Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Супы из тыквы диетические. Рецепты быстро и вкусно

Публикация в группе: Первые блюда

Суп из тыквы (иное название — суп жуму) считается традиционным блюдом в Гаити, которое приготовили 1 января 1804 года как символ независимости. Отличием рецепта жуму от других видов супов является его густая текстура, богатый питательный состав и низкая калорийность. Далее в статье рассмотрены варианты приготовления тыквенного супа, который получается не только вкусным и полезным, но и готовится быстро.

Диетический рецепт тыквенного супа

Суп из тыквы (рецепты, быстро и вкусно приготовить которые не сложно, выделяются разнообразием вкусовых вариантов) с базовым составом продуктов обладает калорийностью всего 60 ккал.

Супы из тыквы диетические. Рецепты быстро и вкусно

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетической версии жуму используются:

  • свежая тыква мускатного сорта – 750-800 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • томат средней величины и умеренной мясистости – 1 шт.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 2-3 г;
  • молотый перец чили – 0,5-1 г;
  • масло натуральное оливковое – 15-20 мл.

Важно, после того как тыква будет очищена вес мякоти должен составлять около 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа жуму следующая:

  1. Тыкву необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. Семена не выкидывать, а сложить в миску (они используются в рецепте).
  2. Далее тыквенную мякоть следует разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Стебли сельдерея нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Нашинковать подготовленный продукт.
  4. Луковицу необходимо очистить и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Томат следует нарезать маленькими кубиками, но предварительно ингредиент нужно очистить от кожицы.
  6. Для облегчения процесса снятия кожицы с помидора, необходимо на продукте сделать 2 пересекающиеся надреза в области крепления плодоножки. Положить томат в блюдо и залить кипятком примерно на 20-30 секунд. Затем нужно слить кипяток, и облить ингредиент ледяной водой. После данных процедур кожица легко отсоединится от мякоти, достаточно потянуть ее с места разреза.
  7. Чеснок требуется очистить и мелко нарезать ножом.
  8. После этого нужно установить на умеренный нагрев кастрюлю с оливковым маслом, и положить в нее нарезку из лука, сельдерея и чеснока. Обжаривать ингредиенты требуется ориентировочно 5 мин.
  9. Затем в зажарку необходимо добавить тыквенные кубики, снизить нагрев конфорки и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 5 мин.
  10. Далее в кастрюлю нужно положить томат, всыпать молотый перец чили, посолить ингредиенты и перемешать. Томить содержимое около 10 мин.
  11. Через 10 мин нужно влить воду и продолжать томление еще приблизительно 15 мин.
  12. После этого необходимо аккуратно слить из кастрюли бульон, а оставшиеся овощи измельчить блендером.
  13. Влить в кастрюлю с измельченными овощами слитый бульон, и довести суп до кипения.
  14. Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и подготовить семена тыквы.
  15. Семена необходимо вытереть насухо полотенцем, а после этого просушить в сковороде или в духовке. Когда кожура на семечках станет хрупкой и приобретет кремовый оттенок, продукт считается готовым.
  16. Обжаренные семена тыквы нужно очистить.

Готовый суп разложить по тарелкам и добавить очищенные семена.

Рецепты из разных стран

Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.

Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.

Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.

Классика по-итальянски

Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.

Понадобятся такие продукты:

  • куриный или овощной бульон;
  • тыква;
  • лук репчатый; морковь;
  • картофель;
  • рис круглый;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
  2. Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
  3. Измельчить 1 луковицу.
  4. Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
  5. Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
  6. Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
  7. Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
  8. Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
  9. Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.

Обед по-французски

Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • лук-порей;
  • картофель;
  • куриный бульон;
  • масло оливковое;
  • нежирные сливки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • тыквенные семечки.

Для приготовления следует:

  1. Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
  2. Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
  4. На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
  5. Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
  6. Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.

Американский Мудрый суп

Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина свежая;
  • тыква;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • черный перец;
  • соль.

Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:

  1. Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
  2. Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
  3. Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
  4. В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
  5. Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
  7. В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
  8. Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  9. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
  10. Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
  11. Подавать в теплом виде.

Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.

Суп из тыквы с курицей

Жуму с добавлением куриного филе получается более сытным, а благодаря сливкам вкус супа получается нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки жуму с курицей используются:

  • мякоть тыквы несладкого сорта – 400 г;
  • сочная морковь – 1 шт. (не крупная);
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • отварное филе курицы с окорочков (для диетической версии используется филе с грудки) – 250 г;
  • сливки с долей жира 10-15% — 120 мл;
  • бульон от варки куриного филе – 900 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, мускатный орех и молотый перец – количество продуктов нужно подбирать по вкусу.

Для обжаривания ингредиентов следует использовать сливочное масло или подсолнечное без запаха в количестве 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки жуму с курицей следующий:

  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.
  2. Очищенную морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Отварное филе курицы нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Очищенные зубчики чеснока требуется измельчить ножом.
  6. Растопить в небольшой сковородке масло и обжарить в нем луковые кубики и морковь до мягкости.
  7. В кастрюле нужно вскипятить куриный бульон и положить в него тыквенные кубики. Варить ингредиент до мягкости.
  8. Достать отварную тыкву в емкость с высокими стенками и измельчить блендером до состояния пюре.
  9. Далее в кастрюлю с бульоном нужно переложить тыквенное пюре, положить филе курицы, зажарку из сковороды.
  10. Поставить кастрюлю на огонь и довести до закипания.
  11. Затем в кастрюлю нужно влить сливки, добавить соль, мускатный орех и молотый перец. Довести содержимое до закипания (нельзя допускать кипения).

Убрать кастрюлю с плиты и добавить в жуму чеснок. Закрыть кастрюлю и дать супу настояться около 15 мин.

Тыквенно-куриный суп с рисом

Это блюдо действительно здорового и наполняющего обеда, идеального для зимних будней.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Оливковое масло
  • Лук – 1 шт.
  • Херес – 3-4 ст.л.
  • Бульон – 4 чашки
  • Вода – 2 чашки
  • Карри – 3 столовые ложки
  • Рис – 2 чашки
  • Куриная грудка – 2 чашки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя большой острый нож, разделите тыкву пополам. Очистите от семян. Втирайте в половинки тыквы 2 столовые ложки оливкового масла и поместите их на противень.

Жарьте тыкву 45 минут или пока кожа не станет золотой. Выньте из духовки и отложите до тех пор, пока тыква не станет достаточно холодной для обработки.

Тем временем, в большую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки масла и лук.

Посыпать солью и варить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным на среднем огне, около 5-7 минут.

Добавьте сухой херес.

Когда тыква достаточно остыла очистите кожу. Добавьте ее в суп с луком и хересом.

Добавьте куриный бульон и воду. Дайте вариться на медленном огне около 30 минут.

Нарежьте куриную грудку на кусочки.

Промыть семена тыквы, а затем поместить их на чистую посуду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и жарьте 20 минут, пока семена тыквы не станут золотыми.

Взбит суп в блендере, пока он не станет очень гладким. Добавьте порошок карри, рис и курицу. Нагреть аккуратно перед подачей на стол.

Украсьте небольшим количеством сметаны и свежих луков, и поджаренных семян тыквы.

Суп из тыквы со сливками

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с добавлением сливок) которого основаны на использовании отварных или печеных овощей, получается с нежной и однородной текстурой.

Супы из тыквы диетические можно приготовить со сливками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сливочного жуму используются:

  • тыква. Потребуется мякоть от плода не сладкого сорта. Можно использовать замороженный продукт – 300 г;
  • сочная морковь – 1 шт. средней величины;
  • лук белого сорта – 1 шт. средней массы;
  • картофель. Желательно выбрать продукт разваривающегося сорта – 2 шт. среднего веса;
  • сливки. Следует подготовить ингредиент с долей жира от 33% — 100 мл;
  • мускатный орех и черный перец в молотом виде – массу составляющих нужно подбирать по вкусу;
  • соль кулинарная – 2-3 г.

Для обжаривания составляющих можно использовать растительное (без запаха) или сливочное масло. Также потребуется фильтрованная вода для варки овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки супа из тыквенной мякоти следующий:

  1. Тыквенную мякоть требуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель необходимо очистить и нарезать аналогично тыкве.
  3. Морковь следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Если морковь «широкая», то кружочки рекомендовано разрезать пополам.
  4. Лук нужно очистить и мелко нарезать ножом.
  5. Далее необходимо в разогретом масле обжарить лук до легкого зарумянивания.
  6. После обжаривания лука следует, положить тыкву, морковь и картофель в кастрюлю и залить ингредиенты водой. Вода должна возвышаться над продуктами приблизительно на 1,5-2 см.
  7. Варить овощи требуется примерно 30 мин при малом бурлении воды. За указанный отрезок времени ингредиенты должны стать мягкими. Если продукты не доварились, то нужно продолжить процесс варки еще примерно 5 мин.
  8. Затем необходимо убрать кастрюлю с овощами с огня, добавить в содержимое соль, обжаренный лук (перекладывать вместе с маслом). Остатки воды из кастрюли сливать не нужно.
  9. После этого содержимое кастрюли требуется измельчить блендером до однородного состояния.
  10. Далее в кастрюлю нужно влить сливки, добавить мускатный орех и черный перец. Перемешать содержимое блендером или миксером.

Подавать сливочную жуму рекомендовано вместе с крекерами со вкусом чеснока или гренками со вкусом хрена.

Вариант приготовления с молоком в мультиварке

Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.

Состав:

  • картофель — 900 г,
  • мякоть тыквы – 900 г,
  • 1 средняя луковица,
  • молоко – 350 мл,
  • вода – 350 мл,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • соль, перец.

Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи. Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.

В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут. Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.

Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.

Вводим мускатный орех.

И вливаем молоко для нежности.

Суп из тыквы с чечевицей

Суп из тыквы получается более густым, а также обогащается питательными свойствами, при включении в рецепт чечевицы. Дополнительно жуму с данным составом готовится быстро и всегда получается вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки жуму из 250 г тыквенной мякоти необходимы:

  • чечевица красного сорта – 180 г;
  • луковица белого сорта – 1 шт. (крупная);
  • сочная морковь (не очень сладкая) – 1 шт. (среднего веса);
  • помидор средней мясистости – 2 шт. (средней массы);
  • чеснок. Чем сочнее будет чеснок, тем ароматнее получится суп – 2 зубчика;
  • фильтрованная вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • соль столовая – 2-4 г;
  • масло подсолнечное не ароматное – 25-30 мл.

Также понадобится измельченная зелень в количестве 20-30 г (можно смешать укроп и петрушку в равных пропорциях).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты варки чечевично-тыквенного супа следующие:

  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать в виде кубиков с размером около 1,5 см.
  2. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нужно очистить и нарезать аналогично моркови.
  4. Помидоры требуется очистить от кожицы и измельчить мякоть блендером до состояния кашицы.
  5. Чеснок следует очистить и нарезать очень мелко ножом.
  6. Чечевицу необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  7. Далее в кастрюле с двойным дном нужно прогреть масло.
  8. Положить в горячее масло лук и кубики моркови и обжаривать продукты около 5 мин при умеренном нагреве плиты.
  9. Затем нужно слегка уменьшить нагрев конфорки и добавить в кастрюлю кубики тыквы. Томить ингредиенты нужно примерно 5 мин.
  10. Через 5 мин в кастрюлю требуется положить чечевицу и продолжать томить составляющие еще примерно 2 мин.
  11. Спустя указанное время, в кастрюлю следует влить фильтрованную воду.
  12. Когда вода закипит, нужно выждать 10 мин и добавить в содержимое томатную массу и соль. Продолжать варить жуму до готовности чечевицы. В среднем требуется около 10 мин.
  13. После готовности чечевицы, нужно добавить в суп чеснок и зелень. Дать покипеть содержимому еще приблизительно 1 мин и убрать кастрюлю с плиты.

Готовый чечевично-тыквенный суп рекомендовано закрыть и дать ему настояться около 15 мин. При желании в 13 пункте ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре.

Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих

Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

Суп из тыквы и креветок

Суп получается с уникальным внешним видом и пикантным вкусом, а также ощутимо острый, из-за вхождения в состав жгучей паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки креветочно-тыквенного супа используются:

  • мякоть мускатной тыквы – 700 г;
  • креветки. Рекомендовано использовать ингредиент не очень крупных размеров – 400 г;
  • сочная морковь – 140-160 г;
  • чистая вода – 800 мл;
  • лук массой около 100 г – 1 шт.;
  • сливки с долей жира примерно 15% — 130 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • чеснок из «свежего урожая» – 3 дольки;
  • тмин – 2 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • масло сливочное с долей жира от 78% — 20 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл.

Количество жгучей паприки нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты варки жуму с креветками расположены в следующем порядке:

  1. Тыквенную мякоть следует нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см.
  2. Креветки требуется разморозить и очистить.
  3. Чистую морковь нужно измельчить на крупной терке.
  4. Лук следует «отшелушить» и порезать небольшими кубиками.
  5. Очищенный чеснок рекомендовано порезать мелко ножом.
  6. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку и тертую морковь до мягкости.
  7. Влить в кастрюлю воду и вскипятить ее.
  8. Положить в кипящую воду зажарку и тыкву. Варить ингредиенты до мягкости тыквы.
  9. Далее нужно установить на кастрюлю с толстым дном дуршлаг и процедить отварные овощи.
  10. Овощи переложить в блюдо и измельчить блендером до однородного состояния.
  11. Переложить овощное пюре в кастрюлю с тыквенным бульоном, добавить тмин, жгучую паприку и кориандр. Посолить содержимое.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
  13. Влить в закипающее пюре сливки и снова дождаться закипания жуму. Кипения допускать нельзя.
  14. Убрать жуму с плиты и закрыть. Дать супу настояться приблизительно 15 мин.
  15. Пока жуму настаивается, необходимо в сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нем чеснок около 30 секунд.
  16. Положить в чесночное масло креветки и обжаривать их до готовности.

При подаче в тарелку с супом требуется класть по 1-2 креветки, обжаренные в чесночном масле.

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Суп из тыквы и цветной капусты

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с использованием цветной капусты) которого можно разнообразить дополнительными специями, можно подавать с пшеничными сухариками и отварными яйцами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки супа жуму с цветной капустой используются:

  • тыквенная мякоть. Рекомендовано использовать овощ мускатного сорта – 400 г;
  • свежая цветная капуста. Также можно использовать капусту брокколи – 400 г;
  • картофель. Клубнеплод должен быть среднего размера – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт. средней величины;
  • сочная морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • свежий куриный бульон – 350-400 мл;
  • сливки с долей жира 15% — 200 мл;
  • соль – 2-4 г;
  • петрушка свежая – 5-6 листиков;
  • перец черный дробленый – 2 г;
  • сливочное масло с долей жира от 78% — 50 г.

Для подачи потребуется заранее приготовить сухарики со вкусом чеснока, и отварить яйца (рекомендовано использовать перепелиные).

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки жуму с цветной капустой состоит из этапов:

  1. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенный клубнеплод нарезать аналогично тыквенной мякоти.
  3. Цветную капусту нужно разделить на соцветия и варить до размягчения. Требуется приблизительно 2-3 мин.
  4. После отваривания капусту необходимо положить в дуршлаг.
  5. Луковицу нужно «отшелушить» и нарезать малыми кубиками.
  6. Промыть качественно морковь и порезать ее аналогично луку.
  7. Листики петрушки промыть и измельчить ножом.
  8. Далее в емкости с толстым дном требуется растопить масло и обжарить в нем лук до размягчения. Зарумянивать ингредиент ненужно.
  9. Затем в емкость необходимо положить морковь и обжаривать составляющие приблизительно 4 мин.
  10. Через 4 мин требуется поместить в емкость тыквенные кубики и обжаривать составляющие еще около 5 мин.
  11. Через указанное время нужно положить в емкость кубики клубнеплода. Обжаривать составляющие с регулярным помешиванием примерно 5-7 мин.
  12. После этого в содержимое кастрюли необходимо добавить отварную цветную капусту, соль и перец.
  13. Перемешать содержимое кастрюли и влить бульон.
  14. Установить малый огонь, чтобы продукты варились при слабом бурлении.
  15. Когда все ингредиенты размягчатся (особенно картофель с морковью). Нужно выложить овощи в отдельную глубокую емкость, бульон оставить в кастрюле.
  16. Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  17. Перелить овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном и довести содержимое до закипания.
  18. Далее необходимо сразу влить в кастрюлю сливки. Довести содержимое до закипания, не нельзя допускать кипения супа.
  19. Положить в кастрюлю петрушку и дать ингредиентам настояться около 10 мин.

При подаче нужно в тарелку с супом положить сухарики и отварное яйцо разрезанное пополам.

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.

Суп с тыквой и помидорами

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.

Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.

Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.

Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

Суп из тыквы с имбирем

Имбирь не только богат полезными веществами, но и способствует снижению веса. Поэтому жуму с имбирем рекомендовано включать в меню при снижении веса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для имбирного жуму необходимы:

  • мякоть тыквы от плода мускатного сорта – 500 г;
  • свежий и измельченный корень имбиря – 25 г;
  • морковь. Необходимо чтобы ингредиент был сочным и не очень сладким – 1 шт. средней величины;
  • свежий сельдерей – 2 стебля;
  • сливки с жирностью 10% — 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • луковица белых сортов – 50 г;
  • чистая вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль мелкогрануллированная – 4-5 г.

Для подачи жуму следует подготовить чесночные крекеры.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки имбирного жуму следующая:

  1. Тыквенную мякоть необходимо нарезать дольками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. Морковь следует качественно промыть и нарезать очень мелко ножом.
  3. Промыть, вытереть и измельчить сельдерей.
  4. Луковицу нужно очистить, затем мелко нашинковать.
  5. Очищенный чеснок необходимо нарезать ножом на небольшие кубики.
  6. Далее следует в соответствующей посуде с горячим маслом обжарить лук, корень имбиря и чеснок приблизительно 3 мин.
  7. Положить в зажарку печеные тыквенные дольки, сельдерей и морковь. Залить ингредиенты водой и варить на малом огне приблизительно 25 мин.
  8. Затем требуется слить бульон в чистую емкость, и измельчить овощи блендером.
  9. Перелить бульон обратно в посуду с пюре, влить сливки и посолить содержимое.
  10. Довести жуму до закипания на малом огне.

Употреблять жуму рекомендовано с чесночными крекерами.

Тыквенный суп для похудения с сыром «Моцарелла»

Рецепт супа-пюре из тыквы простой и быстрый, готовится без зажарки. Что очень удобно, поскольку процесс упрощается и занимает всего 20 минут. Бросаем все свежие овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нежирная сметана или сливки (10-15%) также хорошо сочетаются с тыквой. Но не делают суп гуще. Густая кремовая текстура достигается с помощью тыквы, картофеля, моркови. Дополнительная густота также появится благодаря плавленному сыру.

Чтобы суп получился диетическим и соответствовал нормам правильного питания (ПП), нужно с особым вниманием подойти к выбору сыра. В составе не должно содержаться никаких вредных добавок. Чем меньше состав, тем лучше. Альтернативой может стать моцарелла.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей тыквы;
  • 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
  • 2 луковицы (100 г);
  • средняя морковь;
  • плавленный сырок или моцарелла (100 г);
  • Овощной или мясной бульон;
  • Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.

Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.

Способ приготовления

  1. Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
  1. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
  1. Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
  2. Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
  3. Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
  4. Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.

Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.

Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.

Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.

Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.

Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:

Основные тонкости Примечания
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуре У зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета.
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофель Картофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта.
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквы Запеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно.
Очищать тыкву рекомендовано после запекания После запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться.
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой Если продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься.
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлеба Гренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда.
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молоком Благодаря данной замене снижается калорийность блюда.
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на воде Заправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной.
Улучшить вкус супа можно с помощью специй Тыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок.
Суп должен обладать пюреобразной текстурой Если жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным».
Готовый суп должен быть с однородной текстурой Для придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки).
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком варианте Сладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами.

Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.

Суп-пюре на курином бульоне из тыквы

Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилить гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».

Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Количество порций: 4-5.

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне. Картошку нарезать крупно и добавить к курице

Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат). Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи

Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.

Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.

Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.

Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.

Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.

А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:

Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.

Здорового вам питания и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Диетический тыквенный кекс с курагой без сахара

Простой в приготовлении, рассыпчатый и в меру влажный кекс из тыквы с курагой. Также в этот рецепт можно добавить орехи, апельсиновую, лимонную цедру или другие сухофрукты. Такой кекс можно съесть на завтрак или перекус в первой половине дня.

КБЖУ на 100 г: 144/5/6/16.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г.
  • Мука кукурузная – 50 г.
  • Отруби – 30 г.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Курага – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарозаменитель – 4 м. л.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Корица.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву перекладываем в миску, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5–7 минут. Даем тыкве слегка остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
  2. К пюре добавляем яйца, блендером перемешиваем до однородности.
  3. Переливаем тыквенное пюре в миску. Добавляем кукурузную муку, рассыпчатые отруби, сахарозаменитель, корицу, щепотку соли, оливковое масло, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты миксером.
  4. Далее добавляем нарезанную кусочками курагу. Тщательно вымешиваем тесто лопаткой.
  5. Переливаем тесто в форму для кекса, у меня круглая, диаметром 14 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остывший кекс извлекаем из формы.

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 20 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Стевия.

Тыквенное тесто:

  • Тыква вареная – 500 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
  3. К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
  4. Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.

Диетический перекус с тыквой

Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 300 грамм муки.
  • 150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
  • ½ чайной ложки соли.

Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:

  • 200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
  • 2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.

Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.

С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.

Натуральный йогурт рубленая зелень 1 столовая ложка лимонного сока 1 зубчик чеснока.

Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
  • 30 грамм кукурузного крахмала.
  • Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.

Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Метки: диетический, тыквенный

    Похожие записи
  • Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада
  • Смягчающие маски для рук в домашних условиях
  • Овес для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы – минус 7 кг легко

« Предыдущая запись

Сырники с тыквой и изюмом без сахара

Рецепт полезных сырников без сахара и подсластителя. За счет добавления тыквы и изюма сырники получаются ароматными и мягкими. Их можно есть на завтрак, ужин, а также в качестве перекуса.

КБЖУ на 100 г: 104/8/3/11.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Тыква – 150 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Манка из т/с пшеницы – 40 г.
  • Ванильная эссенция – 3–4 капли.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем изюм кипятком на 10 минут. После изюм промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сырую тыкву натираем на мелкой терке. При желании можно также измельчить ее блендером.
  3. В миску разбиваем яйцо. Добавляем пастообразный творог, несколько капель ванильной эссенции, натертую тыкву, изюм. Сюда же отправляем манную крупу, оливковое масло, разрыхлитель и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду на минимальном огне, застилаем ее листом пергамента. Выкладываем на пергамент по чайной ложке творожного теста. Накрываем сковороду крышкой, оставляем сырники печься на слабом огне примерно на 6 минут.
  5. Спустя 6 минут переворачиваем сырники на другую сторону с помощью двух лопаток. Снова закрываем сковороду крышкой, готовим до румяной корочки еще 5 минут. Оставшиеся сырники готовим по тому же принципу на том же листе пергамента.
  6. Также такие сырники можно запечь в силиконовых формочках в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 25 минут.

Вафли в вафельнице с тыквой пп

Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
  • 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо
  • 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.

ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки

Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.

КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Мука ц/з пшеничная – 250 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Вода горячая – 210 г.
  • Черный молотый перец.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
  2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
  3. Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
  4. Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
  5. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
  6. Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.

Тыквенные оладьи пп

Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
  • 3 яйца. Взбиваем их миксером.
  • 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
  • 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
  • ½ чайной ложки соды.
  • ½ чайной ложки корицы.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.

Классический рецепт

Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.

Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.

Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочное или растительное масло — 10 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех молотый.

Приготовить суп несложно:

  1. Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.
    Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить
  2. Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.
    Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими
  3. В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
  4. Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.
    К полученному пюре добавляются специи и соль
  5. Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.

Существует ещё один вариант приготовления этого супа.

Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:

  1. Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
  2. В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
  3. Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
  4. Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
  5. Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.

Тыква, запеченная в духовке с курицей и сыром

Сочное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое отлично подойдет как для обеда, так и ужина. Курица получается нежная, сочная, а тыква придает блюду пикантный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 102/10/5/5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Сыр – 30 г.
  • Семечки – 15 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними по размеру кубиками. Так же поступаем с куриным филе.
  2. Отправляем нарезанные продукты в форму для запекания. Солим, добавляем любимые приправы. Я взял карри, черный перец и сушеный чеснок. По вкусу также можно добавить пряные травы.
  3. Далее все посыпаем ядрами подсолнечника, тыквенными семечками и тертым сыром.
  4. Отправляем форму в духовку на 40–50 минут, температура 180 градусов.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

Картошку также порежем на кубики.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке

Полезный осенний десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как начинку для пирога либо добавлять в каши. Рецепт очень простой, и легко адаптировать на свой вкус. Печеную тыкву с яблоками можно дополнить медом, орехами, семенами, йогуртом, различными соусами.

КБЖУ на 100 г: 41/1/1/9.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 15 г.
  • Вода – ½ стакана.
  • Корица по вкусу.
  • Грецкие орехи – 15 г.
  • Сироп топинамбура.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Яблоки чистим, нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  2. Берем любую глубокую форму для запекания, отправляем в нее подготовленную нарезку.
  3. Добавляем промытый изюм. Посыпаем молотой корицей для более насыщенного вкуса. Перемешиваем продукты между собой, заливаем все водой.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40–45 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем рублеными грецкими орехами. Поливаем жидким медом или любым натуральным сиропом без сахара.
Ссылка на основную публикацию
Похожее