Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Хранение сливы на зиму

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

сливы в корзине

Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение недозрелых слив

Незрелые плоды тоже можно сохранять, причем несколькими способами. Однако предварительно нужно отобрать ягоды с одинаковой стадией недозрелости, без повреждений.

Их можно оставить в теплом светлом помещении на пару дней, но при условии, что прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Также сливы дозреют, если их положить в бумажные пакеты. За счет этилена, который плоды будут выделять, они поспеют.

Не нужно класть неспелые ягоды в холодильник – они станут безвкусными. Лучше пусть дозревают в помещении, а потом перенести их в холодильник.

При правильном созревании сливы станут мягкими и сладкими. Вот такие плоды будут храниться долго. Перезревшие сливы нужно употреблять сразу, иначе они испортятся из-за большого количества сока.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Срок хранения сливы. Сколько можно хранить сливу в холодильнике?

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

  1. Сотр слив. Дольше всех хранятся сорта Венгерки — «домашняя», «московская», «итальянская», сорт «вангенгейма»
  2. Степень зрелости. Если пришлось снять недозревшие плоды, то лучше не класть их в холодильник а оставить дозревать при комнатной температуре, и только после полного созревания продолжить хранение в холодильнике.
  3. Условия хранения. Дозревать сливам нужно, хоть и при комнатной температуре, но вдалеке от солнечных лучей. А в холодильнике температуру при продолжительном хранении нужно поддерживать чуть выше нуля.

Процесс закладывания на хранение недозрелых слив выглядит так.

Наши сливы дозревают в дали от солнца при температуре помещения 20-25 градусов по Цельсию. Белый налет является на сливах как показателем зрелости, так и защитным слоем, и поэтому мыть сливы перед хранением не стоит. После дозревания сливы загружаем в холодильник в температуру 0 градусов на срок 15-20 часов. После этого оставляем на постоянное место хранения в температуре 3-5 градусов. Большинство сортов слив, подготовленных таким образом отлично хранится до 20 дней, а вышеупомянутые сорта сливы Венгерка, до двух месяцев.

Отличным способом хранения слив является их глубокая заморозка. Вот пара рецептов замораживания слив с косточками и без косточек. Сливы, хранимые таким способом могут оставаться пригодными для потребления до одного года.

Процесс закладывания на хранение недозрелых слив выглядит так.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Помимо замораживания или хранения свежих фруктов в холодном месте, есть еще несколько простых способов сделать запас слив на зиму. Каждый из них не требует продолжительной термической обработки, поэтому можно не переживать об исчезновении полезных веществ, витамины полностью сохраняются.

Засушка

Высушенные сливы — отличный ингредиент для десерта, выпечки. Для сушки рекомендуется использовать специальные агрегаты — электросушилку, духовку. Летом с процессом отлично справятся солнечные лучи. Перед сушкой промыть плоды, разделить на частички. Использовать лучше не слишком сочные фрукты, время на приготовление значительно сократится.

Посмотрите также

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уходЧитать

Маринованные фрукты

Есть немало рецептов консервации слив. Маринованные плоды сохраняют большую часть полезных элементов. Приготовить лакомство на зиму можно многими способами — запаривать сливы, стерилизовать, предварительно кипятить в сиропе.

Слива в собственном соку

Любимый рецепт многих хозяек — плоды в собственном соку. Для этого заполнить банки частичками фруктов, засыпать небольшим количеством сахара, дождаться, пока сливы пустят сок, после этого при необходимости долить немного кипяченой воды, укупорить.

Приготовление цукатов

Для приготовления цукатов используются не слишком сочные фрукты. Частички слив обильно посыпать сахаром, разложить в один слой на противне, довести до готовности в духовке при небольшой температуре. Обязательно ворошить в процессе приготовления, следить, чтобы частички подсыхали, а не запекались. Перед фасовкой полностью охладить. Хранить в контейнерах, плотно закрывать емкость.

Вакуумирование плодов

Вакуумацию слив применяют на промышленных производствах, в магазинах, в домашних условиях. Преимущества способа — на плоды не воздействует вредная среда, частички не обветриваются, дольше хранятся. Для вакуумации понадобится специальный прибор, который надежно склеивает края упаковки, предварительно удалив весь воздух. Обязательно убедиться в качестве упаковки, если есть даже крохотное отверстие, сливы начнут портиться довольно быстро, предотвратить этот процесс не получится. Дома даже после процесса рекомендуется хранить сливы в прохладных условиях — в холодильнике, погребе, подвале.

Сладкая слива в сахаре

Есть еще один отличный способ хранения плодов — засахарить. Первый этап приготовления — обильно посыпать сахаром, отправить в эмалированный таз, дождаться, пока сладкие кристаллы полностью растворятся. Сливы сложить в чистые банки, повторно засыпать сахаром, сразу отправить в прохладное помещение, предварительно герметично укупорив емкости.

Длительность хранения лакомства — до года. Использовать для приготовления сладостей, как начинку в пироги, готовить десерты.

Плоды сливы с удовольствием употребляют взрослые и дети, фрукты универсальны — отлично сочетаются не только со сдобным тестом, но и даже с мясом или овощами. Соблюдая правила хранения, легко получится в течение морозной зимы лакомиться ароматной и сочной вкуснятиной, которая подарит организму изобилие витаминов и полезных веществ.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Перемолотый Лен?

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.
    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке. Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

Рекомендуем прочесть: Почему нельзя варить уксус

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Ломтиками

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

В сахаре

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.

В сиропе

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

В вакууме

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее