Картофель на костре — это диетично и вкусно!
Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!
Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.
Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!
Диетический картофель на шампурах на мангале
Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.
На 2 порции понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.
Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.
Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.
Запекаем картофель примерно минут 15. Помните,
в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.
Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.
Шашлык с такой картошкой — это волшебно!
Соус к печеной картошке
Для приготовления соуса потребуются:
- укроп (пучок),
- сметана, майонез — 1 стакан,
- чеснок — 2 зубца,
- соль.
Этапы приготовления соуса:
- В глубокую миску выложить сметану (майонез).
- Добавить соль.
- Хорошо вымыть укроп.
- Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.
- Почистить чеснок, мелко порубить.
- Добавить чеснок к сметане.
- Вымешать хорошо все составные соуса.
Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми качествами.оторые подходят ему своими вкусовыми качествами.
Картошка на мангале и костре
Картошка на мангале — простой и очень изысканный способ пообедать на природе или просто на даче. Она очень просто готовится, при этом имеет массу вариантов приготовления. В этой статье мы разберем самые простые и вкусные методы. Вы же можете впоследствии привносить какие-то свои детали.
Для многих из нас картошка на костре (или мангале) — это настоящий вкус детства, который не заменить ничем. Настало время вспомнить, как это все делается, не так ли?
Похожие рецепты
- Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных…
- Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада
Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.
Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.
Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!
Картошка на углях
Самый простой способ запечь картофель на природе. Для этого Вам потребуется только картошка и угли, ничего более. Правда стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Итак, у нас разгорелись угли или прогорели дрова, в зависимости от того, что конкретно Вы используете. Просто закидывайте картошку в угло и немного присыпаете ее углями по бокам. Должно получиться так, будто каждая картофелина находится в импровизированном “гнезде”.
Оставляете картошку примерно на 20 минут, можете параллельно заниматься другими вещами. Например, насаживайте шашлык и укладывайте на мангал.
Через 20 минут картофель нужно перевернуть вверх ногами. Да, это не так просто сделать в условиях горячих углей, но от Вас не требуется особая точность. Переверните как получится.
Через 5 минут можно снимать и есть. Примечательно, что примерно за это же время готовится и свиной шашлык. При хорошей сноровке Вы сможете подать к столу два замечательных блюда одновременно.
Полезные советы:
Калорийность печеной картошки
Калорийность картофеля прямопропорционально зависит от способа его приготовления. Наименьший показатель калорийности у картофеля в «мундире». Картофель печеный по своим показателям калорийности немного уступает вареной картошке. Но эти показатели намного ниже, чем у жареного картофеля, картошки-фри.
К тому же, при приготовлении печеного картофеля можно не использовать растительное масло, что влияет не только на вкусовые качества, но и снижает калорийность блюда.
Картошка в фольге на углях
Если Вы не хотите есть золу с углей или не можете с ней справиться из соображений здоровья, то вариант в фольге — точно для Вас!
Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением некоторых моментов. Вот алгоритм:
Все люди разные, кому-то нравится больше вариант на голых углях, а кто-то предпочитает обернуть картошку в фольгу. На самом деле оба этих рецепта замечательны. Вам осталось лишь попробовать оба варианта и выяснить, какой для Вас предпочтительнее.
Фкуснофакты
– Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится
и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.
– Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.
– Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом
. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.
– Традиционно жареную на костре картошку едят
вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.
– Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать
. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.
– Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно
и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.
– Маринад с лимоном и чесноком
: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.
– Маринад с майонезом или сметаной
: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.
Источник
Шашлык из картошки
Считается наиболее цивилизованным вариантом запекания картошки, при котором на вашу еду не попадает зола. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно именно этот вариант для Вас станет самым любимым.
Можете брать любой картофель любого размера. Приготовление на шампурах допускает разрезание плодов на несколько частей. Если резать не хотите, то выбирайте картошку среднего или малого размера.
Для придания пикантности такой картошке можно подать на стол разнообразные соленья. Особенно с печеной картошкой сочетаются соленые огурцы и квашеная капуста.
Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!
Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.
Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то