Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве
Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних.
Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
- Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
- Подсолнечное масло – 1 ст/ложка
Приготовление:
Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части.
Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх.
Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.
В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.
Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок.
Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.
Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.
Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа.
По истечение времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное и аппетитно оформленное угощение из молодой птицы не составит особой сложности, если учесть несколько полезных рекомендаций:
- лучшим ингредиентов для создания идеального блюда считаются цыплята-корнишоны. Это название продукта имеет английские корни. Слово Cornish hen в переводе означает «корнуэльский цыпленок». Из такой птицы, мясо которой отличается особенно нежностью и прекрасным вкусом, готовятся самые изысканные деликатесы;
- основная задача при выборе птицы для цыпленка табака заключается в том, чтобы не приобрести особь «взрослого» возраста. В качестве основного ингредиента подойдет исключительно «юный» цыпленок;
- для того чтобы тушка занимала меньше места на решетке, противне или сковороде, нужно отрубить нижние суставы и кончики крыльев птицы;
- при обработке цыпленка не рекомендовано чрезмерно его отбивать, иначе куриное мясо окажется буквально нашпигованным раздробленными косточками. Главное в этом занятии — добиться плоской формы тушки, обработав её с внутренней и внешней сторон;
- если целью запекания птицы является получение непременно хрустящей корочки, продукт нельзя поливать соусом как время нахождения в духовке, так и при подаче к столу. Такую подливку лучше поставить рядом с цыпленком в отдельной креманке;
- опытные грузинские повара советуют натирать солью и молотым перцем чили не только поверхность куриной кожи, но и внутренние под нею ткани. Подобный прием обеспечит кожу хрустящими свойствами, придаст мясу особенный аромат;
- чтобы получить нежное и сочное блюдо, необходимо вначале поставить в нагретую печь сковороду с кусочком сливочного масла, а птицу выложить в емкость после того как жир полностью растопится.
При желании можно создать из цыпленка табака, приготовленного в духовке по выбранному рецепту, практически дизайнерскую композицию. Для этого следует выложить на золотистую тушку 2–3 веточки тимьяна, головку чеснока-гриль, пророщенные семена пшеницы или редиса, затем нужно художественно раскидать зерна граната.
Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 0,5 кг.
- Паприка – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом
Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1200 гр.
- Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Чеснок – 7 зубков
- Соль – 1 чайная ложка
- Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
- Сок половины лимона
Приготовление:
Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.
В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.
Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.
Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!
В томатном маринаде
Данный рецепт блюда требует наличия исключительно спелых помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения цыпленка потребуются следующие продукты:
- масло подсолнечное;
- перец сладкий — 1 шт.;
- цыпленок — 1 шт.;
- головка чеснока;
- зрелые томаты — 700–800 г;
- хмели-сунели — 1–2 ч. л.;
- соль, сахар — по щепотке;
- перец черный — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Начать технологический процесс нужно с получения соуса. Для этого следует промыть помидоры, разрезать их на половинки, после чего нужно натереть овощи. При проведении этой процедуры необходимо держать каждый кусочек плода таким образом, чтобы тонкая кожица осталась в руке. Эта часть плода не участвует в приготовлении блюда.
- Теперь нужно добавить к образованному томату хмели-сунели, измельченный чеснок, черный перец, сладкий плод, мелко натертый до состояния пюре.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем разделить на 2 части.
- Далее необходимо обработать цыпленка в обычном порядке, разрезать его вдоль по грудке, разложить тушку на доске вверх спинкой.
- После проведенных манипуляций нужно отбить птицу до получения максимально одинаковой толщины продукта, хорошо обмазать тушку ½ приготовленного соуса.
- Подготовленный продукт необходимо выдержать не менее 2 ч. в холодильнике.
- По окончании маринования следует выложить цыпленка на противень, отправить его примерно на 20–40 мин. в духовку. Выпекать птицу нужно до образования на ней румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Цыпленок табака, приготовленный по представленному рецепту, получается в духовке особенно нежным и сочным. Для подачи кушанья горячую птицу необходимо выложить на красивом блюде, залить поверхность тушки оставленной частью томатного соуса. Для украшения еды рекомендуется использовать маленькие помидоры черри.
Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге
Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – около 1 кг.
- Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Горчица – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Красный перец, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.
Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Цыпленок табака в сметанном соусе
Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.
Приготовьте:
- Сметану или сливки – 70-100 г.
- Любые специи – 2 ст.л.
- Тушку цыпленка (отбитую).
Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.
Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.
Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом
Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 1 ч/ложка
- Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Зелень укропа – по вкусу
Для соуса:
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Чёрный молотый перец — щепотка
Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт
Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
- соль и перчик на вкус;
- половинка лимона;
- чеснок — одна средняя головка;
- постное масло.
Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе
Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.
Нам потребуется:
- Курица – 1 шт.
- Цукини –1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Тимьян, розмарин – по 2 веточки
Соус:
- Мёд
- Томатная паста
- Соевый соус
Приготовление:
Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.
Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.
Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и и поливаем оливковым маслом.
С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.
Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти. Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.
Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.
Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.
На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!
Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях
Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.
Нам потребуется:
- Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
- Чеснок свежий – 3-4 зубчика
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Острый красный перец – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
- Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
- Соль – 1 ч. л. (с верхом)
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.
Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.
Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.
Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.
Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.
Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Цыпленок табака – приготовленный под прессом
Для данного блюда подойдет курица любого размера, главное, чтобы она была бройлерной и не предназначалась для долгой варки. Кроме птицы потребуется подготовить глубокую миску, плюс все ингредиенты, указанные ниже.
Берем одного или двух цыплят (используется только бройлерный) с весом до 1,5 кг каждый.
На одну 1,5-килограммовую тушку понадобится:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 60-70 мл.
- Белое сухое вино – бокал 150 мл.
- Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
- Красный да черный молотый перец – третья часть чайной ложки или немного больше каждого из вариантов.
- Соль – ложка чайная с горкой (лучше использовать морскую, не брать йодированную).
- Любая зелень для украшения, плюс для подачи свежие овощи (томаты, огурцы, маринованный репчатый лук, кинза, перец стручковый), любые соусы.
Как делается под прессом цыпленок табака рецепт приготовления по шагам:
- Приготовить такое блюдо не сложно, для этого первым делом разделываем и промываем свои тушки, удалив с них все имеющиеся перья, а так же внутренности.
- Обсушиваем курицу салфетками, в области грудки делаем продольный надрез, расправляем/раскрываем тушку, как книгу.
- Половину чеснока измельчаем, кладем в пакет соль и цыпленка. Достаточно уседдно отбиваем молотком тушку.
- Рекомендуется при отбивании раздробить крылья плюс в области голени суставы, дабы курица хорошо ложилась в миску. Так она будет лучше готовиться под прессом.
- Достаем тушку, выкладываем в миску, поливаем сверху маслом растительным и топленым сливочным, далее переверните его, внутри так же промажьте указанной смесью. Лучше всего это дело производить в перчатках.
- Следующим этапом, когда мясо масло топленое впитало, заливаем его вином, оно придаст блюду особую пикантность, изюминку.
- Прикрываем блюдо пленкой, отправляем на три часа мариноваться в холод (можно выдержать птицу в комнате, но тогда не более 30 минут).
- Чтобы правильно приготовить грузинское угощение понадобится специальная заливка, теперь самое время ее сделать. Измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с перцами, добавляем подсолнечное около двух ложек, перемешиваем, настаиваем тоже время, что саму курицу.
- Выкладываем тушку готовую в сковороду, где заранее нужно растопить немного масла сливочного. Когда цыпленок табака на сковороде (его обязательно кладем шкуркой вниз), ставим сверху пресс, который можно смастерить из крышки, меньшей по диаметру посуды, где готовится угощение, и банки либо кастрюли с водой.
- Убавляем теперь огонь, жарим под прессом тушку примерно минут тридцать или сорок.
- Переверните аккуратно, опять установите пресс, продолжите обжаривать на второй стороне. Время приготовления такое же – 30-40 минут. За это время тушка уже выделит необходимое количество сока, будет обжариваться во вкуснейшем маринаде.
- Если дома нет сухого белого вина, его можно заменить лимонным соком. Для нашей тушки достаточно сока половины одного небольшого лимончика.
- Теперь последний штрих – украшение, подача. Для украшения мелко рубим зелень, нарезаем овощи, предварительно в бальзамическом уксусе с добавлением сахара маринуем кольца репчатого лука. Выкладываем всю эту красоту на тарелку, радом кладем мясо птицы, посыпаем укропом, другой зеленью, поливаем соком, оставленным в специальной сковороде, где делалась курица.
Все готово, угощение можно подавать гостям. Перед потреблением прямо на праздничном столе разрезать угощение порционно. Брать куриное мясо можно вместе с овощами либо отдельно. В качестве гарнира к блюду так же можно подать картофель, рис, тушеные овощи.