Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как понять что сгущенка испортилась. Что делать при интоксикации молочными продуктами

18.07.2020

Часто случается так, что у сгущенки выходит и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё . Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем , который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.

Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

  • Время просроченной продукции не превышает один месяц;
  • Сгущенка находится в металлической банке;
  • Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
  • Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
  • Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.

Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет . Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

И вкусно, и продукт не пропадет

Сгущенка-это консервы, срок хранения почти вечный (если в железной банке), не смотря на указанную условно дату использования. А также если она хранилась в соответствии с рекомендациями и сохранила свои вкусовые качества.

Таким образом, если срок использования вышел совсем недавно, сгущенку можно употребить на изготовление тортов, кремов, блинчиков и оладий.Можно элементарно сварить, чтобы получить любимое лакомство детей-вареную сгущенку.

Помнится в эпоху наших родителей, когда прилавки были пустые, почти вся сгущенка была просроченной, потому как продавали ее только тогда сроки все выходили у нее. И ничего — употребляли без последствий. Однако, если вас это очень сильно беспокоит и мешает спокойно ее употреблять -выбросите.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем. Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

К сведению, отравление молочными продуктами — самые сильнейшие, поэтому не стоит употреблять просроченную сгущенку в пищу. Не так уж и дорого она стоит, лучше купите свежую баночку.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Такой вопрос мог задать только русский человек :)). Во всем цивилизованном мире даже в страшном сне такой вопрос не может возникнуть. Что делать с просроченными или испорченными продуктами?

Как определить подлинность сгущенки: Видео

Все мы родом из детства и все мы любим побаловать себя настоящим сгущенным молоком, каким помним его еще с советских времен. Тем более что кисломолочные продукты просто необходимы нашему организму. Но, к сожалению, очень часто мы ловимся на хитрые уловки производителей, постепенно гробя свое здоровье. Хотя имеем полное право за собственные деньги получать качественный и полезный продукт. Как это сделать, поделились сегодня в Херсонском пресс-клубе и.о. заведующей гастротерапевтическим отделением коммунального предприятия «Херсонская городская больница» Галина Кузьменко и директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец на пресс-конференции. Ведь самое главное оружие потребителя — это информация. И потребителей, и врачей интересуют три момента при покупке сгущенного молока, особенно при такой жаре, — условия хранения, качество продукта и возможные последствия. Первый момент всецело зависит от самих же потребителей, от того, в каком температурном режиме мы храним купленный товар. Что касается качества, потребители могут рассчитывать только на ту информацию, которую предоставляет производитель на упаковке. И.о. заведующей гастротерапевтическим отделением коммунального предприятия «Херсонская городская больница» Галина Кузьменко настоятельно рекомендуют внимательно читать состав, срок хранения, дату изготовления. К сожалению, до сих пор у нас не образовалась такая культура — тщательно все проверять и перечитывать, — иначе пострадавших от низкопробного качества кисломолочных продуктов было бы меньше.

Поел сгущенку — получи отравление

Как практикующий гастроэнтеролог, Галина Кузьменко рассказала о возможных заболеваниях при несоблюдении условий хранения и плохом сырье при изготовлении. Чаще всего это гастродуоденит, энтероколит, или же, проще говоря, пищевые отравления, а так же всяческие аллергические реакции на состав продукта, воспаление слизистой оболочки верхнего отдела пищевого тракта и дисбактериоз. — Эти последствия — отсроченные во времени. Организм не подвергается опасности сиюминутно после принятия вредной пищи, а действует эта система по накопительной, что избавляет изготовителей от обвинений в их сторону, мол, они вовсе не причастны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — делится гастроэнтеролог Галина Кузьменко.

Молоко — сгущенное или пальмовое?

Неужели сгущенка вредная, удивитесь вы. Та, в состав которой входит только молоко и сахар, — нет. Директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец рассказал, что среди изготовителей много тех, кто желает из малого количества молока сделать большое количество продукции, добавляя туда красители, вкусовые добавки. Именно так производители зарабатывают деньги на нашем здоровье. Самый вредный компонент сгущенки — растительные жиры, или другими словами пальмовое масло. Это тугоплавкое вещество добавляют не только в сгущенное молоко, но и разные шоколадные батончики, чипсы, крекеры, продукты фастфуда, а так же пальмовое масло применяется незначительно в косметологии и в металлургии для смазки механизмов, узлов. Представителей исследовательских организации удивляет, как вообще такое возможно — применение одного и того же вещества в настолько далеких друг от друга областях — пищевой промышленности и металлургии. В развитых странах применении пальмового масла либо запрещено, либо строго регулируется законом через специальную маркировку. У нас это вещество, импортируемое из зарубежья, абсолютно легально, чем и пользуются недобросовестные изготовители. Хотя государство должно ввести запрет на импорт этого опасного канцерогена, уверен Юрий Чернобривец. Ведь пальмовое масло, которое, как наркотик, вызывает привыкание, повышает уровень холестерина в организме, провоцирует атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, приводит к ожирению. — Пальмовое масло — плавится при температуре 54 градуса. У нас температура тела — 36,6, и, попадая в организм, оно не расщепляется, а это делает его совершенно неприемлемым для употребления. Был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого выяснили, что даже в бензине пальмовое масло плохо расщепляется, что тогда можно говорить о человеческом организме! Причем самая большая проблема — в количестве этих самых растительных жиров в банке сгущенки: порой оно достигает 95%! Но т.к. по закону не обязательно указывать процентное соотношение опасных для организма добавок, никто этого и не делает. Ведь кто захочет покупать сгущенку, на этикетке которой написано, что продукт, именуемый сгущенкой, почти на 100% состоит из пальмового масла? Хотя, даже при таких заявлениях наверняка покупателей бы хватало, ведь мало кто из нас читает состав или инструкцию — и это наше, потребительское, наибольшее упущение.

Сгущенка с привкусом краски и лака

Другим не менее опасным компонентом псевдонастоящей сгущенки является пищевая добавка, краситель-отбеливатель диоксид титана, который используется еще при изготовлении красок, лаков, бумаги, клея и пластмассы. Во всем мире использование диоксида титана в пище запрещено, и только в Украине, России и еще парочке других стран его вполне легально добавляют в сгущенку. Честные производители при наличии диоксида указывают «Е-171», поэтому вам стоит запомнить этот индекс с циферками, чтоб уметь выбирать качественные продукты и не платить свои же деньги, за то, что отравляет ваш организм. Столичный эксперт Юрий Чернобривец сообщил, что первая примета некачественного продукта — дешевая цена. Банка сгущенки ну никак не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Соглашаясь с гастроэнтерологом, эксперт так же советует всем внимательно читать содержание молочного продукта на этикетках: — Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е, тем меньше риска вашему здоровью. Правда, некоторые производители намеренно печатают состав мелким шрифтом, чтоб потребителю не захотелось напрягаться и вчитываться, но лучше лишний раз себя заставить сделать это, чтоб не причинять вред как здоровью своей семьи, так и своему собственному.

Советы эксперта

Напоследок директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец посоветовал покупать кисломолочные продукты в магазинах и супермаркетах, а не на стихийных рынках, где совсем не соблюдается нужный температурный режим хранения. Чтобы проверить, настоящее ли сгущенное молоко вы купили, нужно достать банку из холодильника, где оно стояло какое-то время, и посмотреть, как оно будет плавиться при комнатной температуре. Если сгущенка и вне холода будет густой (так, что ложка стоит), значит, вы купили некачественный продукт. По словам, Юрия Чернобривца, нужно обращаться в общество защиты прав потребителей и подавать иски в суд. Эксперт сообщил, что подобные дела ни разу не доходили до судебных разбирательств — заводы-изготовители всегда выплачивают компенсацию за моральный ущерб, попросту боясь «намочить» себе репутацию: — С подобными заявлениями нужно обращаться массово, может тогда производителям надоест всем выплачивать деньги за ущерб и они начнут производить качественный продукт

Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.

Причины отравления молочными продуктами

При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.

Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:

  • Использование сырья от больного животного
    . Если у коровы имеется гнойное воспаление вымя, инфекционные заболевания и патологии связанные с дефицитом ухода, то полученное от нее молоко будет обсеменено патогенными микроорганизмами. Отравление таким продуктом протекает довольно тяжело;
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил на производстве
    . Если на производстве грязно (антисанитария), то вырабатываемый продукт может быть опасен. Это относится к абсолютно всем молочным продуктам. Упаковка качественного продукта в нестерильную тару сразу же делает его опасным для здоровья;
  • Ненадлежащий контроль над сотрудниками
    . А именно несвоевременное выявление носителей кишечных и других инфекций. В данном случае может произойти обсеменение продукта опасными бактериями, которое приведет к его брожению;
  • Несоблюдение правил и рецептуры изготовления мороженного
    , сметаны и сгущенного молока. Избыточное количество закваски, дрожжей и консервантов, которые ускоряют процесс выработки и увеличивают срок хранения готового изделия, могут негативно повлиять на систему пищеварения и вызвать интоксикацию;
  • Нарушение правил транспортировки и хранения готового продукта
    . Нарушение целостности упаковки и несоблюдение температурного режима приводят к порче продукта. Употреблять в пищу такое молоко и сметану ни в коем случае нельзя;
  • Употребление просроченного молока и молочных изделий.

Первая помощь и лечение после отравления

Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.

Это полезно знать!

Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной

:

  • Очищение желудка от остатков пищи, с которой будут удалены и отравляющие вещества (токсины). Необходимо провести промывание желудка чистой водой или солевым раствором комнатной температуры. Дать выпить пациенту большое количество раствора для промывания (около 500 миллилитров) и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до чистых промывных вод;
  • Очищение кишечника (очистительная клизма). Это поможет быстрее вывести токсины, проникшие в кишечник;
  • Дать любой абсорбент (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель);
  • Обеспечить обильное питье: минеральная вода без газа, солевой раствор Регидрон.

Если у пациента обильная рвота и понос, то незамедлительно вызвать скорую помощь.

Госпитализация требуется в следующем случае

:

  • Рвота и понос чаще 10 раз за сутки;
  • Потеря сознания;
  • Отравление у детей, беременных и ослабленных людей;
  • Сохранение признаков отравления 3 суток и больше;
  • Наличие в каловых массах крови;
  • Стойкая потеря сознания;
  • Анурия (прекращение выделения мочи).

При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.

При тяжелом отравлении требуется следующее лечение

:

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано внутривенное капельное введение солевых растворов (Трисоль, Дисоль, Квартасоль) и физиологического раствора;
  • Оральнаярегидротация: поить пациента солевыми растворами, минеральной водой без газа;
  • Симптоматическая терапия;
  • Диетотерапия (разрешено есть слизистые каши и супы, отварные или тушеные овощи, котлеты на пару, пить кисель).

Последствия и возможные осложнения

Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.

Ранние и поздние осложнения

К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят

:

  • Обезвоживание. Это состояние особенно опасно для детей первого года жизни, беременных женщин.Это состояние приводит к нарушению функционирования всего организма;
  • Острая сердечная недостаточность возникает на фоне обезвоживания и снижения концентрации калия в крови, который в больших количествах выводится со рвотой и поносом;
  • ИТШ (инфекционно-токсический шок) чаще всего развивается у маленьких детей, а также у взрослых при тяжелой интоксикации. Это связано с проникновением большого количества токсинов в кровь. Нарушается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасное состояние, может привести к летальному исходу.

К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят

:

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проходит постепенно при условии соблюдения лечебной диеты. Дисбактериоз сопровождается нестабильностью стула, вздутием живота и неприятными ощущениями в нем;
  • Хронический панкреатит развивается при тяжелом поражении поджелудочной железы во время интоксикации.

Аллергические реакции на молочные продукты

В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.

Можно ли пить молоко при отравлении

Молоко при отравлении пищей

Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.

Врачи (терапевты и инфекционисты) запрещают пить цельное молоко, а также употреблять кисломолочные продукты и блюда, в которые они входят в острый период интоксикации.

Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.

Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?

Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома

. Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.

Просроченные молочные продукты

Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).

За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Можно ли употреблять просроченные молочные продукты, можно ли есть просроченную сгущенку? Употребление просроченных продуктов в пищу не рекомендуется, так как в них активно происходит брожение и развитие патогенной микрофлоры.

Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.

Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях

. Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении.

Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Свеклу На Зиму В Теплом Подвале

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Калина красная как хранить на зиму

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Рекомендуем: Что делать при отравлении красной икрой

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее