастворимый (в гранулах) – 1-1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свежемолотый черный перец — щепотка;
- сушеный укроп и другие специи – по вкусу и желанию.
Со сметаной
Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить из соленой рыбы. В таком случае в качестве основы для создания желе задействуют сметану, разбавленную водой. Кисломолочный продукт разводят в жидкости, чтобы соус был не слишком густым.
Заливное со сметаной готовят из продуктов, описанных в следующем списке:
- болгарский перец – 200 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 15 г;
- консервированная кукуруза – 80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- перемолотый перец – на свой вкус;
- сметана – 400 мл;
- соленая скумбрия – 500 г;
- укроп – 10 г.
Вместо соленой скумбрии можно задействовать рыбу холодного копчения. Замена продукта не повлияет на вкусовые качества.
Пошаговое изготовление заливного описано в следующих этапах:
- Соленую скумбрию нужно разделить на филе, нарезав кубиками малого размера.
- Затем перец требуется вымыть, удалить семена и нашинковать небольшими квадратами.
- В отдельную емкость необходимо поместить консервированную кукурузу со скумбрией и перец с мелко нарубленным укропом, тщательно все размешав.
- Полученную смесь следует разложить в формочки для кекса.
- Желатин потребуется замочить в кипяченой остывшей воде примерно на 15 мин., после прогреть на малом огне или в микроволновой печи.
- В посуду нужно выложить сметану и добавить лимонный сок, тщательно смешав ингредиенты при помощи венчика.
- На данном этапе в полученную смесь требуется влить желатиновую смесь, всыпать перец и помешать.
- Разлив готовый соус по формочкам, их необходимо убрать в холодильную камеру минимум на 8 ч.
С ягодами
Заливное из скумбрии с желатином позволяет изготовить аппетитное блюдо, в котором содержатся достаточно нежные кусочки мяса без слишком выраженного рыбного привкуса. Благодаря тому, что в качестве главного ингредиента выступает морская рыба, особой сложности не возникнет с отделением костей от филейной части.
Заливное на основе ягод нужно готовить из ингредиентов, описанных в следующих пунктах:
- желатин – 30 г;
- горячая вода – 800 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- луковица – 75 г;
- морковка – 75 г;
- пряности и соль – на свое усмотрение;
- свежая скумбрия – 550 г;
- черная смородина – 35 г.
Вместо смородины можно подготовить клюкву. Если плоды замороженные, их не нужно размораживать, поскольку они подвергаются термической обработке в течение 30 сек.
Пошаговый процесс создания заливного из рыбы и ягод отображен в следующих этапах:
- Скумбрию требуется опустить в прохладную жидкость примерно на 30 мин., после очистить от чешуи, удалить хвост с плавниками. Далее необходимо вынуть внутренности, промыв и нарезав тушку на порционные куски толщиной до 1 см.
- В кастрюлю следует добавить воду, довести до бурления, затем ввести чищеную и нарезанную кружками морковь и четвертинки лука.
- Далее потребуется добавить соль с пряностями и листом лавра.
- После нужно растворить желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Плавники, хвост и чешую требуется уложить в марлевый отрез, сложенный в виде мешка, и опустить в отвар.
- Варить продукты необходимо на малом огне, по необходимости снимая пену.
- Когда морковь достигнет полуготовности, в отвар следует поместить рыбные кусочки и, проварив компоненты около 5 мин., переложить их в тарелку.
- Из моркови потребуется вырезать цветочки, ягоды промыть, обрезать хвостики и ошпарить крутым кипятком в течение 30 сек.
- На данном этапе нужно пинцетом вынуть из рыбных кусков все кости, после разложить мякоть на тарелке, сверху разместив морковь с ягодами.
- Мешок с чешуей требуется проварить в бульоне около 20 мин., после его можно выбросить.
- Отвар необходимо отфильтровать, ввести в него желатин и смешать до полного его растворения.
- Вновь процедив отвар, им следует залить заготовку и поместить в холодильный отсек минимум на 2 ч.
Поистине царская закуска!
Рулет из скумбрии «Царский» украсит любой праздничный стол. Маслины, изысканный сыр и креветки заиграют в танце вкуса и аромата, который покорит всех ваших домочадцев и гостей. А для придания блюду ярких ноток добавим перцы болгарские.
Состав:
- тушка свежей скумбрии;
- 70 г креветок;
- 6-8 маслин;
- ½ часть перчика болгарского (зеленого и красного);
- по вкусу каперсы;
- молотый перчик черный;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Займемся начинкой: сыр натрем крупно, болгарские перцы очистим, промоем и измельчим кубиками.
- Соединяем сыр с перцем болгарским и нарезанными маслинами и каперсами. Перемешаем все компоненты.
- Филе скумбрии очистим от пленки и выпотрошим. Отрезаем голову, плавники, хвост. Раскрываем рыбное филе, как книгу.
- Натираем скумбрию молотым перцем черным и солью.
- Взбрызгиваем рыбку по вкусу свежеотжатым соком лимона.
- На скумбрию выложим начинку, а сверху распределим креветки, предварительно очищенные.
- Сворачиваем рыбу с начинкой в рулет и обматываем нитью.
- Оборачиваем рулет фольгой и запекаем на протяжении часа в жарочном шкафу при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Подаем рулетик из скумбрии охлажденным.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:
- в случае мутного отвара, его можно осветлить взбитым яичным белком, после процедив его через несколько слоев марлевого отреза;
- чтобы блюдо было вкусным, а рыба при варке не развалилась, продукт рекомендуется размораживать естественным способом, не подвергая резкому перепаду температур;
- чтобы бульон получился ярким, придать зеленоватый оттенок можно при добавлении в него большого количества зелени.
Заливное из скумбрии получается не менее аппетитным, чем из дорогого сорта рыбы, например, осетрины, форели либо семги. Мякоть у нее в меру сочная, нежная и с плотной текстурой. Чтобы бульон сохранил желеобразную консистенцию, добавляют желатин, а также варят отвар на основе головы, плавников и хвостовой части рыбы. Благодаря этому он будет наваристым, прозрачным и с желтоватым оттенком.
Приготовление фаршированной скумбрии с желатином
Подготовленное филе аккуратно перекладываем на пищевую пленку. Скумбрию посыпаем приправами, при необходимости солим и перчим. Посыпаем рыбное филе желатином.
Далее приступаем к подготовке овощей для начинки. Для этого морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Далее разогреваем на сковороде растительное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Главное, чтобы масло не имело запаха. В него выкладываем лук и морковь для пассеровки. Когда овощи поджарятся, добавляем к ним хорошо промытую и просушенную мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем, даем остыть. После выкладываем их на рыбное филе и, начиная от хвоста, сворачиваем в сторону головы. Стараемся сделать рыбный рулет как можно плотнее. Заворачиваем подготовленное филе скумбрии в пищевую пленку в несколько слоев. Очень важно не оставить никаких щелей, в которые может попасть вода, в которой будет готовиться рулет. Это может испортить вкус блюда. Для надежности стоит обмотать скумбрию нитками.
Подготавливаем кастрюлю для варки. Для этого наполняем ее водой, ставим кипятиться. Как только вода достигнет нужной температуры, отпускаем в нее рыбный рулет, сделав огонь почти минимальным. Оставляем рыбу вариться примерно двадцать пять-тридцать минут.
Далее осторожно вынимаем скумбрию и даем ей остыть. После этого убираем готовый рыбный рулет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы желатин смог хорошо застыть и скрепить начинку с рыбным филе. Оставить рулет лучше всего на ночь, минимум на четыре-пять часов. Далее можно удалять пищевую пленку и нарезать скумбрию на порционные кусочки. Их выкладываем на плоское блюдо и украшаем перед подачей в произвольном порядке.