7
Приготовил : Антон Сорока
04.03.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Подробно расскажу, как приготовить домашний шоколадный пудинг с нуля, что займет всего несколько минут времени. Вам потребуется только микроволновая печь, а затем остудите его в холодильнике.
Рецепт 1: шоколадный пудинг (пошаговые фото)
Самый простой шоколадный крем-пудинг готовится из какао, молока, яйца и крахмала.
- Какао порошок — 0,25 стакана
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Молоко — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 0,25 ч. л.
- Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Сливки жирные для взбивания
В жаропрочной миске смешать какао порошок, сахар, крахмал и соль, отставить в сторону.
В сотейник налить молоко и на среднем огне подогреть до высокой температуры, но не доводить до кипения.
Налить немного горячего молока в миску с какао, перемешать, а затем эту шоколадную пасту выложить в сотейник с оставшимся молоком, стоящий на плите на медленном огне. Ввести яйцо и половину сливочного масла, хорошо размешать.
Готовить пудинг на медленном огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Затем снять сотейник с плиты, ввести ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать.
Подавать шоколадный пудинг в сервировочной миске, полив сливками.
Описание приготовления:
Приготовление шоколадного пудинга — очень часто процесс грязный, вся ваша духовка будет заляпана шоколадом. Если хотите избежать всего этого, тогда воспользуйтесь микроволновой печью, где растопите шоколад, затем смешайте все необходимые ингредиенты и разлейте пудинг по формочкам. Хорошенько остудите пудинг в холодильнике.
Назначение: На обед / Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло / Шоколад / Яйца / Сливки / Какао Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
Рецепт 2: домашний шоколадный пудинг (с фото)
Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг — доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!
Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта — заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный — кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!
- молоко — 600 мл
- сахар — 100 гр
- мука пшеничная — 50 гр
- какао-порошок — 30 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар ванильный — 20 гр
В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.
Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.
Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.
Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.
Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.
Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.
Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.
Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.
Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.
Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.
Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.
Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!
Рецепт 3: шоколадный пудинг в домашних условиях
Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса. Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!
Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее. Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.
- Шоколад (лучше, если он будет темный) – 50 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сливки 33-35% жирности – 50 мл.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
- Порошок какао – 30 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Мука пшеничная – 10 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванильный экстракт – ½ ч.л.10. Мята, сливки, измельченные орехи, кокосовая стружка — для украшения.
Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.
В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.
Добавляем муку и кукурузный крахмал.
Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.
Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.
Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!
Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.
А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!
Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.
После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.
Теперь снимаем сотейник с огня, вливаем ванильный экстракт.
Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.
Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.
Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный пудинг
Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Шоколадный пудинг, украшенный ягодами
Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.
Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).
Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:
- молотые орехи;
- карамель;
- мороженое;
- глазурь;
- стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
- крошка от печенья;
- сладкие трубочки.
Украсить шоколадный пудинг глазурью и печеньем
Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).
Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.
Рецепт 4: пудинг с шоколадом и взбитыми сливками
- Крахмал 3 ложка столовая
- Сахар-песок 3 ложка столовая
- Какао-порошок 3 ложка столовая
- Молоко 1,5 Стакан
- Сливки жирные 1/2 Стакан
- Шоколад молочный 100 г
- Ванилин 1 ложка чайная
- Взбитые сливки для украшения
Сахар, какао, крахмал соединить в глубокой миске, тщательно смешать.
Молоко подогреть, аккуратно вливать в миску, затем влить сливки. все тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Поставить посуду на плиту на минимальный огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая, в течение 3-4 мин.. Снять с огня.
Шоколад нарезать мелкими кусочками, добавить смесь, перемешивать до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить ванилин.
Полученную однородную смесь разлить по формочкам.
Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место на 1 час.
Через час можно подавать, предварительно украсив взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Классический рецепт шоколадного пудинга
Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко. Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:
- яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 60 г;
- сахар-песок – чуть больше стакана.
Продукты для сладкого сиропа:
Продукты для сладкого сиропа
- пшеничная мука – 2 щепотки;
- сливочное масло – стограммовая пачка;
- измельченный арахис;
- горький шоколад – плитка;
- ванильный экстракт.
Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.
Приготовление основы пудинга:
- Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
- Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
- Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
- Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
- Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
- Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).
Смешать ингредиенты
Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.
На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.
Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.
Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.
Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.
Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 25 г;
- шоколад – 60 г;
- ванилин, сахар – на вкус.
Ингредиенты для шоколадного пудинга
Этапы приготовления:
- В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
- Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
- Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.
Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.
Рецепт 5, пошаговый: нежный шоколадный пудинг
- Молоко 500 мл
- Шоколад черный 80 г
- Кукурузный крахмал 20 г
- Сахар 50-70 г
- Масло сливочное 1 ст.л
- Соль 1 щепотка
В половину молока добавить соль, сахар.
Добавить сливочное масло.
Подогреть на огне, довести до кипения.
Во вторую половину молока добавить крахмал.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Соединить обе молочные смеси и еще раз довести до кипения, помешивая.
Шоколад порубить.
Добавить в шоколад молочную смесь.
Хорошо перемешать до гладкости и однородности.
Разложить по порциям, охладить.
Рецепт 6: как сделать шоколадный пудинг
Нежный, шелковистый, домашний пудинг из простых ингредиентов!
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 30 г сливочного масла
- 30 г какао
- 20 г ванильного сахара
Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2-3 минуты.
Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.
Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.
Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.
Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5-10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.
Подавать пудинг охлажденным, по желанию, добавив сверху ягод, орешков, шоколада, мяты. Приятного…!!!
Пудинг в микроволновке
Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновке – это самый быстрый (всего 3 минуты) и самый вкусный десерт. Простой рецепт, сочный вкус, польза и свежесть – этот пудинг полюбите и вы, и ваши дети, даже самые маленькие.
По рецепту возьмите такой компонентный состав для такого пудинга:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки с горкой какао;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки жирного молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ваниль.
Такой быстрый шоколадный пудинг будем готовить в микроволновке всего за 3 минуты:
- Смешиваем муку и сахар, добавляем порцию какао-порошка по рецепту. Допустимо также использовать настоящий шоколад, его можно и растопить и влить в массу для пудинга, и просто поломать кусочками – тогда в готовом десерте он будет более заметен и образует красивые разводы.
- Яйцо взбиваем, отделять желтки от белков не надо, достаточно просто разбить его вилкой или венчиком.
- Молоко смешиваем с яйцом, соединяем сухую и жидкую части нашего теста.
- Сливочное масло топим, немного охлаждаем и вливаем струйкой в основу.
- Добавляем ваниль, можно положить горсть ягод, изюма, кокосовую стружку.
- Формочки для микроволновки (это могут быть обычные чашки, стаканы, пиалы) смазываем внутри кусочком сливочного масла, можно дополнительно присыпать поверхность крошкой печенья.
- Заливаем нашу шоколадную массу, приготовленную по данному рецепту, в емкости на ¾ высоты.
- На самой высокой мощности микроволновки выпекаем пудинг 3 минуты, после этого убавляем мощность микроволновки на 450 ватт и пропекаем десерт еще 2-3 минуты.
Готовый быстрый десерт из микроволновки – простой шоколадный пудинг – украшаем сверху сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Получается влажная шоколадная масса, приятная на вкус, сочная, насыщенная, со сливочно-молочным привкусом.
Рекомендуем: 3 лучших рецептов пудинга из творога
Рецепт 7: простой пудинг с какао (пошагово с фото)
- молоко 500 мл
- крахмал 4 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- какао 3 ст.л.
Итак, для пудинга необходимо 500 мл молока. Из этого количества десерта выйдет примерно на 2 — 3 человека (это зависит от объёма вашей порционной посуды). Отлить примерно полстакана (100 мл) молока в отдельную посуду. Оставшиеся 400 мл влить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь до закипания.
Смешать сначала все сухие ингредиенты : какао — порошок, крахмал и сахар. Всыпать сухую смесь в холодное молоко, которое мы отлили в стакан и тщательно размешать до однородного состояния, чтоб не было комочков. Обращаю ваше внимание на количество сахара : я клала 3 с. л., вы смотрите на вкусовые пристрастия ваших детей.
Влить холодное молоко с крахмальной массой в кипящее молоко тоненькой струйкой. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести смесь до кипения. Вы увидите, как пудинг загустеет.
Проварить на минимальном огне минут 4 — 5, непрерывно помешивая. Снять с огня и разлить по формочкам, которые предварительно ополоснуть холодной водой.
Пудинг можно есть и горячим и холодным.