Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Пряничное тесто — рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников

Пряники

Тесто

Пряничное тесто — рецепты приготовления в домашних условиях

Пряники

Тесто

Пряники уже давно перестали быть тривиальной выпечкой, теперь это настоящее произведение искусства, которое позволяет подчас раскрыть в кондитере настоящего художника. Кроме того, что такие сладкие шедевры должны быть красивыми, они обязаны быть еще и вкусными. Чтобы выполнить последнее условие, нужно раскрыть секрет, как правильно приготовить аппетитное и ароматное пряничное тесто. Ниже приведено семь достойных рецептов для разного вида пряников.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Готовое тесто на пряники перед раскаткой

Технология приготовления от Юлии Смолл

Популярный фуд-блоггер Юлия Смолл на своем канале предлагает собственный базовый рецепт пряничного теста. Чтобы сделать выпечку более ароматной, она рекомендует использовать свои любимые специи: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, анис и имбирь, а также цедру цитрусовых.

Пропорции ингредиентов на одну порцию теста будут такими:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г меда;
  • 250 – 300 г муки;
  • 3,5 г соды;
  • 10 г имбиря;
  • 5 г корицы.

Очередность действий:

  1. Сначала следует подготовить смесь из сухих компонентов теста. Для этого в миску просеивают муку, к ней добавляют соду и специи, все старательно размешивают сухим ручным венчиком.
  2. Далее масло взбивают миксером с нормой сахара. Когда масса посветлеет и станет пышной, следует вбить яйцо и снова все смешать миксером до однородного состояния.
  3. В масляную смесь в два приема вмешать сыпучие компоненты. Тесто хорошенько вымешать. Затем собрать его в колобок, переложить в миску, которую затянуть пленкой, и поставить в холодильник на пару часов (в идеале на ночь). Так тесто станет более твердым и с ним будет проще работать.

Чтобы получить тесто более темного цвета, вместо обычного сахара можно взять коричневый или часть муки заменить какао-порошком.

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.

Технология приготовления пряничного теста. Готовим праздничные изделия из пряничного теста

    Сложно найти человека, который не любил бы пряников. Сладости из пряничного теста по рецепту с фото отличаются разнообразием фигур и декоративным оформлением. Но что объединяет эти изделия? В пряники добавляют особую комбинацию пряностей, которая придает им особенный вкус и запах. Да и сами слова «пряники» и «пряности» имеют определенное сходство, не так ли? Эти кондитерские изделия пользовались огромной популярностью еще в древней Руси, только тогда в них обязательно добавляли мед, так как привычный нам сахар, как заморский продукт, был баснословно дорог.

    Технология приготовления пряничного теста в домашних условиях: идеальные пряники

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 35 минут

    Пряничное тесто: как готовить

    Если кто-то сомневается, стоит ли готовить пряничное тесто, пусть знает, что оно считается простым в приготовлении и быстрым в процессе выпекания. Главное условие – все продукты для теста должны быть качественными. Из плохих изначальных ингредиентов ничего хорошего в итоге не получится, это нужно запомнить раз и навсегда.

    Итак, стандартная рецептура теста для пряников на основе меда:

  • пшеничная мука – 750 г;
  • натуральный мед – стакан;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • 2 куриных яйца;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • водка или ром – 2 ст. л.;
  • измельченная смесь пряностей – четверть чайной ложки.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 850 г пряников.

Настоящее тесто для пряников готовят заварным способом:

  1. Положить в среднюю кастрюлю мед и растопить его, нагрев до 70 градусов.
  2. Добавить половину предварительно просеянной муки и подготовленные пряности.
  3. Все быстро перемешать, если мешкать, то в тесте образуются комки и уплотнения.
  4. Тесто полностью охладить в комнате. Добавить яйца, соду, оставшуюся часть муки и энергично вымесить тесто.

Это может занять от 15 до 35 минут. Готовое тесто сразу раскатывают на посыпанной мукой доске в ровный корж. Толщина – не более 0,8 см. С помощью формочек или ножа вырезать пряники, выложить их на противень. Выпекать в течение 10-15 минут, зависит от толщины пряников. Толстые пряники выпекают при температуре 180-200 градусов, тонкие – даже до 240.

Изделия из пряничного теста: маленькие хитрости

Технология приготовления пряничного теста в домашних условиях тоже имеет свои особенности. Настоящие кондитеры рекомендуют хорошенько разминать тесто. От этого зависит мягкость и пышность пряников. Крутое тесто даст в итого жесткие пряники, слишком мягкое – бесформенные изделия. Тесто должно без проблем поддаваться формированию и не прилипать к рукам. Откладывать разделывание теста на потом не стоит, так как сладости получатся не такими вкусными.

Пряники можно красиво оформить глазурью. Так они станут более нарядными и нежными на вкус. Такие изделия из пряничного теста не стыдно и принести кому-то в подарок. А дети будут в восторге от красиво оформленных ароматных сладостей.

Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.

Как сделать пряники на кефире – легко и просто!

Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.

Из указанного количества продуктов должно получиться около 1,7 кг домашних пряников на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку высыпаем сухие ингредиенты: ванилин, разрыхлитель и соду. Все хорошо перемешиваем. Яичные желтки взбиваем в отдельной миске.
  2. Добавляем к ним сахар, соль, кефир и растительное масло. Перемешиваем кефирную массу и медленно подсыпаем к ней сухую смесь. Вымешиваем однородное тесто сначала венчиком, а после руками.
  3. Далее руки смазываем растительным маслом, берем небольшой кусочек теста, скатываем его шариком и слегка придавливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.
  4. Взбиваем яичные белки и сахарную пудру до густоты. Вливаем лимонный сок. Пряники складываем с большую кастрюлю. Туда же выливаем глазурь. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
  5. Покрытые глазурью пряники выкладываем на противень, разнос или большое блюдо. как только глазурь застынет, можно пробовать.

Пряничное тесто заварным способом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.

Изделия из пряничного теста сырцовым способом. Сырцовое пряничное тесто и рецепты сырцовых пряников

Сырцовое тесто для выпечки пряников обладает одновременно рыхлой и вязкой консистенцией за счет присутствия в числе ингредиентов большого количества сахара. Такое тесто легко приготовить, что делает его популярным при выпечке пряников и коврижек. Процесс приготовления сырцового теста состоит из нескольких этапов:

  • В кастрюлю или миску выкладывают мед;
  • В другой емкости перетирают масло с яйцом и пряностями;
  • Полученную массу соединяют с медом, тщательно перемешивают несколько минут;
  • В состав добавляют муку, предварительно просеянную и смешанную с содой;
  • Замешанное тесто должно быть не слишком крутое.

Мед разогревают до растворения кристаллов, если он засахарился, однако доводить до кипения его нельзя, так как он утратит свой аромат. Прежде чем добавлять остальные компоненты, мед следует охладить до комнатной температуры.

Сырцовое тесто для сахарных пряников готовится несколько иначе. Сахар с водой кипятят, убирают образовавшуюся пенку. В полученный сироп добавляют масло, смесь хорошо размешивают, после чего дают ей остыть. Слишком жидкий сироп уваривают до пробы на толстую нитку. В остывший состав добавляют пряности и яйца, все перемешивают, засыпают просеянную и смешанную с содой муку.

Улучшить качество готовых сырцовых пряников помогает замена сахара инвертным сиропом либо искусственным медом. Вместе с пшеничной мукой используется ржаная, что снижает усушку готового изделия при длительном хранении.

Сливочное масло можно заменить на растительный аналог либо маргарин, так как в готовых пряниках его роль незначительна. Рецептура сырцового теста может содержать вдвое большее количество жира либо полностью его исключать. При уменьшении либо полном исключении яиц из рецепта меняется дозировка воды.

Количество муки, требуемой по рецепту, меняется в зависимости от густоты меда либо сиропа, а также от количества используемых яиц и жиров. Правильное сырцовое тесто имеет пластичную консистенцию, легко поддается формовке, не очень липнет к рукам и столу. Сода по рецепту может быть заменена углекислым аммонием, но лучше взять эти вещества в одинаковых пропорциях, что уменьшит запах аммиака и вкус щелочи в готовых изделиях.

Приготовленные на меду пряники отличаются сильным медовым ароматом, поэтому дополнительные ароматизаторы почти не добавляются. В изделия без меда в качестве ароматических добавок кладут сухие пряности в порошкообразном виде. Смесь пряностей состоит из:

  • Гвоздики, душистого перца, бадьяна – по 5%.
  • Кардамона – 10%;
  • Кориандра – 35%;
  • Корицы – 30%;
  • Мускатного ореха – 10%.

Соотношение пряностей может меняться, дополнительный вкус и аромат пряникам также придают жареные рубленые орехи, миндаль, цукаты, апельсиновая и лимонная цедра.

предлагает большой ассортимент разнообразных пряничных изделий, выпекаемых по традиционным рецептам. В нашем каталоге большой выбор расписных и печатных пряников, а также изделий, создаваемых по индивидуальному дизайну с возможностью нанесения фотопечати.

Рецепт ванильных сырцовых пряников

Ингредиенты:

  • Вода – 125 г.
  • Мука – 480 г;
  • Сахар ванильный – 5 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода – 5 г;
  • Яйца – 40 г;

Муку перемешать с содой, просеять. Сахар залить водой, довести до кипения, уварить сироп до пробы на толстую нитку. Когда сироп остынет, добавить к нему яйцо, ванильный сахар, муку с содой. Тесто перемешать в течение нескольких минут.

Сформировать небольшие шарики, уложить на противень, смазанный маслом. Выпекать изделия при температуре 200 градусов 5-7 минут.

Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.

Готовим сырцовым способом

Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.

Простой рецепт таких пряников включает:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г ванилина;
  • 390 –460 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В теплой воде растворить сахар с ванилином. Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и старательно перемешать.
  2. Муку соединить с содой, просеять, а потом порциями вмешать в тесто. Сразу после замешивания можно приступать к формовке и выпечке изделий. Рекомендуемая толщина раскатки теста составляет 5 – 6 мм.

Чтобы пряники, замешанные сырцовым способом, только радовали своим вкусом, важно следить за температурой теста. Она не должна превышать 22 градусов, иначе масса затянется и забьется мукой. При более высокой температуре, следует просто сократить время замешивания.

Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

  • Как приготовить пиццу Маргарита
  • Правильный завтрак
  • Песочный пирог с творогом: рецепты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.

Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на пряники отличается от процесса замешивания других видов теста. Знание нескольких моментов позволит кулинару лучше справиться с поставленной задачей.

  • Муку для пряников можно использовать пшеничную или ржаную – выбор зависит от конкретного рецепта. Качество муки должно быть высоким, так как из второсортного продукта изделия получаются неаппетитными на вид и часто имеют неприятный привкус.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Делается это не только для избавления ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения продукта кислородом. Просеянная мука становится более легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами без образования комков. При выпекании изделий такое тесто хорошо поднимается, благодаря чему пряники получаются более нежными и рассыпчатыми.
  • Иногда муку перед соединением с другими ингредиентами обжаривают на сухой сковороде или просто прогревают. Добавляют ее частями, каждый раз размешивая тесто до однородности.
  • Пряничное тесто делают на меду или его смеси с сахаром. Если его готовят на одном только сахаре, его необходимо карамелизовать. Мед перед использованием растапливают, стараясь не нагревать его слишком сильно, чтобы сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ.
  • Яйца добавляют в тесто для пряников не всегда. С ними тесто получается более плотным, без них более мягким. Мягкое тесто чуть сложнее раскатывать, но пряники из него получаются более рыхлыми. Каждый вариант пряников имеет своих почитателей. Сказать, какие из них более вкусные, невозможно.
  • Тесто на пряники может быть сырцовым или заварным. Первое не заваривается, продукты для него используются комнатной температуры. Этот способ приготовления пряничного теста считается более простым, но пряники, сделанные из заварного теста, не черствеют намного дольше.
  • Некоторые кулинары замешивают пряничное тесто длительного приготовления. Цель – настоять его на пряностях, благодаря чему изделия получаются более ароматными. Тесто замешивают за 3 дня до приготовления пряников и выдерживают это время в холодном подвале или на нижней полке холодильника.

Для приготовления пряников тесто раскатывают, не слишком тонко, вырезают из него фигурки, выкладывают их на застланный пергаментом противень и отправляют в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекают пряники 7-12 минут в зависимости от их размера и плотности теста. Большее время держать их в разогретой духовке не стоит, иначе они пересохнут и станут менее вкусными.

Готовые пряники можно покрыть глазурью – тогда они станут еще более вкусными и красивыми.

Пряничное тесто — простой рецепт

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.

Для расписных пряников

Сейчас очень популярны пряники в виде различных мультяшных героев, расписанные цветной сахарной глазурью. При наличии минимальных навыков рисования их совсем не сложно приготовить в домашних условиях, нужно только подобрать рецепт теста, которое после выпечки будет иметь ровную, подходящую для росписи поверхность и рассыпчатую текстуру.

Всем этим критериям соответствует тесто, приготовленное по следующему рецепту:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г меда;
  • 3 г соли;
  • 10 г какао;
  • 3,5 г соды;
  • 3,5 – 7 г сухих духов для пряников;
  • 220 г муки.

Технология замешивания:

  1. В миску выложить пудру, яйцо, растительное масло и мед. Все старательно перемешать (не взбивать, а именно перемешать) венчиком.
  2. Муку соединить с какао, содой, солью и пряностями. Полученную смесь по паре ложек добавлять к жидким компонентам и замесить тесто.
  3. Собрать его в блестящий ком, при прикосновении к которому может ощущаться легкая медовая липкость, и отправить дозревать в холодильник на сутки.

Чтобы пряники были идеальными для росписи, их нужно раскатать одинаковой толщины и сделать их поверхность ровной, а не покатой.

Для равномерной раскатки теста можно воспользоваться специальной скалкой или просто раскатать массу между двумя деревянными дощечками нужной толщины. Выровнять поверхность пряников поможет деревянная дощечка, положенная на пять минут сверху выпечки, только вынутой из духовки.

Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, воду, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и полного растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.

Если трудно организовать водяную баню, сироп можно варить на «открытом огне». Кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на минимальную температуру, в процессе следить, чтобы сахар не начал гореть.

Примечание.

Вкус и аромат мёда определяет основной вкус пряника. Так же мёд и пряности являются натуральными консервантами. Мёд и заваривание муки задерживают процесс черствения выпечки, что позволяет хранить такие пряники месяцами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не ниже 70С) добавьте 100 гр муки активно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Консистенция заварки должна получиться как у жидкой сметаны.

Чтобы пряники получились более насыщенного карамельного оттенка вместе с пряностями добавьте 2 чайные ложки какао. Если какао не добавлять, то цвет пряников будет желтоватого оттенка.

Заварку нужно остужать до комнатной температуры либо выдерживать ночь в емкости под крышкой. Выдержка улучшает вкусовые качества и структуру мякиша будущих пряников.

После ночного выстаивания заварку можно слегка подогреть, чтобы она стала более мягкой и податливой, иначе будет очень сложно вбить яйца в густую тягучую смесь.

*** В старину прянишникики готовили и хранили заварку месяцами. С одной стороны это облегчало потоковое приготовление печатных пряников, с другой стороны считалось, что вкусовые качества при вылеживании заварного теста улучшаются.

Ссылка на основную публикацию
Похожее