Публикация в группе: Первые блюда
Суп из тыквы (иное название — суп жуму) считается традиционным блюдом в Гаити, которое приготовили 1 января 1804 года как символ независимости. Отличием рецепта жуму от других видов супов является его густая текстура, богатый питательный состав и низкая калорийность. Далее в статье рассмотрены варианты приготовления тыквенного супа, который получается не только вкусным и полезным, но и готовится быстро.
Диетический рецепт тыквенного супа
Суп из тыквы (рецепты, быстро и вкусно приготовить которые не сложно, выделяются разнообразием вкусовых вариантов) с базовым составом продуктов обладает калорийностью всего 60 ккал.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетической версии жуму используются:
- свежая тыква мускатного сорта – 750-800 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
- томат средней величины и умеренной мясистости – 1 шт.;
- чистая вода – 500 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 2-3 г;
- молотый перец чили – 0,5-1 г;
- масло натуральное оливковое – 15-20 мл.
Важно, после того как тыква будет очищена вес мякоти должен составлять около 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления супа жуму следующая:
- Тыкву необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. Семена не выкидывать, а сложить в миску (они используются в рецепте).
- Далее тыквенную мякоть следует разрезать на кусочки средних размеров.
- Стебли сельдерея нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Нашинковать подготовленный продукт.
- Луковицу необходимо очистить и нарезать небольшими квадратиками.
- Томат следует нарезать маленькими кубиками, но предварительно ингредиент нужно очистить от кожицы.
- Для облегчения процесса снятия кожицы с помидора, необходимо на продукте сделать 2 пересекающиеся надреза в области крепления плодоножки. Положить томат в блюдо и залить кипятком примерно на 20-30 секунд. Затем нужно слить кипяток, и облить ингредиент ледяной водой. После данных процедур кожица легко отсоединится от мякоти, достаточно потянуть ее с места разреза.
- Чеснок требуется очистить и мелко нарезать ножом.
- После этого нужно установить на умеренный нагрев кастрюлю с оливковым маслом, и положить в нее нарезку из лука, сельдерея и чеснока. Обжаривать ингредиенты требуется ориентировочно 5 мин.
- Затем в зажарку необходимо добавить тыквенные кубики, снизить нагрев конфорки и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 5 мин.
- Далее в кастрюлю нужно положить томат, всыпать молотый перец чили, посолить ингредиенты и перемешать. Томить содержимое около 10 мин.
- Через 10 мин нужно влить воду и продолжать томление еще приблизительно 15 мин.
- После этого необходимо аккуратно слить из кастрюли бульон, а оставшиеся овощи измельчить блендером.
- Влить в кастрюлю с измельченными овощами слитый бульон, и довести суп до кипения.
- Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и подготовить семена тыквы.
- Семена необходимо вытереть насухо полотенцем, а после этого просушить в сковороде или в духовке. Когда кожура на семечках станет хрупкой и приобретет кремовый оттенок, продукт считается готовым.
- Обжаренные семена тыквы нужно очистить.
Готовый суп разложить по тарелкам и добавить очищенные семена.
Рецепты из разных стран
Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.
Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.
Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.
Классика по-итальянски
Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.
Понадобятся такие продукты:
- куриный или овощной бульон;
- тыква;
- лук репчатый; морковь;
- картофель;
- рис круглый;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт состоит в следующем:
- Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
- Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
- Измельчить 1 луковицу.
- Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
- Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
- Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
- Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
- Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
- Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.
Обед по-французски
Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.
Нужно взять такие ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- лук-порей;
- картофель;
- куриный бульон;
- масло оливковое;
- нежирные сливки;
- сухарики из белого хлеба;
- тыквенные семечки.
Для приготовления следует:
- Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
- Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
- На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
- Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
- Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
- Довести до кипения и выключить.
- Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.
Американский Мудрый суп
Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина свежая;
- тыква;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- петрушка;
- подсолнечное масло;
- мак;
- лавровый лист;
- мука;
- черный перец;
- соль.
Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:
- Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
- Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
- Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
- В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
- Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
- В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
- Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
- Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
- Подавать в теплом виде.
Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.
Суп из тыквы с курицей
Жуму с добавлением куриного филе получается более сытным, а благодаря сливкам вкус супа получается нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки жуму с курицей используются:
- мякоть тыквы несладкого сорта – 400 г;
- сочная морковь – 1 шт. (не крупная);
- лук средней величины – 1 шт.;
- отварное филе курицы с окорочков (для диетической версии используется филе с грудки) – 250 г;
- сливки с долей жира 10-15% — 120 мл;
- бульон от варки куриного филе – 900 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, мускатный орех и молотый перец – количество продуктов нужно подбирать по вкусу.
Для обжаривания ингредиентов следует использовать сливочное масло или подсолнечное без запаха в количестве 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки жуму с курицей следующий:
- Тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.
- Очищенную морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
- Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Отварное филе курицы нужно нарезать небольшими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока требуется измельчить ножом.
- Растопить в небольшой сковородке масло и обжарить в нем луковые кубики и морковь до мягкости.
- В кастрюле нужно вскипятить куриный бульон и положить в него тыквенные кубики. Варить ингредиент до мягкости.
- Достать отварную тыкву в емкость с высокими стенками и измельчить блендером до состояния пюре.
- Далее в кастрюлю с бульоном нужно переложить тыквенное пюре, положить филе курицы, зажарку из сковороды.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до закипания.
- Затем в кастрюлю нужно влить сливки, добавить соль, мускатный орех и молотый перец. Довести содержимое до закипания (нельзя допускать кипения).
Убрать кастрюлю с плиты и добавить в жуму чеснок. Закрыть кастрюлю и дать супу настояться около 15 мин.
Тыквенно-куриный суп с рисом
Это блюдо действительно здорового и наполняющего обеда, идеального для зимних будней.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Оливковое масло
- Лук – 1 шт.
- Херес – 3-4 ст.л.
- Бульон – 4 чашки
- Вода – 2 чашки
- Карри – 3 столовые ложки
- Рис – 2 чашки
- Куриная грудка – 2 чашки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Используя большой острый нож, разделите тыкву пополам. Очистите от семян. Втирайте в половинки тыквы 2 столовые ложки оливкового масла и поместите их на противень.
Жарьте тыкву 45 минут или пока кожа не станет золотой. Выньте из духовки и отложите до тех пор, пока тыква не станет достаточно холодной для обработки.
Тем временем, в большую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки масла и лук.
Посыпать солью и варить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным на среднем огне, около 5-7 минут.
Добавьте сухой херес.
Когда тыква достаточно остыла очистите кожу. Добавьте ее в суп с луком и хересом.
Добавьте куриный бульон и воду. Дайте вариться на медленном огне около 30 минут.
Нарежьте куриную грудку на кусочки.
Промыть семена тыквы, а затем поместить их на чистую посуду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и жарьте 20 минут, пока семена тыквы не станут золотыми.
Взбит суп в блендере, пока он не станет очень гладким. Добавьте порошок карри, рис и курицу. Нагреть аккуратно перед подачей на стол.
Украсьте небольшим количеством сметаны и свежих луков, и поджаренных семян тыквы.
Суп из тыквы со сливками
Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с добавлением сливок) которого основаны на использовании отварных или печеных овощей, получается с нежной и однородной текстурой.
Супы из тыквы диетические можно приготовить со сливками.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сливочного жуму используются:
- тыква. Потребуется мякоть от плода не сладкого сорта. Можно использовать замороженный продукт – 300 г;
- сочная морковь – 1 шт. средней величины;
- лук белого сорта – 1 шт. средней массы;
- картофель. Желательно выбрать продукт разваривающегося сорта – 2 шт. среднего веса;
- сливки. Следует подготовить ингредиент с долей жира от 33% — 100 мл;
- мускатный орех и черный перец в молотом виде – массу составляющих нужно подбирать по вкусу;
- соль кулинарная – 2-3 г.
Для обжаривания составляющих можно использовать растительное (без запаха) или сливочное масло. Также потребуется фильтрованная вода для варки овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки супа из тыквенной мякоти следующий:
- Тыквенную мякоть требуется нарезать небольшими кубиками.
- Картофель необходимо очистить и нарезать аналогично тыкве.
- Морковь следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Если морковь «широкая», то кружочки рекомендовано разрезать пополам.
- Лук нужно очистить и мелко нарезать ножом.
- Далее необходимо в разогретом масле обжарить лук до легкого зарумянивания.
- После обжаривания лука следует, положить тыкву, морковь и картофель в кастрюлю и залить ингредиенты водой. Вода должна возвышаться над продуктами приблизительно на 1,5-2 см.
- Варить овощи требуется примерно 30 мин при малом бурлении воды. За указанный отрезок времени ингредиенты должны стать мягкими. Если продукты не доварились, то нужно продолжить процесс варки еще примерно 5 мин.
- Затем необходимо убрать кастрюлю с овощами с огня, добавить в содержимое соль, обжаренный лук (перекладывать вместе с маслом). Остатки воды из кастрюли сливать не нужно.
- После этого содержимое кастрюли требуется измельчить блендером до однородного состояния.
- Далее в кастрюлю нужно влить сливки, добавить мускатный орех и черный перец. Перемешать содержимое блендером или миксером.
Подавать сливочную жуму рекомендовано вместе с крекерами со вкусом чеснока или гренками со вкусом хрена.
Вариант приготовления с молоком в мультиварке
Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.
Состав:
- картофель — 900 г,
- мякоть тыквы – 900 г,
- 1 средняя луковица,
- молоко – 350 мл,
- вода – 350 мл,
- 0,5 ч.л. мускатного ореха,
- соль, перец.
Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи. Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.
В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.
Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут. Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.
Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.
Вводим мускатный орех.
И вливаем молоко для нежности.
Суп из тыквы с чечевицей
Суп из тыквы получается более густым, а также обогащается питательными свойствами, при включении в рецепт чечевицы. Дополнительно жуму с данным составом готовится быстро и всегда получается вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки жуму из 250 г тыквенной мякоти необходимы:
- чечевица красного сорта – 180 г;
- луковица белого сорта – 1 шт. (крупная);
- сочная морковь (не очень сладкая) – 1 шт. (среднего веса);
- помидор средней мясистости – 2 шт. (средней массы);
- чеснок. Чем сочнее будет чеснок, тем ароматнее получится суп – 2 зубчика;
- фильтрованная вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- соль столовая – 2-4 г;
- масло подсолнечное не ароматное – 25-30 мл.
Также понадобится измельченная зелень в количестве 20-30 г (можно смешать укроп и петрушку в равных пропорциях).
Пошаговый процесс приготовления
Пункты варки чечевично-тыквенного супа следующие:
- Тыквенную мякоть нужно нарезать в виде кубиков с размером около 1,5 см.
- Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и нарезать маленькими кубиками.
- Лук нужно очистить и нарезать аналогично моркови.
- Помидоры требуется очистить от кожицы и измельчить мякоть блендером до состояния кашицы.
- Чеснок следует очистить и нарезать очень мелко ножом.
- Чечевицу необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Далее в кастрюле с двойным дном нужно прогреть масло.
- Положить в горячее масло лук и кубики моркови и обжаривать продукты около 5 мин при умеренном нагреве плиты.
- Затем нужно слегка уменьшить нагрев конфорки и добавить в кастрюлю кубики тыквы. Томить ингредиенты нужно примерно 5 мин.
- Через 5 мин в кастрюлю требуется положить чечевицу и продолжать томить составляющие еще примерно 2 мин.
- Спустя указанное время, в кастрюлю следует влить фильтрованную воду.
- Когда вода закипит, нужно выждать 10 мин и добавить в содержимое томатную массу и соль. Продолжать варить жуму до готовности чечевицы. В среднем требуется около 10 мин.
- После готовности чечевицы, нужно добавить в суп чеснок и зелень. Дать покипеть содержимому еще приблизительно 1 мин и убрать кастрюлю с плиты.
Готовый чечевично-тыквенный суп рекомендовано закрыть и дать ему настояться около 15 мин. При желании в 13 пункте ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре.
Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих
Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.
В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.
Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.
Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.
Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.
Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.
Суп из тыквы и креветок
Суп получается с уникальным внешним видом и пикантным вкусом, а также ощутимо острый, из-за вхождения в состав жгучей паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки креветочно-тыквенного супа используются:
- мякоть мускатной тыквы – 700 г;
- креветки. Рекомендовано использовать ингредиент не очень крупных размеров – 400 г;
- сочная морковь – 140-160 г;
- чистая вода – 800 мл;
- лук массой около 100 г – 1 шт.;
- сливки с долей жира примерно 15% — 130 мл;
- соль – 4-5 г;
- чеснок из «свежего урожая» – 3 дольки;
- тмин – 2 г;
- кориандр – 2-3 г;
- масло сливочное с долей жира от 78% — 20 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл.
Количество жгучей паприки нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты варки жуму с креветками расположены в следующем порядке:
- Тыквенную мякоть следует нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см.
- Креветки требуется разморозить и очистить.
- Чистую морковь нужно измельчить на крупной терке.
- Лук следует «отшелушить» и порезать небольшими кубиками.
- Очищенный чеснок рекомендовано порезать мелко ножом.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку и тертую морковь до мягкости.
- Влить в кастрюлю воду и вскипятить ее.
- Положить в кипящую воду зажарку и тыкву. Варить ингредиенты до мягкости тыквы.
- Далее нужно установить на кастрюлю с толстым дном дуршлаг и процедить отварные овощи.
- Овощи переложить в блюдо и измельчить блендером до однородного состояния.
- Переложить овощное пюре в кастрюлю с тыквенным бульоном, добавить тмин, жгучую паприку и кориандр. Посолить содержимое.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
- Влить в закипающее пюре сливки и снова дождаться закипания жуму. Кипения допускать нельзя.
- Убрать жуму с плиты и закрыть. Дать супу настояться приблизительно 15 мин.
- Пока жуму настаивается, необходимо в сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нем чеснок около 30 секунд.
- Положить в чесночное масло креветки и обжаривать их до готовности.
При подаче в тарелку с супом требуется класть по 1-2 креветки, обжаренные в чесночном масле.
Какую тыкву выбрать для крем-супа?
Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.
При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.
Суп из тыквы и цветной капусты
Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с использованием цветной капусты) которого можно разнообразить дополнительными специями, можно подавать с пшеничными сухариками и отварными яйцами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки супа жуму с цветной капустой используются:
- тыквенная мякоть. Рекомендовано использовать овощ мускатного сорта – 400 г;
- свежая цветная капуста. Также можно использовать капусту брокколи – 400 г;
- картофель. Клубнеплод должен быть среднего размера – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт. средней величины;
- сочная морковь – 1 шт. небольшого размера;
- свежий куриный бульон – 350-400 мл;
- сливки с долей жира 15% — 200 мл;
- соль – 2-4 г;
- петрушка свежая – 5-6 листиков;
- перец черный дробленый – 2 г;
- сливочное масло с долей жира от 78% — 50 г.
Для подачи потребуется заранее приготовить сухарики со вкусом чеснока, и отварить яйца (рекомендовано использовать перепелиные).
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки жуму с цветной капустой состоит из этапов:
- Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кубиками.
- Очищенный клубнеплод нарезать аналогично тыквенной мякоти.
- Цветную капусту нужно разделить на соцветия и варить до размягчения. Требуется приблизительно 2-3 мин.
- После отваривания капусту необходимо положить в дуршлаг.
- Луковицу нужно «отшелушить» и нарезать малыми кубиками.
- Промыть качественно морковь и порезать ее аналогично луку.
- Листики петрушки промыть и измельчить ножом.
- Далее в емкости с толстым дном требуется растопить масло и обжарить в нем лук до размягчения. Зарумянивать ингредиент ненужно.
- Затем в емкость необходимо положить морковь и обжаривать составляющие приблизительно 4 мин.
- Через 4 мин требуется поместить в емкость тыквенные кубики и обжаривать составляющие еще около 5 мин.
- Через указанное время нужно положить в емкость кубики клубнеплода. Обжаривать составляющие с регулярным помешиванием примерно 5-7 мин.
- После этого в содержимое кастрюли необходимо добавить отварную цветную капусту, соль и перец.
- Перемешать содержимое кастрюли и влить бульон.
- Установить малый огонь, чтобы продукты варились при слабом бурлении.
- Когда все ингредиенты размягчатся (особенно картофель с морковью). Нужно выложить овощи в отдельную глубокую емкость, бульон оставить в кастрюле.
- Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера.
- Перелить овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном и довести содержимое до закипания.
- Далее необходимо сразу влить в кастрюлю сливки. Довести содержимое до закипания, не нельзя допускать кипения супа.
- Положить в кастрюлю петрушку и дать ингредиентам настояться около 10 мин.
При подаче нужно в тарелку с супом положить сухарики и отварное яйцо разрезанное пополам.
ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы
Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.
Вегетарианский суп
Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.
Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.
Суп с тыквой и помидорами
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
- все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
- суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.
Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.
Крем-суп
Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.
Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.
Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.
Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко
После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.
Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.
Суп-пюре с яблоками
Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.
Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.
Интересное сочетание яблок и тыквы в супе
В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.
Крем-суп с грибами и шпинатом
Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.
Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.
Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны
Суп из тыквы с имбирем
Имбирь не только богат полезными веществами, но и способствует снижению веса. Поэтому жуму с имбирем рекомендовано включать в меню при снижении веса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для имбирного жуму необходимы:
- мякоть тыквы от плода мускатного сорта – 500 г;
- свежий и измельченный корень имбиря – 25 г;
- морковь. Необходимо чтобы ингредиент был сочным и не очень сладким – 1 шт. средней величины;
- свежий сельдерей – 2 стебля;
- сливки с жирностью 10% — 100 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- луковица белых сортов – 50 г;
- чистая вода – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль мелкогрануллированная – 4-5 г.
Для подачи жуму следует подготовить чесночные крекеры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки имбирного жуму следующая:
- Тыквенную мякоть необходимо нарезать дольками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- Морковь следует качественно промыть и нарезать очень мелко ножом.
- Промыть, вытереть и измельчить сельдерей.
- Луковицу нужно очистить, затем мелко нашинковать.
- Очищенный чеснок необходимо нарезать ножом на небольшие кубики.
- Далее следует в соответствующей посуде с горячим маслом обжарить лук, корень имбиря и чеснок приблизительно 3 мин.
- Положить в зажарку печеные тыквенные дольки, сельдерей и морковь. Залить ингредиенты водой и варить на малом огне приблизительно 25 мин.
- Затем требуется слить бульон в чистую емкость, и измельчить овощи блендером.
- Перелить бульон обратно в посуду с пюре, влить сливки и посолить содержимое.
- Довести жуму до закипания на малом огне.
Употреблять жуму рекомендовано с чесночными крекерами.
Тыквенный суп для похудения с сыром «Моцарелла»
Рецепт супа-пюре из тыквы простой и быстрый, готовится без зажарки. Что очень удобно, поскольку процесс упрощается и занимает всего 20 минут. Бросаем все свежие овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нежирная сметана или сливки (10-15%) также хорошо сочетаются с тыквой. Но не делают суп гуще. Густая кремовая текстура достигается с помощью тыквы, картофеля, моркови. Дополнительная густота также появится благодаря плавленному сыру.
Чтобы суп получился диетическим и соответствовал нормам правильного питания (ПП), нужно с особым вниманием подойти к выбору сыра. В составе не должно содержаться никаких вредных добавок. Чем меньше состав, тем лучше. Альтернативой может стать моцарелла.
Ингредиенты:
- 700 г свежей тыквы;
- 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
- 2 луковицы (100 г);
- средняя морковь;
- плавленный сырок или моцарелла (100 г);
- Овощной или мясной бульон;
- Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.
Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.
Способ приготовления
- Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
- Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
- Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
- Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.
Суп готов! Приятного аппетита!
Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.
Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.
Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.
Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.
Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.
Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуре | У зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета. |
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофель | Картофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта. |
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквы | Запеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно. |
Очищать тыкву рекомендовано после запекания | После запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться. |
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой | Если продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься. |
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлеба | Гренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда. |
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молоком | Благодаря данной замене снижается калорийность блюда. |
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на воде | Заправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной. |
Улучшить вкус супа можно с помощью специй | Тыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок. |
Суп должен обладать пюреобразной текстурой | Если жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным». |
Готовый суп должен быть с однородной текстурой | Для придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки). |
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком варианте | Сладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами. |
Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.
Суп-пюре на курином бульоне из тыквы
Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилить гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».
Ингредиенты:
- курица (с костью) — 200 г.;
- вода – 1-1,5 л.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- масло подсолнечное — 30 мл.;
- тыквенные семечки — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
- укроп – 2-3 веточки.
Количество порций: 4-5.
Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне
Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне. Картошку нарезать крупно и добавить к курице
Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат). Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи
Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.
Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.
Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.
Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.
Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.
Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.
А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:
Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.
Здорового вам питания и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Диетический тыквенный кекс с курагой без сахара
Простой в приготовлении, рассыпчатый и в меру влажный кекс из тыквы с курагой. Также в этот рецепт можно добавить орехи, апельсиновую, лимонную цедру или другие сухофрукты. Такой кекс можно съесть на завтрак или перекус в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 144/5/6/16.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Мука кукурузная – 50 г.
- Отруби – 30 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Курага – 50 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сахарозаменитель – 4 м. л.
- Ванилин – 1,5 г.
- Корица.
- Соль.
Приготовление:
- Очищенную тыкву перекладываем в миску, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5–7 минут. Даем тыкве слегка остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
- К пюре добавляем яйца, блендером перемешиваем до однородности.
- Переливаем тыквенное пюре в миску. Добавляем кукурузную муку, рассыпчатые отруби, сахарозаменитель, корицу, щепотку соли, оливковое масло, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты миксером.
- Далее добавляем нарезанную кусочками курагу. Тщательно вымешиваем тесто лопаткой.
- Переливаем тесто в форму для кекса, у меня круглая, диаметром 14 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остывший кекс извлекаем из формы.
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.
КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Мак – 20 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Стевия.
Тыквенное тесто:
- Тыква вареная – 500 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонная цедра.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
- К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
- Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
- Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.
Диетический перекус с тыквой
Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 300 грамм муки.
- 150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
- ½ чайной ложки соли.
Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:
- 200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
- 2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.
Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.
С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.
Натуральный йогурт рубленая зелень 1 столовая ложка лимонного сока 1 зубчик чеснока.
Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
- 30 грамм кукурузного крахмала.
- Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.
Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Метки: диетический, тыквенный
- Похожие записи
- Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада
- Смягчающие маски для рук в домашних условиях
- Овес для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы – минус 7 кг легко
« Предыдущая запись
Сырники с тыквой и изюмом без сахара
Рецепт полезных сырников без сахара и подсластителя. За счет добавления тыквы и изюма сырники получаются ароматными и мягкими. Их можно есть на завтрак, ужин, а также в качестве перекуса.
КБЖУ на 100 г: 104/8/3/11.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Тыква – 150 г.
- Изюм – 50 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Манка из т/с пшеницы – 40 г.
- Ванильная эссенция – 3–4 капли.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом заливаем изюм кипятком на 10 минут. После изюм промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сырую тыкву натираем на мелкой терке. При желании можно также измельчить ее блендером.
- В миску разбиваем яйцо. Добавляем пастообразный творог, несколько капель ванильной эссенции, натертую тыкву, изюм. Сюда же отправляем манную крупу, оливковое масло, разрыхлитель и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду на минимальном огне, застилаем ее листом пергамента. Выкладываем на пергамент по чайной ложке творожного теста. Накрываем сковороду крышкой, оставляем сырники печься на слабом огне примерно на 6 минут.
- Спустя 6 минут переворачиваем сырники на другую сторону с помощью двух лопаток. Снова закрываем сковороду крышкой, готовим до румяной корочки еще 5 минут. Оставшиеся сырники готовим по тому же принципу на том же листе пергамента.
- Также такие сырники можно запечь в силиконовых формочках в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 25 минут.
Вафли в вафельнице с тыквой пп
Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
- 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
- 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
- 1 яйцо
- 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.
ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки
Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.
КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Мука ц/з пшеничная – 250 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Вода горячая – 210 г.
- Черный молотый перец.
- Кумин – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
- Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
- Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
- Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
- В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
- Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.
Классический рецепт
Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.
Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.
Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- сливочное или растительное масло — 10 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех молотый.
Приготовить суп несложно:
- Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.
Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить - Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.
Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими - В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
- Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.
К полученному пюре добавляются специи и соль - Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.
Существует ещё один вариант приготовления этого супа.
Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:
- Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
- В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
- Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
- Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
- Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.
Тыква, запеченная в духовке с курицей и сыром
Сочное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое отлично подойдет как для обеда, так и ужина. Курица получается нежная, сочная, а тыква придает блюду пикантный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 102/10/5/5.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Куриное филе – 100 г.
- Сыр – 30 г.
- Семечки – 15 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними по размеру кубиками. Так же поступаем с куриным филе.
- Отправляем нарезанные продукты в форму для запекания. Солим, добавляем любимые приправы. Я взял карри, черный перец и сушеный чеснок. По вкусу также можно добавить пряные травы.
- Далее все посыпаем ядрами подсолнечника, тыквенными семечками и тертым сыром.
- Отправляем форму в духовку на 40–50 минут, температура 180 градусов.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.
Состав:
- тыква – 0,6 кг,
- 2 картошки,
- луковица – 1,5 шт.,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль, перец.
Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.
Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.
Картошку также порежем на кубики.
В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.
Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.
Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.
Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.
Тыква, запеченная с яблоками в духовке
Полезный осенний десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как начинку для пирога либо добавлять в каши. Рецепт очень простой, и легко адаптировать на свой вкус. Печеную тыкву с яблоками можно дополнить медом, орехами, семенами, йогуртом, различными соусами.
КБЖУ на 100 г: 41/1/1/9.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 15 г.
- Вода – ½ стакана.
- Корица по вкусу.
- Грецкие орехи – 15 г.
- Сироп топинамбура.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Яблоки чистим, нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Берем любую глубокую форму для запекания, отправляем в нее подготовленную нарезку.
- Добавляем промытый изюм. Посыпаем молотой корицей для более насыщенного вкуса. Перемешиваем продукты между собой, заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40–45 минут.
- Готовое блюдо посыпаем рублеными грецкими орехами. Поливаем жидким медом или любым натуральным сиропом без сахара.