- Время приготовления:12 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Соление
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Солить рыбу сухим способом очень просто
Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.
Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.
Как засолить хамсу в домашних условиях?
- хамса — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- имбирь — ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1544.3 ккал | белки 88.6 г | жиры 133.7 г | углеводы 0.3 г |
Порции | |||
ккал 386.1 ккал | белки 22.2 г | жиры 33.4 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 234 ккал | белки 13.4 г | жиры 20.3 г | углеводы 0 г |
Подготовка рыбы и простой способ посола
Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.
Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.
Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.
Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.
Хамса жареная
Жареная хамсичка это очень вкусно. Она съедается быстро, как семечки. Приготовить ее можно как из свежей, так и из замороженной рыбы.
Ингредиенты
- хамса — 1-1,5 кг
- масло растительное для жарки — 6 ст.л.
- мука — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Свежую хамсу хорошо промойте в холодной воде. Можно почистить рыбку от голов, но можно жарить и вместе с ними. Переложить рыбку в дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавьте соль и перемешайте.
Муку насыпьте в тарелку и обваляйте в ней хамсу.
Сковородку хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Обжаривайте хамсу небольшими порциями до золотистого цвета. Готовую рыбку доставайте лопаточкой и выкладывайте на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Жареную хамсу выложите на тарелку и подавайте к столу.
Хамса — это те же самые анчоусы, килька, тюлька, корюшка. Эту рыбу тушат, жарят, сушат, маринуют и солят. Жители побережья мраморного моря ее употребляют, как семечки.
Быстрая засолка
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.
Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.
Всего рецептов с ингредиентом Хамса: 57
хамса 1 кг. (вес чищенной хамсы) соль крупная, не йодированная 80 гр. перец горошком кориандр сахар 1 ч.л. вода примерно 200 мл.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
Закуска по керченски с майонезом #махеевъ_чудеса_за_полчаса
хамса — 200 гр. батон чёрный порезанный 1 шт. яйца отварные — 3 шт. огурец свежий — 3 шт. лук — 1/3 часть майонез махеевъ
Свекольная закуска для двоих на рождественский стол
свёкла отварная — 1 шт морковь отварная — 1 шт картофель отварной — 1 шт яйцо куриное вкрутую — 1 шт сыр «адыгейский» — 30 г чеснок — 1 зубчик
долго ходила думала, стоит ли выкладывать такой с виду не гламурненький ужин.. но набрав в поисковике хамса, оказалось, что некоторые знают эту рыбку, у мэллав она упоминается в рецепте.. дальше расскажу в дополнительной информации)) хамса соль для гарнира: лук картофель
Каталог: Другие холодные закуски
300 г-мойвы (хамсы) (крупной) 1 ст.-риса «жасмин» 2шт-луковицы 2 ст.л-сушеной мяты соль перец-
Каталог: Другие рецепты
750 гр. хамса 2 стак. рис 3 шт. лук перец и соль 50 гр. растительное масло
300 гр. хамсы 1/2банки горошка 4средние картофелины 4морковки 1большая луковица майонез
Каталог: Другие салаты
Маринованная хамса на манер испанских анчоусов
хамса (мойва, мелкая салака) свежемороженная — 0,5 кг лимон — 1 шт. соль — по чеснок — 2 зуб оливковое масло — 6 стл
Анчоусы! солим? лучше так: анчоусы? солим.
1 кг. анчоусов или черноморской хамсы, 3 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, оливковое масло,
для канапе с анчоусом:
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
Паштет из сливочного масла хамсы и моркови
для паштета: сливочное масло «эко милк»- 100 гр. хамса слабого посола чищенная -100 гр. морковь — 100 гр. в печёном виде. веточка укропа. ______________________________________
1-я закуска яблоко 1/2 шт. свекла вареная 3 шт хамса соленая 50 -70 гр лук зеленый майонез махеевь 2 ст .л.
Маринованная мелкая рыбка
1 кг. мелкой рыбы (хамса, сардины,килька) 2 ст.л. соли сок от 4-5 лимонов смесь специй (базилика, тмина, чили,порошок гвоздики,чёрный перец всё )
Каталог: Другие холодные закуски
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)
800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.) 3 ст.л. соли 1 ст.л. сахара душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист
1. мелкая рыба (хамса, тюлька, килька, сардель, салака) — 1.2 кг 2. листья шпината — 0.5 кг 3. тёртый твёрдый сыр — 3/4 ст. 4. лук — 1 средн 5. чеснок — 2-3 зубчика 6. яйцо — 2 шт
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
Торт-гратэн из анчоусов
мелкая рыба анчоусы (салака, хамса) — 700 гр. оливковое масло — 150 мл. , чеснок — 3-4 зубка, панировочные сухари — 1.5-2 ст. томатный соус — 100 мл. , оливки черные без косточек — 10 шт.
Каталог: Блюда из рыбы
Слоеный винегрет с хамсой „хамса с накидкой“
200 гр. свеклы 200 гр. моркови 200 гр. картофеля 200 гр. зеленого горошка 150 гр. квашеной капусты 50 гр. маринованных огурцов
Анчоусы замаринованные с петрушкой
600 гр. свежезамороженных черноморских анчоусов (хамсы) 300 мл. молока 1 небольшой лимон 8 ложек белого винного уксуса небольшой пучок петрушки 4 зубчикa чеснока
суп с хамсой и черемшой
1 кг. свежая хамса (анчоусы) 3 зубчика чеснока 2 луковицы 800 гр. подидоры 1 ст. сухого белого вина 2-3 ст. куриного бульона или воды
Салат «сезон хамсы» с оливками
оливки () — 1/3 банки хамса (среднесоленая) — 200 г картофель — 200 г лук репчатый (крупный) — 1 шт лук зеленый — масло растительное (оливковое фирмы itlv) —
Плов с хамсой (hamsili pilav)
1 кг. свежей хамсы 4 ст.л. растительного масла или кукурузного 2 ст.л. сушеной смородины или мелкого изюма 1 ч.л. кумина молотого 15 веточек петрушки 1 ч.л. соли
Каталог: Другие основные блюда
3 идеи закусок на праздничный стол / новогоднее меню 2020
закуска №1 хлеб (батон) творожный сыр крабовые палочки оливки хамса(мойва, килька) соленая
500 гр. свежих анчоусов(у нас это хамса,иногда я делаю из салаки) сок 1 лимона 5 ст.ложек яблочного уксуса 1 ст.ложка бальзамического уксуса 1 ч.л. сахара 1 крупный зубок чеснока
салат латук(в принципе не имеет значения, выбирайте по своему вкусу) в этот раз я брала два вида-китайский салат(или капуста, не знаю как точно) и салат айзберг 1 стейк семги(толщиной около 3-4см.) ст.л. лимонного сока для маринада 2-3 ломтика белого хлеба для сухариков 8-10перепелинных яиц 8-10помидорок черри
Каталог: Другие холодные закуски
куриная грудка(небольшая , 200-250 г)
для маринада: по 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса или белого сухого вина, соевого соуса, оливкового масла, еще немного соли и перца.
упаковка салата романо(150 г) 8-10 помидорок чери
Каталог: Другие салаты
Картофельно-фасолевый салат с анчоусами
зелёная стручковая фасоль(очень тоненеькая)-150 гр. соль маленькие молодые картофелины,сваренные «в мундире»-500 гр. примерно лук-шалот-2 1 большой помидор для заправки:
Каталог: Другие салаты
салат латук(в принципе не имеет значения, выбирайте по своему вкусу) я брала два вида-обычный салат и для украшения с остренькими резными кончиками, даже названий не знаю))) там все ценники перемешаны) 2 куриные грудки 3 ломтика белого хлеба для сухариков 8перепелинных яиц 8помидорок черри для соуса:
Каталог: Другие холодные закуски
Меню на день рождения
запеченные шампиньоны с сыром 20 средних шампиньонов с отделенными ножками 1 луковица мелконарезанная 2 зубчика чеснока 120 гр. тертого сыра (потверже) 50 мл. сливок
Каталог: Другие рецепты
Два вида капкейков на др
для постных капкейков: 300 мл. напитка на растительном сырье с миндалем (можно заменить соевым молоком, осветленным соком) 150 мл. оливкового масла 2 ст.л. ванильной сахарной пудры «хаас» 7 ст.л. муки пшеничной 1 пакетик разрыхлителя «хаас»
Каталог: Кексы и маффины
для основы: 200 гр. печенья «юбилейное» 70 гр. сливочного масла для сырного слоя: 500 гр. рикотты 250 гр. маскарпоне
Бисквитное пирожное «картошка»
для бисквита: яйца – 5 шт сахарная пудра «хаас» – 120 г мука – 150 — 200 г ванилин «хаас» — на кончике ножа разрыхлитель «хаас» – 1 ч.л. с горкой
Рецепт домашних анчоусов
Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.
Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.
Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.
Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.
Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.
Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем. Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов. Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.
Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.
Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.
Салат из хамсы
Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.
Ингредиенты
- хамса — 400 г
- картошка — 500 г
- лук — 1 шт
- зелень — несколько веточек
- растительное масло не рафинированное (пахучее) — 30 мл
- уксус для маринования лука
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления
Картошку вымойте и сварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками и положите в миску. Зелень мелко порежьте и добавьте в миску к картофелю.
Репчатый лук почистите и нарежьте и замаринуйте в воде с уксусом на 10 минут.
Хамсу промойте и удалите голову, внутренности и хребет. Уже очищенную рыбку промойте еще раз. Порежьте филе рыбы на несколько частей. Добавьте рыбу в миску с картофелем.
С лука слейте воду и отожмите, добавьте к остальным ингредиентам. Салат полейте растительным маслом с запахом и поперчите по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным салатом.
Как правильно подготовить хамсу к засолке?
Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.
Как правильно солить хамсу?
Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.
Простой способ засолки хамсы
Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем. После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности. Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.
Быстрый способ засолки хамсы
Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.
Пряный способ засолки хамсы
Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня. После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.
Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.
Пряный посол
«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»
Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.
Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.
Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».